Призрак вдовы

24.12.2014г.

В январе 1780 года в Санкт-Петербург из Бергамо выехал мрачноватого вида человек 35 лет от роду. Звали его Джакомо Кваренги; а припустил он по личному приглашению царицы Екатерины, тогда ещё только Второй, а нынче Великой. Чтобы предстать  пред ней в качестве «архитектора двора её величества».
Филипп Филиппович Вигель, мемуарист и добрый знакомый Александра Сергеевича Пушкина, так описал этого господина:   «Старик Гваренги часто ходил пешком, и всяк знал его, ибо он был замечателен по огромной синеватой луковице, которую природа вместо носа приклеила к его лицу».
Но в 1808 году Кваренги получил высочайший заказ на строительство Вдовьего дома - здесь должны были доживать век бедные вдовы заслуженных людей – и построил Смольный институт.  Но когда величественное и строгое здание  было готово, другая императрица - Мария Фёдоровна - решила поселить в нём благородных девиц, которые до этого ютились в кельях Смольного монастыря. В монастырь же отправили вдов. Словом, испортила красивую идею.
Вдовы могли обидеться, но поступили по - другому: с 1808 года одна из них в порядке надзора чинно обходила длинные коридоры Смольного, надзирая за нравственностью воспитанниц. Так Смольный обзавелся своим призраком. С ноября  1917 года там стало твориться нечто невообразимое – но долг есть долг – вздыхая, Призрак  здания исполнял свою миссию. И лишь однажды в 1934 году выдержка изменила Призраку Вдовы – на её глаза попался вертлявый блудодей невысокого роста. Гнев её был справедлив и рука не дрогнула …… 


Рецензии