Мемуары дезертира книга 2 глава 9

В гостях у индейцев. Подстава: фишку не рубит, понтов не свяжет, мышей не ловит…, Розовая мечта с тайги: зависнуть у телок с мясокомбината в номерах! Волчий паспорт. Служба в морских котиках. Оленеводы с подводной лодки. Приключения, красивая жизнь, ворох денежных знаков, толпа неперетраханных баб, романтика, удача… общага химиков полыхает в огне. Чинганчгуки первыми идут под пресс.

 

 

Да с чего мерин еще поддался?! Твое счастье - не лягнул. Звезданул бы, лежал остывал уже, вчера подкованный. Короче, Шпалу до выяснения личности в неизвестность  под конвоем ведут, куда не говорят. Мобуть на расстрел? «Орленок – орленок, взлети в поднебесье…» Подканали к безвестному сараю, руки развязали, показывают: лезь в окно. Шпала впулился. Теплое что то лохматое внизу вокруг. Ему цинкуют с улицы: «Подавай овец сюда.» Витька им тоже шепотом пустился объяснять - разжевывать, мол ни когда подобным делом не занимался, фишку не рубит, понтов не свяжет, мышей не ловит… Технологию трэба изучить. Кроме прочего овцы  крик подымут на всю Сибирь. «Это же овцы, - объясняют ему, - не писяй, за четыре ноги хватай». Гроздев телеграфирует, дескать руки то у него только две. Вот передние ноги в одну грабку, задние в другую. Взял, подал. Действительно овцы – молчат! Штуки две переправил, засов щелкнул, ему кричат: «Вылазь!» Шепотом. Тут свет в сарае вспыхнул, у входа мужик с ружьем стоит.

Как то быстро Шпала очутился по другую сторону маленького окошка. Цыган уже пятки сверкают. Он за ними. Сзади выстрелы. Куда непонятно, но кажется не зацепило. Забежал в темноту влез штопором в стог сена. Сидит. Через пол часа слышит осторожные голоса. «Солдат, где ты, вылазь, свои! Да здесь он должен быть, говорю вам. Я видел как беглый в этот стог нырял.» Зашуршало сено. Колобок (от бабушки ушел, от дедушки свалил!) руку протянул, схватился за тонкое железо. Вилами тычут! «Эй солдат вылазь, мы тебе ничего плохого не сделаем.» Демаскировался. «Ну пошли.» «Куда?» «К нам ночевать.» «Зачем, я лучше в общагу.» «Э- э нет, ты наш гость, беглому помочь святое дело!» «Уже и так обогрели, премного благодарен. А кроме того, вы ведь сами говорили, что я кем то подослан.» «Мы тебя проверяли. С нами воровал, теперь ты наш.» Нет, определенно маленький Севастополь лучше большой Сибири!

Забурились в цыганский дом маленький, бедный. Двое женщин, одна старая, видно бабка чья то, вторая наверное жена. Семеро детей, сейчас же обступивших Витьку и принявшихся шмонать у него по карманам, пазухам. Хозяин представил гостя, объяснил всем по индейски обстоятельства. Причем реплики баб красноречиво свидетельствовали, что гостю они вряд ли обрадовались. Шпале постелили на полу, прикрикнули на цыганчат, которые сейчас же попрятались по углам и зыркали оттуда живыми, полными интереса глазами. Витьке объявили: в доме ничего нет поесть и хотя гость и принято угощать, но принесенный им мамонт будет готов только к утру. Женщины сейчас станут им заниматься (не Шпалой – бараном), так что придется ложиться спать голодным. У них и дети сегодня целый день ничего не ели.

Только теперь Груздь понял, почему воруют цыгане. Как иначе прокормить такую ораву детей? Да тут каждый день по барану и то мало будет. Потому кормят коренных жителей Америки от случая к случаю, а остальное время они целыми днями на подножном корму: где че украдут на рынке, в городе, в магазине. Воровать цыгане вынуждены систематически – «Не сКОММУНИЗДишь - не поешь!» - лозунг в красном углу висит. Надо же, классиков чтут! Почти по Ленину: «Кто не работает – тот не ест!» На следующий день его чуть свет разбудили, дали поесть свежей баранины. Расположились с тарелками кто где, стола и стульев в доме не было. Причем юные аборигены Нового света смотрели в миску пришельца голодными глазами - им досталось гораздо меньше. Бараний жир Витька есть не стал. Ребятишки дыбали на оставленный в тарелке шмат взалкавши, но брать не стали. Видно хотели показать чужаку, что такое цыганская гордость.

Ему объяснили: Шпала может кантоваться здесь сколько хочет, никто приблудному худого слова не скажет. А надумает уезжать, дадут письмо к Романам живущим дальше на запад. Там его тоже примут, накормят, укроют. Расспросили подробно про Витькину родину, как в сей глуши працюют люди, есть ли среди них цыгане. Спасибо конечно, но Груздю просто совесть не позволит ихним гостеприимством воспользоваться. Что он может предложить Чинганчгукам взамен? Воровать вровне с жуликоватыми ЗВЕЗДёнышами на каждый божий день искатель приключений не умеет. На шее что ли сидеть у этих пацанов?! Приходил седой дородный цыган, респектабельного вида, расспрашивал что да как и куда путь держит…


Рецензии