Мемуары дезертира книга 2 глава 18

 

Кража со взломом. Люди интеллигентной профессии требуют коней! Кум королю, сват министру грабит посольство, берет себе два хороших ножа, траузера с приличным клешем и канает за целку! Рембо решает свои любовные дела в лабиринтах истории строек социализма.

 

Шпала сорвал пломбу и залез в вагон. Поезд тронулся. На пути до Боготола еще дважды ловили. Видно искали уже всерьез. Во-первых на какой-то станции. Взобрались, проверили пломбу и вошли внутрь толпа поездных рабочих. Побегушник спал сном праведника. Когда выводили, сиганул прямо под колеса стоящих составов и через болотце (лужа с камышами) во дворы неизвестного поселка. Отошел дальше по ходу и лишь товарняк тронулся, подцепился к нему уже в наглую. На подходе к Боготолу его еБстественно ждали. Победитель (расшифровка имени) сиганул на ходу и в лес.

Бежали, но не догнали. Закоулками пробрался к цыганам. Когда конокрады услышали, где Витька шлялся все это время и каких натворил чудес, Могикане явно не пришли в восторг. Ведь Рэмбу искали и знали, что он где-то здесь, на этой станции. Шпале слова не сказали, но напряжение висело в воздухе. Видя, какая обуза на них свалилась, Виктор Гюго решил не огорчать хозяев. «Я пойду к химикам, может у них спрячусь.» Его отпустили, предварительно нагрев тазик с водой и отмыв. Шпала сразу пошел на стройку, рабочий день в разгаре.

На объекте почему-то тишина, не видно никого. Груздь к вагончику – он закрыт, ко второму – тоже закупорен. И не у кого спросить. На вольном балке (где вольнонаемные переодеваются) замок послабее, можно ломом или какой нибудь железкой взломать. И снасть нашлась тут недалеко. Шпала смотрит на стройку: Ну тишина! Обычно на цехах строители работают. Держат бытовки в поле зрения. А сегодня нет. Повезло ему! Если злоумышленник взломает замок и войдет внутрь, то со стройки никто так ничего и не разберет – далековато. Дверь закрыта и ладно.

Этот вагончик самый         лакомый – здесь молодые переодеваются – стиляги. Можно приодеться – кум королю, сват министру будешь. На любой пассажирский сесть с полным правом, и с комфортом! До Икска или до Севастополя (Шпала все же хотел заехать в Икск сначала, решить свои любовные дела).Сперва Витька присматривался к раздевалкам с обратной стороны. Оттуда из тайги можно подползти незаметно. Но имеется серьезная защита: решетки на окнах. Причем решки не в наклад, а в раму вставлены. Такие ломать - только кувалдой крушить вместе с окном и стенкой. А диспозиция шуметь не позволяет!

Короче решился. Взял арматуру, скрутил замок. Попыхтел правда. Со стройки, кажись, тишина. Зашел в вагончик. В одной секции рабочая одежда. В другой … тоже рабочая… Непонятно. Еп тать! Сегодня выходной!!! Он с этой беготней все на свете попутал. Ни хера тут хорошего нонче  нет. Надо было в будний день приходить. Но в трудовой ему возможно и замок сломать не удалось, со стройки увидели бы, шумнули. Между секциями, как раз напротив входа располагалась кладовка. Заглянул и туда. Ничего интересного, темнота. Здесь тоже окно и решетка, только рамы со стеклом нет.

Потерялись где-то в лабиринтах истории строек социализма. Забили окно листом жести снаружи. Шпала решил отогнуть кусок обшивки, чтобы света побольше вломилось. Может хоть инструментом разживется. Загнать и то лишняя копейка. Ручкой кувалды, так как железо через решетку не пролазило, начал выбивать жесть. Отошла чуть-чуть, но поддавалась плохо. Гвозди очень длинные – двухсотка или стопятидесятка, наверное. Охуели с горя! Кто такими гвоздями жесть прибивает, тем более, когда решетка есть? Тогда наш герой взял гвоздодер и пошел в обход, драть лист снаружи. Отлепил кое как.

Посмотрел сваленный в каморке инструмент. Загнать можно, конечно, но кому? Цыгане связываться с этим не будут – люди интеллигентной профессии, им коней подавай. Реально было бы продать путейцам на станции, но там его как раз ищут. И вообще, не пойдет же он по улице с ломами, кирками и лопатами в тачке, стучать по дворам, предлагать. Выбрал себе два хороших ножа, хлопчатобумажные перчатки (вдруг посольство грабить придется). С сожалением посмотрел на инструмент. Какую-то копейку он стоит, но тяжел.

Тут Шпале в голову пришла светлая мысль. Он принялся фомкой выдирать гвозди, вбитые в торец решетки в брус оконного проема. Идет! С инструментом и это дело реальное. А ведь  шанс! И неплохой! Выдрав все гвозди и из решетки и из жести, он на наковальне перерубил их так, что те остались 2-4 сантиметра по длине. Вставил решетку в раму. Повтыкал гвозди. Распрямил отогнутую жесть, приложил на место, закрепил обрубленными гвоздями. Ну вот, теперь если не трогать – за целку проканает. Прикрыв вагончик, он убрался восвояси.  Теперь оставалось ждать рабочего дня.

Придя на следующий день после обеда на стройку, Шпала прошелся скорым рабочим шагом мимо раздевалок со стороны объекта. На вчерашней красовались новые петли и мощный замок. На крышах, как обычно, суетились строители и вдвойне зорко приглядывали за раскуроченным накануне балком. Но Витька пропылил сквозняком, нигде не остановился, не повернул голову, не сбавил шаг. Миновав стройплощадку, он углубился в тайгу и подошел к тем же вагончикам, но только с обратной стороны. Подполз (в рост нельзя было – видно с цехов), заглянул в стекла – никого. Дернул легонько жесть в окне подсобки, она послушно отошла. Бесшумно снял обшивку, вынул решетку, залез внутрь.

Вот оно, раздолье, как в магазине мод. Оставалось только не забывать поглядывать в окно на стройку. На сей раз Шпала выбирал привередливо, не только фасон и моду, но и полное соответствие росту и комплекции. Груздь конфисковал: кожаную таксистскую кепку, туфли на платформе. Траузера с приличным клешем (тогда были в моде брюки с клешем от бедра и с поясом, опять же на бедре, и туфли на платформе). Словом, он решил идти в ногу со временем. К траузерам прекрасно подходила ушитая приталенная рубашка с выпуском. Вязаная, с орнаментом и кожаными вставками, куртка с эмблемой олимпиады-80 на рукаве.


Рецензии