Черновик 1. Бог, который вечно в пути
Идет себе по дороге какой-то-будущей-страны новопросветленный бог за мелкую пакость отправленный в тестовый мир, допустим "бета 8", а мир не очень то налажен, Авгиевы конюшни, одним словом. То текстуры не грузятся, то кулебяка семилапая пробежит мимо, в общем задница.
Идет себе и думает, то ли жеребьевка подвела, то ли благ мало отдал, что его так бесславно заслали.
По служебной инструкции отсвечивать нельзя ни в коем случае,а если зарежут, то всем своим видом показать, что умер, но и при этом зверье всякое, люди десятой дорогой и так обходить будут.
И легенду про него товарищи-боги сложили, мол ходит по дорогам земли Бог Эйнар, смотрит за всем, котят с деревьев снимает, хвори лечит и вообще просветленный.
А другие смеялись и распускали легенду, что бога нет внося и так в не очень стабильный мир тотальный диссонанс. А мир, он что? Он тоже умный и все слышит и все понимает.
За что браться? Не понятно.
Шарахался лет двести по степям, очень любил срезать пути по реками или озерам, соответственно абсолютно игнорируя базовые законы физики, но так как мир был еще очень слабо заселен разумными существами, то переживать было не за что.
Исследовал пещеры, иногда дорисовывал или изменял ландшафты, чем и создавал тоннели между континентами. Скоро от его проделок все стало похоже на муравейник.
Годы шли, а Эйнар постепенно забывал что он тут делает и начинал основательно ехать крышей.
Звери действительно обходили его десятой дорогой, за двести лет уверенной работы, звери все-таки начали походить на зверей, а не на набор конечностей, оживленных чьей-то чудовищной волей.
Один раз он замечтался и полностью изговнякал равнинный ландшафт, пыхтел он часа два или три, чтобы создать горный массив во всю длину горизонта, уселся довольный своей работой на камень, созданный, кстати с полной эргономикой под новоиспеченную задницу божка.
Я молчу об охреневших от такого обилия впечатлений птиц, бегущих зверей, как от стихийного бедствия, который Эйнар, собственно и являлся.
А божок все больше и больше углублялся в себя, глядя на свежезаснеженные гряды.
Его мысли образовали пещеру у подножия и повинуясь какому-то позыву он в нее пошел. Свет не зажегся, вопреки обыкновению, а Эйнар все углублялся по длинному коридору.
На стенах начали мерцать картины из его прошлой жизни, как он любил смотреть на фотокарточки гор, мечтал даже съездить со своей подругой в тибет, посмотреть на драконов.
И по- моему Эйнар уснул глубоким сном прямо на ходу, совершенно не сбавляя шаг.
Ему снилась земля, тихие пляжи, степи, медведи, его старые друзья, любовницы и просто дамы сердца.
Эйнар полностью исчез с области радаров его товарищей- богов, просто пропал.
Ребята было подумали уже, что захлебнулся властью или решил умереть, а что такого, он же бог, все таки, и не такое может.
Послали вместо него еще более невменяемого редактора Скуфа.
Скуф еще при жизни адекватностью не славился, вырезать два десятка спящих на кэмпинге, это одно дело, но вот уходя подскользнуться и разбить голову на смерть- абсолютно другой разговор.
Скуф сразу оценил старания Эйнара, плюнул и укатал горы обратно под землю, а ему посоветовали сразу проверить последнее место отсвечивания его предшественника, опять же очередная травма для фауны.
Параллельно со Скуфом на "бету 8"(а в узких кругах ее называли "Бэртой"), были заселены первые люди, построены первые города по высшей категории. Летать им не дали, мобильники всякие тоже, но дома из камня- то что надо.
Подключили к базису "душа", легкая прошивка на эмоции, стандартный набор.
Над Скуфом товарищи тоже потешались, не проходила и двух часов, как он обязательно подскальзывался и расшибал голову, а на месте его падения всегда вырастали маки.
С горем пополам наш второй герой справился с постоянным скольжением год, эдак на сороковой. Да и люди стали замечать, что одни цветы растут месяцами, а другие, которые красные появляются мгновенно.
Однажды, Скуф решил прийти к людям и сказать,что он самый главный. Пришел он к вождю, посмотрел ему в глаза, шарахнул молнией, камни из дома повышибал, доказал в общем, что главный тут он. Но и тут скука, от товарищей вестей не слышно.
По своему чувству юмора понаприделывал племени по четыре руки и зубов в три ряда, и оказавшись довольным, начал громить соседние племена, а те соответсвенно офигев от такого обилия декораций признали его чуром и переехали подальше, ну кто-то соответсвенно остался, хвалу возносить.
В хрупком мире начался хаос.
Мало было ему переделать маленькую группу людей, так он их с животными скрещивать начал, ежедневно к нему заводили свежеотловленных диких животных и еще не испорченных колдовством детей, а выходили они на рассвете то оборотнями, то тварями еще какими-то.
Не любили его в общем, но сделать с ним ничего не могли. И шаманы его кляли, и зарезать пытались, а все без толку.
Однажды, под красивым черным небом взошло новое светило синего цвета, от чего даже Скуф офигел, задумался, мол, во как, ничего не делаю, а оно само-собой!
С черным небом и светилом, которое ничего не освещало в деревню вошел старик, пробил ровным шагом три или четыре дома, которые оказались у него на пути, от чего местные обитатели совсем ошалели, еще одна кулебяка появилась, наверное Скуф что-то новое придумал.
На встречу стихийному бедствию вышел Скуф и стал на пути старика.
Старик не дрогнул ни одним мускулом лица и прошел сквозь нашего новоиспеченного бога. Его скрутило, вырвало и всячески испортило настроение.
Когда Скуф очнулся, никого даже и близко рядом не было. Ни города, ни его подданный, только одна дорога под черным небом и уходящие следы.
Сойти с дороги он не мог, просто не получалось, осталось только выбрать направление и идти.
Через четыреста лет Скуф все таки столкнулся со стариком. Начал вопить, злиться, метать в него огненные копья, камни.
А старик улыбался.
Скуф собрал всю ненависть и бросился на старика, целясь в горло.И опять ничего. Вообще ничего.
Открыл глаза- опять дорога и никого.
Брел он как во сне, не видел ни окружающего мира, ни людей, указывающих на него пальцами.
Однажды он увидел все того же старика, сидящего на дороге и совладав с собой попытался затеять беседу.
Кто ты и откуда? Почему напал на меня?
Старик улыбался и молчал.
-Я Скуф! Бог этого мира! Назовись.
-А я простой старик, что мне дела до тебя?
От такого поворота событий Скуф окончательно ошалел.
Значит, ты мой город разрушил, меня отравил, а теперь выясняется, что тебе дела до меня нет? Я твой Бог! Кланяйся мне!
-Какой ты бог, если ты даже с этой дороги сойти не можешь, я уже и не говорю, что какой-то старик вроде меня тебе доставил проблемы.
Скуф задумался о том, что этого старика нет и он порожден его фантазией или буйными снами, которые ему иногда снились, глаза открыл, а старик все еще сидит и улыбается.
И так и сяк, а старик остается.
А старец тем временем дух перевел и побрел дальше, абсолютно не обращая внимания на собеседника.
Экзалитированный какой-то- подумал ошалевший Скуф.
-А вообще, раз уж ты так хочешь знать- приободрился старик- Твой народ в целости, даже научились маскироваться под обычных людей, растворились в других народах. А память о тебе сохранилась в легендах, ты злой бог, который никогда не делал ничего полезного. Вот.
-А ты то откуда знаешь, ты же обычный старик- закипел Скуф.
- Старики знают все- улыбнулся собеседник.
- Так откуда ты и кто?- не унимался Скуф, его природное чувство собственной важности просто не могло потерпеть такое фиаско в божественном русле, или если сказать понятным языком, то он не мог смириться с тем, что у какого-то старика метафизический член оказался длиннее, чем у него самого, а длина имеющегося всего- то диаметр победителя.
- Не мешай мне спать- ответил старик- пришибу.
- Я хочу, чтобы ты проснулся!- заорал от обиды Скуф- Это мое слово Бога! Проснись и никогда больше не засыпай!
Воздух задрожал и старик растаял.
Скуф разразился истерическим хохотом и был доволен собой, но дорога его не отпускала ни на шаг. Скуф стал живой статуей.
По дороге ему на встречу шел молодой человек лет тридцати.
Помоги мне, приказываю!- зарычал Скуф- Тащи меня в ближайший город!
Парень засмеялся.
Здравствуй, Скуф! Что, замерз?
-Ты кто?
- Я обычный парень- засмеялся парень- а что?
- Тащи меня в город, я твой бог!
- Нету у меня богов, ни богов, ни божков, ни кого другого- оскалился парень.
- я тебя изничтожу, мразь- Скуф закипал.
Парень достал маленький нож и ткнул божка в грудь.
Алая кровь кристализировалась и опадала снежинками на дорогу.
- я до тебя доберусь...- рычал Скуф.
- Скуф, ты ничему не научился- сказал парень- дали тебе мир, ты для него ничего не сделал, дали тебе людей, так ты испортил чужой труд, инструкции объяснили, так ты на них клал, хотя это в сущности не важно.
- Назовись, мать твою!- а кровь не останавливалась
- Ты мне снился, тупой маленький божок. Сейчас ты умрешь и отправишься обратно туда, откуда пришел, ты мне здесь не нужен.
Собеседник вскрыл горло Скуфу не дожидаясь ответа и тот растаял.
В мире начали расти мегаполисы.
Одна тысяча лет. Две тысячи лет.
Проделки Скуфа остались только в легендах и у одного на миллион просыпались корни и он выл на ночные светила.
Скуф очнулся в центре координации, где его встретили его товарищи.
После полного рассказа, очень не дюже приукрашенного скуфом было решено отправиться исследовательской группой на поиски неизвестного незнакомца.
На четвертый год поисков он был найден и окружен.
Выходите, ребята, я вас все равно вижу, сквозь ваши панцири.
Скуф бросился на парня, но увы, подскользнулся и разбил голову, с чего остальные очень громко поржали
-Ребята, этот мир мой. Я его придумал, он мне приснился, уходите пожалуйста.
- этот мир был создан специальной фокус-группой во главе с тремя редакторами, ты к нему не имеешь никакого отношения.
-Это я то не имею? А то, что вы видите вокруг? Это Скуф сделал? Он ничего, кроме как руки приделывать вообще ничего не сделал.
-я тебе дам руки- ворчал лежащий Скуф.
Парень сделал щелчок пальцами и Скуфа разорвало в туман.
- вот теперь я знаю как назвать эти цветы- сказал парень- Скуфова Трава. Красная и бесполезная.
Фокус группа приняла оборонительную позицию и попыталась стереть незнакомца.
- Ребята, вы ничего мне не сделаете, пока я сам того не захочу. Уходите. Мне приснился этот мир и вы в частности. И вообще, не мешайте мне спать. Вон!
Вот так до сиих пор существует поверие, что по земле или под землей ходит спящий бог, грезящий о другом мире, великий Бог Дороги Эйнар(а может и Эйрон), который придумал себя, божков и весь мир в частности и если вы встретите на догоре, с которой не сможете сойти, Великого Бога,то скажите ему спасибо за устойчивую психику и пожелайте хороших снов.
А если уснете рядом с ним, то возможно увидите сны о далекой Земле, которая постоянно грезится вечному страннику.
Свидетельство о публикации №214122400277