ОАО Сбербанк. Точка зрения. Часть 2
Обойдя несколько банков, а именно Сбербанков, я увидел такую же сиротливую картину: всё отдано на откуп терминалам. Я спросил у служащей, сидящей в одной из кабин, что они всё же принимают из коммунальных платежей. Она замялась, сначала сказала, что не знает, но потом поправилась; не более двух видов оплат, точно она не знает. Нигде в банке никаких вывесок и сообщений о коммунальных платежах нет.
Что из этого следует? Ну уж, конечно, не идти навстречу населению. Население «толчётся» у почт, у различных оффисов типа «коммунальные услуги»: принимают за отопление, горячую и холодную воду. В этом месте только за это. Где-то в другом месте-за электроэнергию и уж совсем на задворках- за газ. При этом помещение оплаты за газ снято в аренду, а может быть выкуплено у частного застройщика. Но это помещение-символ высшей бездарности того, кто придумал здесь оплачивать газ. Узкий коридор от входа и с поворотом налево к одной единственной кассе. Там кассир-женщина в стеклянной клетке. А справа в этом же коридоре- другая очередь: выписывают квитанции, разбирают всякие газовые вопросы, короче: абонентский отдел. Люди злятся, нечем дышать, особенно летом. А по центру- уходит коридор широкий. Там какие-то комнаты, изредка проходят молодые дамы из комнаты в комнату, но ТУДА НИКОГО НЕ ПУСКАЮТ! Вот такой у нас вид оплаты за газ. И выдумщик всего этого «Владимиррегионгаз». Грустно.
Но вернёмся к Сбербанку. Скорее всего коммунальные платежи Сбербанку НЕ НУЖНЫ! Кто-то вынудил их частично заниматься этой работой. И они свалили это на терминалы. А почему? Коммунальные платежи- это транзитные деньги. В Банке они не задержатся, их нужно распределить по адресам согласно штрих-коду. Их ждут поставщики услуг. И комиссия за этот транзит ничтожная. А кому охота делать лишнюю работу даром?
Вот когда приходит вкладчик с большой суммой, это другое дело. Деньги остаются в Банке надолго и Банк может распоряжаться ими по своему усмотрению. Вкладчику проценты он выплатит. А вот эти же его деньги отдаст кому-то в кредит. А тут уже совсем другие комиссионные. Торговля валютой. При нынешних её скачках- дело тоже выгодное. Можно ещё привести много примеров операций Банка, которые ему приносят ощутимый доход. Какие уж тут коммунальные услуги? Да и контингент малограмотный, его нужно обслуживать «даром» у терминалов.
Трудяги –ПОЧТЫ взяли на себя наиболее тяжкое бремя по приёму коммунальных услуг. В часы пик оплаты все окошки отделения принимают коммунальные оплаты и купить конверт или отправить бандероль- нужно всем доказать, что ты хочешь сделать именно это, а не пролезть без очереди и оплатить коммунальные услуги! Могут и вытолкать на улицу.
Ещё раз о терминале. Для него нужно готовить деньги согласно платежам. Если нужно оплатить, к примеру 176 рублей, то вы должны держать в руке 176 рублей, если у вас 180 рублей, то сдачу терминал не даёт. По следующей квитанции вы должны тоже иметь определённую сумму и только её! Сдачи не будет, а если сумма меньшая, то оплата не состоится.
Банковская карта. Девушка- работник Банка, стоящая у терминала, объясняет, что можно воспользоваться банковской картой, на которой должны быть деньги не менее всей суммы за коммунальные услуги. Терминал сам снимет нужные суммы и всё лишнее останется вам. Чтобы проверить это лишнее, нужно подойти к Банкомату того же Банка, впечатать ПИН-КОД и запросить баланс вашей карты с распечаткой чека. Это простая операция. Но беда в том, что малая и очень малая доля пенсионеров имеет банковскую карту. Максимум те, у которых продвинутые дети.
Пенсионеры хранят деньги либо на сберкнижках, либо дома в потайных местах. Это будет длиться ещё долго. Каждый пенсионер расчитывает свою жизнь от пенсии до пенсии. И ему в любую минуту нужно знать сколько у него осталось денег. Значит ни о какой банковской карте речь идти не может!
Молодёжь, читая эти строки, будет смеяться. Мой сын говорит, что он, сидя дома в трусах и в майке перед компьютером(простите за каламбур), может элементарно оплатить все виды услуг, войдя в личный кабинет своего банка. ДА, МОЖЕТ! - ЭТО 21-Й ВЕК! Но это только для тех, у кого есть компьютеры, и он не компьютерный «чайник» и может не только нажимать кнопки на клавиатуре, а ещё и соображать. Здесь уже пенсионерам делать просто нечего. Премьер Медведев как-то высказался, что нужно повсеместно вводить терминалы для оплаты коммунальных услуг и пенсионерам тоже вникать в оплаты через компьютерные системы. Это хорошо, но грустно. Может быть, лет через тридцать и будет. Каждому овощу пока своё место на грядке. Это не в обиду сказано. Такова жизнь.
Вот «Ростелеком» - молодец! Совместно с организацией «Депеша –сервис» организовали при «Ростелекомах» приём оплаты коммунальных услуг. Быстро и, главное-все виды оплат. И комиссия не большая. В нашем городе есть «Ростелеком»- улица Революции, 43. Приходите.
Есть ещё такой Банк- «Окский». Они-чужаки в нашем городе. Но работают. За тридцать рублей за каждую квитанцию. Они возьмут с вас оплату за что угодно. Правда у них есть договора с некоторыми организациями, и там этих сборов нет. Бесплатно.
Итоги. СИСТЕМА ОПЛАТЫ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ЧЕРЕЗ СБЕРБАНК- НЕСОВЕРШЕННА! Чиновники не хотят возиться с населением! ЭТО НЕВЫГОДНО! А ЧИНОВНИКИ - СЛУГИ НАРОДА! Тут это выражение НЕ РАБОТАЕТ!!!
ВЫ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО ЗДАНИЯ СБЕРБАНКОВ И НЕ ТОЛЬКО ИХ, НАЛОГОВЫХ ИНСПЕКЦИЙ, КАДАСТРОВЫХ ПАЛАТ И ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ – ОЧЕНЬ КРАСИВЫ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ.
В МОСКВЕ И ШВЕЙЦАРЫ ИМЕЮТСЯ…
24 декабря 2014 год
Свидетельство о публикации №214122401288