Около Нового года

Иногда такое бывает, когда совсем нет настроения, хочется спрятаться от всех знакомых и коллег, закрыться, сбежать, не высовываться. В такие моменты садишься в автобусе и прижавшись к холодному зимнему окну выдыхаешь от осознания того что сейчас десятый час ночи и людей совсем нет, можно в тишине, отдельно ото всех сидеть и  перебирать как цветные бусы свои мысли. Хотя порой от этого становиться еще хуже. Иногда бывает такое что ничего не ладиться, ни на работе, ни в личной жизни, в душе тоже не ладиться, и погода за окном не та. Мне иногда кажется, что зима должна приносить если не радость, то легкое настроение приподнятости, зима должна нести в себе с морозом легкие кусочки волшебства, чего то таинственного. Словно вот-вот ты готова это поймать, но оно ускользает из рук и остается только сладковатый привкус от всего сказочного. Наверное, должно быть так, но зимой все по-другому.
У нее то же этой зимой не ладилось, ни в жизни, ни на работе, ни в душе. Девушка, что сидела одиноко возле морозного окна, прислонившись к нему лбом, раздражали все эти люди, бегущие разноцветной толпой мимо нее, эта нескончаемая череда темных дней. Когда не видно солнца, и кажется весь город погружен под темное и холодное покрывало.
 У нее – этой девушки, что сидела у окна, не ладилось на работе, ее работы как художницы не признавались, выставка, которая должна была открыться еще неделю назад, задерживалась из-за аренды помещения. У нее не ладилась личная жизнь, это легко можно было понять по телефону, который она крутила в своих длинных пальцах, периодически нажимая на кнопку блокировки,  девушка смотрела на экран, освещалось ее лицо. Прямые тонкие губы, складка возле носа, тонкие черные брови, и черные волосы которые она сдувала со лба. Нельзя сказать точно, что выражало ее лицо – скуку, сожаление, легкую тень надежды, разочарование или все это вместе отражалось. Нельзя было сказать красивая она или просто симпатичная девушка. Нельзя было с точностью определить, сколько ей лет. Можно было только понять, что она  ждала звонка от человека, который ни когда ей не позвонит. Каждый вечер девушка заходила в автобус, садилась одна, прислонялась лбом к холодному окну и проезжала свои восемь остановок. Затем она выходила, и шла чуть дальше в сторону небольшого кафе, где она брала у стойки кофе с собой, обычно с корицей или с медом. Пока она стояла в стороне и ждала своего заказа, мимо нее пробегали официанты с подносами, выходили и заходили люди, впуская в открытые двери холод, и звуки города. Каждый раз один и тот же официант, пробегая мимо нее, улыбался дружелюбно, она отвечала ему тем же. Просто ничего не значащий кивок головой и улыбка в знак приветствия, она была здесь частой гостьей. Официант пробегал мимо и оставлял на столике возле нее свернутую из салфетки розу, девушка улыбалась, брала бумажный цветок и подходила за своим заказом. Потом она просто шла до дома, спокойно пила кофе и думала о чем-то, нам конечно не известно. Просто иногда так бывает, особенно зимой, особенно когда в городе слишком холодно что бы быть счастливой.
Гудки раздавались в трубке, звонок организатору выставке, опять у него появились неотложные дела. Она молча положила телефон, села на табуретку в кухне. Мимо прошмыгнул серый кот с разодранным ухом, она ловко поймала его и прижала к себе. Это она нашла бедолагу, мерзнувшим на улице:
- «Ну, что с тобой делать несчастный, пошли, поживешь у меня» - сказала она, тогда поднимая на руки грязный серый комок. Кто бы мог подумать, что сейчас этот малыш уже превратился в знатного толстяка.
Телефон зазвонил, она схватилась за трубку.
- «Здравствуйте»- сухим голосом произнес организатор выставки. Несколько минут пустого разговора,  не выражающий эмоций голос абонента – выставку придется отложить еще на неделю, а может быть и на две.
- «Спасибо за информацию» - уставшим голосом отвечает она, затем выключает свет на кухне и идет спать.
С того звонка прошла неделя, она пыталась рисовать, но выходило как-то нелепо. Карандаши валились из рук, она подходила  к телефону, нажимала пальцем кнопку блокировки, загорался экран, ни одного пропущенного вызова, пустой экран до нее не было дела ни организатору выставки, ни тому, чей звонок она так долго ждала. В комнате царил творческий бардак, холсты были везде на столе, и на полу, карандаши лежали в разных местах, некоторые были под кроватью, именно те, что успел поймать своей пушистой лапой кот. Она взялась за краски, но только бессмысленно смешивала их, пачкая свою футболку и пальцы. Девушка стала бродить по комнате, где ее спокойствие, где ее вдохновенье, в каком пыльном углу они завалялись? Задела локтем небольшую коробку, которая стояла на столе. Упав на пол, коробка спугнула кота, тот растопырив усы и шерсть, бросился под кровать, из коробки на пол высыпались бумажные цветы.
- «Да сколько можно здесь сидеть» - сказала она сама себе, затем оделась и пошла, прогуляться до кафе, до закрытия оставалось еще более часа.  Не смотря, на поздний час, здесь было так же много людей, стоял такой же шум, закрывались и открывались двери, она снова заказала кофе и встала в сторону ждать.
- «Привет» - махнул рукой старый знакомый, она улыбнулась. Затем опустила голову и с ужасом увидела, свои руки, она забыла их вымыть от красок, все пальцы были окрашены -  какие-то охрой, другие белые, руки пахли льняным маслом.
- «Ну, какая же я не внимательная» - прошептала она, и тут кто-то протянул ей салфетку.
- «Держи, художница» - усмехнулся официант. Она смущенно взяла салфетку и стала оттирать грязные пальцы. Официант не отходил и смотрел с любопытством на нее.
- «Здорово быть художницей?»
- «Не всегда» - ответила она.
- «Как же - полет души, вдохновенье, акт творчества» - продолжил мечтательно он.
- «Не всегда, получается, ловить вдохновенье, да и картины мои особо ни кому не нужны, до меня ни кому нет дела».
- «Сомнения и страхи разрушают волшебство» - сказал он, хитро улыбаясь.
- «Какое волшебство?» - нахмурив брови, спросила она, поднимая на него глаза.
- «Эй, проснись, на доре двадцать пятое декабря» - щелкнув перед ее носом пальцами, сказал официант.
- «Наряжу елку, когда время будет» - буркнула она.
- «К черту елку, ты, что домашняя барышня? Сходи на бал, потанцуй, соберись в поездку, лови ветер, да что ни будь, делай».
- «Я боюсь самолетов» - почему-то растерянно произнесла она.
- «Есть много других способов, ни кто не отменял поезда, и корабли, на крайней случай есть дорога и машина. Да впрочем, какая разница, ты можешь уехать, а можешь остаться, выставка может быть или не быть, не важно, дыши легко» - шутливо произнес он.
- «А что будет?» - совсем удивленная спросила она.
- «Станешь легче дышать – обретешь способность подняться над суетой» - по-деловому ответил парень. «Во сне летаешь?».
- «Нет» - протянула озадаченно она.
- «Значит, в жизни надо летать, в мыслях, в стремлениях, да ты ведь художница у тебя все на кончиках пальцев, по перышку соберешь – будет крыло».
- «Девушка ваш кофе» - раздался голос бармена. «Андрюх хорош, болтать, третий столик ждет заказ». Парень тут же испарился, только успел ей подмигнуть. Она взяла кофе и вышла на улицу, центр Москвы был оживлен как всегда.
На улице напротив ярко-синим цветом искрился огромный елочный шар, возле которого все фотографировались, деревья мигали огоньками, которые были вплетены в их сухие и изогнутые ветви. Машины с громким гуденьем неслись по мостовой, а с неба падал огромными хлопьями снег, он летел с такой силой, словно хотел укрыть весь город своим теплым белоснежным покрывалом. Она стала прислушиваться к звукам, к людям которые проходят мимо нее. Она закрыла глаза, и впервые за долгое время вдохнула полной грудью этот морозный воздух. И ей просто захотелось гулять по улице, слушать музыку, смотреть на людей, заглядывать в кафе.  Ей захотелось забыть про выставку, про звонки, про рисунки. На площади, к которой она подошла, был открыт каток, в самом его центре стояла огромная елка. Издали не разглядеть, как она украшена, весь каток был залит ярким светом. Она взяла на прокат коньки, что бы подъехать ближе к елке. Среди ее мохнатых зеленых лап прятались стеклянные шары, золотые орехи, конфеты в глянцевых обертках, мишура запутывалась среди еловых иголок. Девушка подняла голову выше стараясь отыскать глазами золотую макушку елки, но она не увидела ее. Только снег, и больше ничего. Странное ощущение ей хотелось тянуться к этому снегу, лететь вместе с ним. Иногда так бывает особенно зимой, особенно под новый год.
Снег летел по всему городу, он падал на деревья, машины, на карнизы окон, хлопья стучали в стекла. Где-то в пустой квартире среди холстов и красок на полу сидел мохнатый кот, он играл лапой в бумажные цветы, высыпанные из коробки. И коту совершенно не было ни какого дела до того что происходит за окном.


Рецензии