Один день

Первое, что ОНА увидела – был ОН. Он просто сидел с закрытыми глазами, сложа крылья. ОН был великолепен, крылья, тело, голова… В нём всё было идеально. ОНА ещё ничего не знала в этой жизни, ничего не видела и не умела, но знала уже точно, что что-то должно произойти.
- Ты кто?- спросила ОНА.
- А разве ты не видишь?- последовал ответ. ОН даже не повернулся в её сторону и даже не открыл глаза.
- Вижу, но не знаю. Ты давно здесь? Как здесь всё устроено?- Не унималась ОНА.
- Да всё здесь просто и понятно, тепло, светло, не надо особо напрягаться, разве что ради еды, а так живи и радуйся!- сказал ОН и, наконец открыл глаза. Когда ОН взглянул на НЕЁ, ОН замер.- Ты кто?- Теперь спросил ОН.
- А я и сама не знаю.
- У тебя такие же крылья, как и у меня.
- И такая же расцветка.
- Только ты чуть-чуть ниже ростом.
- А ты чуть-чуть выше.
Они улыбнулись друг другу и сделали это одновременно, но каждый подумал о своём. Она о том, что жизнь прекрасна, и как ЕЙ повезло, что ОНА встретила здесь ЕГО. Он же подумал о том, что, сколько же он времени потратил зря, пока ЕЁ не было здесь.
- Полетели, покажу, как тут всё красиво.
- Да, но я не умею летать,- расстроилась ОНА,
- Ты умеешь, просто не знаешь этого, давай я научу тебя. Вот смотри, расправь крылья и просто взмахни ими, Но есть ещё кое-что, чтобы ты полетела. Надо поверить в то, что ты умеешь летать, и тогда всё получится.
ОНА всё сделала, как ОН сказал, взмахнула крыльями и… полетела.
ОНА летела спереди, а ОН сзади. ОН смотрел на её грациозность движений и идеальность форм. ОНА же смотрела вперёд, вниз и по сторонам. ЕЙ было интересно всё. Как устроен мир, как движется жизнь, что откуда берётся и куда девается.
ОН, с того момента, как увидел ЕЁ, думал лишь о НЕЙ. Всё вокруг перестало существовать для него, мир стал более ярким и красочным, но только тогда, когда ОНА была рядом.
ОН добывал для НЕЁ пищу, он защищал ЕЁ от врагов, ОН оберегал ЕЁ от ветра и дождя, ОН попросту сдувал с НЕЁ пылинки.
А ОНА изучала мир, изучала обычаи, ОНА не замечала непогоды и голода. ОНА училась, искала, спрашивала, опять искала и опять спрашивала.
Когда наступила ночь, и только звёзды освещали их силуэты, ОНИ увидели вдали яркий свет. Он не был похож на свет звезды или отблеск фонарей. Этот свет был ярким и манящим.
- Полетели туда,- крикнула ОНА и, не дожидаясь ответа полетеа прямо к свету.
- Постой, это может быть опасно… Но ОНА уже не слышала ЕГО.
Они приближались к свету, Он становился всё ярче и теплее. Когда ОНИ приблизились очень близко, стало невыносимо жарко, но свет этот так притягивал к себе, что ОНИ не могли остановиться.
ОН понял раньше неё, что это опасно и бросился вперёд, опережая ЕЁ. Но ОНИ были слишком близко…
ОНИ остались живы, но их крылья обгорели. Летать ОНИ уже не могли никогда. Это простое слово НИКОГДА намного страшнее, чем слово ВСЕГДА.
- Почему всё, что так красиво – бывает так опасно?- прошептала ОНА.
- Ты не понимаешь, вся наша жизнь – сплошная опасность,- произнёс ОН ей в ответ.
- Это ты не понимаешь. Что может быть прекраснее огня?
- Ты…
- Я?
Он замолчал и закрыл глаза.
Когда взошло солнце, ОНА сидела возле него и думала. «Почему столько времени ОН был рядом со мной, ОН делал всё ради меня, ОН даже рисковал своей жизнью, а я не замечала этого. Как же я не понимала, что всё это- и солнце, и ветер, и звёзды, и огонь.. Но всё это меркло и теряло смысл, когда ЕГО не было рядом. Кто же будет теперь меня оберегать и веселить? Да и вообще, мне так скучно…»
ЕЙ было просто скучно.
ОНА закрыла глаза и легла рядом с НИМ.

Бабочки-однодневки – существа с замкнутой ДНК, их жизнь короткая – без знания старости, но красотой крыльев и беззащитностью они нас радуют и учат жизни.
Бабочки-однодневки живут коротко, но ярко, люди долго, но тускло, хотя по сравнению с многолетними баобабами, люди живут не дольше бабочек…

Всего за один день ОН понял, что такое любовь.
За всю жизнь ЕЙ было не дано узнать и испытать настоящих чувств…


Рецензии