Подсолнухи

               В этот раз на месте бахчи был посажен подсолнечник.

        Поле было на поливе, и выросли шляпки подсолнечника приличной величины с крупной семечкой.

                Витёк как всегда взял на разведку меня и Игоря.
                Пошли искать поле с арбузами.

         Шастая по станичным виноградникам, вышли случайно к арбузному полю.

      Лезть за арбузами не стали,  к этому времени был большой опыт в таких делах.
         Рассмотрели всё вокруг, наметили пути подхода к бахче ночью.
        Повернули к дому. Мы с Игорем шли впереди, Витёк с сумкой плёлся сзади.
          Не доходя до плантации подсолнечника Витёк растолкал нас в стороны, понёсся резво  и нырнул в поливную канаву подсолнечника.
             
                Когда мы оглянулись, то увидели ехавшего рысью к нам на коне объездчика.  Ломанулись  вслед за Витьком по канаве в глубину подсолнечника.

         Витёк был не далеко в канаве и ни куда не торопился,  как воспитанный   джентльмен  пропустил нас вперёд. 
               И мы помчались  по канаве,  не оглядываясь,  в надежде,  что Витёк бежит за нами.

              На середине поля решили передохнуть, оглянулись, Витька не было в канаве.
                Куда делся непонятно, наверно залез в подсолнухи, от страха его срачь пробрал.

              Покричали: «Гоббздыч ты где??»

            Ответом была тишина.
« Ну и хрен с тобой, мы пошли домой» прокричали Витьку в подсолнечник.
      Расслабились после беготни, вот и подсолнечник закончился, выходим и прямо лошади под ноги.
              На коне сидел мужик серьёзного вида и в правой руке держал хорошо плетённый из кожи арапник.
                Бежать назад смысла не было, да и мы ещё ничего не натворили.

Мужик нам: «Чего тут делаете? Чего забыли?» похлопывая арапником по кирзачу.
             И вспомнили мы про старую «песенку легенду» которой когда то научил нас Витёк.
         Идём из станицы домой, ничего не трогаем, так что какие к нам претензии.
           Спросил: « А где третий?».
     «Не знаем,  мы вдвоем..с нами больше никого не было» оправдывались мы.

           Объездчик пригрозил: « Будете воровать,  поймаю и отстегаю арапником».
      Поддал коню в бока и поехал  в сторону грейдера вдоль поля с подсолнечником, а мы потопали по дороге к хутору.

                Гадали, куда мог деться наш шеф. Из под горы примерно там где сейчас проходит высоковольтная ЛЭП выходит улыбающийся Витёк.

              История повторилась как много лет назад. Витёк грозился  давно уехавшему всаднику кулаком, потом доставал из сумки голышаку, которым обещал съездить по башке объездчика.
              Затем доставал рогатку и несколько раз пальнул в сторону станицы. Услышали мы вновь старую песню в новой обработке и аранжировке.

                На вопрос: « Куда ты подевался?»
                Витёк поведал такую историю.
         Когда мы помчались по канаве, он присел и дождался когда верховой проедет мимо.
     Всадник стал объезжать поле с юга со стороны бывшего хутора Гурского и Витёк продвигался по канаве, которая была перпендикулярна той,  по которой убегали мы.

              Витёк шёл следом  за всадником, добрался до горы и был таков не замеченный  объездчиком.
         
               А потом спокойненько под горой вышел к хутору, где и встретил нас.

              Подсолнечник обильно отцвел и стоял плотной стеной во всей своей красе, семечка налилась  восковой спелостью и через некоторое время поведёт Витёк нас за большими шляпками с  крупной ядрёной семечкой.

                29 июл 2012 г.


Рецензии