Рулетка на Русском Часть 2 Глава1

Часть 2 Глава 1 Ну, вроде разобрались.

- Стас! Ты когда уже о деле начнёшь говорить? – я придвинул к нему пепельницу, сложил руки как первоклассник за партой и сверлил его взглядом.
- Да, Глеб Михайлович… Только Вы поймите… Столько новых ощущений! Я же море уже не помню когда в последний раз видел. А тут столько всего и сразу. И перелёт, и природа, и море, и даже Ваша база…
- Ого! Я от тебя столько эмоций сразу никогда в жизни не слышал. – Он уже полчаса рассказывал как его вкусно кормили в самолете, какие все вежливые и обходительные, как быстро его нашел Степан в аэропорту и какие чудесные виды на подъезде к Владивостоку. Парому и строящимся мостам он уделил особое внимание. Все было бы так, если бы это рассказывал обычный человек. Но Стас к таким не относился. - И чем тебе наша клоака так понравилась? Разве что вид на море? – я бросил взгляд в окно, - Да и кто тебя заставляет отпуска на зоны тратить? Ездил бы и отдыхал, как все нормальные люди… Хотя да, извини, тут ключевое слово нормальные. И честно говоря, после твоей эсэмэски, я ждал тебя с определенной степенью напряжения. А ты тут дифирамбы Владивостоку распеваешь.
- Ха-ха-ха, да уж… Какие тут дифирамбы? Просто ребята нашлись. Мне Степан сразу об этом сказал. А все остальное… Ну по большому счету, - он на мгновение посмотрел мне в глаза и мурашки пробежали по всему моему телу, - это ведь не наше дело.
Он встал и подошел к окну, а я переваривал его взгляд. Такое бывало и раньше. Докладывает он о чем-то, и вроде бы всё так просто и со смешками, но в какой-то момент скажет одну фразу, типа:-«Да, мы можем сделать так, как Вы говорите, но это будет ошибкой» - и вот так вот прострелит тебя своими серыми зрачками… Жуть!
- Ты… - я встал рядом и уставился в окно, - чего тогда прилетел-то? То тебя в командировку за границу на выставку не заставишь слетать, отдохнуть, а тут сорвался с места за две минуты, прилетел за девять тысяч километров и на тебе… Не наше дело! Опять маятник насоветовал?
- Да! – неожиданно резко ответил он, не отрывая взгляда от пейзажа.
Я выждал минуту, надеясь на пояснения, но их не было.
- И??? Дальше-то что?
- А дальше… - он опять прострелил меня взглядом…
- Да перестань ты мне это!.. – я отвел взгляд и вернулся за стол, - ты в курсе, что своими взглядами сверлящими, человека убить можешь? Дальше что? Маятник что? Шрек что? Давай уже… рассказывай. А то сейчас обед закончится и тут начнется хоровод из гастарбайтеров.
Он сел напротив и, разведя руки, как бы показывая безысходность начал…
- Прежде всего маятник. Если мы влезем в это дело, то возможны жертвы. Натали сто процентов в беде и возможно мы уже ничем не можем помочь…
- Про Натали и так ясно. Дикого же точно грохнули. Ну а жертвы… Не факт что эти жертвы будут с нашей стороны.
- Будут и с нашей, - он посмотрел так, будто уже разговаривает с покойником.
- А твой маятник никогда не ошибается, да? – иногда прямо-таки хотелось, что бы он хоть на секунду превращался в нормального.
- Теперь Шрек, - мой вопрос он оставил без ответа. – По началу он меня очень хорошо встретил. Поговорили про приключения в Доминикане, посмеялись про то как Женьку искали. Ну так… будто мы старые друзья и давно не виделись. Потом я спросил как связаться со Стивом и Бобом. Типа мы хотим поинтересоваться нет ли в Приморье подобных экстремальных развлечений. И он тут же дал их номера телефонов. А вот дальше… - он задумался, будто пытался вспомнить все детали, а может про лунатиков своих подумал. Не знаю. Мне было все-равно.
- Ты достал уже, Стас! Не тяни кота за яйца. Что дальше?
- А дальше было так:

- А может быть Вы нам подскажите где в районе Владивостока можно приключения поискать? – спросил Стас.
- Да не-ет, - протянул Шрек. – Ничего такого не припоминаю. Дайвинг, сплавы по горным рекам… Ну всё как обычно в таких местах.
- А Натали говорила, что там есть очень крутые развлечения, типа охоты на людей, - выдал Стас прямо в лоб Шреку.
Представляю как в этот момент наш уфолог сверлил взглядом Горыныча.
- Не-е зна-аю… - покрутил головой Шрек, встал, подошел к стойке где встречали клиентов и стал перебирать бумаги. – Да и про Натали я давно не слышал. А вы где с ней пересеклись? – он прищурился, продолжая машинально перекладывать бумаги из одной стопки в другую, - И когда она вам такое сказала?
Тут Стас решил его добить:
- Да пару дней назад, во Владике… Она с нашими ребятами там пересекалась. Сказала, что с Вами общалась недавно.
- Нет. Не было ее здесь. И я с ней уже сто лет не разговаривал, - отрывисто и явно сдерживаясь проговорил Шрек. – И тебе уже надо ехать. У меня тут дел с… - он тупо оглядел конторку с бумагами, - …с бухгалтерией полно.
Стас попрощался и ушел.

- Маладэц! – на азербайджанский манер выпалил я. – Взял и обрубил все нитки двумя фразами. Здорово! Чего теперь делать прикажешь?
Стас спокойно подошел к окну, закурил и не отрывая взгляда продолжил:
- Ну во-первых у нас ещё есть телефоны Стива и Боба…
- Да им наверняка уже Шрек позвонил и ваш разговор передал, - перебил его я.
- Вот именно так и было, - всё так же спокойно продолжил он.
- В смысле? – опешил я. – А ты откуда знаешь?
- У моих коллег по… - он на этот раз бросил на меня ухмыляющийся взгляд, - …по хождениям в зоны есть куча разных приспособлений, что бы фиксировать изменения окружающей среды в точках наиболее вероятной активности… для видео и аудио…
- Короче! Ты жучек что ли ему поставил?
- Ну не так примитивно. Я попросил «знакомых» послушать его телефон после моего ухода. – Я конечно открыл рот от изумления. Ни как не ожидал, что у него или у его «знакомых» есть такие возможности. А он продолжил, не обращая на меня внимания. - И да. Вы абсолютно правы. Он позвонил своим друзьям, как только я отъехал от лабиринта…
- Сейчас папкой тебя по голове ударю! – не выдержал я. – Ты меня выбесил своими паузами!
- Шрек сразу сказал, что Натали видимо нашла Зорича и попала в засаду.
- В какую засаду?
- Не знаю. Наверное сленг такой. Потом передал наш с ним разговор. Стив сказал, что зря она от их помощи отказалась и теперь придется искать ее вслепую. И еще спросил когда мы им позвоним. Шрек предположил, что скоро, но точно не знал. Дальше Стив сказал, что надо было мне в общих чертах обрисовать ситуацию, на что Шрек ответил, что его в этом никто не уполномочивал, и что надо было сразу всем туда лететь и не искать теперь виноватых.
- И-и? – протянул я, когда Стас снова уставился в окно.
- И всё. – он обескураживающе улыбнулся. – Больше Шрек в течении часа никому не звонил, а я просил об услуге на час после моего ухода. Со Стивом лучше будет поговорить Вам, у вас вся информация подробная. Из первых уст, так сказать. До Вас я не дозвонился и решил вылететь ближайшим рейсом.
- После общения с маятником, я так понимаю.
- Не без этого. И потом остров Русский, я кажется уже говорил, это одна сплошная аномалия. Думаю, что проведу тут время с пользой. И кстати… - он достал из сумки лист и протянул мне, - подпишите мне отпуск пожалуйста.
- А командировка в связи с производственной необходимостью тебя не устраивает? – я взял ручку и покрутил ее между пальцами.
- Не-ет, спасибо, Глеб Михайлович. Командировка ко многому обязывает,  а я не хочу подводить своего руководителя. И потом Вы сами сказали – как нормальный человек… отпуск на море.
- Где ты и где нормальные… - пробубнил я под нос, подписывая заявление. – А с чего ты взял, что тут охота на людей организовывается? Мы вроде такого не обсуждали.
- Да так. Мысли вслух. Вы же и сами наверняка так думаете.
- Ну что-то подобное я предполагаю. Не случайно же тут столько несчастных случаев последнее время.
- Да и судя по реакции Шрека мы не далеки от истины.
- Все-равно у меня в голове не укладывается, как такое возможно в наше время, в месте которое под особым вниманием у руководства страны и так далее.
- А кто мы такие, что бы это понимать? Не удивлюсь если большие люди в этом сами же и участвуют.
- Ладно. Не будем бежать впереди паровоза. Давай телефоны. Надо спецам звонить. 

- Алло! Добрый день. Это Глеб, если помните, мы были у вас…
- Да-да, Глеб. Я жду твоего звонка. Горыныч мне передал, что к нему приезжал Ваш человек, - я почувствовал облегчение. Не мог же я козырять в разговоре тем, что Стас прослушивал телефон Шрека. – Сейчас эсэмэской скайп скину и выходи на связь, - трубка неприятно пикнула и замолчала.
Через минуту на экране компа появилось лицо Стива, на котором тревога сменялась злостью и обратно.
- Рассказывай коротко, но подробно, - рявкнул он и посмотрел на кого-то или на что-то за компьютером.
- Вы не один? – автоматически спросил я. Он развернул комп и Боб поднял руку в знак приветствия. – Приветствую… И, так…
Я конечно старался коротко, но меня постоянно уводили в сторону собственные умозаключения, и Стив пару раз грубо возвращал меня к конкретике. Про пацанов я упомянул вскользь, ну типа пошли осмотреться на местности и провалились в колодец.
- Ты сказал Дикий Всеволод Андреевич, - процедил он сквозь зубы, когда я закончил. – Откуда эти данные? У утопленника же при себе документов не было? – после краткого пояснения по поводу любопытства Фурсмана, лицо собеседника на мгновение стало каменным. – Опиши его, - казалось он хватался за соломинку и до конца не мог поверить в услышанное. – Я описал внешность и татуировку Дикого… - Твари, - прошипел Стив, а на заднем фоне телемоста послышался грохот и треск. Наверное Боб что-то сломал…
- Ну? – осторожно начал я, выждав пару секунд, - Чего делать-то?
- Вам ничего! – резко ответил он и просверлил меня взглядом так, что я даже через экран почувствовал силу эко энергетики. Но такой ответ меня не устраивал и, поёжившись, я продолжил:
- Не, парни, так не пойдёт. Мы уже в теме и мы не совсем с вами посторонние. Это раз…
- На этом и закончим, - перебил меня спецназовец, но я начал заводиться.
- Нет не закончим. Мы не пацаны зеленые, как вы могли себе подумать, и нас судьба Натали беспокоит не меньше вашего. Это два. Если ты забыл, то я напомню, что она там, в Доминикане…
-  Да всё я помню и понимаю, - он стал говорить более сдержанно, - но зачем в этой истории лишние трупы? А вы ими обязательно станете, если туда полезете.
- А мы пока никуда лезть и не собираемся, - так же сдержанно парировал я. – Для начала, думаю мы имеем право знать хотя бы в общих чертах – зачем сюда приехала Натали, и что вы собираетесь предпринять.
Он щелкнул по клавиатуре и звук пропал. Через пол минуты общения с Бобом Стив продолжил с нами:
- Ладно. Ты прав. Глупо вас не использовать, раз уж вы там сейчас почти аборигены. Только сразу предупреждаю – пока мы не прилетим, только сбор информации.
- Ну это понятно. А когда вас ждать?
Он видимо мысленно прикинул маршрут:
- От полутора до двух суток. И это если на пересадках много не потеряем. А пока хорошо бы тебе с тем парнем, что про казино говорил, сходить туда и осмотреться. Ну и всех своих подчиненных под замок. Это, надеюсь, объяснять не надо?
- Не надо, - я скривил недовольную гримасу. – Про Натали… Ты не рассказал.
- Да нечего там особенно рассказывать. – Он глубоко вздохнул, бросил вопросительный взгляд на Боба и, наверное получив подтверждение, продолжил. – Думаю вы догадываетесь, что раньше мы занимались… так сказать выполнением особых заданий.
- Сериалы смотрим, книжки читаем, - негромко сказал Стас, не проронивший ни слова с начала телемоста.
- Ну да, - усмехнулся Стив, - все нестандартные ситуации от таких читателей. Так вот. Натали, Боб, Горыныч, Дикий и я, ну и еще несколько парней, раньше работали в команде…
- Сериал «Стая», эпилог, - ещё тише пробормотал Стас. Я бросил на него укоризненный взгляд.
- …Был с нами ещё такой персонаж – Зорич. У Натали с ним отношения завязались…
- Хотя в вашей работе это не приветствуется, - вставил я.
- Это к делу не относиться, - отрезал Стив. – Пришло время от дел отойти и мы с Бобом тут базу организовали, Горыныч лабиринт этот, будь он не ладен.
- А что с ним не так? Нормальная такая развлекуха по большому счету, - заметил я.
- Да там не все так просто. И скорее всего он скоро закроет свою контору. Ну это тоже не ваше дело. Короче Натали с Зоричем устроились к нашему бывшему шефу типа как порученцы по особым вопросам. А Дикий  во Владивосток уехал, начальником охраны к какому-то олигарху…
У меня сразу перед глазами всплыл Прямулин, хотя и не тянул он на серьезного олигарха. А с другой стороны много ли я тех олигархов знаю, что бы было с кем сравнивать?
- …И вот у подруги нашей с Зоричем что-то там произошло. Точно не знаем. То ли он её подставил по работе, то ли сердечные дела у них не заладились. Мы в подробности не вдавались. В общем уволился он, а через пару месяцев до нас дошло, что он во Владик уехал. Кто-то предложил ему в боях без правил участвовать и деньги хорошие обещали. А она тогда как раз с вами к нам приезжала…
- Душу лечить, - вспомнил я.
- Ну да, - он провел ладонью по бритому затылку, будто стряхивая пыль, - а месяц назад Натали звонила и интересовалась координатами Дикого. Вот и всё, - его лицо задумчиво смотрело на меня с экрана.
- Я вот только не пойму, - послышался голос Боба, - если она знала, что там хрень какая-то с Зоричем, если Дикий в теме был, - почему они нам все не сказали и помощь не запросили?
- А то ты Натали не знаешь… - он развел руками глядя за экран, - «Я сама всё решу, я сама разберусь». А Дикий может и в теме был, только мы не знаем с какой стороны.
- Да не стал бы он… - Стив взглядом остановил Боба и закончил, - В общем так. Сможете в казино попасть, понюхать, - хорошо. Нет – тоже не плохо. Дожидайтесь нас. Как прилетим, дадим знать. Договорились?
- Договорились, - недовольно выдавил я и вырубил связь.

Нора поставила передо мной кружку с чаем и обвела взглядом всех присутствующих:
- Кто-нибудь еще чаю хочет? – как-то неожиданно вежливо и участливо спросила она.
Несмотря на всеобщее удивление Женька осторожно поднял руку:
- Мне, если можно, - и, переведя взгляд на меня, уточнил, - всё утро пью, никак не напьюсь.
Колчан с Зингельшухером отпустили пару шуточек про сушняк, а Люсик беззвучно смеялся, отвернувшись к окну.
- Кулер в соседнем кабинете, - холодным тоном заявила моя королева и присела на ближний ко мне стул.
Я поведал суть разговора со Стивом и строго настрого запретил любому из присутствующих повторять ошибки Колчана с Женькой.
- Ну да, - пробасил Колчан, - это мы косяка упороли с Жекой. Я согласен. Но Вы же всё равно что-то предпринимать будете?
- И почему бы нам всем вместе не погулять по развалинам? – Женя явно тупил. – Выходные же завтра. Разобьем там лагерь, типа шашлыки на природе, а сами…
- А сами, - я встал и стал медленно обходить всю мою «могучую кучку» больше походившую на недобитков банды Махно, - сами делайте в эти выходные что хотите, но что бы на острове ваших конечностей не было. Ясно?
- Да ясно, ясно, - Женька поёрзал на стуле.
- Но это не справедливо, Глеб Михайлович, - занудил Зингельшухер. – Мы ведь действительно шашлыки планировали. И место там офигенное,  сами говорили – «красота!» Так почему мы должны из-за этих спецназовцев свои планы менять?
Крыть было нечем.
- Глеб Михайлович, - подключился Фурсман, оторвавшись от компьютера, за монитором которого всё это время скрывал свой интерес к происходящему, - Вы чего-то действительно перегибаете. Мы бы тоже могли с ребятами выбраться. Вы же не против? – он перевел взгляд на штрафников.
- Да когда мы были против тусовок? – Колчан вытаращил глаза.
- И г-гитару свою не забудьте, - Женька применил запрещенный приём.
- Ты мне очки-то не втирай, - я ухмыльнулся и отхлебнул чая из кружки, - знаю я как вы мои песнопения «любите», - вопросительно посмотрел на Нору. Она пожала плечами:
- Ну а почему бы и нет?
- Хорошо. Так и решим. На вас мясо и все остальное, как обычно. Мы с Семёном Романовичем алкоголь. Стаса кто на постой примет?
- Мы разберемся, - сказал Зингельшухер и ребята пошли к себе в кабинет.
- А Вы на счет казино уже решили? – Стас задержался у входа.
- Да нет, э… Я ж говорил, там наши данные взяли, проверять будут. А что? Есть мысли?
- Не-ет… Я бы тоже с вами сходил.
Я прямо замер от неожиданности.
- Ты?
- Ну а что? Мне интересно.
- Ладно, - усмехнувшись, закончил я тему, - пока все равно вопрос не решен.
- Кстати о вопросе, - Нора взяла мою опустевшую кружку и направилась к выходу, - позвонил бы Кунтяну. Узнал бы что там и как?
- Да, кстати, - Семен Романович встал и подсел ко мне за стол для посетителей, - а почему Вы Кунтяну наши с Леной данные не дали? Мы бы то же сходили.
- Час от часу не легче. Я что-то никогда не слышал, что вы питаете интерес к азартным играм.
- Но мы с вами и не обсуждали это никогда.
- И что? Вы готовы выложить штуку баксов с человека за такое удовольствие?
Глаза Фурсмана округлились:
- Штуку с человека? Не-ет. На такие жертвы я конечно не согласен.
- Ну я так сразу и подумал, - не скрывая иронии заметил я.
- А что же они там за такие деньги предлагают? На руках, что ли там посетителей носят?
- Не знаю. У своих турецких друзей спросите. Они судя по всему там бывают. Ладно. Надо действительно Лёше позвонить. Вдруг чего?
После трёх гудков Кунтян снял трубку:
- Здрасьте, Глеб Михайлович, слушаю Вас.
- Это я тебя слушаю, дорогой ты мой человек. Чего там по нашему вопросу? Я тебе данные во вторник давал.
- Да я понял, понял. Я просто соображаю… Неделя-то не прошла еще. Они сами позвонить должны.
- Леша! Двадцать первый век на дворе. Электроника, цифровые сигналы и так далее. Я что секретный агент, что бы меня неделю проверять? Позвони сам, спроси. А то бабки на Нору потрачу, придется ждать до следующей зарплаты, - довод конечно получился не ахти и пришлось поправиться, - ну это шутка конечно, но вот предстоящие выходные пропадают. Давай, пошевели там эту тему.
- Да, хорошо, хорошо. Сейчас уточню.
Не успел я докурить сигарету, как запиликал айфон.
- Да, Лёш. Ну чего там?
- Я вот чем больше с вами общаюсь, тем больше становлюсь уверен, что у вас какое-то особое чутье есть.
- И на что у меня по твоему это чутье?
- Да на все… На людей, на ситуацию.
- Это не чутье, Алексей Васильевич. Это богатый жизненный опыт и немного интуиции. Я же просто хочу с удовольствием потратить бабки. Для хозяев подобных заведений такие как мы просто денежная масса. Чего бы им меня не пустить, если такие как твой хозяин там уже постоянные клиенты?
- А вы откуда знаете, что Туран туда ходит? – удивился он.
- Ну ты же сам сказал – чутье, - засмеялся я. – Короче. Когда идем?
- Ну так… Сегодня можно. Вас в клиентскую базу внесли уже. И Туран, кстати тоже с нами пойдет.
- А ты же говорил, что тебе не с кем… Чего-то натемнил ты мне в прошлый разговор.
- Ну дык… Я ж говорю… Особо распространяться об этом не надо. Вот я и не договорил малость.













 


Рецензии