Верим в чудеса!

             "Доброе дело само себя хвалит" (русск. пог.)   

             Даже я почти поверила в Деда Мороза, когда он вошёл в зал ресторана «Конгресс», одетый в дорогую синюю шубу -  величественный, колоритный, громогласный, добрый, а главное - достоверный! Дети, собравшиеся в зале, правда, и не сомневались – он существует, а теперь убедились воочию. Значит, их  без подарков не оставят! Иначе  быть не может. Зачем же тогда  праздник  Новый Год? 
         Зачем? А чтобы верить в чудеса, которые сбываются, вот зачем Новый Год!

       В зале, на сцене, большая  ёлка, развешаны гирлянды, звучит музыка.
 Нарядные дети. Здесь много батыров, космонавтов, принцесс, тигрят и медвежат с зайчиками.  Счастливые детские лица, взволнованные родители.   Накрыто множество столов, на которых  всего вволю – дорогие конфеты,  свежие  фрукты, натуральные соки, затейливые пирожные, аппетитные  торты…
            Возятся со своими установками телеоператоры, мелькают вспышки фотографов, корреспонденты  с микрофонами  ходят по залу - берут интервью у счастливых участников.  А значит, у детей. Сегодня здесь главные герои – они!    Для них  начинается  Большой Новогодний бал!
           Петропавловский городской филиал партии «Нур Отан»,  ОО «Эра милосердия» и благотворительный фонд «Улыбка»  проводят благотворительное мероприятие – новогоднюю  ёлку для ста сорока детей из многодетных, малообеспеченных семей, и  детей с поражением опорно-двигательного аппарата из школы имени Ш. Шакшабаева. А ещё много подарков будут развезены по домам для тех, кто приехать не может...
          Гостей много. Приходят по одному и целыми семьями. Почти каждого больного или маленького ребёнка сопровождают взрослые. Работы у организаторов полно, людей – масса, всех надо усадить, проследить, чтобы никто не скучал, при случае помочь, да  не оставить  ни детей, ни взрослых,  без внимания.   
           Галина  Васильевна  Калинкина, представляющая Общественное  Объединение «Эра милосердия» и  Галина Анатольевна  Бондаренко, от фонда «Улыбка»,    сбились с ног.
         За концертную программу отвечает Шарбан Нигановна Таймуллина – председатель первичной партийной организации  «Бiлiм».    Значительная доля нагрузки упала и на плечи Татьяны Юрьевны Чепухиной, заместителя председателя городского филиала партии «Нур-Отан». Она только что поздравила всех присутствующих с наступающим праздником:
              - И пусть улыбки не сходят с ваших лиц! – Громко закончила она своё небольшое выступление.
               А они и не сходят, улыбки.
          Как ни много гостей и пришедших их поздравить самодеятельных артистов, но с помощью организаторов   все быстро осваиваются, находят своё место.  Кто хочет –  сразу принимается за лакомства, кто может – танцует, а со сцены несётся песня  про Деда Мороза:
           - Он пришёл -  и вдруг мороз ударил,
             Всё вокруг покрылось хрустким льдом,
             Словно в царство Снежной Королевы
             Превратился город за окном!
             Не припомнят даже старожилы,
             Что такое чудо было встарь,
             Город мой, как снежная обитель –
             Только снег да  голубой хрусталь!
             О проделках Снежной Королевы
             Сочинила песню я сама
             Лишь три ноты к моему припеву
             Мне напела белая зима…

           - Поёт Изабелла Полежаева.
         Талантливая девочка учится в 7 классе восьмой школы, имеющей уклон эстетического воспитания. По вокалу – в 6-м классе.  Последний экзамен  -  игру на фортепьяно - сдала на пять. У неё – идеальный слух и прекрасный голос! Учительница  музыки, Светлана Юрьевна Логвиненко, девочкой очень довольна, и предрекает ей большое будущее.
           Я внимательно осматриваюсь.   Рядом со мной сидит розовая принцесса   - пятилетняя Ксюша Пушкалова. Сначала она стеснялется, но  потом мы  подружились, и она доверила мне секрет:
           - Я корону сняла, а то  мне за ушами давит! – Объяснила  мне принцесса. «Настоящим принцессам ещё не так давит, а они терпят – приятная ноша» - Подумала я.
           Мы разговорились.
           Девочка пришла с мамой  Леной, которая сейчас находится в декретном отпуске. Лена – волонтёр благотворительного фонда «Улыбка», помогает  и на этом празднике. Есть такие неспокойные люди, работающие бескорыстно. Лена  то и дело куда-то исчезает, а мы продолжаем делиться впечатлениями с  Ксюшей. Ей здесь очень нравится. Особенно Дед Мороз. Тут уж никаких сомнений – настоящий! – Уверена Ксения.
        Если я ещё  намного и сомневалась  насчёт Деда Мороза, то второклассник Амирхан Тлеужанов, как и моя соседка,  не сомневается в его существовании, и твёрдо намерен сегодня получить вкусные конфеты! Целый кулёк! Ну и, конечно, хорошую игрушку. У него есть старшая сестра Адель, и скоро будет ещё кто-то – мама Гульнара ждёт очередное пополнение.
            Я знакомлюсь с очень нарядной, красивой  девочкой-подростком Камилой Соковой. Она в пышном белом платье, и… на инвалидной коляске. Неудобно, конечно, но при желании и на коляске можно танцевать! И Камила «зажигает»!  Прямо в центре зала! Под такую музыку получится даже у тех, кому танцевать непривычно, кто, попросту, не умеет. Ведь многие дети, изолированные от общения со сверстниками из-за своей болезни,  вообще на танцы попали впервые. Однако,  тем более, желают воспользоваться таким случаем!
        От её мамы, Ботагоз,  я узнаю, что у Камилы  есть здоровый старший брат, Маулен. Он учится в Борках, и очень помогает сестре, а она, конечно, в этом нуждается.
           Родители уделяют Камиле  много внимания – часто гуляют, возят девочку в театры, на концерты. Камила развита, и поэтому она не прогадала, заказав в письме Деду Морозу ни много, ни мало – настоящий   ДиВиДи, последнюю модель. И… получила!
            Вообще, я заметила, правильно действовали те дети,  кто смело заказал в своё письме Деду Морозу что-нибудь необыкновенное, а то и очень дорогое! Так надо и в жизни - не скромничать в своих желаниях! Они имеют свойство сбываться... Замечали?
            За отдельным столом – почётные, взрослые гости. Пьют чай. Да что они здесь делают?
        Оказалось, люди эти   - не случайные. Они-то как раз и помогли Деду Морозу осуществить самые «нескромные» желания  приглашённых детей. Так, представитель сети магазинов «Леди Босс» осуществил  «голубую» мечту Ольги Ковтун – ноутбук. Магазин «Амега» подарил радиоуправляемую модель машины,  сеть магазинов  «Северный» - сотовый телефон, а магазин «Урал-Керамика»- смартфон.
          Женская колония в лице полковника юстиции Мансуровой Бибигуль Габдулловны подарила одному из детей сотовый телефон. А         представитель сети магазинов «ИП Скрябин» вручил другой счастливице большую коробку с… настоящими, современными фигурными коньками!
          С необычной просьбой к Деду Морозу обратился Миша Пономарёв. Из-за болезни он не может владеть правильной речью.  Мальчик уже понял, что это – большое препятствие в общении со сверстниками,  И, дорожа этим больше, чем игрушками, попросил оплатить ему услуги логопеда. Зрелое решение! И сеть мебельных салонов «Большой» это сделала!
         Зал веселится. Много детей, поражённых ДЦП. Кто-то едва отличается от здоровых детей, кто-то не может обходиться без помощи родных. Но сегодня на всех лицах и во всех маленьких сердечках праздник! Жизнь ещё не повернулась для них своей жестокой стороной.
          По моим наблюдениям, большинству  родителей удаётся сильно компенсировать природный изъян,  лечением и упорством достичь хороших результатов, но многое зависит и от самих детей, а впоследствии – взрослых. Заметила, что не зацикливающиеся на своих недостатках люди и окружающих заставляют поверить в их возможности! Многим удаётся и семьи построить, и детей завести, и суметь быть полезными обществу.
          Правильно сказано в Библии, что уныние – грех!
           Да сегодня здесь и нет унывающих.
          Больше всех, кажется, веселится маленький мальчик в костюме жёлтого петушка. Он танцует, не уставая и не останавливаясь, в течение всего бала, от самого начала до самого конца. Знакомимся.  Это Тимур Джиенбаев  Ему два годика с небольшим, а мама – Асель Шитканова, сама имеющая третью  группу инвалидности, опять намерена родить. И скоро! Тимур здоров, и очень активен. Он ходит в садик, и потому никого не дичится, не стесняется.
          Гражданский муж Асель- человек здоровый, и второго ребёнка женщина также надеется родить здоровым. Этого подарка мысленно и просит она для себя от Деда Мороза. Ну а маленький Тимур – человек прагматичный. Он желает большой кулёк вкусных конфет и машину с пультом управления!
              Мне понравилось и запомнилось выступление представителя сети магазинов "Северный" Евгения Анатольевича Богданова.  Он сказал замечательную фразу:
             -Деды Морозы всегда были и будут на этом свете!
          Он сказал это так уверенно, что окончательно разрешил мои сомнения! Всё!  На следующий Новый Год я сама напишу письмо Деду Морозу!
          А, кстати, Дедом Морозом на празднике был не залётный шабашник, а  Анатолий Владимирович Наргеленас, один из ведущих артистов нашего Русского Драматического театра.  Уникальный человек, член  политсовета Петропавловского  городского филиала партии «Нур-Отан».
            И помещение ресторана «Конгресс» было предоставлено абсолютно бесплатно его владельцем Фамилом Ханыш-Оглы  Абдуллаевым.
 
         Спасибо же всем добрым людям от имени маленьких наших граждан!
 
             Существует понятие, что "Нельзя наполнить кошелёк, не опустошив своего сердца".   Нет, в этот день я убедилась в обратном: многие успешные люди открыли свои сердца и кошельки, чтобы порадовать  чужих детей! И взамен они получили не только по стакану чая!
      Посмотрев в эти расцветающие счастливыми улыбками детские лица, они, я уверена –  испытали и желание продолжать делать добро!

          А добро всегда возвращается…
               
            
            


Рецензии