Мемуары дезертира книга 2 глава 10

Опера «отказались башлять», так их одних на возврат в зону, других на раскрутку, третьих просто на очередную командировку. Но знакомых (особенно из Севастополя ) тут не было среди них.  Магазин же брать метатели томагавков вообще не хотели. Следоки магазин взяли! Грабеж, несрастуха, менты на хвост сели…  Индейцы за паровоза канают. В комнатах Мамай прошел. Ледовое побоище, ОМОН вызывали. Фараоны с малолетки на взросляк поднялись!



 Вернулся Шпала через несколько дней - общага химиков полыхает в огне. Стекла на асфальте валяются, двери повыбиты, в комнатах Мамай прошел. Во время он оказывается свинтил! Тут ледовое побоище было, ОМОН вызывали. После раскидали кого куда: одних на возврат в зону, других на раскрутку, третьих просто на очередную командировку. Некоторые выжившие /из ума/ остались, но знакомых (особенно из Севастополя ) тут не было среди них. За несколько дней, что Шпала жил у цыган, разрабатывались разные версии, чем Витьке помочь. Магазин брать - путешественника одеть метатели томагавков не хотели, у себя в Боготоле. Не подымать же в натуре из – за какого то Миклухи Маклая  волну ментовского беспредела. Не воруй где живешь, не живи где воруешь! Первейшая заповедь. Знали: по ним первым ударит. Тут чуть что, индейцы за паровоза под пресс идут. Фараоны справедливо считают: даже если и не их рук дело, цыгане все равно в курсе! И начинают требовать с них информацию: узнай как хочешь, а иначе создадут уют: разгонят, пересажают, детей в детдома отправят… Отберут. Взять какой нибудь магазин можно было лишь по близости. А округа в Сибири 200 верст не расстояние, рядышком считается!

 

==========================================

Все настоящее банально и глупо! А правильное смертельно скучно… На старости лет Витька понял: эти трудные дни скитаний были лучшими в его жизни. Они захватывали целиком! Существование обычного среднего человека кратчайшая  и наиболее легкая дорога от рождения к смерти. Идет он по этому пути скорее по привычке, отчасти по принуждению, по обстоятельствам… Только на дне теплится подавленный и забитый его интерес, азарт к жизни. Кажется: сделаю все как надо, а потом буду как хочу! Блеф! Редко кому удается вырваться из пут обстоятельств. И вот трусит бедолага по жизни с призрачной мечтой поскорее проскочить владения «надо». Вылетает запаленный прямо во владенья «смерть». Умерли одноклассники не пившие, не курившие, не хулиганившие с детства. Остались жившие абы как!

 Сам Шпала на момент написание данной книги побывал на том свете уже дважды! Но все не берут его, оставляют небо коптить. Значит есть тому причина! Числится за героем должок. Чудны дела Верховного главнокомандующего! Явно не по нутру ему правильная скучная бодяга человеческого бытия. Любит грешников, нефартит праведникам! И все невероятное  возможно! Глядишь, хвастун писавший эти строки не с того ни с сего умрет этой ночью! И все же…

Не многим, даже избранным, судьба дарит счастье почувствовать настоящие страсти.(Почитайте Мцыри.) Когда все всерьез: и бой и погоня. Деньги не способны подарить ЖИЗНЬ. Нельзя купить ушедшую юность, а оная, что ни говори, лучшая часть века! У самых богатых и успешных горят глаза дикой завистью, стоит Груздю раскрыть рот о своих странствиях.

==========================================

Надо было ехать в Ачинск, искать Артура Конандойля ( конского дояра ). Шпала все еще сильно надеялся на его волчий паспорт. Опять же на товарняках, назад к Красноярску. Слава богу, погода хорошая – лето! Деньки золотые. Добрался в Ачинск, нашел общагу. Долго искал. Артура, объяснял, с командировки с Боготола надо ( Ларису Ивановну хочу!). Молодой такой, черный, из бригады плотников. Бригадир Панкратов. А больше то про Артура Витька ничего и не знает. С малолетки, с Мариинска на взросляк поднялся. Статья 146я. Грабеж. Срок пять лет. Два осталось. В общагу Шпале нельзя, только встречных - заходящих ловить, просить. Ему из окон плели что попало: то нет такого, то на зону отправили, то в городе он к вечеру будет. Груздь решил подойти к ночи. Пока отправиться на маслокомбинат и хлебозавод запас в дорогу собрать. Натырил кое как. Мешок нашел, сложил. Прикемарил на пустыре в кустах.

 Проснулся – собаки его мешок тащат! Еле догнал, отбил. Пришел в общагу уже по темноте. В условленном окне, куда камушек нужно кидать, свет не горит. Пульнул соседям. Выглянули. Спросил где те. Ответили, мол съебались часа 2 назад все к бабам с ночевкой и Артур с ними. И вообще он весь день в общежитии был, только от Шпалы лукался. Горько стало Витьке на душе: ну не хотел помогать, так и сказал бы пидор гнойный. Сколько времени из за него потерял! Дней 10 или 5 лишних. Уже б к Икску подъезжал или к Севастополю. Оставалось идти на ж.д. вокзал. Темно. А Шпала по свету дорогу не нашел бы! Ехать во что бы то ни стало! Не ночевать же здесь. Настроение  подавленное, сильно болела голова. День неудач и на этом не кончился – перерос в полосу.

Из общаги вылезли веселые нарядные молодые парни. Человек пять, видимо слегка подвыпившие. «Че, земляк затужил? Выпить хочешь?» «Мне бы до вокзала железнодорожного добраться.» «А – а, раз плюнуть, пойдем.» Они дошли до какого то перекрестка, Шпала с мешком огромным. Площадь, не площадь – асфальтированный круг. С боку от него парк культуры и отдыха. Музыка где то в глубине, танцы видать. Магазинчик с другой стороны, столики пивной на обочине. «Не горюй паря! Мы в курсе, что тебе Артур ксиватуру обещал. Понимаешь, там несрастуха, менты на хвост сели… Опера… Следоки… Магазин взяли… Давай за встречу, мы угощаем!» А, иди оно все к черту, выпью легче станет, глядишь что само собой и придумается!- решил  проходимец. Заказали водки и пива. Шпале налили полный стакан И две кружки «Жигулевского» поставили. Аттракцион неслыханная щедрость называется. А закуси нет. Водку Витька выпил, пиво все не потянул с голодухи, пол кружки осталось. «Баб хочешь снять?» «Да нет, ехать надо.» Трое сделав ручкой откололись в парк. Двое Витьку под руки, с понтом он совсем пьяный, тащат к остановке такси. «Как хочешь, а мы сейчас к бабам в общагу! Тут от консервного…»

В цель бьет, гад, розовая мечта с тайги: зависнуть у телок с мясокомбината в номерах! Подельники только доверия не внушают! «Да мне на вокзал надо.» «А нам по пути, точило поймаем.» «Денег и на автобус то нет. Я пешком.» «Не ссы земеля. Курить будешь?» Сигарета влетела в рот, щелкнула зажигалка. Сервис на высшем уровне! Второй пошел к стоящему невдалеке такси, о чем то трет с шофером. У Шпалы сложилось ощущение, будто водила их хороший знакомый, да и сами то казачки, видать засланные. Но не бежать же отсюда с мешком непонятно куда! Во попал! Как хер в рукомойник. «Эй, ну поехали!» Витьку, сколь он не упирался, вежливо усадили вперед. Покатили. «Ладно, шеф, нас здесь высади, а его на бан подбрось.» «Прибыли - вокзал, плати!» Гроздев охуел от такого наката.

Подстава мастерская - реальная! Рука шофера правая его за грудки, левая за монтировку. Здоровый мужик не вырвешься. Пришлось колоться, объяснять, что платить нечем, не местный, беглый. Ничего не хотел бомбила слушать. «За троих плати. Нет денег - поехали к тебе домой. К знакомым занимать…» Шпала рад бы домой, только это не ближний свет. Шесть тысяч километров, слабо!? «Кому ты гонишь!» Короче подставили его спецом и не слабо. Витька понял: провал, не сорваться ему. Таксист выскочил из машины, оббежал её лихо, вытянул сидящего Шпалу. «Отказываешься башлять, поехали в ментуру, там разберут, беглый ты или еще какой. Хочешь трояк на уши? Будешь платить сука!!!»

Витька бросает мешок в левой руке, правая в клещах бомбилы и по ХЛебалу ему хрясть, хрясть. Может и с первого вырубил, но уж чтоб наверняка и второй в догонку. Это с гарантией! Шофер валится прямо посреди вокзальной площади. Тянет за собой Витьку. Едва расцепив его руку Шпала за мешок и бегом в темноту путей. Видели, не видели – непонятно. Бегут за ним - нет, оглядываться некогда и в ушах звенит от страха. Пидор, здать хотел. Ныряет под вагон, за поездом темный узкий пустой перрончик. Проводники с той стороны. Может зря бежал так поспешно, нужно было у отрубленного водилы карманы обшманать? Но и ментура на вокзальных площадях обычно пасется. Да что ментура! Не разглядел – были не были там другие такси на приколе. Водилы народ дружный. Если кто засек, гурьбой пути шмонать примутся пока его не выловят. Хоть до утра. Витька вытаскивает заветный ключ, открывает вагон.


Рецензии