Дачный роман

Илья снял на лето дачу. Небольшой домик. От города недалеко. Речка рядом с дачей – Илья любил иногда с удочкой посидеть у воды. Илье недавно сорок исполнилось. Был он одинок – дочь замуж выдал, с женой разошёлся два года назад. Жил один, но одиночеством не тяготился. И вот как-то в середине лета взял Илья отпуск на неделю, да и приехал на дачу. Подходя к калитке дома, увидел у соседнего участка машину. Из неё вышли женщина лет сорока с небольшим, и девушка. На девушку Илья обратил особое внимание – стройная, высокая, симпатичная. «Наверное, дочь» - решил Илья. Ну, поздоровались и разошлись. Два дня безмятежно жил Илья на даче. Ходил на рыбалку, в лес за грибами. Но больше сидел в кресле под яблоней, книги читал. Иногда поглядывал на соседний участок. За забором, поросшим кустами акации и ещё какими-то, название которых Илья не знал, виднелось крыльцо соседнего дома. На этом крыльце иногда появлялась женщина, реже – девушка. Зачитываясь книгой, Илья порой слышал голос хозяйки соседнего дома. Та часто называла имя – Даша. Как то: «Даша! Мы уходим! Ты с нами?», или: «Дашенька! Ты где? Ужинать!», а то и: «Дашуль! У нас гости, и нам скучно без тебя!» И так далее. На третий день пребывания на даче Илья отправился в магазин – чай закончился. В магазине, у прилавка, соседку встретил. Познакомились. Та представилась: Ирина Николаевна. Илья проводил до калитки, помог сумку с продуктами донести. Постояли у калитки, поговорили о погоде, о грибах, да и разошлись. Как прежде  сидел Илья под яблоней, книгу читал. И опять слышал: «Даша! Ты где?» и «Дашенька, я тебе печенье купила, как ты любишь». Иногда сквозь кусты видел девушку. Та в белом платье и лёгкой шляпке то стояла на крыльце, потягиваясь, словно кошка на утреннем солнце, то бежала к калитке в синем спортивном костюме с теннисной ракеткой в руке.
На пятый день пребывания на даче, Илья сидел в саду с раскрытой книгой, но не читал, а глядел  задумчиво на крыльцо соседней дачи в надежде хоть мельком увидеть Дашу. Она грезилась ему, волновала даже (два дня не появлялась на крыльце). Хотелось уже не только увидеть, но и познакомиться. А тут и случай подвернулся. Вышел вечером Илья с удочками, калитку прикрыл, а тут и соседка по улице идёт. «Здравствуйте, Илья Николаевич!» «Здравствуйте, Ирина Николаевна!» «Я вас, Илья Николаевич, хочу на завтра, к полудню, в гости пригласить. Пирог с яблоками испеку. Так, по-соседски посидим, поболтаем». Илья обрадовался: «Приду обязательно». И смущённо добавил: «И Даша будет?» А соседка: «А как же без неё?» На следующий день, ровно в двенадцать, Илья в светлом костюме, с бутылкой лёгкого вина, толкнул калитку соседнего участка, волнуясь, как в детстве перед первым свиданием с одноклассницей. Поднялся на крыльцо, постучал в дверь. «Да-да! Входите!»
На просторной террасе стоял стол, покрытый скатертью с нарисованными синими рыбками. Стол был накрыт изящно, со вкусом. Стояли две фарфоровые чашки на блюдцах, баночки с вареньем, электрический самовар шумел паром и на огромном блюде – пирог. Горячий, с румяной корочкой, с розовыми вкраплениями яблок. Ирина Николаевна была в жёлтом, лёгком дачном халате. «Присаживайтесь, Илья! Извините, я вас так буду звать. Можно?» Илья, смутившись, вручил хозяйке бутылку с вином: «Конечно можно».  Присел за стол, чашку придвинул поближе, и потянулся чайной ложечкой за вареньем. И заволновался: «А Даша где?» Ирина Николаевна глянула в соседнюю комнату: «Даша! У нас гости! Ты придёшь?» Тут что-то простучало по деревянному дачному полу, и на террасу выбежала, неприятно похрюкивая, маленькая, с кривыми ножками и выпученными глазками, собачка. Илья уронил на скатерть с синими рыбками ложку, полную смородинового варенья.


Рецензии
Блеск, Дмитрий Владиславович! Финал - растрогал до слез...

Павел Спивак   03.02.2015 14:04     Заявить о нарушении
Рад, что тебе понравилось. А я волновался, что именно концовка понятна не будет. Чеховской краткости и выразительности мне пока не хватает.

Дмитрий Ротков   03.02.2015 22:11   Заявить о нарушении