100 км на хасках Калевала день второй ходовой прод

А надо вам сказать, что в этот день как раз был мой день рождения, и исполнялось мне таки прилично. Я думаю, еще не всякая тетка может таким образом встретить свой N-ый ДР, и потому этот бросок на собаках - очередная Моя Высота, вместе с зимним восхождением на Ямантау и фулмуновым - на Пик Адама, вместе с ледяным сплавом по Иркуту и конным маршрутом по Алтаю, и пешим по Байкалу, увиденными на озере Курильском медведями и в Индийском океане китами, вместе с поглаженными в Кении жирафами и в Подмосковье опять же медведями, вместе с катаниями на слонах и плаванием на дельфине, вместе с полетом с тарзанки над рекой на Алтае и пролетом через долину на Бохоле… и т.д.
Пусть это скромные высоты? и у людей бывает гораздо покруче; не в этом дело. Это то, что потребовало определенного мужества и усилий, да и денег, скажем честно… То, что укладывается в формулу «Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим…»
Ну, а теперь о самом дне рождения.
Мы сложили барахлишко, Михаил упаковал его в пластиковые мешки и сложил в «аэросани» вместе с едой и прочими радостями, и хорошенько засупонил.
И мы поехали – до питомника на санях, 
Там запрягли собак, которые вопили и истерили как сумасшедшие, и тронулись в путь!
(а Жанка-таки поехала на снегоходе, он ей больше по кайфу!)
Собаки бежали резво, но периодически приходилось останавливаться – то собаки перепутались в упряжке, и надо распутать, то новоиспеченные каюры с нартой вместе опрокинулись в повороте…
Один раз остановились оттого, что захромала собака – Кристина так и знала, что у нее с лапой неладно, и точно! – собаку выпрягли посадили в сани, Жанка держала ее на ручках до какого-то километра, где наш путь пересекался с шоссе, туда подъехала машина и собачку сняли с маршрута, а Кристине и Виталию надолго хватили споров, что именно у нее с лапой. У каждого были недюжинные познания в сфере собак, и это была поистине битва титанов – заслушаешься! – но это было гораздо позже, уже в избушке. А пока мы ехали и наслаждались красотой зимнего леса
Сначала я сидела в санях, потом Кристина поставила меня править, это не так легко, как кажется, потому что надо:
а) перемещая корпус вправо-влево, направлять нарту по нужной траектории, а это получается не сразу и не всегда;
б) на маленьком подъеме отталкиваться ногой, как на самокате, чтоб упряжке было легче (как тут не вспомнить танцы ориентал, «рабочая нога согнута, двойней ключ!»), вот это была тренировочка, это тебе не на фитнес ходить!
в) на более крутом подъеме спрыгивать и бежать, толкая нарту перед собой – а вот бегать я с детства не горазда…
Но совсем уж крутых и долгих подъемов не было, поэтому нагрузка органично перемежалась с отдыхом, а к тому же, если совсем выдохся каюр вместе с собаками, то можно и на подъеме остановиться и отдышаться – даже лучше, меньше истерить будут. А то ведь, чуть остановишься – они начинают громко возмущаться: почему нам мешают бежать? А тут понимают, почему, быстро восстанавливают силы и, ко взаимному удовольствию, осиливают очередной подъемчик!
Мы в основном ехали с Кристиной, у нас было запряжено 12 собак, а у Виталия 6. У нас последняя пара (ближняя к нарте) были запряжены сестрички-близнецы, красавицы, блондинки с розовым отливом, похожие друг на друга как две капли воды, по имени Милли-Миллена (у них и имя одно на двоих), и кроме родной хозяйки, никто не отличит, у кого именно из них двоих пятнышко на хвосте, а у кого глаза разные… У хасок, кстати, часто разные глаза. Так вот, когда упряжка преодолевает подъем, то наступает такой момент, что все собаки уже за «бровкой», и нарту вытягивает последняя пара, им тяжелей всего… И это как раз были Милли-Миллена. Мне было их жалко, и я очень старалась толкаться лучше, хотя все равно получалось плохо и Кристина порой даже не могла отличить, толкаюсь я или нет, да и как будешь толкаться, когда снег мягкий и нога в него уходит, почти не встречая сопротивления…
В общем, при таких делах согреваешься очень быстро!
А еще скажу я вам, собаки понимают "право". "лево". Когда надо повернуть, Кристина кричит:
-Рома, Задира (это вожаки), право! - и они поворачивают вправо. Если сразу не слушаются, Кристина добавляет с непередаваемой экспрессией: "Ухо отгрызу!" - и тогда они уж точно слушаются.
Через 15 км остановились подкормить их селедкой (она, оказывается, сохраняет влагу в организме!)
Жанка была ответственная за кормление.
Кстати, кормить их нужно осторожно - хапают еду они как сумасшедшие, а зубы у них вполне себе... Так что лучше кидать, а не давать с руки.
А я всех собачек перефоткала – это Задира, умница, вожачиха
Это Хельми и Ури (а если я перепутала, там же похожие есть братики-сестрички) то пусть меня Кристина поправит!)
Это Виталий держит Сэнди и Дизеля (Дизель самый голубоглазый! и самый неутомимый, потому и Дизель)
Это Вермут и Ума (которой я лапку поранила вчера…)
Это Хелика и Бонни (или Буч? Они так похожи…)
(Жаль, что тут, на «Прозе», нельзя карточек положить!)
И дальше поехали
А когда нас обгонял снегоход, то мы еще с Жанкой успевали друг друга зафоткать!
Потом я ехала  одна, на упряжке из 6 собак, а Виталий с Кристиной на большой упряжке… Одной ехать классно – полет! И вдвоем классно, т.к. веселей.
Одно плохо: у задней упряжки всегда мотивация – догнать переднюю. Догоним и перегоним Америку… И вот останавливаешь упряжку, стоишь на тормозе, пока передняя упряжка уедет далеко, собаки орут, возмущаются (вот тут я и поняла, что Дизель баламут, а Мориарти просто гаденыш, не зря же ему имя дали!), потом наконец отпускаешь их бежать, они бегут легко и спокойно, но постепенно расстояние между упряжками сокращается, первая нарта попадает в их поле зрения… и они бросаются, высунув язык – догнать! Догнать любой ценой… Догоняют! Щас бы обогнать! Но тут их останавливаешь, они орут, возмущаются… далее по тексту.
На середине пути и нам пришла пора полопать
И поменяться упряжками
И поехать дальше, и снова остановиться покормить селедкой за 15 км до конца маршрута (а всего прошли где-то 50 км или 55, никто точно не знает, разные девайсы показывают разное расстояние, не рулеткой же мерить)
Лес был вокруг красивейший... Северная Карелия тоже ледником сформирована, но все валуны и скалы ледник оставил в Южной Карелии, ближе к своей границе, а тут, в Приполярье, так прошелся, что все стер в песок... и потому здесь плавные спуски и подъемы, а местность чуть ли не пополам состоит из озер и суши, и иногда едешь по тонкому перешейку между двумя озерами - это красивей всего...
Но зверей не встретили. Видимо, они заранее отходят подальше. Лосиных следов много было, пару раз птица большая взлетала - вроде как рябчик, но они же стаями тусуются, а не поодиночке?
Собаки периодически дергались в сторону, зачуяв свежий след, и просились поохотиться. Кристина сказала, что если их отпустить, они непременно себе какую-нибудь добавку к рациону поймают, но с человеком охотиться не способны: не лайки, не понимают командной охоты.
А потом повалил такой снежище, что просто глаза забивало, надо было хоть очки широкие взять!
Да и вечереть уже начало…
И я ехала и думала:

А кто бы знал, что будет за годами
Свиданье со страной волшебной той,
Где лес, исчерченный лосиными следами,
Неспешно полнится прозрачной темнотой,
Но снег еще светлей в лиловом мраке,
Еще быстрей, чем темень настает,
Бегут-бегут-бегут-бегут собаки,
И руны снег под полозом поет.

И приехали мы на озеро Кайнелойнен (если оно так пишется)
Прицепили собак
Спортдогам постелили сена – они же не такие морозоустойчивые, как хаски
На Рому даже надели попонку (это напарник Задиры, такой умница, а уж ласковый какой пес!)
И пошли в избушку
Сделали собакам теплой еды, а потом сели отмечать мой день рождения!
И вручать мне подарки
И благодаря Жанке поздравления получились наитеплейшими
Нас ждала натопленная баня, но до нее так и не дошло - сначала другим были заняты, а потом уже напились шампанского и прочих замечательных напитков, и в баню идти было уже не алё.
А в общем мне этот ДР понравился даже больше того, который я отмечала на Сигирии.
Ну, а потом залезли спать, и как тут было не вспомнить из давнего моего алтайского цикла:

Рифма около кружится,
Таки просится в стихи
Ни о чем и ни о ком,
Что слагаются на нарах
Под могучим, низким, старым
Закопченным потолком…


Рецензии