Куда исчезают кукурузные палочки?

Эта история началась с того, что мама Ляли проводила уборку и достала металлический чемодан, владельцем которого она и являлась. Нужно сказать, что это был не простой чемодан, а чемодан, в котором хранилось множество различных приспособлений и множество интересных штучек и предметов, которые использовала мама Ляли в своей работе. Мама Ляли была практически настоящий детектив, она могла прочитать любые следы и сделать выводы о преступлении и преступнике, а чемодан находился с мамой потому, что он мог понадобиться ей для работы  в любую минуту, ведь жизнь детективов не отличается спокойствием.
Вот и в этот день чемодан зачем-то понадобился маме Ляли. Она открыла чемодан и тут ее отвлекли,  она ушла в другую комнату, чем Ляля и ее друзья воспользовались незамедлительно.
Ляля, как мы знаем, была очень любознательной девочкой и ее все больше волновали два вопроса: «Кто?» и « Где?», а с недавних пор ее мучил еще один очень важный вопрос: «Куда исчезают кукурузные палочки?».
Ляля на цыпочках подкралась к чемодану, крикнула своих друзей котов Егорку и Рому, не забыла она и про песика Пулю. И они все вместе уставились на содержимое чемодана. Стали рассматривать находящиеся там предметы и делать предположения для чего они могут понадобиться. Ляля доставала предмет и говорила: «Кто?», друзья ей отвечали, и она незамедлительно добавляла второй вопрос: «Где?» то есть, если перевести это означало, что за предмет она держит в руках и где он может использоваться.
В первую очередь Ляля достала большую зеленую лупу. Поднесла ее к глазу, и тут друзья засмеялись, так, как глаз у Ляли стал огромным. Ляля тут же сообразила, для чего нужна лупа, стала с ней ходить по комнате и рассматривать все кругом и стены, и пол, и своих друзей. Так вот с помощью чего мама ищет следы, подумала Ляля эта штучка мне пригодиться, и я все-таки узнаю: «Куда исчезают кукурузные палочки?».
Затем привлек внимание Ляли тюбик с черной краской и небольшой валик. Ляля сразу разобралась с тюбиком, то есть открутила крышку и из него потекла черная жидкость, черная краска. Ляля сообразила и для чего нужен валик. Она видела, как папа делал ремонт и обмакивал валик в клей и намазывал им обои. Ляля взяла листы бумаги, а они тоже были в чемодане, капнула краски и размазала ее по листочку, но, самое ужасное, что Ляля на этом не остановилась, она решила раскрасить обои, пусть уж они будут красивые. Ляля подумала, что краска и валик ей тоже пригодятся, когда она поймает преступника, который ворует ее кукурузные палочки, и с помощью этих штук Ляля то уж его точно отметит.
Ляля не осталась равнодушной и к рулетке, инструментам. Они тоже были очень нужны Ляле. Ляля измерила рост котов Ромы и Егорки, измерила хвост пса Пули. Отверткой она пыталась открутить дверцы кухонных шкафов. В общем, применить эти бесценные для Ляли вещи можно было широко, в том числе, и в ее трудном расследовании.
Большой интерес у Ляли вызвали и всевозможные баночки, в которых находились разноцветные порошки. Ляля справилась и с ними. Баночки были побеждены, порошки высыпаны наружу. Тут Ляля нашла применение кисточкам. Она стала ими размазывать порошки и это занятие ей очень понравилось.
После осмотра чемодана Ляля была удовлетворена и приняла окончательное, единственно верное на ее взгляд  решение – расследовать преступление, которое позволит ей ответить на давно мучающий ее вопрос: «Все же куда исчезают кукурузные палочки?»
Ляля посадила друзей на стулья, надела шляпу, как каждый уважающий себя детектив, взяла в руку лупу и стала прохаживаться туда-сюда вдоль друзей. Друзья с недоумением смотрели на нее.
Ляля начала: «Я Вас собрала для того, чтобы Вы помогли мне раскрыть очень важную тайну». И тут Ляля из-за спины достала открытый пакетик с кукурузными палочками, одну она незамедлительно отправила в рот. Ляля продолжала: «Меня интересует очень важный вопрос, куда исчезают мои кукурузные палочки?» Ляля засунула еще одну палочку в рот, затем взяла еще одну положила ее на стол и стала рассматривать ее через лупу.
Так, вот, - продолжала Ляля, - у меня есть несколько версий. Друзья внимательно слушали Лялю.
- Первая, палочки ворует злобная черепаха, которая живет у нас под столом. Как-то быстро она растет и очень много ест. Она даже у кота все подъедает, пока тот не видит, - добавила Ляля.
Ляля со всех ног понеслась к черепахе. Перевернула ее на спину. Взяла лупу, рулетку. Стала ее рассматривать и мерить. После этого она решила, о чем и объявила друзьям, что, скорее всего, черепаха ни при чем. Так как у нее рот меньше, чем Лялины кукурузные палочки. Но на всякий случай Ляля пометила ее черной краской и отпустила ее восвояси.
- Вторая версия, - продолжала Ляля, - виноват кот. Ляля тут же поймала кота. Взяла лупу, рулетку. Померила кота, поняла, что в принципе, у него большой рот, и если кот захочет, то съест ее палочки. На этом Ляля не успокоилась. Она решила провести эксперимент. Стала пытаться кормить кота кукурузными палочками, кот фыркнул и убежал, Ляля сделала вывод, что коты не любят кукурузные палочки. Этот факт также подтвердили ее мягкие друзья коты Егорка и Рома. Коты кушают рыбу и колбасу, а сладости мы не очень любим. Зубы бережем.
Ляля не останавливалась и продолжала.
- Палочки ворует мой брат. У него очень большой рот и он любит сладости. Это точно он. Ляля побежала в комнату брата, но тут на столе она увидела полный пакет кукурузных палочек, который со вчерашнего дня лежал у брата на столе. Мама им купила вчера по пакету кукурузных палочек, а Артем даже не притронулся. Он их не любит, сделала вывод Ляля.
Тем временем, пакет с кукурузными палочками, который все время был с Лялей, вернее его содержимое таяло на глазах. Друзья о чем-то перешептывались. И тут, когда пакет окончательно опустел, а Ляля сказала: «Ну, вот, они опять исчезли!». Пес Пуля сделал выводы и рассказал о них Ляле и друзьям.
- Ляля, начал  пес Пуля, - ты ведь сама съела все свои кукурузные палочки, ты, что даже не заметила?
Ляля покачала головой, она действительно не заметила.
- Мне нужны доказательства, ведь я, как мама, детектив, - сказала Ляля.
- Хорошо, будет тебе доказательства, - сказал пес.
Пошли к зеркалу, и возьми лупу. Ляля посмотрела в зеркало. Весь рот был в крошках, вся одежда была в крошках. Руки были липкие от сахарной пудры.
Пес Пуля взял лупу, засунул руку Ляли под нее, и сказал: «Смотри, все руки в крошках, в огромных крошках!»
Ляля вздохнула, она наконец-то поняла: «Куда исчезают кукурузные палочки!»


Рецензии