Дифирамб Николаю Ерёмину от Геннадия Каледы

ДИФИРАМБ Николаю ЕРЁМИНУ от Геннадия КАЛЕДЫ

          Позвонил Геннадий Каледа и поинтересовался, читал ли я на его сайте материал  о презентации   моей  книги «Смысл жизни» в Доме Искусств? Я прочитал. И поскольку мне было очень интересно взглянуть на себя со стороны его глазами, то с согласия автора выставляю текст здесь. Может, и вам это будет интересно.

СМЫСЛ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ ЕРЁМИНА

          В прохладный декабрьский вечер (11- Х!!-2014)заглянул я на огонёк в Дом искусств. В полумраке лился свет свечи (потом электричество включили), а у стопки книг, поэт Николай Ерёмин расплескивал свои мудрые вирши. Друзья, коллеги по поэтическому цеху и просто почитатели таланта внимали Николаю Николаевичу, затаив дыхание, а затем пронзали тишину аплодисментами…

          В литературных кругах Красноярья Ерёмин  - почитаемый автор, для многих просто гуру. Согласившись с данным фактом, он одну из книг и назвал скромно «Доктор поэтических наук». Как известно, вначале было слово. У нашего героя в начале жизни был Красноярский медицинский институт, а потом  Литературный институт им. А. М. Горького в Москве, где молодой гусляр познакомился с поэтом Робертом Рождественским — кумиром 80-х прошлого века. Потом уже было знакомство и дружба с Виктором Астафьевым.
          А всенародная известность, от Шушенского до Норильска, к поэту пришла через песню «По Николаевке цветет черемуха» (не зря же общался с великим поэтом-песенником Р. Рождественским). На музыку стихи Николая Ерёмина положил Сергей Трусов, а песня в задорном исполнении Людмилы Луценко, в свое время, «взорвала» эфир краевого радио: заявки на неё получали много лет. И ведущий программу «К вам в дом приходит песня» Олег Захаров, как-то смеясь, сказал мне, что уже давно выучил песню, «разбуди ночью — сам спою».
          Родился Николай давно, а выглядит прекрасно, «кто виноват», пока не ясно.  В далеком 1981 году Ерёмин был принят в Союз писателей СССР. Сколько за это время автор накропал книг, он, наверно, и сам точно не скажет. Только на моей полке рядком их более десятка. Половину из них, я  - точно! - осилил. Многие его стихи — почти частушки, оттого и читаются легко, неизменно вызывая прилив оптимизма.
         Как и полагается мэтру, он - лауреат множества литературных премий. Самая неожиданная среди них — «Нефритовый Будда». Ерёмин умудрился засветиться в китайском альманахе, разумеется, стихи были в переводе на китайский язык. За Великой Китайской стеной оценили юмор «сибирского сибарита», и премию отвалили, -  в юанях, поди?
          Второй год Ерёмин посещает по воскресеньям духовную семинарию в «Капитанском клубе» (корабль на набережной у Театральной площади). Что сказать? Век живи -  век учись! Наверно, поэтому новый том на 500 страниц, он философски озаглавил «Смысл жизни». Начинается  -  со стиха под названием «Манифест».

Пусть в текст вольется смысл!
Без смысла жизнь пуста,
Ах, как без слов и числ, —
Гладь белого листа…
Пусть каждый — смел и чист —
Напишет манифест,
В котором — цель и смысл,
Таящие подтекст!
Живи, твори, поэт,
Как можно дольше лет!
Без смысла жизни нет.
Без жизни — смысла нет.

          Так что советую вам найти эту  книгу Николая Ерёмина, хотя бы в Краевой научной библиотеке. Может, прочитав её, вы и познаете смысл жизни, а нет, так просто получите заряд бодрости и хорошего настроения. В книге, кстати, есть и прозаические произведения — иронические наблюдения из жизни некоторых известных персон славного города Абаканска.

Геннадий КАЛЕДА, - текст и фото впервые опубликованы 17.12.2014 на сайте Kaleda.ru
По техническим вопросам info @ kaleda.ru. Всё остальное gena @ kaleda.ru.

Постскриптум

А можно книгу СМЫСЛ ЖИЗНИ почитать и здесь:
samlib.ru/e/eremin_n_n/abcd125.shtml
Николай ЕРЁМИН


Рецензии