Малая Родина моей мамы

Я подошла к своей маме с вопросом: «Твоя Малая Родина – это?». Она долго молчала, что-то вспоминала, смотрела в окно. Иногда улыбалась, иногда немного грустила. Ее рассказ поразил меня и растрогал. Детство мамы показалось таким чудным, таким замечательным, душевным каким-то, простым, знаете? Когда все до жути просто, но так удивительно хорошо.

Первое ее воспоминание связанно с подругой. Диана и мама жили на одной улице, постоянно бегали друг к другу в гости. При расставании вымеряли «нейтральное место» - одинаковое расстояние и до дома мамы, и до дома подруги.  Вечно спорили, ругались,  так как у каждой была своя точка отсчета. Сейчас обе со смехом вспоминали это. И мне было так замечательно смотреть на их улыбки. Спустя почти сорок лет они с теплотой  перебирают в памяти курьезные случаи их детства.

Мама вспомнила свой бревенчатый дом, сирень за окном, палисадник с примитивными для сегодняшнего дня цветочками, но такими милыми ее сердцу; ненавистный огород, в котором нужно было отбывать «трудовую повинность»;  высоченная яблоня, с которой никогда невозможно было «добыть» ранетки, сейчас бы показавшиеся ужасными, но на тот момент – такие вкусные!

Забавно было слушать мамин рассказ о циклично-повторяющемся «ремонте» в доме. Каждое лето бабушка с завидным постоянством красила в доме полы. Начиналась эта эпопея с дальней комнаты. Далеко за полночь покраска заканчивалась, но в дом проникнуть было невозможно, поэтому на ночевку лазили через окно, которое выходило на соседский огород. Окно было высокое, поэтому для преодоления сего барьера, в ход шли подручные средства: кирпичи, ведра, бревна. Далеко не с первого раза удавалось взять эту высоту,  в темноте то ли бабушка, то ли ведро звонко падали, соседская собака истошно лаяла, свято веря, что застала воров с поличным. На эту возню выбегали соседи, вопрошая в темноту: «Кто там? А ну, пошли отсюда!!! Сейчас вызову милицию!!». 

Мама  -  большой ценитель бани. Рассказала, что по субботам во всей округе топились печи. Из шикарных и не очень, из «казистых»  и неказистых, из любой постройки, гордо носящей имя бани, дым шел столбом.  Это был целый ритуал: натаскать в ведрах воды из ближайшей колонки, наколоть дров, раздобыть угля, сделать генеральную уборку в доме, и вот тебе к вечеру награда – горячая баня, душистый веник, обжигающий пар, ушат ледяной воды летом или хрустящий снег зимой…
 
Мама вспомнила о ребячьих играх. Зимой моя мамочка, моя хрупкая тростинка, моя маленькая мама играла с соседскими мальчишками в хоккей – стояла на воротах! Я не могу себе этого представить!  Со смехом мама рассказала, как лазала через соседский забор за ранетками. На тот момент они казались необыкновенно вкусными. И даже угрозы страшного соседа дяди Васи не были преградой для очередного штурма забора. Отчего-то сугробы тогда были больше, чем сейчас, в них рыли лабиринты с запутанными сплетениями входов и выходов.  На местном катке возле школы было не протолкнуться. Билеты в кинотеатр покупали заранее. О поп-корне тогда не слыхивали, на сеансе жевали заранее купленные в соседней аптеке аскорбинки и гематогенки.

Особо стоит отметить лавочку возле дома. Своего рода «мекка» для местных жиганов, друзей и подруг. Сколько здесь рассказано историй, «страшилок»,  сплетен и тайн, сколько спето песен!..

Прошло много времени, менялись города, дома, квартиры, но отчий дом вспоминается с любовью, теплотой, потому что здесь было ощущение счастья, заботы, тепла… Это был дом, где по воскресеньям пахло свежеиспечёнными блинами, где скрипящие половицы вовсе не раздражали, а говорили о том, что бабушка осторожно ступает, дабы не разбудить любимую внучку,  где крашеные стены простой известкой казались самыми шикарными, а купленный по случаю отрез ткани на занавесках  -  верхом изыска. 

Малая Родина – то место, куда всегда хочется вернуться, но, к сожалению, это невозможно, ведь в детство возврата нет. 


Рецензии