Ладони

Учитель, не громко читала главу из учебника по истории, в которой говорилось что-то о монгольском нашествии, а Андрей, одиноко сидел за партой, и разглядывал свою ладонь. Её ручейки вен, белеющие костяшки, морщинки. Андрей совершенно не понимал, зачем он это делает. Рука его не болела, на ней не было ран или царапин. Она выглядела совершенно здоровой, достаточно упругой, и даже нежной.

 Позабыв и об учители, и о других учениках, он всё поворачивал свою ладонь, то так, то эдак. То положит её на парту, и расправит пальцы, то испробует разные жесты. Ему казалось, будто он осматривает не просто часть своего тела, а нечто невероятно совершенное, созданный неким гением, его величайший шедевр.

 Ненадолго оторвавшись от созерцания, он перевёл осторожный взгляд на запястья и ладони учителя. Вернее учительницы. Ещё достаточно молодой женщины, с короткими, рыжеватого оттенка волосами, явно крашеными. Одна из её ладоней, украшенная на запястье браслетом из тонкого плетения, придерживала учебник, словно пульпитр, а вторая, безвольно свисала вдоль тела, лишь иногда опираясь о стол, или ложилась на бедро своей хозяйке.

 Торопливо обернувшись, Андрей оглядел своих одноклассников. Кто-то, в этот момент, торопливо набирал короткие сообщения на мобильном телефоне, делая быстрые, ловкие движения пальцами, а кто-то, и вовсе, использовал руку как подставку, подперев ей свой подбородок.

 Всего на секунду, не более, Андрей почувствовал колкое презрение к своим одноклассникам, и даже к учителю. За их не внимательное, и, даже безалаберное отношение, к такому чудесному дарованию. Но, чем же он сам отличался от них? Лишь тем, что в какой-то момент, от банальной скуки, решил рассмотреть свои лежащие без дела ладони. И всё же, что ни говори, а его ладони прекрасны. Быть может, не так прекрасны, как скажем у пианиста, или дирижёра, но всё же, и они, таят в себе прирождённое изящество.


Рецензии