Выборы в Тунисе шаг в Будущее или шаг в Прошлое?
Эссебси - новый президент Туниса. Он полон сил и готов к действию
21 декабря во втором туре президентских выборов в Тунисе победил лидер партии "Нидаа Тунис" ("Призыв Туниса") Бежи Каид Эссебси (B;ji Ca;d Essebsi), набравший 55,68% голосов.
Об этом сообщил 22 декабря председатель Высшей независимой инстанции по выборам (ISIE) Шафик Сарсар.
Второй кандидат Монсеф Марзуки (Moncef Marzouki) получил 44,32% голосов.
Явка избирателей составила 60,11%.
Всего проголосовало 3 млн 189 тыс. 672 гражданина страны.
За Бежи Каид Эссебси отдано 1731529 голоса.
За Монсефа Марзуки - 1378513 голоса.
По мнению международных наблюдателей, выборы прошли в соответствии с демократическими нормами.
На избирательных участках, которые мы посетили, было спокойно и немноголюдно и празднично. Неподалеку всегда находились военные или полицейские, которые обеспечивали порядок. Внутри каждого участка были общественные наблюдатели. Члены избирательных комиссий были приветливы и разрешали фотографировать и снимать на видео, но, конечно, только с согласия самого гражданина. Отказов сфотографироваться было мало. Многие тунисцы и туниски приходили семьями, с детьми, у них была одна просьба – обязательно прислать им фотографии, на которых они поднимают пальцы со следами чернил.
Мнения тунисцев
Пожилая женщина: «Иметь возможность голосовать – это уже свобода!»
Пожилая женщина: «Я рада, что могу свободно выбирать будущего президента. Много прожила, много видела, надеюсь теперь на новую эру и на новый Тунис».
Студент: «Надеюсь, что будущий президент поможет молодежи. Я не хотел бы пополнить ряды безработных».
Служащий: « Голосую за того президента, который обеспечит мир и спокойствие в стране».
Молодая девушка: «Будущее Туниса – это молодежь. Пусть новый президент работает рука об руку с молодыми, грамотными люди. У нас есть идеи».
Молодой парень: «Никому не верю, не хотел идти даже, но вот пришел. А вдруг мой голос станет решающим!».
Член избирательной комиссии: «Нам помогает много молодых добровольцев. Они энергичны, они хотят участвовать. Надеюсь, что новый президент использует энергию молодых на благо Туниса».
Пожилой мужчина: «Нужен порядок и единство перед лицом угроз со стороны террористов».
Биография нового президента на фоне биографии Туниса
Новый президент Туниса Бежи Каид Эссебси (B;ji Ca;d Essebsi), который будет править страной пять лет, родился 29 ноября 1926 года в бело-голубом пригороде столицы Сиди-Бу-Саиде, хорошо известном российским туристам.
С юных лет Эссебси принимал активное участие в неодестуровской партии (Nео-Destour), лидером которой был Хабиб Бургиба.
В 1950 году Эссебси окончил юридический факультет в Париже.
В 1956 году, на следующий день после провозглашения независимости Туниса от Франции, он назначен советником премьер-министра Хабиба Бургибы.
В период с 1963 по 1991 гг. , в эпоху президента Хабиба Бургибы, а затем в эпоху президента Бен Али он занимал ряд ключевых постов, в том числе несколько министерских, в тунисском правительстве.
В 1965 году – министр внутренних дел.
С 1969 по 1970 гг. – министр обороны.
В 1971 году его членство в Дестуровской социалистической партии (ДСП) было приостановлено из-за его позиции в пользу реформы политической системы. В 1974 году он был исключен из партии.
В 1978 году Эссебси присоединяется к Движению Социалистических демократов (Mouvement des d;mocrates socialistes) под председательством Ахмеда Местири (Ahmed Mestiri).
В 1980 году Эссебси - министр-делегат премьер-министра
В 1981-1986 гг. - министр иностранных дел.
С 1987 года - посол Тунисской Республики во Франции, а затем в Германии.
В ноябре 1987 года премьер–министр Зин эль Абидин Бен Али сместил президента Хабиба Бургибу «по состоянию здоровья» и сам стал президентом.
В 1990-1991 гг. Эссебси возглавлял парламент Туниса.
Его последний депутатский мандат закончился в 1994 году, и он возвращается к адвокатской деятельности.
Декабрь 2010–январь 2011 гг. Народные волнения в Тунисе.
14 января 2011 года президент Бен Али покидает Тунис. Эти события называются по-разному: «народная революция», «жасминовая революция», «арабская весна», «революция 17 декабря», «революция 14 января» и т.д.
В феврале 2011 года Эссебси становится премьер-министром второго переходного правительства, сменив Мохаммеда Ганнуши, и участвует в разработке новой Конституции.
В октябре 2011 года на первых парламентских выборах побеждает исламистская партия «Ан-Нахда» («Возрождение»). В декабре 2012 года парламент Туниса по предложению «Ан-Нахды» назначает Монсефа Марзуки временным президентом Туниса.
Весной 2012 года тунисская оппозиция, опасаясь дальнейшего роста влияния исламистов, создает несколько демократических политических движений, в том числе Республиканскую партию (Al-Joumhouri) и Народный фронт (Front populaire). Что же касается Эссебси, то он в июне 2012 года создает нео-бургибистское движение «Нидаа Тунис» («Призыв Туниса»), которое со временем становится главным оппозиционным движением в Тунисе.
Осенью 2012 года в ответ на «возрождение беналистов» и «контрреволюцию обломков ДСП», как заявляли «тунисские революционеры-исламисты», появляются так называемые «Лиги защиты революции» (Ligues de protection de la revolution).
«Ан-Нахда» также старается противодействовать светской оппозиции, возглавляемой «Нидаа Тунис».
На парламентских выборах 26 октября 2014 года «Нидаа Тунис» получает больше мест, чем «Ан-Нахда»: 85 против 69.
Затем следуют два тура президентских выборов. Первый, 23 ноября, не принес решения. Во втором туре победил Эссебси.
Он женат и имеет четверых детей.
Вечером 21 декабря, когда некоторые его сторонники, не дожидаясь результатов Избиркома, уже праздновали победу, Эссебси лично поблагодарил в своем заявлении по национальному телевидению «женщин и мужчин Туниса", воздал должное «мученикам» страны и уверенно сказал журналистам:
"Сегодня избирательная кампания стала уже частью истории. Мы спокойно ждем объявления окончательных результатов выборов. Будущее Туниса требует от нас всех работать вместе. Мы все на службе нашей Родины ".
Беспорядки на юге Туниса
22 декабря Эссебси обратился к жителям юга Туниса, призывая их «избежать напряженности и смотреть в будущее».
Он имел в виду инциденты в некоторых городах. В частности, 16 полицейских были ранены во время беспорядков в городке Эль-Хамма. Ни один из нападавших на них не пострадал. Сожжены два полицейских участка и несколько частных машин.
«Этого не должно быть!» - возмутился Эссебси. - «Возможно, это было спровоцировано по наущению злых сторон».
«Мы все тунисцы», заявил президент 22 декабря в телевизионном обращении на канале "Wataniya 1", выразив сожаление в связи с событиями, которые произошли после объявления предварительных результатов второго тура президентских выборов.
Эссебси напомнил в этой связи, что его конкурент Монсеф Марзуки призвал всех отказаться от насилия и подтвердил, что будет «президентом всех тунисцев».
"Быть первым президентом Второй республики - это тяжелое бремя и ответственность и я принимаю ее, понимая всю важность», заявил Эссебси.
Интересно его интервью, данное журналу Жен Африки» в 2005 году. Приведу отрывок:
«- Я всегда был человеком свободным и независимым!»
- После 25 лет, которые вы провели в самом центре власти?
- Политические обязанности, которые я выполнял, были более-менее скобками в моей карьере адвоката.
- И каков итог?
- В конце моего последнего депутатского мандата у меня было чувство, что я мало что могу изменить в политической системе (Туниса). Но я покинул политическую сцену без сожаления. И без ностальгии. Я полностью отвечаю за то, что я сделал».
Сегодня адвокат Эссебси возвращается, вознесенный «народной революцией», «арабской весной», на Олимп государственной власти в Тунисе. В свои 88 лет он полон сил и уверен, что может верой и правдой служить демократическому Тунису.
Главное, что он понял в результате длительного восхождения на президентский Олимп – он востребован большинством тунисского народа. Востребованы и идеи Хабиба Бургибы, человека, который после Ганнибала, Югурты и Ибн Халдуна так много сделал для расцвета государства с такой богатой биографией: Карфаген , Проконсульская провинция Африка, - Ифрикия, Тунисская республика.
Теперь Эссебси возлагает на свои плечи огромный труд по возрождению Туниса и надеется на поддержку не большинства, а всего тунисского народа.
Признание поражения
Результаты демократических президентских выборов признали Монсеф Марзуки (Moncef Marzouki) и Рашед Ганнуши (Rached Ghannouchi), президент движения Ан-Нахда (Ennahdha). Они направили Эссебси поздравительные телеграммы.
Со своей стороны Эссебси поблагодарил Марзуки, подчеркнув, что "Тунис и в будущем будет нуждаться в его деятельности».
Поздравления из-за рубежа
После объявления результатов выборов Эссебси получил много поздравлений от глав иностранных государств.
Первыми его поздравили президент Алжира Абдельазиз Бутефлика (Abelaziz Bouteflika), эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани (Tamim Ben Hamad Al Thani), президент Египта Абдельфаттах Essisi (Abdelfattah Essisi), президент США Барак Обама (Barak Obama) и госсекретарь США Джон Керри (John Kerry).
Барак Обама поздравил Эссебси и тунисский народ с "важным этапом на пути к завершению перехода Туниса к демократии».
В заявлении Белого дома говорится, что " успех президентских выборов» в Тунисе «демонстрирует зрелость ее политического класса и приверженность тунисского народа к демократии".
Франция в послании своего министра иностранных дел, как сообщает газета «Ля пресс», отметила «историческую роль Туниса, который успешно прошел переходный период».
Эссебси также поздравили король Марокко, президенты Ливии и других стран.
Департамент информации и печати МИД России опубликовал 23 декабря комментарий в связи с избранием Эссебси, в котором говорится:
«Приветствуем избрание Президента Туниса, которое ознаменовало успешное завершение важного этапа процесса политической модернизации страны. Придаем этому событию исключительное значение как в плане стабилизации внутриполитической ситуации в Тунисе, так и укрепления позитивных тенденций в развитии обстановки в регионе Ближнего Востока и Северной Африки в целом.
Призываем все тунисские политические силы оказать новому главе государства необходимую поддержку и приложить максимум усилий для скорейшего формирования консенсусного правительства, которое смогло бы эффективно работать в интересах всего населения Тунисской Республики с учетом сохраняющихся вызовов в социально-экономической сфере и в области безопасности».
Ответ Марзуки: "Народное гражданское движение"
Монсеф Марзуки, проигравший 21 декабря на президентских выборах в Тунисе, объявил 23 декабря о создании «Народного гражданского движения»
По его словам, цель этого «движения», получившего название «Mouvement Cha;b el Mouwatinine» (mouvement du peuple de citoyens) - предотвратить «возвращение диктатуры».
Монсеф Марзуки обвинил Эссебси, своего соперника, который стал новым президентом Туниса, что он - представитель «старого режима».
"Мы снова на распутьи", сказал Монсеф Марзуки вечером 23 декабря, выступая перед толпой сторонников. «К сожалению, среди тех людей, - сказал он, намекая на сторонников Эссебси, - есть экстремисты, которые хотят отбросить Тунис в прошлое, и это может представлять опасность для стабильности страны", сказал он.
Он обратился к толпе собравшихся с призывом: "Организуйтесь и объединяйтесь повсюду мирными, демократическими способами, чтобы стать силой, которая не допустит появления диктатуры. Мы ее выставили за дверь, так помешаем ей вернуться через окно».
В то же время Марзуки призвал своих сторонников к спокойствию и уважению «национального единства» и «социального мира».
(Подробнее о взглядах бывшего президента Туниса Монсефа Марзуки вы можете прочитать в интервью, которое он дал лично Ассанжу. Оно в приложении.
«Быть президентом - правозащитником очень непросто»
Мы также расскажем о том, как покидал президентский дворец в Карфагене первый президент Туниса Хабиб Бургиба.
«Президенты приходят и уходят.
Но народ, страна, отечество остаются…»
Будущее правительство Туниса
Напомним, что 26 октября в Тунисе состоялись выборы в Ассамблею народных представителей (АНП, парламент), на которых победила "Нидаа Тунис", партия, лидером которой является Эссебси. Она получила 86 из 217 мест в законодательном органе. Бывшая правящей после событий выборов в парламент осенью 2014 года исламистская партия "Ан-Нахда" ("Возрождение") получила 69 мест.
Президентские и парламентские выборы 2014 года должны поставить точку на «переходном периоде», который начался в январе 2014 года, когда президент Бен Али был вынужден покинуть Тунис, и завершить процесс демократического формирования в Тунисе высших органов власти.
Теперь задача – создание нового правительства Туниса, которое призвано вывести страну из тяжелейшего экономического и социального кризиса, вызванного авторитарным правлением бывшего президента Бен Али и народными волнениями 2011 года.
Для одобрения его состава, который предложит новый президент, требуются 109 из 217 голосов депутатов АНП. Партии «Нидаа Тунис», «Патриотический свободный союз», "Афек Тунис" ("Горизонты Туниса"), "Аль- Мубадара" ("Инициатива"), а также ряд независимых членов парламента уже высказались в поддержку создания пропрезидентской коалиции.
Новое правительство Туниса начнет работать, как предсказывают эксперты, в феврале 2015 года.
Ожидается, что в ближайшие дни новый президент Туниса обратится к тунисскому народу с Призывом работать, строить, созидать новый Тунис.
Церемония вступления Эссебси на должность президента Туниса может состояться 14 января 2015 года, в четвертую годовщину «Революции».
До этого Эссебси будет приведен к присяге в парламенте.
Первые комментарии
В своем репортаже 22 декабря под названием «Новый президент Туниса: опытный политик или тень из прошлого?» британский телеканал Евроньюс сообщает: «Долгая политическая карьера Эссебси, по мнению аналитиков, – и преимущество, и недостаток. Да, это гарантия опыта, но в представлении многих ему трудно отмежеваться от имиджа ставленника Бургибы и Бен Али».
Евроньюс даже иронизирует: «Острословы добавляют, что главное достоинство нового президента – его возраст. Вероятность того, что Эс-Себси будет добиваться второго президентского мандата – крайне мала.
Н.С., Е.Л. и Н.М. 24 декабря 2014.Тунис
Приложение 1.
Марзуки: «Быть президентом - правозащитником очень непросто»
(Отрывок из книги Н.Сологубовского «Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис»)
1 мая 2012 года. Совмещать убеждения правозащитника с обязанностями главы государства очень нелегко, заявил президент постреволюционного Туниса Монсеф Марзуки в интервью Джулиану Ассанжу. Марзуки также отметил, что лица, причастные к пыткам в Гуантанамо, не вправе учить других гуманности и демократичности.
АССАНЖ: В прошлом году по Ближнему Востоку прокатилась волна революций. Началось все в Тунисе. Сегодня я побеседую с первым президентом нового Туниса — Монсефом Марзуки.
По профессии врач и правозащитник, Марзуки очень не похож на своего колоритного и коррумпированного предшественника — Бен Али.
При Бен Али Марзуки и высылали из страны, и держали в тюрьме… Из всех арабских лидеров он считается человеком высочайшей нравственной чистоты. Но удастся ли ему сохранить эту чистоту теперь?
Преобразования в Тунисе далеко не окончены, и президенту Марзуки теперь придется испытать, что такое власть на самом деле.
Господин президент?
МОНСЕФ МАРЗУКИ: Здравствуйте, господин Ассанж.
А.: Рад Вас видеть.
М.М.: Я всегда восхищался тем, что Вы сделали, и хотел бы пожелать Вам всяческих успехов. Если у Вас возникнут какие-то проблемы, Тунис всегда с радостью примет Вас.
А.: Спасибо. Вас посадили в тюрьму в 1993 году, а меня — в 2010-м. Для меня это был очень интересный опыт — как можно жить в одиночном заключении. Мне кажется, каждому человеку было бы полезно раз в жизни попробовать это. А как Вы справлялись с пребыванием в тюрьме?
М.М.: Ну, я-то провел в одиночном заключении всего четыре месяца. Вот Хамади Джебали, который сейчас является премьер-министром Туниса, провел в одиночном заключении более 10 лет. Я всегда им восхищался. Я не понимаю, как ему удалось это пережить, потому что я за четыре месяца начал разговаривать сам с собой, я начал сходить с ума. Когда находишься постоянно наедине с собой и не можешь даже ни с кем поговорить, это ужасно. Мне кажется, это своего рода психологическая пытка. Многие говорят: «Ну, Вас же не пытали в тюрьме!» Но я говорю: «Нет, пытали, просто это пытка другого рода, может быть, одна из самых жестоких».
Думаю, в Тунисе пыткам подверглись более 30 тысяч людей, и меня это очень возмущает. И еще — меня возмущают люди, которые могут отдать приказ о пытках заключенных, а потом идти домой, играть с детьми, слушать музыку, в общем — жить обычной жизнью. Я никогда не понимал, как можно добровольно заниматься таким делом и все равно считать себя человеком. Как я справлялся? Думаю, осознание того, что ты борешься за права человека, за что-то хорошее, дает силы все перенести.
А.: Сейчас, когда Вы стали президентом, приходится ли Вам встречаться с теми людьми, которые преследовали Вас и Ваших друзей при Бен Али? Например, с бывшим главой службы безопасности?
М.М.: Да.
А.: И что они говорят? Извиняются?
М.М.: Нет, они не извиняются. Они говорят: «Мы просто выполняли приказ. Мы простые государственные служащие». Но для меня это не оправдание, потому что у каждого человека есть выбор и каждый должен отвечать за свои поступки. Слишком легко говорить: «Я просто выполнял приказ». Я не могу принять такие отговорки. Если человек пользуется подобными отговорками, это говорит о том, что он не просто трусливый и жестокий человек; у него еще и нет никакого понятия о чести и достоинстве. Нужно уметь отвечать за свои поступки. Нужно уметь сказать: «Да, я поступил плохо, и я прошу прощения за это». Но никто из них не извинился передо мной и не признал свою вину.
А.: Вы как-то сказали, что служба безопасности больше всех пострадала от диктаторского режима. Что Вы имели в виду?
М.М.: Поскольку эти люди подчинились диктатору, они потеряли все — самих себя, свою честь, просто ради того чтобы урвать кусок власти. Так что они тоже жертвы системы. Вы, наверное, знаете, что люди, которые участвуют в пытках, всегда плохо кончают: у них развиваются какие-то заболевания или они кончают жизнь самоубийством. Мне кажется, пытки разрушают не только того, кого пытают, но и того, кто пытает. Да, пытки — это что-то ужасное. И для тех, кого пытают, и для тех, кто пытает.
А.: В США есть человек, которого обвиняют в том, что он якобы передал дипломатические депеши, в том числе и те материалы о Бен Али, которые потом были опубликованы в Тунисе. Этого человека зовут Брэдли Мэннинг, и он провел в одиночном заключении 10 месяцев. Что Вы можете сказать о США и о той роли, которую играет эта страна, учитывая, что раньше она в первых рядах боролась за права человека, а теперь сама применяет пытки?
М.М.: Когда пытки применяются в условиях диктатуры, это воспринимается как нечто естественное — хотя, конечно, в этом нет ничего естественного, это ужасно. Но когда это происходит в демократическом государстве, где руководители рассуждают о правах человека и тому подобном, это просто нелепо. Я помню, как два года назад… нет, четыре года назад одна общественная организация пригласила меня выступить в Вашингтоне и рассказать о ситуации с правами человека в Тунисе. Мне предложили встретиться с одним высокопоставленным чиновником из Белого дома, занимающимся правами человека. Я сказал: «Нет, я не буду встречаться с этим человеком, это просто нелепо — разговаривать с ним, зная, что он, скорее всего, причастен к тому, что творится в Гуантанамо». Нельзя всерьез воспринимать человека, который причастен к пыткам в собственной стране, а потом начинает давать тебе советы о том, как защищать права человека в Тунисе. Так что я отказался от встречи с ним.
А.: Какова на данный момент ситуация со спецслужбами в Тунисе? Вы возглавляете вооруженные силы, являетесь главнокомандующим, а как насчет спецслужб? Они тоже подчиняются Вам?
М.М.: Тут ситуация очень сложная, и действовать приходится осторожно. Постепенно от них нужно будет избавляться, но дело в том, что сейчас у нас есть несколько серьезных проблем. Например, что делать с движением салафитов?
В Тунисе есть такое ультраправое движение, и это может стать угрозой демократии. Нам нужно найти политическое решение этой проблемы, нужно вести с ними диалог и так далее, но некоторые из них категорически отказываются от политических дискуссий. Некоторые элементы представляют определенную угрозу для демократии.
Поэтому я собрал руководство полиции и армии и сказал: «Эту проблему нужно решать очень осторожно. Но, пожалуйста, больше никаких пыток и никаких несправедливых судом, как во времена диктатуры. К этой проблеме нужно относиться серьезно, но при этом не нарушать права человека». Они смотрели на меня, пытаясь понять, серьезно я говорю или нет, и я еще раз подчеркнул: «Да, я говорю серьезно. Больше в Тунисе пыток не будет».
А.: Став президентом, Вы не прочитали собственное досье — материалы слежки спецслужб Бен Али за Вами?
М.М. Да, было бы очень любопытно ознакомиться с этим досье, но как-то руки не дошли. Было другое: мне в руки попали материалы на одного из нынешних моих политических оппонентов. Но я сказал: «Нет, я не буду использовать против него этот козырь. Не хочу запугивать его с помощью подобных методов». Я ничего не хочу знать про него. Я не хочу запугивать своих политических оппонентов так же, как запугивали меня.
Приложение 2.
Президенты приходят и уходят. Но народ, страна, отечество остаются…
(Отрывок из книги Н.Сологубовского «Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис»)
«Бургиба поднялся как всегда рано и по обыкновению включил радиоприемник. Сразу удивило отсутствие привычного восторженного панегирика. В то утро Сайда, его племянница, первая вошла к нему в спальню. Она также была обескуражена. В шесть часов тридцать минут прозвучала (по радио) записанная на магнитофон речь Бен Али. Престарелый президент был ошеломлен и не мог поверить:
«Бен Али – президент? Но президент же я!»
После он уже не мог ни на что реагировать. Люди из его привычного окружения выглядели подавленно и держались тихо. Бургиба одевается, ему сообщают, что он должен покинуть дворец...
«Но Карфаген мой!»
Нет, говорят ему, дворец принадлежит государству и отдан в распоряжение действующего президента. Его же перевезут в особняк в Морнаг...
Бургиба медленно выходит из дворца, опираясь на своих слуг. Ему сообщают, что вертолет готов к отправке.
«У меня нет на сегодня официальной программы?»
«Нет, вы должны уехать».
«Ах да, верно», – тихо сказал он».
Так он покинул историю, взлетев в бескрайнее африканское небо. И, когда вертолет делал круг, Хабиб Бургиба, обведя в последний раз сверху взглядом руины Карфагена и огромный белый город, который вырос за годы его правления, прошептал: «Мой Тунис!»
Фотографии президентских выборов 2014 года в Тунисе сделаны Н.С. и Н.М.:
http://maxpark.com/photo/user/3312574000/album/54495
Интервью Абделязиза Эль-Уни, руководителя избирательного участка Мрезга (Набель). Съемка Н.С. и Н.М.
https://www.youtube.com/watch?v=jtoHYo1T5Yg
О событиях в Тунисе в 2011 - 2013 гг. вы можете прочитать в книге Н.Сологубовского «THAWRA.Тринадцать дней, которые потрясли Тунис»:
Часть 1
http://www.proza.ru/2013/04/08/1020
Часть 2.
http://www.proza.ru/2013/04/08/1071
Часть 3.
http://www.proza.ru/2013/04/08/1085
Часть 4
http://www.proza.ru/2013/04/08/1099
Часть 5.
http://www.proza.ru/2013/04/08/1106
Часть6.
http://www.proza.ru/2013/04/08/1118
Часть 7.
http://www.proza.ru/2013/04/08/1132
Часть 8.
http://www.proza.ru/2013/04/08/1137
Свидетельство о публикации №214122401617