Окаменелость

Круглая луна на полнеба начинала казаться Майку символом успеха. Весь день приходили заказы на "предметы силы", значит все больше людей интересовалось оккультными или тайными предметами. Какой-нибудь затертый коврик с восточными сюжетами мог вполне сойти за предмет, принадлежавший арабскому джинну, затертый медный чайник с барахолки вполне можно было назвать ритуальным предметом потомственной ведьмы из Македонии. Люди не жалели денег и приходилось искать особые "древности", чтобы поразить воображение. Ему присылали из Китая кубки, похожие на старинные, камни из коллекций минералов и африканские железяки, которые шли как предметы для колдовства. Инструкций Майк не давал, он просто продавал легенды и надо сказать, легенды хорошо продавались, а  остальное было на совести покупателей. Никто никогда не жаловался, а некоторые даже присылали благодарности, значит фантазия работала хорошо.
Сегодня он закупил партию минералов оригинальной формы, которые вполне можно было снабдить интересной историей.
- А дерево не хотите?- спросили его в фирме, торгующей камнями.
- Какое дерево?
-Окаменелое , конечно. Преобразовалось в оникс. 60 миллионов лет в конце концов...
- Неужто 60 миллионов?- Майку начинало казаться, что его держат за простачка, а этого он очень не любил. - Дорого?
- Нет, всего лишь 300 рублей. Это  было в месторождении. Нам девать это некуда, оникс там неказистый, а как древность сойдет. Вам должно понравиться
  Майк насторожился, неужели они догадались для чего он скупает минералы, надо было сделать безразличный вид.
 - Ну, если хотите, выручу Вас, может смогу использовать для броши- пустил он по ложному пути продавца. Никто не должен был догадаться о его бизнесе.
  -Да,  в броши будет хорошо смотреться, возьмите.
  Окаменелое дерево  смотрелось как обычный камень, правда , при пристальном рассмотрении можно было заметить прожилки древнего дерева. Возможно, удастся придумать таинственную историю.
   Майк достал лупу и попробовал рассмотреть окаменелость при свете лампы, но как ни странно, камень становился тусклым при искусственном свете, зато при свете луны он приобретал таинственное сияние.
Надо было придумать легенду получше, чтобы цена находки стала повыше. Какие-то мысли уже начинали крутиться в голове, но он не любил приступать к работе сразу, надо было хотя бы переспать с этим, а уже на следующий день выдавать результат. Время было позднее и глаза начинали смыкаться. Майк оставил свои новые приобретения на столе и попытался заснуть. Но это не получилось сразу, взгляд то и дело останавливался на камне, таинственно поблескивающем  при свете луны. Он заснул в третьем часу уже точно зная какую легенду придумать для окаменелости


продолжение следует


Рецензии