О перенаселении Земли

 Обзор НФ о перенаселении Земли


  Существует много  НФ романов, где описываются  жизнь в перенаселенной  Земле  будущего. Самые известные антиутопии:

"Всё созданное Землёй" , "Earthworks" 1965 год   Брайна Олдиса
"Стоя на Занзибаре" ,  "Stand on Zanzibar"1968 год, Джона Браннера
"Операция Венера" 1965 год, Фредерика Пола
"Подвиньтесь! Подвиньтесь!" 1969 год, Гарри Гарисона

      
     Меня особеннно захватил роман "Всё созданное Землёй"  Брайна Олдиса.  Это динамичный  триллер о будущем.  Перенаселение Земли привело к всеобщему голоду. Главный герой  влюбляется в женщину, которая является членом  запрещенной экстремистской организации. К несчастью для героя,  женщина придерживается антисексуальной  религии, которая проповедует платоническую любовь, из за перенаселения Земли.  Несмотря на это, герой не отказывается от чувств к ней. Он вступает в запрещенную организацию, ради возможности изменить мир. На него возлагают опасное задание.    Экстремистская группа планируют убить известного африканского лидера, чтобы  вызвать волнение на континенте. Герой, непосредственно, участвует в покушении. По замыслу руководителей группы, война должна перекинуться из Африки на весь мир. Численность население уменьшится, Земля вздохнет свободно и население избавится от голода.   

     "Подвиньтесь! Подвиньтесь!" 1969 год, - известный роман Гарри Гарисона -  это более мрачная, беспросветная антиутопия. По роману поставлен фильм "Зеленый сойлент" 1970, реж. Флейшер.

      Далекое будущее, в котором все природные ресурсы Земли исчерпаны. На секретной фабрике из трупов делают галеты. Их рекламируют  как калорийную еду из морских водорослей. На самом деле,  океан давно мертв, никаких водорослей и рыб в нем не осталось. Данные научных экспедиций об отсутствии жизни в океане были засекречены правительством.

   Даже полиция не знает из чего производят пищу. Герой работает детективом и расследует убийство в богатом квартале.  За ним наинается погоня, когда он попадает на пищевую фабрику и видит конвейер с мертвецами. Он спасается бегством от охраннников.
   

    Опасение о перенаселении Земли  впервые высказал философ Мальтус в 18 веке.
Он думал, что рост населения приведет к нехватке еды. Он ошибался, что не хватит материальных ресурсов. Мальтус не учел рост науки и техники в грядущем столетии.

    Новые технологи развиваются быстрее, чем может возникнуть нехватка продовольственых ресурсов из за перенаселения. Выводятся новые сорта растений, стойких к вредителям. А так же еду могут синтезировать из нефти. Одной скважины хватит, чтобы  снабдить белками все население Земного шара. Пшеницу    выращивают  достаточно. В некоторых странах ее жгут, как топливо, вместо угля. Поэтому, рост народонаселения, технически, не ведет к нехватке еды. Люди не умрут от голода, дело в другом.


     Опасность таится в гибельной империалистисеской системе. По мере роста населения, мир превратится в закрытую зону. Империалистической системе выгодно перенаселение так как, чем больше людей, тем больше потребителей товаров. Миллиардеров не волнуют проблемы населения, а лишь бы заработать побольше денег.   
   
     Перенаселение приведет к уменьшению личного пространства, к ограничения свободы перемещения.

     Государства могут превратятся в закрытые зоны, с целью безопасности. Терроризм остается главной опасностью.
 Войны в будущем могут происходить из за пространства, а не из за природных ресурсов. Появятся другие истоники энергии. Города могут стать большими  жизненными закрытыми зонами. Кто зашел за стены, тот не выйдет до конца жизни.
 Всюду стены и запреты.  Такие перспективы ожидают героев научно-фантастических произведений о будущем.


    

      


Рецензии
Илья, сегодня мне у Вас как-то всё очень нравится!..

Всё - очень по сути. И рисунок - очень хороший. (Рисунки мне тоже нравятся всё больше.)

Удачи Вам!
И - с Наступающим!

(✿◠‿◠)

Алла Тангейзер   29.12.2014 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла!
Рад Вашему отзыву!
От себя тоже шлю пожелание удачи в Новом Году!
Чтобы сбылись мечты! ☺
Илья

Илья Бек   29.12.2014 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.