Янычар

Открою Вам страшную фамильную тайну! Оказывается я по национальности Мамелюк! Вернее Янычар!!
Дело в том, что кроме Города Балаково, Родины Василия Ивановича Чапаева, родичи наши жили еще в Средней Азии. В Джамбуле. Откуда родом был тоже Василий, только Алибабаевич! Из фильма «Джентльмены удачи». Тот, что бензин ослиной мочой разбавлял! Ему с подельниками там памятник поставили.
Не подумайте ничего дурного! Чуркистанской крови нашей родословной нет. В объеме моих данных на сегодняшний момент, по крайней мере! Помните, я Вам рассказывал про двух лихих братьев Чапаевцев, один из которых был потом раскулачен своим же братом комиссаром?! Це ж мои предки! Так вот, второго и сослали по местам боевой и трудовой славы товарища Сухова.
Его сын, мой дядька, там до шестидесятых годов воевал с Басмачами! Это в кино только басмачей в Революцию всех извели. На самом деле они спокойно жили до семидесятых! И сейчас, наверное, благополучно живут. Только теперь они красные баи! Краснобаи! Все очень просто. У них уклад жизни такой: бандитско-кочевой или кочевно-бандитский! Угон чужого скота – высшая доблесть! Ибо скот это богатство.
Степи бескрайние. А ничего другого Казахи делать сроду не умели. Ну, разве что, еще караваны с контрабандой гонять! Вот за ними то и охотился мой дядька в составе, какого-то там чекистского соединения. Не случайно в каждом казахе он видел Басмача!
Об этом на Голосе Белогорья я тоже рассказывал! Так вот, еще при Союзе, во время моей отсидки, наши родичи: там две семьи было! Перебрались к нам сюда в поселок Майский под Белгородом. Мой папаша имел кое-какие позиции в поселке. А там начала организовываться Сельхозакадемия. Короче, вовремя успели! Обзавелись квартирами.
За Семью Краснобородкиных я не знаю, так как вообще-то не интересовался национальной принадлежностью сроду! Пока не возник такой вопрос с моим другим двоюродным братом Рапотой. Хотя … какой он хохол, еще тоже надо выяснить, ибо в Москве уже тогда его родственник - Рапота был крупной военной шишкой. Вообще у них семья была «Есть такая профессия Родину защищать!» Вот мой брат и пошел по стопам предков. Хотя … Опять же. А кем быть моим предкам, когда они в Запорожской сечи вечно околачивались и считали войну (любую!) лучшим периодом Земной круговерти. Я вот выродок, военным не стал! Стал бандитом. Что тоже еще спорно! Ибо запорожцы они кто больше: военные или бандиты?!
В общем, еше при мне, в первое наше посещение Средней Азии, старший брат Сегей поступал в Харьковское бронетанковое училище из Джамбула. А его и моя сестра Татьяна позже поступила во Львовский какой то там неможный институт или универ. Ничего на тот момент нацистского. Просто он один такой в Союзе был по дизайну вышивки или вязания. Короче, вот эта случайность и сыграла в нашей фамилии роковую роль.
Дело в том, что Львов вообще то город красивый! Я там был в перестройку. Мрачноватый немного. Танька там подхватила местного хлопчика в мужья. А он ей растолковал, что, ежели, она хочет быть среди местной публики своей, то неплохо бы язык Украинский выучить. Хотя … Никаких хотя! Задолбало уже. Назовем так: во Львове украинский язык!
Тем более, что по папе она с братом Украинцы! Хотя грызли они по этому поводу дядьку – своего папашу нещадно, что он проморгал и не записал их русскими. Брата Серегу, как и всякого нормального советского офицера, носило по всему Союзу от Камчатки до ГДРа. И наконец занесло в Приднестровье.
А тут грянула перестройка, развал страны. Напомню, что всё-таки это ни в один миг произошло, и были еще многие шатания и непонятка.
Так вот, при развале один КГБшник львовский понял, что пора делать ноги с нэзалэжной! У нас тогда и в России КГБ не жаловали. Менял он квартиру с дачей на Российскую прописку очень выгодно. И оказался соседом Танькиным по квартире. А Танька, она стерва практичная! Она и мужа рассматривала как коммерческое предприятие! «Не орел, конечно, но ведь я в него уже столько вложила! Жалко бросать!» Танька быстро смекнула, какую из этого можно извлечь пользу! Она быстренько цинкует папаше на Майский. И все срастается! Был у меня сосед по сараю родич Рапота. А стал КГБист из Львова.
Он потом немного головой поехал насчет нац вопросов! Стал ярым фашистом, сиречь русским националистом. Занял какую то высокую должность в полуподпольной партии «РНЕ» и засерал мне при встрече мозги насчет Майских евреев, с которыми я вместе рос, насчет местных хохлов – Украинских шпионов. Время было такое! Долбанутое.
«Не бывает плохих времен, - скажете Вы – есть плохие люди!» И будете не совсем правы! Не совсем!!! Я в ту пору имел свои дела с контробандой, часто мотался в Харьков, пил там с местными мужиками…
Как то раз зашел разговор у них у сорокалетних: «Ты новую присягу принял?» «А куда денешься! Квартира, работа, детям в институт» «А я их на х.. послал! Так и сказал в военкомате: «Идиоты! Вы же офицеры, лучше меня, рядового запаса должны понимать, что присяга принимается один раз! Иначе не только первая, но и вторая присяга уже не действительна!»
Вот и я как то в Харькове повстречал брата Сергея. И ПОНЕСЛОСЬ! Я до сих пор в шоке. Это он меня тогда на «вшивость» проверял, или сам шифровался? Мо буть он как Штирлиц? Чужой среди своих. Его первый дурацкий вопрос после объятий: «Ты как на нашей территории оказался?» Что может быть глупее?! Приднестровье и Харьков. «Какая это Ваша?» «Ну территория Нашей вильной Украины?» И я УХУ ЕЛ! Смеялся долго.
А потом спросил, что у брата - Сереги общего с Украиной, кроме национальности в паспорте, когда он родился и вырос в Казахстане, служил везде, окромя самой Украины. И по Украински слова не свяжет. Откуда у него в душе «Тихая Украинская грусть»?
Это вот я из Белгорода! Природа, люди – всё общее. Я весь Харьков облазил! У нас в деревнях одни хохлы живут. Так что Украинец больший я, хотя и Русский по паспорту! Естественно в честь встречи завалили в пивную… Языки развязались. Хотя … У меня развязался! Штирлиц – он и есть Штирлиц! «Сколько будет дважды два?» - спросил Мюллер у Штирлица. Стоп-кадр. Информация к размышлению: Штирлиц знал, что дважды два – четыре. Но он не знал, знает ли об этом Мюллер!
«Серега, а ты как здесь?» «Да приехал в родное бронетанковое, на должность преподавателя поступать.» «Как семья, как дети, как Танька, как Львов, как Вильна Украина за Днепром?» «Великолепно! Да ридна ж ты наша нэнька! Да нету ж другой такой земли плодородной!» «Это ты мне будешь про наши Белгородские черноземы рассказывать?» «Белгород тоже Украина, только отнятая жидами и москалями большевиками!»
«А ты меня спросил, хочу ли я быть Украинцем?» «А как же? Да наши ж предки за эту землю в сечи воевали!» «А за Турков они не воевали? Или за польского короля? Да им по фигу было за кого воевать, лишь бы бабки платили!» «Брат, как ты можешь так рассуждать? В тебе же украинская кровь течет!»
«Во бля открытие! Ну тогда покажи мне такого русского, у которого бы не было Украинской крови! В конце концов, все мы от Киевской Руси произошли!» «И ты не хочешь свободы для своей главной родины?» «У меня главной нет, потому что она одна – Россия! И Украина для меня – Россия. И Сибирь, где я сидел. И даже Севастополь с Крымом для меня Россия, потому что Потемкин её завоевывал, и за год, что я в Крыму служил, я не разу украинского слова не слышал. И Харьков – Россия, потому что его Москва строила.
Эй мужики, - обращаюсь я в шутку к пацанам за соседним столом, - тут один хохол завелся, на Русских духи прет!» В общем, я их вовремя унял! Иначе моему брату пришлось бы туго!
И вот тогда брат2 назвал меня Мамелюком! Это те Украинские дети, выращенные у Турецкого Султана в армии! Особые войска. Спецназ! Личная охрана. Своим не доверял!!! И преданы они были Султану абсолютно! В общем, предатели по мнению Сереги. И я предатель Украины, что не пускаю её в «отдельное плавание!» Я ему объяснил, не хочу я жить в стране, где ляжешь спать, пятки наружу вылазят!
А тут только до Красноярска – центра страны, пять дней пути на поезде. Едешь, в окно смотришь, вот это простор! Не знаю как «Ридна Украина», а у нас Россия, как бабушкино одеяло, вся из лоскутов собрана! И чуваши на Волге, и … Кого только нет. Если каждой блЭди самостоятельность давать, что останется? И не наши ли предки это богатство наживали? Не хочу я его терять! Кто из нас предатель после этого?
Я спрашивал: действительно ли есть при приеме в Украинскую армию такой вопрос: «Будешь ли ты воевать с Россией?» Серега сказал, что, конечно такого идиотского вопроса нет и быть не может, но есть вопрос: «Будешь ли ты до конца предан своей Родине?» И это определяет все!
«А ты воевать будешь?» «Я человек военный. Прикажут – буду!»
Опустился вечер и Серега предложил: В Харькове гостиницы дорогие, поехали я переночую у тебя?» Поехали. Форма была еще совершенно одинаковая, советского образца. С пол дороги Серега вдруг в лице переменился.
«Слушай, только ты никому! Понимаешь, в армии есть особый отдел! У меня командировочное в Харьков! Вдруг кто-то узнает, что я, находясь в служебной командировке, оказался на территории чужой страны! Возникнут подозрения…» «Не завербовал ли я тебя за ночь!» - докончил я.
С тех пор и до сегодняшнего времени мы больше с братом не виделись. Но по семейным узам я узнал, что месяца через четыре после этого разговора Серега опять принял Российскую присягу. Воевал в Чечне, видно грехи замаливал! Дослужился до генерала и живет в Москве.
Может он и тогда был заброшенным во вражеский тыл разведчиком, и пел мне про «Ридну Украину» а вдруг наоборот я Украинский шпион? Уссышься про войну! - называется.
Когда мы вылезли в Белгороде из поезда Серега перешел на строевой шаг. Весь вытянулся, приосанился. Я закурил. Брат закричал нельзя! «Пошли за угол. Не положено курить на Ходу.» Я ему сказал «Расслабься! Иначе тебя по роже вычислят, что ты хохол! Потому что у нас полковники строевым по городу не ходят!»
Дядька, его отец, на Украине не смог выжить! Он бросил все и перебрался к Сереге в Москву доживать свой век. Рассказывал, что, ведь у него ни кого после смерти жены родного вокруг не было. Только дочь Танька. А у Таньки муж и его родители - новая дядькина родня! А у тех одни разговоры о «КЛЯТИХ МОСКАЛЯХ!».
Он придет в гости и сидит как оплеванный. Танька, когда приезжала хоронить Родичей по Казахстану – Краснобородкиных, тоже мне понравилась! «Тань, как там жизнь?» «Прекрасно!» «А говорят там русских не любят?» «Правильно! Нечего там москалям делать!» «Танька, а ты кто?» «Я Львовянка!» «Из Казахстана!»
И что самое смешное, она уже тогда в девяностых сама верила в то, что говорила! Во время более спокойных отношений с Украиной, Сосед КГБист как то встретил меня у сарая радостный! «Съездил я к себе на Родину во Львов. Приезжаю, захожу к себе на работу (Как у них теперь Украинское КГБ называется?) Мне все: «Здоров Петрович!» А я им: «Ну что бля.. нажрались? Всё Вы мне кричали, что Москали вас объедают! Сколько я Вам пидо…м доказывал, что нету на Украине твердых сортов пшеницы! (Это дело было, когда у нас хохлы зерно занимали, неурожай у них был!) Ваше зерно только на корм скоту годно! Попомните моё слово, скоро Вы сало у нас занимать приедете» Интересно, стоило за этим трястись в поезде три дня до Львова?


Рецензии