Религия и эпигонизм

ЭПИГОН. - Последователь какого-либо направления в искусстве или науке, лишённый творческой оригинальности и повторяющий чужие идеи.

Эпигонизм очень древнее понятие.
Именно это и происходит сегодня с сознанием в религии. Оно привязывается к чужому и следует за ним, повторяя все движения.
Это одна из форм пленения или закабаления сознания.

В человеке заложен сильнейший механизм обучения выраженный через повторение.
И, когда личность вырастает, этот механизм начинает мешать.

Сознание отказывается от самопознания и предпочитает следовать за...
Именно это приводит к остановке его развития.

Религиозные сообщества все останавливаются в развитии.
Они часто предпочитают самоизолироваться - или живут в формально в светском социуме , но по существу - внутри своей общины. И они могут отвергать и даже разрушать все, что не укладывается в их каноны, которые они берут из другого времени.

Все религии идеологически построены по принципу "следуй за" и посвящены тому, что выстраивают возвеличенный образ кумира - некоего высшего и неоспоримого Абсолюта,  наставлениям которого следует неукоснительно следовать.

Такие учения фактически возвращают человека к стадному или первобытному образу
жизни, где личность лишена прав и индивидуальности.
Они- личности в религии - не являются сами собой, не развивают сами себя, а являются копиями с мифического и навязанного образа.
 
Именно через эпигонизм в религии к нам приходит такое понятие, как религиозный фанатик - явление страшное и разрушительное, как для самой личности, так и для общества в котором он живет.


Рецензии
Благодарю за разъяснение понятия эпигонизм. Здесь единодушие во взглядах. В религиозных сообществах действительно нет развития, "Пастуху" в этих сообществах невыгодно развитие у паствы ни духовного уровня ни уровня знаний. А иначе паства поймет, что он всего лишь кумир, которого нельзя себе делать и просто уйдет. А если не будет клиентуры то не будет и прибыли.
С уважением

Михаил Гарнов   24.12.2014 19:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за верное понимание. Это обнадеживает.

Николай Кладов   24.12.2014 19:15   Заявить о нарушении
абсолютно согласен с вами.
ваш эпигон

Игорь Соколов 5   14.01.2015 19:17   Заявить о нарушении