Синдром хомяка

По центральным телеканалам прокатилась волна сюжетов, с похожим содержанием: столичные рестораны и кафе вдруг разом опустели из-за  того, что офисные обитатели стали питаться на своих рабочих местах. Изрядно подзабытые пластиковые контейнеры с домашней снедью вновь оказались для москвичей шокирующей реальностью времен финансового кризиса. Телеканал НТВ показал, как дочь знаменитого поэта и фотохудожник Екатерина Рождественская собственноручно готовит и потчует гостей  «лакомством холостяков» - макаронами по-флотски. Экономия, понимаешь, всех касается!
Для провинциалов подобные сюжеты — лишний повод поёрничать: мол, мы от пищевых контейнеров и не отвыкали никогда, а вот теперь и вам придется вспомнить вкус щей из кильки в томатном соусе...

ГРЕЧКА С ПЕРЕСОЛОМ
Ну, да бог с ними, с москвичами — у них там за кольцами МКАДа свои условности жизни, а у нас провинциалов иные реальности: как выживать с  невысокими «замороженными» зарплатами при постоянно растущих ценах на товары и услуги. В  периоды экономический нестабильности в каждом из нас резко обостряется «синдром хомяка», побуждая тратить денежные заначки на создание продуктового НЗ.
Этот синдром, живущий в нас на генном уровне, порой творит чудеса — заставляя, как по команде массово затариваться продуктами, которые не входят в круг наших традиционных кулинарных предпочтений. Недавний пример с гречкой - наглядное подтверждение того, что даже существенно подорожавшая крупа может стать поводом для всеобщего ажиотажа. Мотивация подобных закупок понятна, но нелогична: съем не съем — неважно! Пусть будет! Продуктовый запас - каши не просит, а душу греет!
Лично меня от участия в нынешней «гречневой лихорадке» уберег пакетик с гречкой, купленный летом «по социальной» цене - по 16 рублей за килограмм. И хотя гречневой каши я досыта и на всю жизнь наелся в армии, но цена на крупу оказалась настолько привлекательной, что удержаться от покупки было невозможно. Запечатанный пакетик с гречкой благополучно пролежал до октября, а когда был извлечен из недр кухонного шкафа, то обнаружилось, что в гречке завелись личинки неведомых насекомых, оценивших достоинства гречки раньше меня. Урок я усвоил, и на очередную гречневую горячку не повелся, а вот пару пакетиков соли все же прикупил.
В заявления профильных чиновников, что в ближайшее время дефицита соли, как и ее подорожания не предвидится, - верится слабо, так как доля поставок украинской соли, (а Украина была нашим основным соляным поставщиком) снизилась до нуля. Поставки идут теперь больше из Белоруссии, и как нас уверяют, растет доля отечественной соли на прилавках. Но для достижения Россией продовольственной безопасности по соли доля собственного производства должна быть не менее 80 процентов. Сейчас этот показатель значительно ниже, поэтому народ предусмотрительно стал затариваться солью, создав еще один повод для ажиотажа.  Соль-то ладно, она хотя бы может десятилетиями храниться, не теряя своих свойств без ущерба для ее обладателей...
Хотя известен реальный случай, когда перед войной одна пожилая семейная чета из Сталинграда скупала в магазинах соль в больших количествах и складировала ее на чердаке своего дома. Мотивация практичных супругов была такова: соль сейчас стоит дешево, но в трудные времена ее не достать, поэтому можно спекульнуть или обменять на любые другие продукты. Однако соли на чердаке накопилось столько, что потолочные доски, не выдержав многокилограммового груза, обломились, едва не погубив запасливых хозяев.
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ «ЗАТАРКИ»
Закупка продуктов для домашнего «стратегического запаса» имеет скорее психологический эффект, хотя в трудные моменты такие продуктовые скрадочки, действительно помогают дотянуть до зарплаты. Однако приобретение продуктов впрок чаще всего происходит на волне ажиотажа - спонтанно и необдуманно, а потому имеет свои побочные особенности.
Во-первых, такие запасы формируются большей частью из недорогих по стоимости продуктов (реализуемых по акциям и социальным ценам), а значит... с критическим сроком годности или хранения. Поэтому если вдруг в вашей квартире начнут летать эскадрильи моли, значит, пора провести ревизию крупяных запасов — моль чаще всего заводится именно там.
Во-вторых, в закупочной горячке мы накупаем много чего лишнего. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в среднем каждый третий житель России, заходя в магазин, делает бессмысленные покупки. Среди тех, кому еще не стукнуло 35, «синдромом хомяка» страдают половина. Хотя и среди пенсионеров хватает импульсивных и запасливых — почти пятая часть опрошенных специалистами ВЦИОМа.
Если уж вы решили хотя бы немного «обмануть» инфляцию и обменять дешевеющие рубли на создание продуктового запаса, то прежде чем отправиться в поход по торговым точкам, нужно составить обдуманный и взвешенный перечень продуктов. Имея на руках составленный список, будет нелишним «помониторить» торговые точки на предмет стоимости и качества продуктов. На ценовой разнице, существующей в сетевых и мелкооптовых магазинах, можно существенно сэкономить.
Конечно же, предпочтения у всех разные. Но, как правило, в продуктовый запас входят: мука, макароны, крупы, соль, сахар, мясные и рыбные консервы, чай, кофе, сухое молоко или сливки. Если позволяют объемы морозильной камеры, то разумные запасы мяса, сала или морской рыбы, тоже не окажутся лишними. Понятно, что подобные запасы не панацея от житейских невзгод, но с ними как-то спокойнее. По крайней мере, к визиту нежданных гостей вы всегда будете готовы!
Главное, не теряйте в этом процессе чувства меры и здравого смысла! Мой друг поделился своими наблюдениями, побывав в гостях у одной семейной пары пенсионного возраста.
На улице мороз, но дверь на балкон приоткрыта, замерзшие пенсионеры ходят по квартире в верхней одежде и валенках. Заметив удивление по этому поводу, хозяева пояснили, что осенью на ярмарке закупили несколько мешков картошки. Дешево. Погреба нет, а в квартирных условиях картофель стал прорастать и чахнуть, поэтому с наступлением холодов мешки перенесли на застекленный, но не утепленный балкон... Чтобы картошка не замерзла, балкон периодически «отапливают» квартирным теплом. Из-за такого «закаливания» пенсионеры успели простудиться. Себя жалко, но запас картошки  жалко еще больше!..
ЭТОТ КОВАРНЫЙ ГРЕЛИН
Существует еще одно немаловажное правило для «хомяка». Во избежание импульсивных покупок, психологи рекомендуют не ходить в магазин голодными. Все дело в гормоне под названием грелин, который вырабатывает желудок. Грелин воздействует на мозг, меняя восприятие еды:  продукты питания для голодного человека начинают выглядеть более привлекательно и пахнуть более соблазнительно, вводя в сильное искушение. И большинство людей сдаются — накладывают в корзинки то, о чем даже не думали, заходя в магазин.
Кроме того, во время спланированной закупки продуктов в супермаркете, даже имея на руках их списочный перечень, мы рассчитываем, что приобретенных продуктов нам должно хватить на определенный срок. Однако это продуктовое изобилие толкает нас на кулинарные подвиги - ведь хочется приготовить и то, и другое... В итоге, многие из приготовленных блюд некоторое время киснут в холодильнике, а потом выбрасываются...
Статистика утверждает, что за год россиянин покупает примерно 1300 килограммов продуктов, и десятая часть из этого количества оказывается на свалке. В масштабах страны это, не поверите, более 20 миллионов тонн — две тысячи железнодорожных составов по сто вагонов в каждом.
Но мы еще экономные, а вот англичане, к примеру, отправляют на свалки до 27 процентов приобретенного. Японцы, немцы, итальянцы — до 40. Однако самые «помоечные» — американцы. Они выбрасывают половину своей еды на сумму около 50 миллиардов долларов в год. Нам так не жить! Да и не надо...


Рецензии
Алексей, я всегда с удивлением смотрю на людей, которые "затариваются". Покупаю продукты только дня на три. Не имела привычки отовариваться на две недели или на месяц, и сейчас не пытаюсь бороться с инфляцией, просто живу...
Что там впереди, разве угадаешь, а надо работать и жить дальше. Чем пополнять свалку пропавшими продуктами, лучше уж заплатить при необходимости за них дороже, но ничего не выбрасывать. Неужели я "белая ворона"?
Спасибо Вам за статью. Всего доброго.
С Новым годом!

Зоя Орлова   29.12.2014 17:34     Заявить о нарушении
С наступающем Новым Годом, Зоя!
Пусть этот год принесет вам много радостей и благополучия! И чтобы в Вашей жизни никогда не было нужды "затариваться"!!!
Всегда рад Вам, Алексей.

Алексей Анатольевич Карпов   30.12.2014 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.