О законах природы

Однажды меня ввело в ступор словосочетание "объективные законы природы". Чтобы как-то его оценить, я задумался: "А какова суть этого словосочетания? Какова природа законов, управляющих всеми процессами внутри меня и вокруг?" И тогда я написал:

"Если мы допустим отсутствие объективных законов природы, окажется, что всеми своими действиями, направленными на познание законов природы, мы эти законы определяем. То есть окажется, что мы производим суть процессов вокруг. Но факт в том, что мы это делаем внутри себя. От таких наших действий ничего в мире вокруг не меняется. Поэтому субъективных законов природы нет. То есть, если и существуют законы природы, они носят объективный характер. И они действительно есть, иначе мы бы не могли создавать формы этих законов."

Данные рассуждения показывают некорректность рассматриваемого словосочетания, точнее, его избыточность. Объективность законов природы не столь очевидна, ибо было время, когда многие люди всерьёз считали, что познающий субъект определяет основу происходящего. Очевидно, это заблуждение порождалось отсутствием отделения результатов умственного труда - смыслов - от природы.


Рецензии