О нефти, семге и Печорской воде

    
               
   Обращение к гл. редактору  общественно-  политической газеты НАО  «Нарьяна Вындер» А. Михину, отправленное в редакцию в апреле 2010 г.
               


   Здравствуйте, Андрей!


  Это снова я - назойливый пенсионер.
Позвольте продолжить мои рассуждения на тему противостояния НАО с Архангельском, затронутую мной в  комментариях к  Вашим «ПРОТИВ  ИСТОРИЧЕСКОГО ИСТЕРИЗМА И ПРЕДАТЕЛЬСТВА».
  Тем более, что в той или иной форме НАО  ведет пограничные войны  не только с Архангельском, но и с Коми республикой,  и  далеко уже не первое десятилетие.               
  Наиболее видимыми ( но, возможно,  не самыми ощутимыми в экономике НАО) жертвами пограничных войн стали: когда то интенсивное судоходство на Печоре, умирающий морской порт и уже почивший в бозе лесозавод Н-Мара, пионерские лагеря для не очень обеспеченных детей из Н-Мара в Новом Бору и Усть-Цильме и т.д.
   Сегодня эти потери  для Н-Мара  компенсируются добычей нефти и газа. Но не окажитесь ли ВЫ или Ваши дети снова в 1995 г., когда многие из Вас выживали только благодаря сорогам и окушкам?
  В мире из-за непомерно вздутых цен на нефть и газ ( единственного источника  благополучия НАО) начался интенсивный поиск и бум открытий новых месторождений газа и нефти ( в Австралии, Бразилии, Венесуэле, Африке, Израиле и т.д.). Даже самый последний союзник России – батька Лукашенко дал команду перестраивать свои нефтеперерабатывающие заводы на переработку Венесуэльской нефти, т.к. добыча нефти там обходиться гораздо дешевле, чем в Заполярье России.
Я уже не говорю о том, что во всем мире ( в России в том числе) начинают производить экологически чистое биотопливо.
   Все побережье Европы интенсивно застраивается ветровыми электростанциями, а крыши домов солнечными батареями.
  Где гарантия, что не только цены, но и спрос, на Вашу нефть и газ не упадут  в несколько раз?  Ведь в наш стремительный век на претворение в жизнь порой, кажется, самых фантастических идей уходит не более 5-10 лет.
Есть и другие поводы задуматься о возможных последствиях дальнейшей борьбы за самостийность. Во-первых, я что то не припомню из истории случая сколь-нибудь длительного существования коммунизма в отдельно взятом городке( к чему Вы стремитесь). Во-вторых, не окажется ли, что, после введения в силу одного из последних законов Президента  Д.Медведева о пропорциональной численности чиновников численности населения региона,  Собрание депутатов НАО будет состоять из одного Председателя.
По этой или какой-нибудь другой причине, Олигархи возьмут и перенесут Центр нефти и газо -добычи в Европейской части Заполярья, например, в Усинск или Воркуту? Стоит господину Алекперову со товарищи свои штаб-квартиры  перенести в  Усинск, а то и в Индигу, и не только благополучие, но и существование,   Н-Мара окажется под большим вопросом.
  А еще чиновники в Москве или Архангельске могут вспомнить, что одной из благоустроенных губерний Российской Империи была Архангельская, в которую помимо Архангельской области и НАО, входила значительная часть современной Коми республики.  И захотят вернуть былую славу той губернии. Напомню тем, кто забыл или не знал, что помещиков на Печоре никогда не было. Были Государственные крестьяне, т.е. вольные люди, Которые в волю вкалывали от зари до зари, но и жили по тем временам как люди. Среди мужского населения было не в диковинку иметь золотые карманные часы, а женщинам иметь швейную машинку фирмы «Зингер». Я уж не говорю о том, что каждая Усть- Цилемка имела наряды для традиционной Горки, стоимостью не в одну корову. У некоторых из них эти наряды сохранились до сих пор.
   Может Администрации НАО не ждать, когда Центру наскучат Ваши распри с соседями, и самим предложить приемлимый для НАО вариант экономического объединения с регионами Коми, расположенными на Печоре, хотя бы  с целью возрождения железнодорожно-водной транспортной магистрали : Ухта- Печора- Усть- Цильма – Нарьян-мар  - Амдерма. 
      Тем более, что не столь  уж долгосрочные( на 10-20 лет) прогнозы метеослужб могут сбыться и Ледовитый океан очистится от вековых льдов.
 Тогда и лес, возможно, снова появится для Н-Марского лесозавода.
Судя по местной печати, Вы сегодня возрождаете идею 50 летней давности- строительства порта в Индиге. С экономической точки зрения проект действительно привлекательный. Но, подумайте хорошо, чем это может обернуться для  города под названием Н-Мар? Кому и зачем он тогда будет нужен?               
  Вызывает определенные сомнения реализуемость Вашей мечты выйти на Европейский рынок с экологически чистой олениной и рыбой. Хотя бы по той причине, что у Европейцев память лучше, чем у нас, и они еще не забыли о радиоактивном заражении территории НАО взрывами на Новой земле. Даже, если следов радиоактивности в Вашей продукции они не найдут, то из-за самого факта заражения местности не только радиоктивными осадками, но и остатками ракетного топлива падающих на территорию НАО ступеней ракет, запускаемых в Плесецке, могут сделать такую антирекламу, что Вам мало не покажется. Дай бог, чтоб я ошибался в своих мрачных прогнозах. Но, не учитывать их нельзя.  Тем более, что существуют и другие проблемы выхода на продовольственные рынки Европы, решить которые, не смотря на все старания республике Беларусь пока не удается.
  Да, и выходить то Вам сегодня особенно не с чем. Почти все съедаете сами. И цена на ту же семгу в Н-Маре почти в два раза выше, чем в том же Минске.
 Не лучше ли для начала попробовать изучить и перенять  норвежский опыт производства семги?
 Ну, и  находясь в устье крупнейшей и еще не полностью загаженной  Европейской реки, может   задуматься о перспективах экспорта не только нефти, но и Печорской воды?
Да, и многометровой толщины льда ( считай те же айсберги) у побережья НАО почти круглый год хватает.
Ведь, кое-где уже сегодня пресная вода стоит дороже нефти.

И.И. Чупров

P.S. Написал я это в апреле 2010 г. И что называется: накаркал. Цены на нефть сегодня упали в два раза, а значит, упадет и цена на газ. Объем добычи нефти  в следующем году Россия вынуждена сократить на 5%. Введение запретов США и Западом на поставку технологий для нефте и газо - добычи может еще более  усугубить дела с их добычей в России, а значит и в НАО.
 Страдает от падения цен на нефть не только Россия, но и та же Норвегия. Но, у Норвегии помимо нефти и газа, есть еще один источник существенного пополнения бюджета – экспорт лососевых.
     Тут уместно будет напомнить, что лет 50 назад, норвеги, прежде чем начать выращивать семгу,  изучили все пути миграции ее, и начали вылавливать на подходах к берегам СССР. В то время как, наши рыбоводные заводы уже тогда усердно трудились по разведению ее. Когда результатов от своей деятельности ( увеличения объемов добычи семги) заводы не добились, они часть рыбин стали метить бирками, чтобы выяснить, куда же они пропадают? Некоторое время норвежцы эти бирки с выловленных рыб нам высылали. Но, после того, как СССР стал возмущаться сим фактом – высылать бирки перестали. 
В последующие годы норвеги не только научились сами  разводить семгу, но и стали выращивать ее в промышленных масштабах. И делают это не только у себя в Норвегии, но и в Южной Америке. В результате чего сегодня обеспечивают лососевыми весь мир.
  За прошедшие 5 лет опыт Норвегии мои земляки, похоже,  не изучили и начали не с решения проблемы разведения лососевых рыб (семги и других), а со строительства завода по переработки рыбы, которой  нет. Только после того, как вбухали в сваи фундамента будущего завода сотню миллионов рублей, задумались о последствиях и на том остановились.
   Создается впечатление, что этим летом  Всевышний на небесах предусмотрел введение ( в качестве одной из ответных мер  на санкции Запада) запрета на импорт лососевых из Норвегии в Россию  и организовал изобилие семги в реке Печоре. Только, подозреваю, что руководство НАО не воспользовалось этим благодеянием Всевышнего,  хотя бы для частичного  решения проблемы импорто - замещения  лососевых,   в той же Москве или Питере.
    Та же  история может в будущем повториться с экспортом норвежцами пресной воды  из наших территориальных вод, если мы и далее будем "хлопать ушами". 
 Остается только бога молить, чтобы не сбылись и другие мои мрачные предсказания. В частности, о переносе столицы НАО из  моей родины - Нарьян – Мара в Индигу.

 


Рецензии