4. Рия Алекс. Вприпрыжку по орбите

Рассказ написан в рамках конкурса БуДеМ (Будни Деда Мороза)


Работа № 4
Автор – Вынос мозга
 Название – Вприпрыжку по орбите
 Объём – 14 952

 ***


- Енка, а что такое новый год?
Голубой слоник с розовыми ушами внимательно смотрел на подружку – фиолетовую лошадь с серебряными копытами. Та переступила несколько звёзд на млечном пути, оглянулась и задумалась.
- Это такой день, в который начинается новый виток планеты вокруг солнца. Если, конечно, есть кому считать.
- А я думал это праздник. - Слоник расстроено опустил уши и медленно побрёл следом за лошадкой.
- Динк, если есть кому праздновать, то почему бы и нет? – лошадь дружески подмигнула спутнику. Нетерпеливо стукнула копытом ещё несколько звёзд. Те засветились новогодней гирляндой. Хвост из кометы зашипел, заискрился и завился кудрями.
- Енка, но ведь есть мы. Давай отпразднуем, - Динку очень хотелось праздника, он подпрыгнул и замахал розовыми ушами.
- Но вдвоём неинтересно, - возразила лошадь: - побежали туда, где будет много народу, смех и подарки.
- А где это? – удивился слонёнок.
- В солнечной системе, смотри, вооон она, впереди, - фиолетовая лошадь вытянула морду и пошла в ту сторону.
- Какая красивая… - восхищённо взмахнул ушами слонёнок Динк, догоняя подругу: - похожа на ёлочный шарик. Прямо светится изнутри.
- Это солнечный ветер делает гелиосферу похожей на большой мыльный пузырь.
- А разве свет может дуть? – сделал слонёнок большие глаза.
- Нет, он не дует, но потоки плазмы назвали именно так. - Засмеялась Енка, оглядываясь.
- Енка, а что такое планета? Это вот такие же звёзды? – Динк повёл ушами вокруг, осторожно перебирая ногами, чтобы не задеть блестящие звёздочки.
- Нет, планета – это такое космическое тело, достаточно большое, чтобы приобрети сферическую форму, то есть шара, притянуть к себе все маленькие частицы на своей орбите, но недостаточно большая для начала термоядерного синтеза. - Фиолетовая лошадь подправила гриву и улыбнулась.
- А что такое термо как его там синтез?
- Ну, как тебе объяснить. - Енка даже замерла: - в общем это, как набрать много-много воздуха и лопнуть.
- Подзорваться?! – Слоник чуть не захлопал ушами.
- Точно, как взорваться. – Енка была довольна, что Динк её понял. Оба некоторое время бежали рядом. Пока Динк не задал следующий вопрос:
- А что такое орбита?
- Это такое воображаемое кольцо, по которому вращается космическое тело. Ну вот как ты, например, когда крутишь что-то вокруг себя. То, что ты крутишь, описывает круг, идёт по орбите. – Пояснила Енка. Слонёнок на ходу повращал хоботом, покрутил ушами и задумался.
- А кто крутит планеты?
- Вот эти самые светящиеся звёзды, маленькие солнышки каждого мира. Они светят и греют свои планеты.
Между тем слоник и лошадь всё ближе подбирались к солнечной системе.
- Кстати, мы уже вошли в облако Оорта. – Фиолетовая лошадь даже замедлила ход, чтобы маленький друг ничего не пропустил.
- А что это такое?
- Это огромное пространство, по которому бродят всякие долгопериодические кометы и домоклоиды.
- Кометы? Хвостатые такие? – Слонёнок обрадовался, что знает про кометы.
- Ну да. Долгопериодические очень долго возвращаются к солнцу. Улетают далеко и надолго. А домоклоиды это кометы без хвоста. Хотя, говорят, что иногда и у них зажигаются хвосты.
Динк смотрел вокруг и искал хвостатые и бесхвостые звёзды. Про себя он решил, что Енка, конечно же хвостатая комета, а он этот, который без хвоста, потому что собственный маленький хвостик никак не походил на светящийся кометный хвост. Значит он этот, домоклоид. Но он совсем не представлял, что его хвостик вдруг возьмёт и превратится в яркий, пушистый, как у Енки.
- Ой, смотри, там много красивых шариков. - Слоник рассмотрел солнечную систему и был в полном восторге.
- Это и есть планеты. Мы подходим к рассеянному диску, - Енка сделала ещё несколько шагов.
- Смотри, они все перед нами, как на ладошке. Ой, они и вращаются вокруг звёздочки в одном направлении, - Динк обрадовался, что сам это заметил.
- Да именно поэтому пространство называется рассеянным диском, а все орбиты планет эклиптикой. Сейчас мы поскачем по орбитам вокруг, чтобы познакомится поближе с планетами.
- А почему планеты такие разные? А ещё смотри, сколько вокруг них маленьких песчинок, как будто кто специально насыпал.
- Песчинки эти называются поясами астероидов. Первый, который мы встретим на пути к солнцу, называется поясом Койпера. Осторожно, не столкнись с маленькими планетками и крупными астероидами. – Предупредила фиолетовая лошадь.
- А тут есть планетки? – Удивился слоник, следуя за подругой.
- Ну, не все ещё договорились считать карликовыми планетами, но посмотри, видишь вооон там, эта Седна, она очень далеко от солнца. – Енка показала на что-то среди звёздной пыли: - А вот это Эрида. У неё даже собственный спутник есть, который вращается вокруг неё, как она вокруг солнца – Дисномия.
- У планетки маленький планетёнок? – засмеялся слоник.
- Да, у Эриды дочка. И у Хаумеи видишь два спутника Хиика и Номака.
- Это вот у той вытянутой, не круглой? – уточнил слоник.
- Да, именно. А вот у Макемаке, Квавара и Орка спутников пока не нашли.
- Ух ты, смотри какой, - слоник запрыгнул на маленькую планету с таким большим спутником, что было не совсем понятно кто вокруг кого вращается. – Как на карусели.
- А это Плутон со спутником Хароном. Хотя некоторые считают их двойной планетой. Ну, то есть маленькой, карликовой планетой.
- Они ледяные? – слоник внимательно посмотрел под ноги.
- Да, замёрзшая вода и аммиак с метаном, которые если чуть потеплеет, превращаются в газы.
Динк некоторое время катался то на Плутоне, то на Хароне.
- Знаешь, есть красивая легенда, что в этом поясе астероидов существовала планета Прозерпина. Она, как верная жена была рядом с Плутоном. Но потом что-то раскололо её на несколько частей. И вполне возможно именно эти части люди считают несколькими малыми планетами или крупными астероидами.
Слоник осмотрелся ещё раз.
- Жалко, лучше бы была одна целая Прозерпина, чем несколько маленьких кусков. – Расстроился Динк.
- У планет тоже свои судьбы и быть может, когда-нибудь она вернётся, - успокоила его Енка. Они вместе поскакали по кругу, разглядывая приближающуюся солнечную систему.
- Ой, смотри какая большая планета, - слоник обратил внимание на планету, что проплывала мимо.
- Это Нептун. Состоит из водорода, гелия, метана и угарного газа. Мы приблизились к газовым гигантам. – Объяснила Енка.
- А что это вокруг него за колечко?
- Он большой, вот и собрал вокруг себя маленький пояс астероидов. У Нептуна и спутники собственные есть, четырнадцать уже известны. Самый крупный из них Тритон.
- А я его вижу, вон он. - Слоник вытянул хобот: - А давай на него перепрыгнем. – Предложил он и, не дожидаясь лошадки прыгнул на спутник Нептуна. Енка тут же оказалась рядом.
- Поскакали дальше, нас ждут, - загадочно улыбнулась она.
- Кто?
- Праздник. Мы же решили отпраздновать Новый год.
Они снова поскакали вприпрыжку по орбите. Фиолетовая лошадка с кометным хвостом и голубой слонёнок с розовыми ушами.
- Вон, смотри, следующая планета показалась, называется Уран. – Продолжила Енка: - И у него тоже много спутников. Самые крупные Оберон и Титания. А вон там Сатурн.
- Какое у него кольцо, самое большое! – Динк примеривался прыгнуть дальше.
- И спутников у него шестьдесят три. Самый крупный – Титан. Он единственный среди спутников, у которого есть своя атмосфера.
- Это, как воздух?
- Не совсем. Там другие газы: аммиак, как нашатырный спирт и метан, он очень вонючий.
- Фууу, - скривился слоник, но тут же отвлёкся: - Смотри-смотри, ещё одна планета. Какая большая.
- А это Юпитер самый крупный газовый гигант. У него тоже есть кольца.
- Я вижу, они красные и синие и куча спутников.
- Точно, самые крупные: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто. Пятьдесят два из них успели даже назвать.
- А тут за Юпитером ещё один астероидный пояс? – Динк с любопытством посмотрел дальше.
- Да, как раз между Юпитером и Марсом среди астероидов снова скрываются маленькие планеты и астероиды: Церера, Паллада, Веста, Гигея.
- Опять маленькие планетки? – Динк без особого интереса посмотрел на второй пояс астероидов.
- Да и каждая из них удивительная. Например, подо льдом Цереры могут быть настоящие водные океаны? И кто знает, вдруг и там поют киты, - Енка подмигнула другу. Динк зачарованно любовался на загадочную планетку.
- Побежали дальше. Там дальше ещё интереснее, за этим поясом начинаются твёрдые планеты, которые считаются внутренней частью солнечной системы.
- Побежали. - Слоник нетерпеливо прыгнул вперёд, лошадке пришлось догонять.
- У Марса два спутника Фобос и Деймос. Считается, что Марс захватил себе в спутники астероиды, пролетавшие мимо.
- Он такой красный. – Динк бежал по пространству космоса к новой планете, помахивая ушами от любопытства.
- Это из-за окиси железа, то есть ржавчины. У Марса есть атмосфера, состоящая из углекислого газа, есть впадины и бывшие вулканы. Самый большой называется Олимп. И там много загадок, о которых так сразу и не расскажешь.
- Ой, а вот там голубенькая планета. – Слоник поднял уши, приготовился слушать дальше удивительную историю.
- А туда мы и бежим. На третьей планете есть кислородная атмосфера.
- Воздух?
- Да.  Ещё есть озоновый слой, защищающий Землю от жёстких излучений. Есть океаны и континенты, а главное – там есть кому праздновать Новый год, то есть жизнь.
- А спутник называется Луна, я знаю.
- Правильно. Луна вращается вокруг Земли, но не вращается вокруг оси, как планеты, поэтому всегда обращена к Земле одной стороной.
- Так побежали быстрее. – Динк начал подпрыгивать от нетерпения.
- Подожди, я хочу показать тебе ещё две планеты Солнечной системы, смотри вон Венера. Её часто видно с Земли, как звезду даже невооружённым взглядом. Видна она через некоторое время до восхода солнца и некоторое время после заката. Поэтому её и прозвали утренней и вечерней звездой. Венера самая ближняя к Земле планета.
- А Марс виден?
- И Марс виден, хотя он чуть дальше.
- А Венера тоже замечательная?
- Конечно. Углекислый газ и немного азота в атмосфере. Кислотные облака, постоянные бури и молнии, которые прозвали электрическим драконом Венеры. А ещё там очень жарко, вода испарилась и постоянно уносится в открытый космос.
- Там нет жизни?
- К сожалению, хотя земляне долго искали братьев по разуму.
- А почему у Венеры нет своей Луны?
Енка засмеялась наивному вопросу.
- А знаешь, некоторые астрономы думают, что у Венеры был свой спутник и это Меркурий, тот самый, кто ближе всех вокруг солнца крутится. Просто когда-то он оторвался от неё и сам стал планетой. И из-за этой потери Венера вращается вокруг оси в обратную сторону, а сам Меркурий вращается очень медленно.
- Это вот тот, маленький? – Слоник зажмурился от яркого солнышка.
- Да. Он, кстати, очень похож на Луну.  По размеру, по кратерам на поверхности. У него, правда, есть слабая разреженная атмосфера, а ещё очень мощное магнитное ядро. Говорят, там есть водяной лёд. На полюсах он не тает, потому что солнышко их не освещает.
- Но мы уже прибыли? – Слоник зевнул.
- Устал? Давай поспим перед праздником.
- Давай. Спокойно ночи, Енка.
Слоник Динк лёг и закрыл глаза.
- Спокойной ночи, слонёнок. – Фиолетовая лошадь накрыла его звёздным одеялом и вышла из комнаты.

 ***
- Елена Станиславовна, я, конечно, ценю ваше умение сделать теллурий даже из детской спальни. - Темноволосая высокая дама в вечернем платье встретила в дверях молодую девушку с игрушечной лошадью в руках. Та испуганно вскинула взгляд.
- Но не кажется ли вам, что преподавание астрономии рановато для моего сына?
Елена Станиславовна, попросту Лена опустила глаза, возражать не стала.
- А ещё мне совершенно не нравится, что Денис называет няню Ленкой, да ещё и глотает первую букву.
Лена стояла и не знала, как оправдаться. Она всего лишь хотела рассказать правдивую сказку. Как будто они бегут через солнечную систему. Денис сам заказал тему про звёзды, а у неё как раз эта тема в универе. Самое трудное рассказать всё так, чтобы мальчику понятно было. Она не была уверена, что всё получилось. Завтра Денис наверняка задаст ей кучу вопросов.
- Анна Васильевна, пусть зовёт Енкой, он уже привык. А логопеда ему больше не нужно, в остальном он всё хорошо выговаривает.
- Это я сама решу, нужен моему сыну логопед или нет. – Дама смерила няню уничтожающим взглядом. – А вас попрошу высказать пожелание на Новый Год. Что вы хотите в подарок? Думаю, что после праздников мы не будем больше нуждаться в ваших услугах.
Лена замерла. Она никак не ожидала, что потеряет работу всего лишь потому, что рассказала не ту сказку.
- Давайте, загадывайте новогоднее желание. Сегодня я ваш Дед Мороз.
Лена растерялась.
- Я бы домой съездила на Новый Год, если уж вам не нужна.
- Неплохое желание. - Кивнула дама.

 ***
Ленка съездила домой, повидалась с родными. Но на душе была какая-то тяжесть. Неужели это предел её мечтаний? Анна Васильевна выплатила ей выходное пособие, которого хватило и на билеты и на подарки маме и сестрёнкам. Почему же она вернулась раньше времени? Тянуло к Динку. Он за это время стал ей, как родной. Упрямый, норовистый, но умеющий быть таким нежным, как настоящий братик.
Наверное, она могла бы пойти гулять с парнем. Но у неё не было парня. Хотелось сначала получить образование, а потом начинать серьёзные отношения. Поэтому, гулять она пошла одна. И забрела на детскую площадку, где они обычно гуляли с Денисом. Пушистые снежинки медленно кружась опускались на землю.
Мальчик был с новой няней.
- Адька, пошли кататься!
Ленка остановилась. Это неправильно, что она тут. Её уволили. И даже выходное пособие выплатили. А Динку надо привыкать к новой няне.
- Не Адька, а Надежда Константиновна. - Строгая няня пенсионного возраста поджала губы: - И кататься ты должен со своими ровесниками. Я здесь не для этого. Разбаловала тебя твоя предыдущая няня. Сладу никакого нет.
- Не надо со мной сладу, кататься пошли.
Женщина пошла красными пятнами:
- Отстань.
Ленка улыбнулась совершенно хулигански, побежала к горке и с криком «ура!» скатилась чуть не под ноги Динку и новой няне.
- Енкааааа! – Денис кинулся к бывшей няне. Она только успела встать на ноги, как мальчик обхватил её двумя руками и закричал:
- Не отпущу больше! Енка, лошадка моя.
Вот тут Ленка и поняла, что всё это время хотела вернуться.
- Здравствуй, мой слонёнок.
Надежда Константиновна спокойно подошла к Денису и Лене. Мальчишка посмотрел на новую няню.
- Уходи, ты мне не нужна! У меня Енка есть.
- Ну что же, девушка. – Женщина брезгливо смотрела на бывшую няню: - Я не против, чтобы вы вернулись на это место. Ребёнок очень сложный, а вы с ним нашли общий язык. Так что идите к Анне Васильевне и просите.
- Я не буду ничего просить. – Ленка упрямо опустила голову. – И работу найду, в моём возрасте это не проблема.
- Я буду просить! Я! Мамааааа!
Лена и Надежда Константиновна вместе обернулись в сторону, куда смотрел мальчик. Вышедшая из машины красивая женщина не торопясь подошла к детской площадке.
- Здравствуй, Леночка. А, правда, возвращайтесь к нам. Надежда Константиновна хороший специалист, но Денис не принял её. Дёргает нервы уже немолодому человеку. Даже я это вижу.
- Хорошо, я согласна. – Кивнула с достоинством Лена, но не выдержала, с визгом закрутила вокруг себя Динка. Почти как тогда, когда как будто вприпрыжку по орбите. Взрослые женщины понимающе переглянулись и ушли.



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214120900077 

Обсуждение здесь  http://proza.ru/comments.html?2014/12/09/77


Рецензии