6. Марина. Подарок от Деда Мороза

Рассказ написан в рамках конкурса БуДеМ (Будни Деда Мороза)


Работа № 6
Автор – Марина
 Название – Подарок от Деда Мороза
 Объём – 10 993

 ***

 
     Приближался Новый год, и в отдельно взятой городской квартире обычная семья заканчивала предпраздничные приготовления. Мама занималась столом, папа — ёлкой. А маленький Вовчик с замиранием сердца ждал чудес и подарков. От Деда Мороза.
 
     Но вышло всё не так. Совсем не так как обычно. Кто бы мог подумать, что на этот раз жизнь подбросит им нештатную ситуацию?
 
     Стол был уже накрыт. Радовал глаз и источал редкостные праздничные ароматы: тушёной с пряными травами индейки, мясной нарезки и мандаринов. Телевизор усиливал ощущение торжества и расширял границы пространства: казалось, что праздник здесь и праздник там, за экраном, продолжают и дополняют друг друга.  Свежая ёлка в углу восхитительно пахла хвоей, светилась огоньками, отраженными в игрушках. Вовка не мог усидеть на месте. Путался под ногами взрослых, заканчивавших приготовления. Он ждал. Еще немного. Вот-вот все начнётся...
 
     ...Да, в очередной раз начнется, пройдет и закончится... Ну, будут, конечно, некоторые отличия. Но в целом, это все только фон. Антураж и прочие декорации. А люди, их действия, их мысли... Все те же… все то же… все так же…
 
Папа
 
     Вот и ещё один год прошел. А, в общем, ничего не изменилось. Дачу не достроил, машину не поменял, ремонт не сделал. На все нужны деньги. А где их взять? Я ж не ворую. Да и что украдёшь, когда всё  уже украдено до нас. И у нас. Жена постарела. Вон новые морщинки. Суетится. Пчёлка моя дорогая. Старается нам угодить. А смысл? Через пару дней выпитого-съеденного никто уже не вспомнит. Всё пойдет по накатанному сценарию. Бег по кругу. Время идёт. Вовка растёт. Скоро в школу. А в какую? В ближайшей бесплатной образования не получить. Я тут заглянул в тетрадь соседского мальчишки Максима. По математике. Ужас. Он считать не умеет, хотя класс выпускной. По физике вообще чисто ознакомительный курс. О платном образовании остается только мечтать. Эх, Вовка, сынок, придется тебя обучать самим. А в школу ходить для социализации — учиться бить морды и конкурировать за девочек.  Дальше в будущее и заглядывать не хочется. Как не хочется заглядывать под ёлку.  Туда, где сложены наши жалкие нищие дары друг другу. «Дары волхвов», кажется, рассказ такой был. Но никогда бы не подумал, что у нас будет так же.
 
Мама
 
     Зарплату опять урезали. Сперва-то прибавили и растрезвонили. А потом… Ну хоть не уволили…  Вот и приходится подрабатывать по домам. Без этого не прожить. Кому уколы, кому капельницы. Много не беру. По минимуму. Да и с кого брать-то? С соседки - пенсионерки что ли?  В этом году хотела Вовке большой подарок сделать. Щас! За новогодний стол выложила почти всё, что накопила. Так продукты подорожали. Что осталось - ушло на подарки. Не до разнообразия. Мужу, как обычно: лезвия на целый год для его бритвы Gillette, набор мужского парфюма. И в качестве сюрприза — тёплый свитер. Вспомнила свои таланты, связала сама. Так дешевле. Вовке — набор LEGO. Он давно хотел. Правда, больше хотел компьютер. Даже письмо Деду Морозу написал. Смешные каракули: «Деда подари мне новый комп или велик. Вова». Но вот с этим придется подождать. Сколько — неизвестно. Накопить уже не представляется возможным. Придется брать подержанный в комиссионке. А то ему уже неудобно перед друзьями. Такой старый комп. А велосипеда и вообще нет… Такие дела… Я в будущее смотреть боюсь. Живу одним днем. Вон наш папа как поседел за этот год. Но ещё вполне симпатичный. Вовка умница такой. Растёт. Подруги обзавидовались. Семья. Простое человеческое счастье. У многих сейчас и этого нет.
 
Вовчик
 
     Что-то там под ёлкой?  Хоть бы одним глазиком взглянуть. Сколько можно ждать! Чего взрослые так суетятся? Я бы сразу подарки открывал. Просил у Деда Мороза новый компьютер или велосипед. Кажется, велосипеда не будет. Компа тоже. Коробки небольшие. Ну да ладно — впереди ещё День рожденья. А интересно, Дед Мороз есть на самом деле? Соседский Максим сказал, что его нету. А ещё он сказал, что это родители сами детские письма читают и желания исполняют. У кого родители побогаче, у того и подарки получше. А там будь ты хоть самым умным и послушным — всё равно компа не видать. Ему, наверно, лучше знать. Он большой уже...
 
     Оставалось несколько минут до поздравления Президента. Папа уже достал из холодильника бутылку шампанского, чтобы распечатать и налить в бокалы. Когда вдруг погас свет. Стало темно и тихо. Все как-то растерялись. Папа взял фонарик и двинулся к щитку. Там уже суетились соседи. Но оказалось, что света нет у всех. Многоглазыми темными провалами окон смотрели в их общий двор и другие дома. Выключились телевизоры, компьютеры, телефоны. Пытались позвонить в диспетчерскую по мобильному папы  — трубку не брали. Стало как-то неуютно. Будто вся семья внезапно выпала из общего большого праздника. Жизнь замерла. И Вовка в темноте плотнее прижался к маме.
 
     Папа, пока не села батарейка фонарика, успел достать с антресоли свечи. Мама — из буфета подсвечник. Зажгли. Посмотрев на часы, открыли шампанское. А «дорогому Вовке налили газировки». Выпили за наступивший Новый год. Закусили. Отдали должное маминым салатам и традиционной индейке. У Вовки и в полутьме аппетит не испортился. Он уплетал за обе щеки. Поздравили друг друга и открыли подарки. Но всё это было совсем не то. Взрослые всё время возвращались к мысли: что же будет дальше? И в чём причина?
 
     Между тем, причина была простая. Соседский Максим в очередной раз не получил от родителей вожделенного подарка. И решил враз сквитаться со всем человечеством за крушение своих надежд. А был он ну ооочень одареённым. В смысле одарённым не подарками. Может, родительским вниманием и любовью? Отнюдь. Просто он был способным к разным компьютерным штучкам. И не обременён морально-нравственными изысками. Юный хакер, одним словом. Так вот, наш юный хакер на своей маленькой уютной кухоньке расположился со всеми удобствами. Родители свалили на праздники за рубеж. А ему досталась в распоряжение вся квартира. Тишина и одиночество. Сидя здесь и представляя как сейчас в тепле своих квартир другие пацаны — любимые чада своих родителей — предвкушают праздники и получают подарки, он решил поправить ситуацию. Кардинально. Показать всем, кто в доме хозяин. Взломав сайт энергокомпании, он выяснил, откуда поступает электричество в ближайшие дома его района. Изучив систему доступа к объектам, соорудил там внештатную ситуацию. В результате аппаратура отключилась, не выдержав его атаки. Так вот и случилось, что в преддверии Нового года люди остались без света.
 
     Виновник случившегося, Максим, все ещё сидел у своего компа, запитанного от громко и требовательно пищащего УПСа. Свет экрана оттенял лицо обиженного вундеркинда, проецируя его профиль на тёмную стену кухни. Этакого злого гения всего района. А на самом деле — мальчишки, потерянного в нашем взрослом, чуждом и враждебном мире. Нелюбимого, забытого родителями и друзьями. Один в пустоте и темноте, он корчился, зло приговаривая:
 
     - Дед Мороз, Дед Мороз... Достал этот малявка Вовчик. Вот и будет тебе Дед Мороз, когда батареи отключатся...
 
 
Папа
 
     О как! Если так и дальше пойдёт, то скоро замрут машины, подающие горячую воду наверх. Замерзнут батареи, полопаются трубы. И  тогда... Спокойно!.. Электроснабжение в городе подстраховано аварийными схемами и надолго его выключить нельзя. Объекты запитаны через другие подстанции. Так что ждать недолго.
     Интересно,  это только у нас на  районе? А может — во всем городе?  Если брать масштабнее, то от подобных действий может погибнуть вся цивилизация.  Выруби электричество и подожди. В панике кто-нибудь да начнет войну. Не свои — так чужие. Нервы не выдержат. Или техника даст сбой. И никаких тебе систем слежения, обороны... Электричество кончилось и все умерли.
     А вообще, что это такое, электричество? Ученые так и не узнали его природу. Дар Бога. Или нет, не дар. Просто дали попользоваться. На время. А потом забрали насовсем. Вместе с жизнями. Нашими жизнями.
     Но сейчас, что я могу сделать для них? Для жены, сына?
 
     - Идите сюда. Ко мне. Поближе. Давайте посидим рядом, обнимем друг друга и поговорим.
 
Мама
 
     Боже мой! Как страшно! Всегда боялась темноты. Панически... Молчи, не испугай сына. Пусть думает, что так и надо. Типа - сюрприз с экстримом. Будем ждать. Ведь не оставят же нас в беде. А почему не оставят? Кто мы им? Никто и звать никем. Просто люди. Таких полно. Миллионом больше — миллионом меньше. Или миллиардом. Богатые выживут. А мы? Кто за нас? Только Бог. Вот и помолюсь тихонечко. Про себя. Почему только про себя? И про них тоже, и про всех нас.
 
Вовчик
 
     ЗдОрово! Класс!  Приключение. Первый раз такое. Правда телек сдох и ёлка погасла. Зато мы все вместе. Наконец, а то все заняты  да заняты. Как хорошо сидеть у папы на коленях. С ним всегда так весело. Когда он приходит с работы, мы играем в «летучую обезьяну». Это делается так: папа берет в руки палку, а я за нее цепляюсь. Подпрыгиваю и прямо с дивана улетаю, делаю круг и приземляюсь обратно. А когда я был еще совсем-совсем маленький, мы все вместе строили такой «семейный шар». Папа садился на диван, мама — ему на колени, а я залезал на колени мамы. Мы обнимались крепко-крепко. Сидели голова-к-голове. Задумывали разные желания. Только я загадывал одно и то же: чтобы мы всегда были вместе!  И чтобы любили друг друга. Вот как сейчас.
 
     - Мам, пап, а Дед Мороз есть? Он настоящий?
 
     Вопрос застал взрослых врасплох. В полутьме странного мира, вызванного к жизни колыханием пламени догорающей свечи, каждый на минуту задумался о главном. О смысле жизни, о себе, о своей второй «половинке». О подрастающем сыне. Его поколении Next, которое важнее всех предыдущих. И о детской простодушной вере в Деда Мороза...
 
Папа
 
     - Как тебе объяснить? Если ты во что-то веришь —  это для тебя и реально. Не зря говорят, что «каждому будет по вере его». Если ты считаешь, что Дед Мороз живой — он для тебя самый что ни на есть настоящий. Всамделешный. Главное — верить. Не обращая внимания на чужое мнение. Вот, сын, наверное, как-то так.
 
Мама
 
     - Я в детстве верила, что Дед Мороз есть. Это мне было необходимо. Без него мое детство было бы слишком бесцветным. Без него - как без чуда, как без сказки на ночь. Не знаю, поймёшь ли ты меня, сынок. А вот папа точно поймёт. Поэтому взрослые не станут разуверять детей. Хотя будут и те, кто считает, что всё зависит от родителей. Но ведь всегда остается что-то, что не зависит от нас. Вот, например, сейчас даже мы не знаем, когда дадут свет. Но верим, что скоро.
 
Вовчик
 
     - Чего тут не понять?  Верить — это просто. Это когда вы мне говорите, что любите меня, а я вам верю. А вот соседскому Максиму верить не буду. Хоть он и большой уже. Пусть у него не будет Деда Мороза, а у меня — будет.
 
 
     Папа с мамой удивленно переглянулись. Затем папа уважительно сказал:
 
     - Новое поколение. Умные очень.
 
     И тут зажёгся свет. Разом ожил телевизор и засветилась ёлка. А пламя свечи померкло и стало почти незаметным. Но настроение праздника вернулось. Значит — жизнь продолжается...
 
     - Вот это так подарок! Спасибо Деду Морозу!
 




© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214121100092 


Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2014/12/11/92


Рецензии