Маленький Принц
Но у Маленького Принца до этих пор жизнь шла в прежнем русле. Он, в отличии от земных обитателей, обладал истинной свободой от ограничений, суеверий, от страхов и болей, в общем от всего того, что хранило в себе небытие. Заметное влияние на Принца оказывала его Роза. И чем больше он любил Её, тем больше влюблялся в самого себя. Он чистил два вулкана на своей планете, и встречал рассвет когда сам того пожелает. Но ничто не продолжается бесконечное число, даже световых лет. Хотя он и думал, не подвергая сомнению, что его Роза так и будет жить и цвести всегда; что солнце никогда не погаснет и звёзды будут гореть всегда лишь для него одного… Разочарования настигают тогда, когда окрыленный, без оглядки, человек как Икар взлетит к солнцу...но оно не согреет как прежде, а лишь сожжет однажды ненадежные крылья.
И вот, однажды, в одно из таких же, подобных предыдущим тысячи других дней, на планете Принца пошёл космический дождь. Это его озадачило. Ничто прежде не нарушало его обычных будней и привычных радостей. Капли озаряли своим сиянием землю и кратеры вулканов. Это сияние озарило и его душу: он пошёл по тропинке из звёзд, ловя попутных метеоритов на своём пути. В тот момент он не понимал что им в действительности движило. Но он точно знал, насколько он устал от своего, собственноручно созданного, совершенства. Эта усталость свалилась из ниоткуда, как и дождь, который падал в никуда. Идя далее босиком, Принц даже не вспомнил о своей прекрасной Розе — будто она ушла вместе с дождём, развеялось её совершенство, раскрылись её алчность, егоизм и самовлюблённость, так же как и его. Он жаждал чего-то нового, сердце было готово принять то самое новое в себя, подобно тому, как земля приняла благодатный дождь.
Случайностью или волею судеб путь Маленького Принца лежал на планету Земля, где он уже когда-то давно бывал. Спустившись сюда, он сделал выбор: окутанный воздухом и стоящий на дернистой почве, он стал смертным, ибо не было на Земле ещё ни одного бессмертного. Покинув пределы своего совершенного мира, он обрёк себя на все те испытания, равно как и радости, присущие земному человеку. Теперь он учился плавать и не дышать, ныряя под воду, после полёта на Землю стал бояться высоты и темноты, нуждался в другом, любящем его человеке, учился делать что-то, чтобы иметь средства к существованию тела; у него возникла неутолимая жажда познавать, чтоб как и все живущие и умирающие, найти хоть какой-то маленький глупый смысл в чём-то окружающем, — таким способом надеялся вспомнить кто он такой.
Люди приходили и уходили рядом с ним, Принц и сам заметно изменялся, мудрел и по утрам встречал новые морщинки у глаз. Теперь солнце приходило и уходило в определенные часы, и ничего не зависело от самого Принца. Что он знал? А то, что люди непостоянны в своих чувствах и словах, порой врут и льстят, что невозможно узнать всё на свете, что всё создается и рушиться в конечном счёте, что всё, что есть у человека — это он сам лишь в данный момент, и больше ничего. Что он видел? Войны: когда матеря принимали мёртвые тела своих юных сыновей; когда дочерям этих матерей нечем было кормить своих детей, и они жадно грызли корни растений, чтобы не погибнуть. Он видел, знал и слышал многое, о чём понятия не имели большинство живущих. Но он забыл главное, что-то упустил, не узнал чего-то, чтобы спокойно уйти в небытие со всеми другими туда, тихими шагами, идущими…
И вот, это была одна из бессонных ночей, когда мысли терзали и нарушали покой, а сердце шептало о приближении конца. Принц знал об этом ещё с первого дня появления на Земле, и принял это правило с доброй волей и чистым сердцем. Но в эту ночь был соблазн чего-то неизведанного, и пусть даже это всё далеко от его прежнего совершенства. Выбор был сделан, карты поставлены…
В эту ночь Принц вглядывался в окно и изучал следы лунной радуги, плавно растворявшейся в небе бесконечностей, и тихо плакал, слезами сладкими, подобно вкусу вишневой смолы на дереве.
Слушая тиканье часов его Времени, он услышал красивую тихую мелодию… Это была музыка Бетховена, который плакал и смеялся, запечатлев это в звуках игры своего инструмента.
Часы в его комнате тикали тише и тише… Мелодия становилась на еле уловимые тона громче…
Семь… позже это было шесть, следом — пять…
«Я не боюсь ничего»,— подумал Маленький Принц на цифре «3», — «как прекрасно прожить жизнь смертным, как важно иметь выбор и что-то важное узнать от людей...»,— закончил так, прыгнул в небо и...растворился.
С тех пор в каждом из нас горит искорка звёздной пыли, которую оставил на Земле когда-то Маленький Принц, в которую он превратился после, окропляя собой сухие земли, спасая живое от погибели. Он напомнил всему человечеству, что мы — часть той божественной силы...
Свидетельство о публикации №214122400050