Мемуары дезертира книга 2 глава 14

          Вас надо сдать в КГБ. Не шпион ли вы часом?» Мерси, Гер Фюрер! Уголовный мир ни в одной спецшколе не преподают. «Братишка, а разве этот ХЭР в шляпе не твой Кент?». «Коллега, я на симпозиум опаздываю!» Убийство сослуживцев, побег с оружием, захват заложников, карцер и явка с повинной! «Повадки начальника спецкомендатуры заключенные знают еще до прибытия на химию!»

 

В конце концов, после дня в обезьяннике его отправили в бомжатник (спецприемник) до выяснения личности. Камера, куда посадили Шпалу, блистала бывалыми сидельцами. Как говорил самый яркий из них: «Что мы можем рассказать своим детям? В каком городе какая тюрьма!» Зато уж в зоновской теме и всех ее оттенках сокамерники рубили конкретно. Витька задумал косить под аппендицит – ему объяснили как это сделать. Назвали симптомы, даже на ощупь показали, где он должен кричать, где нет. И как рассказывать о своей боли… А потом, когда не удалась попытка, Ферзик его ругал за плохое исполнение. Мол, обалденная - тщательная подготовка коту под хвост.

Всю малину обосрал!  И сам бесподобно изобразил припадок:  так вис на Витьку, игравшего доктора, орал матом, визжал и катался, что звиздец! Равноценной игры в театре не увидишь – в нем великий актер пропадал. Ферзик утверждал: он как дважды два убедит бы любого доктора в любой болезни. Жалко - все тело в наколках: кресты, черти и эти зехера здесь не пройдут. Его в данных заведениях уже ровно облупленного знают. А потом, когда следователь раскусил Груздя за зону, Ферзик не удивился. Более того прохиндей знал, что Шпала бежал из армии ещё до Витькиного попадания в камеру. Он слышал, как тот идет по коридору!!! «Дятел, у тебя же на лбу написано, что ты солдат, ты же строевой  ПИ*дячишь, чеканишь шаг…»

Жаль, не долго вместе посидели. Мало перенял у него Груздь! И весьма прискорбно, что не успел натренироваться ходить, как слепой, побираться, точно калека… Ферзик с легкостью изображал кого угодно, даже невъебенного начальника, министра, маклера, что уж там говорить о милиционере.

«В автобусе как - то жирный лопатник зацепил, - рассказывал он, -  тут билетер к моему терпиле подкатывает и гнусавит: «Граждане, оплачивайте проезд!» Смотрю, клиент защекотился. По карманам шарит, за пазуху полез. А рядом стоит туз с кожаным портфелем в шляпе и при солидном галстуке. Я из кошелька быстренько бумажные деньги шмыг, самый цимус, только рубли оставил. Лопатник себе в рукав и обращаюсь к товарищу: «Братишка, а разве этот *** в шляпе не твой Кент?». Я смотрю, рядом стоите, друг на друга смотрите, он у тебя взял кошелек и к себе положил. Гражданин в галстуке и при портфеле на дыбки!

Ну я кричу шухер, держите его граждане, крутите ему руки! Сам кошелек у фраерюги из кармана достаю с понтом. (На самом деле из рукава. Ферзик показывает этот фокус свернув в лопатник две газеты). Предъявляю кошелек публике, а другой рукой приезжего за грудки: «А еще галстук, пидор, надел!» И к выходу. Говорю: «Граждане! Будьте сознательны, помогите довести этого ворюгу до отделения милиции. Сдать.» А тот храпит, сказать ничего не может. Горло - то я ему передавил.

Вывели из автобуса. Я его бросаю и к первому попавшемуся милиционеру.  Бегу, кричу: «Коллега, мы тут вора задержали, вон ведут. Извините, я на симпозиум спешу.» Ферзик так одной мимикой, движением, осанкой может сыграть, сразу веришь, действительно с симпозиума отрывают. Одевается тем более прилично. А без понту (так Ферзик именует артистизм) и без смекалки в нашем деле никуда. Замешкайся я хоть долю минуты – сидеть мне очередную пятеру. Граждане – то в автобусе все на нас внимание обратили. Кошелек бы я уже не скинул никуда. А спулил бы, все равно на кого думать? Остановили бы автобус, послали за милиционером. Начали бы нас троих допрашивать, а хуля тут думать, если я в розыске.

Во всяком спецприемнике катают отпечатки пальцев, фотографируют и берут кровь на анализ (гонорея, сифилис, СПИДа на планете Земля еще не было). Отпечатки посылают в Москву. Шпала этого тогда не знал, он только изучал «хозяйство» да думал, как из него сбежать. Осторожно выпытывал у Ферзика.

Здесь он упустил оба реальных момента, когда сидельцев вывозили на кровь и на фотографию, не смог слинять на больничку. А вскоре Груздю это уже не понадобилось - его расколол следователь. Технически разоблачил, мастерки. Даже матерые бандиты уважают таких специалистов. Когда Шпалу взяли он лепил наугад. «Откуда родом?» «Из Харькова» (врать надо подальше, чтоб дольше проверяли). «Как зовут?» «Степанов Владимир Иванович.» «Как в Сибирь попал? Откуда?» «С химии из Боготола сбежал.» «А что там делал?» «Сидел на химии.» «Как зовут начальника спецкомендатуры?» «Не знаю, приехал – сразу сбежал.» «Вообще – то фамилию и повадки начальника спецкомендатуры заключенные знают еще до прибытия на химию. В какой бригаде работал?» «Во второй – каменщики мы.» «Как фамилия бригадира?» «Пупкин.» «Сколько пробыл на химии?» «Ни сколько. Пришел и сразу в бега.» «Что, разборки за зону?» «Нет, погулять захотелось.»

Следователь видит, что Витька гонит, но поймать его пока не может. Заходит с другого конца. «А ведь в Боготоле химия с зоны! Так? Где сидел?» «На Мариинске, малолетка.» «По какой статье?» «146-я.» «Как называется?» «Грабеж с разбоем.» «Нет, а как она звучит на вашем блатном жаргоне?» «Гоп – стоп – не вертухайся.» Следок делает удивленное лицо. «А кто начальник колонии в Мариинске?» «Петров Николай Сергеевич. А зам  по режиму Сидоров Иван Семенович» (Это уже Шпала врет от фонаря) Но что можно он предпочитает брать из реальности.

В Харькове есть улица Коцарьска, в Ачинске Таёжная. На химии в Боготоле странник гостил, врет складно про тамошние условия обитания. Статью, срок и зону фантаст берет из рассказа Артура, но вот фамилиями начальников не интересовался. «В каком отряде были в Мариинске?» «Второй.» «Какую продукцию выпускает колония?» «Швейка второй отряд. Еще есть столярка и литейка.» «В школу ходили?» «Да, обязательно.» «На сколько рублей отоварка?» «Практически без ограничения, рублей до 30 в месяц, если из дому  шлют.» «Нет, а если не шлют?» «Мне слали.» «Ну вы же должны знать!?»

Это уже перестает Шпале нравится – полезли в дебри. «Слушай, начальник, тебе не достаточно? Я фамилию, имя, отчество сказал, адреса назвал? Гуляй Вася, проверяй! Что тебе не понятно?» «Мне не понятно многое, молодой человек. Откуда, например, вы так хорошо знаете химию в Боготоле? Ведь вы там не были. И зону в Мариинске, судя по всему, тоже не топтали. Вы даже знаете, что 146-я статья – это грабеж  с разбоем и на лагерном жаргоне она называется гоп – стоп. И почему вы приехали из Харькова? Ах – да, хотите оправдать нездешний выговор! И врете вы складно до изумления. Простой смертный не может так лгать. Вы не должны были знать всех этих вещей.
 
Как выглядит общага в Боготоле и где там вино - водочный магазин вы знаете, а начальника спецкомендатуры – нет. Что в Мариинске есть зона малолетки вы хохол в курсе! Осведомлены даже, что это усилок. Знаете какой ассортимент продукции производят в зоне и чем занимается каждый отряд, а в суммах отоварки начинаете путаться. Ну это так очевидно, если вы там были. Очень интересная картина и загадочная. Зоновский мир представляете себе очень хорошо, а у хозяина не были – парадокс. Но имеете на ногах наколки блатного содержания! Вас потому надо сдать в КГБ. Не шпион ли вы часом?» Он многозначительно смотрит на Шпалу.

«А из КГБ вы не сорветесь, там охрана не то что у нас…» Он как будто читает Витькины мысли. «Поэтому вы и врете так неумело для шпиона. Будь вы какой - нибудь засланный товарищ, вы бы на зубок легенду знали: имена, фамилии. Либо вы сами не рубите, либо нас путаете, очень интригующе. Вы хорошо физически развиты и форма вашего тела не наводит меня на мысль, что вы бродяга или алкоголик, а ведь под них вы хотите косить. Нет, я решительно не вижу вас с сумой за плечами.

Не лепите мне дуру про здоровье от природы. Богатыри – это широкая кость! А у вас мышцы развиты физическими упражнениями - гимнастика или тяжелая атлетика. И потом за год пьянки люди и не такое здоровье пропивают. А вы не потрепаны – не наружно, не внутренне. У вас солдатская выправка (Мерси Гер Фюрер, где это в стройбате Шпала заработал такую осанку?). А ведь унюхал, подлец! Ему бы с Ферзиком потягаться, вот был бы достойный турнир мастеров.

«Я вас сплавлю в КГБ, там таких быстро раскалывают. Или знаете что, давайте на чистоту. Никакой вы не лазутчик. Шпионы не выбирают себе таких трудных легенд. Уголовный мир – это, знаете ли, такая штука, которую ни в одной спецшколе не преподадут. Как вести себя, двигаться, понты – это только в живую, заочно не пройдешь. Потому единственная реальная версия: вы беглый солдат и скрывались у химиков. Там научились кое - чему, хотя приводы в милицию и не слабые, имели еще до армии. Ну, судите сами: Молодой человек призывного возраста, южнорусский говор, выправка.

Вы или сбежали из армии, или совершили преступление и скрываетесь от закона. Но если бы вы совершили преступление, на вас была бы ориентировка. Видели небось листовки: «Их ищет милиция». Я проверял, ориентировок на вас нет, значит вы сбежали из армии. Но ведь вы, черти что тут нагородили, страсти мордасти какие – то: зона, химики. И мне лапшу на уши вешаете. Чтобы так глубоко законспирироваться, надо совершить какое-то серьезное преступление: убить сослуживцев, убежать с оружием. Ничего такого по сводкам не было. Вы ведь сидите здесь уже неделю - с любого конца страны дошло бы. Значит вы не совершили ничего тяжкого, просто сбежали.

И лепите мне горбатого, и тем самым усугубляете. Ведь чем больше суток пройдет со времени побега, тем больше инстанций будет задействовано в вашей поимке. Тем шире круги по воде, понимаете!? Но ведь вы врете. Запираетесь. Вы не тот, за кого себя выдаете. Вы конечно можете косить и дальше. Я разошлю кучу бумаг: в КГБ, в Харьков, Боготол, Мариинск. По ним придет ответ. Отрицательный безусловно. Вы начнете сочинять что - то другое, я стану посылать новые запросы, время будет идти. Вам это нужно?

 Сбежать надеетесь? От нас вы уже не сбежите! Я сейчас же дам распоряжение посадить вас в отдельную камеру и смотреть за вами в оба. Слишком шустрый вы малый. Не бродяга – алкоголик. Вы же действительно можете устроить тут захват заложников! У вас фигура – вдруг вы каратэ или боксом занимались? Шпале не оставалось ничего более, как написать явку с повинной. В карцер его не сажали, оставили в той же камере в приятном обществе Ферзика.


Рецензии