Сучок и Задоринка

Маленькая история злоключений Маленькой Сказки

   Если вы помните, Сказка обещала о Сучке и Задоринке в следующий раз. Вот он настал… Время его пришло. А как известно Время никогда никому неподвластно. Хочет – приходит, хочет – уходит. Когда и Как – не всегда понятно… Поэтому, наверно, поэты всегда стремились его остановить, увековечить. то у них – Дольше века длится День, то – Остановись Мгновенье, ты Прекрасно… Словом, на то они и Поэты! Да и Сказке нашей, кажется, они помогли сочинится…
   Ведь раз настал следующий раз – хочешь не хочешь, а данное обещание нельзя нарушить. После знакомства с Блестящей Идеей и Светлой Головой, в которую той посчастливилось прийти, наша Сказка стала очень ответственной. Она не могла никого подвести. Даже этих противных – Сучка и Задоринку. Но одно беспокоило Сказку: как же она обойдётся без Блестящей Идеи и сочинительства самого по себе. Ведь рассказать то предстояло свою собственную историю. И все таки она решилась… Ну а чего еще ожидать от такой маленькой, еще не опытной, Сказки. Опыт дело наживное! Можете не сомневаться!..
   Сучок и Задоринка очень любили вмешиваться в чужие дела. Ну, а раз дела, значит и Судьбы. Выберут они обычно какое – нибудь дело, которое хорошо сделано, и давай себе вмешиваться. И сразу то дело, которое было хорошо сделанным, кажется плохо сделанным – или даже вообще не сделанным никак: ни хорошо, ни плохо.
   Все, конечно же, знают, что говорят про хорошо сделанное дело и счастливую Судьбу. «Дело,- говорят, - сделано без Сучка и Задоринки». А про плохо Сделанное Дело или Судьбу иногда и вовсе ничего не говорят – только морщатся да головой качають. Сучок же и Задоринка при этом, наверняка где-то поблизости находятся – уж будьте уверены. Притаятся себе где – нибудь поблизости и наблюдают потихоньку за тем, как все недовольны Не Зная Почему. Наблюдают да посмеиваются. И радуются, радуются все увеличивающемуся количеству их почитателей среди людей, неумеющих морщится и покачивать головой.
   Как это всё с ними приключилось Сучок и Задоринка совсем не знают. Они поэтому предпочитают Делать Вид, что трудно читать о собственной неграмотности… Проще и несомненно лучше Делать Значительный Вид, прикрываясь щитом Бог его Знает скольких прожитых лет, для пущей значительности. На том они и порешили.
   Сказке же нашей пришла впервые пора сочиняться – про что Сказке, не скажем пока. Иногда, кстати, это совсем и не важно – про что Сказка, зато всегда важно, хорошая это Сказка или нет. Здесь, стало быть, следует уточнить, что именно Хорошей Сказке пришла пора сочиняться.
   Все было вроде бы хорошо… Но, когда Сказка начала приближаться к одному Замку, в тумане нарисовались два силуэта в виде вопросительного знака и сказали:
   - Простите, бесконечно. Вы не покажете нам дорогу на Восток?
   Сказка, конечно, перестала сочиняться и стала долго, тщательно объяснять, как идти на Восток, потому что сказки именно что прекрасно знают, где какая сторона света из 4-х находятся. Им этой простой науке, в отличии от нас, и учиться не надо. И силуэты пошли было на Восток, но тут же вернулись и закричали, замахали руками:
   - Какой же это восток, когда это не восток никакой, а Юг! Там тепло от солнца!
   Тут Сказка опять перестала сочиняться и, можно сказать, растерялась вся: С каких это пор Восток на Юге обосновался?
   - Ну что ж…- в растерянности полусонно произнесла она,- если Юг – там, значит Восток…- И она показала, где тогда восток, если юг там.
   И Силуэты поспешно опять бодро отправились на восток, а Сказка стала снова сочиняться, предвкушая замечательные уже задавшиеся события своих нескончаемых приключений. Но не тут то было… Силуэты были тут как тут:
   - Как же там восток, когда там Север!- уже возмущались они.- Замерзли как свиной студень!... Катаемся по земле как по тарелке – туда – сюда, туда – сюда. И долго ещё это безобразие будет продолжаться?
   Безусловно, Сказке пришлось опять сочиняться. У нее уже голова закружилась от всего этого силуэтовращения. Она как следует подумала и сказала.
   - Вот что, дорогие мои и милые!..- после общения со Светлой Головой она стала ужасно воспитанной,- Если юг действительно там, где Вы его нашли в первый раз, то Север не может быть там, откуда Вы сейчас пришли. Все стороны света взаимосвязаны и поставим на этом, да и на них, Крест… Если ты знаешь, где хотя бы одна из них, легко сказать и где остальные три. Но похоже, креста то на Вас нет!?! Вы уверены, что первый раз пришли с юга?
   - Мы вообще никогда и ни в чем не уверены. Это – без нас!..- браво признались силуэты.- Мы уверены только в одном, что все вокруг неправильно и должно быть поправлено!.. И всё.
   На этом Сказка решила, что разговор закончен, и пора наконец-то сочиняться дальше, но почему-то вот этого-то она осуществить не могла. оно и понятно. Как же можно сочиняться, когда не знаешь, где Восток! Или когда перестаёшь знать, где он… Что еще хуже! Сказке теперь казалось, что она стала силуэтно неуверенна…
   - Где же у нас теперь будет восток?- озаботилась Сказка.
   - Восток у Нас теперь будет Там!!!- радостно завопили два силуэта и показали на Запад.
   Сказке от этой Благой Вести пришлось даже опереться на какой-то силуэт – совершенно кустарно – дикий, чтобы просто не потерять хоть какую-то непоколебимость своей позиции, ибо весь мир поплыл перед её глазами.
   Правда, Сказка тут же пришла в себя и, теперь зная, стало быть, где восток, продолжила сочиняться дальше, но скоро совсем заблудилась сама в себе. В лес захотела – прибрела в город, в города захотела – прибрела в лес, а уж на небо захотела – так в такое место прибрела, что хоть плачь… Пришлось Сказке лететь сломя голову назад, а там все те же двое, только покрывала свои на землю сбросили – и превратились из силуэтов в Сучка и Задоринку. Сказка их – без покрова то!- сразу узнала. Да и удивляться тут даже нечему: кто же узнает Сучка и Задоринку!
   А Сучок и Задоринка никак уняться не могут:
   - Это мы Вам нарочно голову морочили… Извините, конечно, но мы так всегда делаем, а почему – никто не знает… Да и сами мы тоже не помним!
   Сказка, понятное дело, вздохнула и поняла, что ей уже не сочиняться как следует… Она ещё раз попробовала сдвинуться – в одну сторону, в другую, только все напрасно. Да, подвела её неопытность молодости!
   Хотя, скорее всего, и не судьба ей была как следует сочиниться! Во-вторых, Сказка-то наша все равно про Сучок и Задоринку рассказывала а самого начала… А ведь сказка про Сучок и Задоринку без Сучка и Задоринки быть не может… Как ни умничай! Это вы кого угодно спросите!
                Только не Сучка и Задоринку! 

                15 февраля 2008 г.


Рецензии