Преобразование классики юмора

Юмористические произведения получаются очень смешными не только сочинением их, но и преобразованием их. Например, в пародии на Чехова "SMS к учёному соседу", чеховский юмор становится гипертрофированным, благодаря чему пародийный рассказ, точнее, СМС, становится даже более смешным, чем у классика. Таким вот методом гипертрофизации, гиперболизации юмора можно преобразовывать классические юмористические произведения, делая их ещё более смешными, чем отважился их осмешить сам автор. Гипертрофизация юмора возможна в авторском прототипном стиле, или в авторском преобразовательском стиле, или в синтезе их. Преобразователь классики и автор классики становятся как-бы соавторами, причём по отношению к произведениям, которые перешли в общественное достояние, т.е. преобразователь имеет право на копирование и преобразовывание древнего классического произведения. Преобразованное же произведение становится новым литературным феноменом, на которое снова начинает действовать авторское право, возможно преобразовывать классический прототип заново, но не так, как преобразовал его автор преобразования, а по-другому. Вообще-же, насчёт термина "преобразователь классики" - считаться им может любой автор, преобразующий классику; но с прописных букв, как настоящий Преобразователь Классики, им может быть лишь имеющий этот псевдоним, т.е. как говорили в классическое время, "Ваш покорный слуга".


Рецензии