Рулетка на Русском Часть 2 Глава 3

Часть 2 Глава 3

- Погода шепчет… - сказал я, довольно потянувшись под лучами яркого солнца и быстро разделся до плавок. – Жаль только, что до моря далеко. Придется сегодня обойтись солнечными ваннами.
Нора уже расположилась на пледе и натиралась кремом от или для загара. Арчик, очумевший от природы, погоды и свободы, весело крутился волчком возле нее. Мы купили это маленькое пушистое чудо в марте и по началу он ни как не соответствовал тому образу, который я давно носил в голове. Шпиц должен быть рыжим и пушистым. Но он был последним в помете, самым маленьким и серым, а мне страсть, как хотелось собаку. Да и как только я посадил этот крошечный комочек на ладонь, сразу стало понятно, что без него мы не уйдем. К великому моему удивлению через несколько месяцев он стал рыжеть и теперь этот генератор положительных эмоций выглядел очень даже симпатично.
- Ну не карябай меня, Арчи, - взвизгнула Нора, - отойди. Не видишь мама кремом мажется. Фу! Плохая собака! Зачем ногу мою лижешь?.. На вот, поиграй. – Маленький дерматиновый мячик полетел в траву и пес пулей бросился за ним.
- Ну как тебе пейзаж? – поинтересовался я, оглядывая просторы с высоты птичьего полета. – Тут метров двести наверное до уровня моря…
- Не знаю сколько тут до уровня моря, но есть я захочу уже через час, а твои мальчики еще даже костер не развели, - она закончила свои процедуры и легла на живот.
«И на хрена мне эта рыбалка?» - вспомнил я старый анекдот, оглядывая ее прелести, - «Да уж, место не подходящее… Надо по форту пожалуй погулять»
Я стоял бетонном бруствере, который уходил от меня в разные стороны метров на сто в каждую. Где то прямой, где-то переходил в полукруглые выступы. Метрах в двадцати возвышалось мощное серое строение, на котором развивался Российский флаг с дополнительной эмблемой в виде красно-синего щита и желтого факела на нем. Внизу, возле здания вокруг костра сидели несколько человек, пару взрослых и трое подростков.
Наш а компания расположилась поодаль возле огромного насыпного вала, который защищал площадку от морского ветра. Махновцы сидели вокруг импровизированного стола на земле и похоже уже разливали…
- Э! Алле! – гаркнул я, - А горячего дожидаться не будем что ли?
- Это со-ок, Глеб Михалыч, – пробасил в ответ Колчан, подняв одноразовый стаканчик с темной жидкостью. Ребята заржали.
- Со вкусом виски я полагаю… Если через час мяса не будет, Нора нас сырыми жрать начнет…
- Ты зачем из меня врага делаешь, - разомлевшим голосом прощебетала моя королева и перевернулась на спину.
«У-у-у… Пойду ка я отсюда… А то точно до греха доведет на свежем воздухе» - Как раз в этот момент подошла супруга Фурсмана и расстелила плед рядом с Норой. – «Вот и развлекайтесь тут нашими костями»

- Ну и чего вы тут не шевелитесь-то? – спросил я, подойдя к ребятам. – Семен Романович, это вы тут молодежь разлагаете?
- Вашу молодежь пожалуй что разложишь… или разло… Не знаю как правильно сказать.
- Не раз-ло-гёшь, - по слогам выговорил Женька.
- Звучит, как тост! – поднял стакан Ромкин и тут же картинно осекся, - а вы нет… Не поддерживаете сегодня? – он пожал плечами, - Ну тогда за руководителя. – Все одобрительно сдвинули стаканчики.
- Это чё за беспредел? – возмутился я и взял пустую тару.
Справедливость была восстановлена и после легкой закуски, самое время было немного покомандовать:
- Ну а кто за дровами-то пойдет? – Парни переглянулись.
- А кому они нужны? – Зингельшухер неспешно подошел к машине и вытащил мешок с углем и жидкость для розжига. – Все готово, шеф!
- А-а. Ну тык… Другой разговор, - я оглянулся на развивающийся флаг. – Там пацанва какая-то у костра греется. Не ходили? Не общались?
- Вот как вам это удается? – вскочил Ромкин. – Ведь вот только что обсуждали как раз этот вопрос, - он кивая головой обвел взглядом присутствующих, - Да ведь, Семен Романыч?
- Одноявственно, - странным словом подтвердил Фурсман.
- Да, да, - оживились ребята и поднялись, - вас дожидались.
- Угу,.. ясно. А куда такой толпой-то? Напугаем еще ребятишек. Давайте кто-нибудь на хозяйстве останьтесь.

- А вы нам про вчерашние ничего не расскажите? Спросил Фурсман, когда мы с ним, Ромкиным и Женькой пошли к форту.
- А что вчера было? – насторожился Женька. – Мы чего-то не знаем? – он посмотрел на Андрея, тот пожал плечами:
- Я ваще не при делах. Меня на шашлык только позвали…
- Вы о чем?
- Ну вы же вчера при мне с Кунтяном-то договаривались.
- А-а, - вспомнил я, - да, чего-то память подводить стала.
- Это водка наверное не свежая вчера была, - философски заметил Ромкин.
- Там, где я вчера был, водка не в почете, - я артистично поднял подбородок.
- Ишь ты. Эт где же такие места-то во Владивостоке?
- Да тут, недалеко, - я махнул рукой в сторону лагеря и остановился. – Потом покажу. Короче ситуация такая…
Не вдаваясь в подробности, коротко описал как мы вошли, про браслеты, и как Турану дали фишки «Как обычно». Примерно начертил на песке схему залов и указал VIP-ы. Когда дошел до откровений турка, Андрей присел на корточки, а Женька оглянулся по сторонам и заговорщицки прошептал:
- Все-таки это где-то тут?
- Тут, тут, - я прикинул наше местоположение и продолжил, - возможно прямо под нами или где-то рядом. Так вот…
Дальше перечислил всех, кого вспомнил из подрядчиков, которых увидел и дошел до Натали.
- Ну все-таки жива, - выдохнул Женька, - уже хорошо.
- Если это не запись была, - проговорил Фурсман. – Вы видели как они ставки на этот бой делали?
- Да нет, - пожал я плечами, - бой уже шел. А те кто смотрели… Ну короче такого как по телеку про ипподромы показывают – не было. Ни кто особо руками не размахивал и бумажки вверх не бросал. Остальным вообще похоже пофиг было. Может и запись… да хватит вам, Семен Романович, пессимизмом брызгать. И так не весело.
Мы подошли к туристам. Они сидели на белых кирпичах, выложенных вокруг костра и мирно беседовали. Было видно, что кирпичи старые, большие и с остатками раствора. Тут же в стене был арочный проход, когда-то давно заложенный таким же материалом.
- Здрасьте вам! – поприветствовал Фурсман.
- И вам не хворать, - худощавый мужчина лет пятидесяти, очень похожий на учителя истории или литературы, посмотрел на нас поверх очков. Глаза излучали доброту и из них лучился какой-то необъяснимый  теплый свет. – Чем помочь?
- Да ни чем, собственно, - я быстро соображал с чего начать. – А что это за флаг у вас?
- Молодежное историческое общество Приморского края, - снисходительно прокомментировал второй взрослый мужичек с фотоаппаратом и в очках, как у Гарри Поттера. – А вы?
- А мы просто отдыхаем, - бросил Ромкин, заглядывая внутрь прохода, где стояли три туристических палатки. – А вы че тут,.. копаете? – он бесцеремонно присел у костра и поправил горящее полено. Подростки весело переглянулись. Один снял капюшон толстовки и из под него вывалилась девичья коса. Девушка гордо вскинув голову ответила:
- Мы восстанавливаем нашу историю.
- О, как! – иронично сказал  Андрей и кивнул пару раз головой.
- А чего тут… интересного посмотреть можно? – осведомился я. – А то сидим рядом с историей и ничего не знаем…
Гарри Поттер пошевелил бревна в костре и важно сказал:
- А это вам вот, - он указал на старшего, - к нашему профессору.
- Можно? – я присел на кирпичи и приготовился слушать. Профессор поднял очки на лоб, глубоко вздохнул и начал:
- Перед вами самый мощный из фортов острова Русский, форт «Князя Рюрика». Строительство начал военный инженер Иванов по проекту 1910 года…
- Я извиняюсь, - осторожно перебил я, - видимо мы не так выразились. Историю-то мы в интернете почитали. Тут все понятно. Я имел в виду… есть ли тут ходы какие-нибудь интересные… под землей. Ну так для общего развития.. - Профессор сдулся и заметно расстроился. Наверное не часто попадается благодарный слушатель с открытым ртом в наше время. Мне даже на секунду стыдно стало. – Ну вы же понимаете. Рядовым обывателям, хочется прикоснутся к чему-то такому, историческому, но только…
- Но только, что бы пару фоток сделать и в соцсетях выложить, - закончил за меня историк.
- Ну как-то так…
- А вы мусор после себя уберете? – неожиданно спросил он.
- Конечно, - возмутился Ромкин. – За кого вы нас принимаете?
- Валентина, - обратился профессор к девушке, - покажи молодым людям переход к пулеметным гнездам.
Мы поднялись, а девица ехидно нас оглядела:
- Вы прямо так хотите идти? В плавках?
- А что?
- А вы как думаете? – и она поднявшись продемонстрировала свои грязные и рваные джинсы и кроссовки со следами красной жижи. – А если хотите до конца дойти, то там вообще сапоги нужны.
- Понял, - бросил я и поманил за собой наших, - мы сейчас вернемся. - В моей машине всегда лежала пара резиновых сапог. Очень часто совещания проходили непосредственно на объектах и приходилось всегда быть наготове. – Кто со мной пойдет? – я выставил вторую пару сапог перед собой. – И, кстати, где Стас?
- А он еще вчера созвонился с Кротом и уехал, - безразлично ответил Женька, натягивая сапоги.
- Как уехал? – опешил я, - Куда?
- А ч-чего вы н-на меня-то? К-как будто вы Стаса не знаете. Спросил телефон, созвонился, улыбнулся и уехал.
- Ну да,.. чего это я? Это ж Стас. Он же в отпуске… Ладно, пошли… Одевшись потеплее и вооружившись фонарями мы вернулись к форту. Девушка провела нас внутрь. Днем эти катакомбы выглядели менее враждебно, чем в прошлое мое посещение.
- А тут же нет никаких проходов… - со знанием дела заявил Женька.
- Почему это? – Валентина подвела нас к тупику, где еще пару дней назад была земля и куча камней.
- Да мы были тут недавно, - сказал я вглядываясь в угол, куда спустилась девушка.
- Недавно не было, а теперь есть, - она весело подмигнула и юркнула в проход.
Только теперь я понял какую работу активисты проделали за пару дней.
- А может мы просто не заметили? – недоуменно пробормотал Женька, засунув голову внутрь прохода.
- Не было тут ничего, - шепнул я. – Я хорошо смотрел когда мы вас искали. С другой стороны тоже тупик. Только с обрывом. А тут куча мусора была.
- А чего вы шепчите? – Валентина стояла у арочного прохода. – Нам туда. И с другой стороны тоже есть ход, только там лестницы нет, а сверху его не видно. Мы там заграждение из сучков сколотили, что бы не свалился никто. – Она скрылась в проходе.
Мы аккуратно шли за ней, пригнув головы, хотя высота была достаточная, что бы идти в полный рост. Сами помещения будто давили на тебя сверху.
- А дальше очень осторожно, - девушка указала вглубь еще одного прохода, - ступеньки совсем покатые. Да и сыро тут. За стены держитесь. Ну, - она зачем-то посветила фонарем снизу себе в лицо, - дальше сами, а я назад пойду.
- Погоди… Куда назад? А мы?
- Ну вы же хотели посмотреть? Вот и смотрите. Я там уже все видела.
- А ты в смысле там вообще все обошла? – недоверчиво спросил я.
Она засмеялась:
- И не раз. Это же мы ход засыпаем, что бы всякие… не лазили. Тут спуститесь, там будет переход к двум другим спускам. Только по ним не возвращайтесь. Не вылезете. И поаккуратнее внизу. Там пару мест затопленных есть. Но мы зимой лазили, когда замерзало – ни чего интересного. Ладно, пока… - и она пошла обратно.
Я посветил вниз. Туннель шириной метра в два со сводчатым бетонным потолком уходил глубоко вниз. Почти по такому же, только покрашенному и подштукатуренному, мы ночью катились на тележке в казино. До куда хватало фонаря, ступеньки были или будто стертые или заваленные глиной и камнями.
- Тут метров пятьдесят, - Женька посветил мне в лицо. Я отмахнулся он его фонаря:
- Если не больше… Пошли.
- А с-смысл? – он остановил меня за руку. – Если они все прошли и тут все закольцовано, то чего мы искать-то будем.
- Я слишком стар и ленив, что бы два раза в такую преисподнюю спускаться. Раз уж залезли – надо посмотреть, - и начал спускаться.
Когда добрались до низу и посветили вверх, легкий ужас заставил меня передернуться. Даже в пещере на Карибах так страшно не было. Ступени скользкие, все влажное, холодно, да еще сосульки неприятно-желтого цвета с потолка свисают. Того и гляди за ворот свалятся. Свет фонаря отразился от поверхности внизу.
- Дальше вода, - я осторожно нащупал дно и медленно пошел не отрывая сапог, разгоняя неприятного вида жижу. – Если я тут грохнусь или провалюсь, тебе не поздоровится.
- А я при чем? Я же сразу сказал – давайте не пойдем.
- Плохо говорил, - недовольно пробубнил я. – Надо было больше доводов привести и быть настойчивее.
Вышли в другой туннель, уходящий в разные стороны и повернули на право. По левой стене сквозь бойницы пробивался дневной свет.
- Уже хорошо, а то меня трясти начало, - сказал Женька и посмотрел в одну из бойниц. – Как все-таки приятно свежим воздухом дышать.
Прошли несколько комнат, заглянули внутрь. Везде хлам и бетонные стены. Старая бочка, старая дверь свалившаяся с петель от времени.
- Идите сюда, - позвал Женька в следующую комнату.
«Скорее чулан» - подумал я оглядывая маленький бетонный закуток. У самой стены из пола торчала металлическая труба около метра в диаметре. Сверху массивная крышка.
- Ну наверное ты тайный ход нашел, который до нас конечно ни кто не видел.
- Может и не ход, но посмотреть-то надо, - он попробовал открыть люк. – Даже не двигается…
- Давай вместе, ты там, я тут.
Со второй попытки люк поддался и с зловещим скрипом открылся. Жуткая вонь наполнила помещение. Я закрыл рот и нос воротником куртки и посветил вниз. Двухметровая труба заканчивалась жижей.
- Закрываем, - и крышка с оглушающим стуком вернулась на место. Выбежав в коридор, я мотал головой, как в фильмах после контузии. – Срут они сюда сто ли?
- Может не пойдем дальше? – с надеждой изрек Женька.
- Погоди. Тут еще туннель вниз. Давай глянем.
Ступенек через тридцать лестница раздваивалась и мы, несмотря на жаркие протесты моего спутника, разделились. Я опустился до конца и оказался еще в одном тоннеле. В свете фонаря возникли еще несколько арочных проходов.
«Так и заблудиться можно» - подумал я и оглянулся. В конце тоннеля послышался плеск воды и Женькина ругань.
- Ты чего там? Купаешься?
- Да сапог тут залил говном каким-то… - сначала появился свет фонаря, потом появился лишенец, дергающий ногой, пытаясь стряхнуть грязь с сапога, - че делать-то теперь? – уставился он на меня.
- Разувайся и босиком иди,.. или терпи. Чего тут еще делать?.. Пошли вон туда посмотрим.
- Да не пойду я никуда больше! Чего там смотреть, если и так понятно, что мы тут не найдем ничего? Такие как Крот и эти пионеры все давно изучили. Неужели вы серьезно думаете найти тут следы Ползуна?
Пройдя две арки я заглянул в каждую и, не увидев ничего примечательного, остановился:
- Ладно… Пошли наверх.

Как только мы вывалились из катакомб, ребятишки покатились со смеху, глядя на нас, а профессор изрек с извиняющейся улыбкой:
- Вы не обижайтесь, на них… Это у них прикол такой. Еще ни один турист не прошел мимо колодца с миазмами. А ребята специально не предупреждают, - он пожал плечами и закончил, - дети…
- Ну, я в детстве и не так над взрослыми издевался… - примирительно произнес я, - А вы мне лучше вот что скажите – там внизу остались какие-нибудь неизведанные ходы или не расчищенные тоннели?
- Благодаря нашему обществу, - Гарри Поттер казалось сейчас лопнет от важности, - и непосредственно нашему уважаемому профессору, - он отвесил легкий поклон, на что мужчина запротестовал руками в воздухе, как маленький ребенок, - в этом форте белых пятен не осталось.
- Жаль,.. очень жаль… А мы хотели откапать, что-нибудь эдакое, - с этими словами мы распрощались и пошли к своим.

 - Не кормите его шашлыком… И вообще ничего не давайте со стола, - Нора отгоняла Арчика от Колчана, который держал перед его мордочкой сочный кусочек свинины. – Мы и так по врачам замучались ходить. Арчи! Отойди от дяди, он плохой. Вот, - она подвинула к щенку миску с собачьими консервами, - у тебя своя еда есть.
- Ну как шашлык? – осведомились мы с Женькой.
- А когда у Люсика плохой шашлык получался? – прокомментировал Зингельшухер, своим занудным голосом.
- Вот, что значит дитя гор, - пробасил Колчан.
- Звучит как тост, - Ромкин мог использовать эту фразу раз по пять за мероприятие, но всегда она приходилась кстати.
У Семена Романовича была другая, так же общеизвестная фишка:
- Да я вообще не понимаю почему мы не выпиваем? – И это не смотря на то, что одна пустая бутылка «Белой березки» уже торчала из пакета с мусором, а вторая была полна лишь наполовину.
- А вы тут времени зря не теряли, - я подсел к Норе.
- Добавь мне, - она протянула мне пластиковый бокал с остатками красного вина. – Нашли, что-нибудь интересное?
Я коротко обрисовал сырое подземелье и вонючую трубу, не забыв подколоть Женьку, который налил в сапог воды и бултыхал его как бутылку.
- Очень смешно, - пробубнил он. – Вообще-то это ваш сапог. Я могу его и так оставить.
- Я те оставлю… Сам влез в дерьмо, сам и стирай теперь. Тебя мама в детстве не учила, что под ноги смотреть надо, когда по незнакомым помещениям лазаешь? – он не ответил.
- И что? Вообще ничего интересного нет? – Ромкин спросил это скорее просто для продолжения разговора, или что бы тему перевести.
- Да чего там найдешь? Ну тоннели, ступеньки, переходы. Там давно уже все до нас нашли.
- Ну это понятно, - он достал планшет, - а вы сориентировались там хоть немного? Я тут погуглил не много, - его палец несколько раз прошелся по экрану, - и вот, - передо мной возникла схема с надписью «План форта №9» - вы там все осмотрели?
Я углубился в изучение картинки. Над левым плечом засопел Женька и запахло канализацией:
- Блин! Говночерпий… На хрен ты сапог-то сюда притащил?-я отстранился как можно дальше, - Брось его в траву – пусть сохнет.
Картинка была мелкой, а разрешение хиленьким, и при увеличении вообще ничего нельзя было разобрать.
- Где-то вот тут мы развернулись, - указал я место где Женька пошел в отказ. – Но везде одно и то же. Если бы Ползун нашел тут ход потайной, о нем бы и другие давно знали бы. Вы же не думаете, что он через вонючую трубу куда-то лазил? – я оглядел слушателей.
- А там еще форум есть, - Андрей перелистнул пару страниц. – У них тут эти форты живенько так обсуждают.
- А что вы хотели? – опять занудил Зингельшухер, - Это же достопримечательность и гордость Владивостока.
- Скоро гордостью Владивостока будут мосты и университет, который мы построим, - Семен Романович разлил водку по стаканчикам.
- За сказанное! – оживился Колчан и поднял стакан с соком.
- Ты-то чего радуешься? – ухмыльнулся я, - Ты же с нами не играешь…
- Погодите, Глеб Михайлович, - понизив голос ответил он, - я вас догоню скоро…
- Да это понятно. Догонишь и перегонишь еще. Имей в виду – свалишься, я тебя тут оставлю, - так же тихо пообещал я.
Пока все выпивали, закусывали и просто расслаблялись, я увлекся форумом о фортах. Не сказать что информации было много, но фотки попадались очень интересные. Листая их я машинально оглядывался и  визуально сравнивал изображения с живыми пейзажами. Дальше пошли фото подземных сооружений и, подошедший Женька ткнул в одну из фоток:
- Во! Вот тут мы спускались…
- Да,.. а вот тут ты мне амуницию подпортил…
- Ну хватит уже, - обиделся он.
- Хватит, когда ты пованивать перестанешь, - он отошел, а я наткнулся на фото полуразрушенного хода на фоне кустарников, - Погоди ка… А это где? Чего-то я такого хода не помню.
- Я не видел, - пробурчал он и опять отошел.
Все по очереди посмотрели фото и никто не вспомнил такого места.
- А вот тут про это место в комментах пишут, - Ромкин протянул мне планшетку.
- Недостроенный участок находится чуть в стороне – смотрите план форта. От правого фланга основной части форта нужно пройти еще порядка 300-400 метров. На Викимании объект отмечен как «правый люнет», - прочитал я вслух и встал так, что бы план совпадал с очертаниями форта. – Это где-то в той стороне, - я махнул рукой в сторону зарослей.


 



 


Рецензии