Ядрёна вошь

     Вчера хоронили соседа.   
     Сколько ему было лет? Никто не знал.
     Как его имя? Тоже никто не знал. Все звали его Ядрёна Вошь.
     Сколько лет он прожил в нашем дворе? Никто не мог вспомнить.
     Мне кажется, что он жил здесь всегда. И всегда был одет в армейские ботинки, брюки -  галифе, серый клетчатый пиджак и кепка. Зимой добавлялась куртка и заячья шапка. Я в другой одежде его даже не помню.
     Почему он жил один и давно ли? Никто не мог припомнить.
     Маленький, сухонький, похожий на бомжа мужичок, часто сидел на скамейке у дома и курил свои папироски.
     Он всегда говорил тихо, словно извинялся за что-то. 
     Если его пытались о чем-то расспросить, он смущался, начинал суетиться и говорил –
- Так что вот поделаешь, ядрёна вошь!
- Так уж получилось, ядрёна вошь!
- Судьба, ядрёна вошь!
     Очень он любил говорить про политику, про текущий момент. А вот про свою жизнь не только не желал говорить, но и избегал таких разговоров.
     За частое употребление этого словосочетания, его и прозвали «Ядрёна Вошь».
     И вот его не стало. Умер тихо в своей квартире. Его несколько дней не было видно на улице, и соседи забили тревогу, вызвали милицию.
     Активисты дома оформили все необходимые документы на похороны, собрали деньги и стали смотреть, в чем его в гроб положить.
     В шкафу на единственной вешалке висела форма майора танковых войск от плеч до последней пуговицы в медалях и знаках отличия. Мы просто обалдели от увиденного.  Никакой другой приличной одежды у покойного не было, поэтому его положили в гроб в этой военной форме. А медали и ордена сдали в военкомат, так как никто и никогда не видел его наследников.
     Он лежал такой красивый, статный, со строго сжатыми губами. Казалось, он просто устал, и сейчас встанет, и твердым командным голосом  отдаст приказ о наступлении. И мы все узнали, что провожаем в последний путь героя Великой Отечественной Войны -  Свиридова Ивана Тихоновича.
     Вечный тебе покой, солдат войны…
     Прости нас.


                Декабрь 2014 года.


Фото из интернета.


Рецензии
Очень хороший рассказ! За душу берёт ...

Аркадий Папулов   07.05.2021 15:13     Заявить о нарушении
Я рада, что рассказ понравился.Спасибо за визит и внимание к моему творчеству.

Валентина Симакова   07.05.2021 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.