Кактус и бабочка

      Вы когда-нибудь видели, чтобы на кактус села бабочка? – Нет? - И я не видела. Так вот, возможно вы мне не поверите, но это случилось.
      Это был очень особенный кактус, такой большой и обаятельный, внешне  напыщенный, важный и довольный собой, но внутри очень ранимый, стеснительный и робкий. И поэтому, чтобы никто никогда не узнал о его слабостях, кактус имел на своем теле очень много изящных, но очень острых колючек, которые он выставлял на показ что было мочи, даже не задумываясь о том, что их острые кончики могут кого-нибудь очень сильно ранить. Так он защищался от особо любопытных посторонних, любящих влезть без спроса в его ранимую, очень мягкую и добрую душу.
      Кактус рос в земле, в маленьком горшочке, крепко держась корнями за почву и не помышлял никогда ни о чем великом. Его вполне устраивало все, что у него было: солнце его обогревало, воздух ласкал легким ветерком, земля растила, поила и кормила, а корни и торчащие во все стороны иголки защищали. И только небо над головой казалось ему каким-то непонятным, непредсказуемым и загадочным. Кактус иногда поглядывал на него и не понимал: «Зачем оно? Почему оно так притягательно, если совершенно бесполезно? Или в нем есть какой-то смысл? Но если есть, то какой?»
      И вот в один из самых обычных вечеров, он также с недоумением смотрел на небо и заметил красивую бабочку, летающую где-то высоко в облаках. Надо отметить у кактуса было на редкость хорошее зрение. Бабочка беззаботно порхала своими красивыми крылышками и показалась  кактусу удивительно свободной и счастливой. В итоге она так понравилась кактусу, что ему захотелось поближе познакомиться с ней.
      И тогда он сознательно стал излучать во вселенную все обаяние и магнетизм своей обворожительной души, да так ошеломляюще сильно, что бабочка вдруг, влекомая каким-то непонятным притяжением, стала подлетать все ближе и ближе к земле, а тем самым, и к самому кактусу. Когда же она подлетела достаточно близко, кактус заулыбался и словно засветился весь изнутри, чем и привлек ее внимание окончательно. Она подлетела совсем близко и уже хотела было приземлиться на него, но вовремя увидела тысячи красных и острых иголок, торчащих из манящего своим теплом и светом тела кактуса. А ей так хотелось приблизиться к нему, но глядя на его иголки, ей только и оставалось, что порхать рядом, разглядывая его своеобразные, причудливые формы, и чувствуя необыкновенное тепло и свет, исходящие откуда-то изнутри. Так она порхала и порхала своими соблазнительными крылышками, чем распаляла желания кактуса все больше и больше…
      Он и сам уже перестал понимать, чего же он теперь хотел на самом деле. То ли так и смотреть на ее порхающие крылышки, любуясь ими издалека, то ли поговорить с бабочкой, чтобы выведать у нее все тайны о непонятном ему небе. Но вдруг он понял, что больше всего ему хочется почувствовать аромат и прикосновение крыльев бабочки. Но как же быть? Его иголки, мешающие им прикоснуться друг к другу, были его второй природой: ни сбросить их, ни спрятать он не мог.
    - Сядь рядом со мной, - посоветовал бабочке кактус, немного осмелев.
      И бабочка присела рядом так близко, на сколько позволяла длина его колючек… даже ещё ближе, так что кактус смог дотронуться своими иголками до ее крылышек.
      Кактус вдохнул аромат, исходящий от бабочки, и у него резко помутился рассудок, да так, что ему даже показалось на мгновение, что и он тоже может летать. В порыве нежности он изогнул свои колючки и стал гладить ими бабочку, так нежно и упоительно, чем удивил ее неимоверно, ведь она была уверена, что этими ужасно острыми торчащими иглами можно только ранить…   
      И они стали вместе наслаждаться этим удивительно новым для них обоих ощущением близости друг друга, пока вдруг в какой-то момент бабочка не почувствовала, что ей стало как-то не по себе, точнее стало уже  совсем не так восхитительно приятно, как показалось вначале. Она даже не сразу поняла почему. То ли тепла и света, исходящего от кактуса стало меньше, то ли чувства новизны и удивления притупились… Но ей вдруг, почему-то, захотелось вырваться из слабых объятий его колючек и улететь. Однако, бабочка испугалась, что взмахнув крылышками,она оцарапает их об острые иголки кактуса… и она осталась, боясь также огорчить кактуса своим признанием.
      Нельзя сказать, что кактус не почувствовал эту резкую перемену чувств бабочки, но он подумал, что возможно, это ему только показалось. А даже если и нет? То что он может сделать со своей уже такой колючистой природой? А может он тоже испугался, что если он сейчас признается ей в своей этой слабости, то возможно его сомнения огорчат бабочку ещё больше.
      И он решил сделать вид, что ничего не заметил, и промолчал. А затем подумал, и вообще отпустил бабочку восвояси. А то вдруг ей еще взбредет в голову предложить ему полетать вместе с ней в небе?! Но ведь он же кактус, и не умеет летать, да и крылышек у него нет. Вся его сила в том, что он крепко держится корнями за землю, которая его питает и защищает, и в торчащих острых иголках, которые тоже защищают его от всех напастей и соблазнов в виде всяких там легкомысленных бабочек.
      А бабочка?.. А бабочка путь себе летает высоко в небе сама по себе, свободно и независимо от него, кактуса. Пусть не морочит ему больше голову, да и другим кактусам тоже, своим одурманивающим ароматом и манящими вдаль крылышками. 


Рецензии