Американский безбожник

В стране развязана война с христианством

Организация «Американские атеисты», давно и упорно добивающаяся полного отделения Церкви от государства, подала в суд иск с требованием убрать из штата Юта мемориальные кресты. 14 крестов высотой 3,5 м были установлены властями штата вдоль федеральных трасс - в память о полицейских, офицерах дорожного патруля, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Нет креста - нет проблемы.
Федеральный апелляционный суд США в Денвере, приняв сторону истца, вынес свой вердикт: кресты убрать, а сам факт их установки считать «антиконституционным». Судьи согласились с тем, что мемориалы в виде крестов могут рассматриваться проезжающими мимо водителями как «поддержка христианства государством». Иск этот далеко не первый. В 2007 году федеральный судья штата отстоял кресты, отметив, что они давно не несут религиозной нагрузки, являясь мирским напоминанием о смерти. Такой вердикт атеистов не удовлетворил. И в конце концов они добились своего.
Аналогичный прецедент 5 лет назад имел место в Техасе, когда «Американские атеисты» потребовали убрать с городской улицы памятник, имевший форму креста. И суд не смог не признать очевидного – крест служит символом христианства. Ассоциация дорожных патрульных Юты и власти штата намерены опротестовать решение апелляционного суда в Верховном суде.
В Калифорнии почти 10 лет длились незатухающие околорелигиозные споры, затеянные вокруг мемориала павшим воинам. В комплекс мемориала был включён совсем небольшой простенький крест 7 футов высотой, отлитый из стали. В 1934 году его установило на вершине скалы в национальном заповеднике «Пустыня Мохаве» американское Объединение ветеранов Первой мировой войны в память о павших боевых товарищах. Вокруг ни людей, ни жилья, лишь выжженная солнцем пустыня да голые скалы (на фото справа) - до ближайшей автострады 10 миль. И тем не менее именно этот затерянный в пустыне крест постоянно привлекал к себе внимание прессы, общественности, правительства. Крест, как выяснилось, мешал спокойно жить и спать бывшему сотруднику заповедника Фрэнку Буоно, обратившемуся в Службу национальных парков США (NPS) с нелепейшим требованием: либо убрать крест, либо разрешить добавить к нему буддийский мемориал. Свою просьбу он объяснил тем, что «отсутствие рядом с крестом символов других религий ущемляет права нехристиан». Дирекция Службы NPS, разумеется, ответила отказом, что вылилось в судебные тяжбы. А на крест, чтобы он никого не раздражал, надели фанерный кожух (!).
Фрэнка Буоно поддержал влиятельный Американский союз гражданских свобод. Дело дошло до Конгресса, Белого дома и Верховного суда. Долгая и постыдная дискуссия о том, имеет ли мемориальный крест право на существование, закончилась в пользу креста. Но в день, когда рабочие пришли к скале, чтобы снять фанерный кожух, крест исчез. Вандалы решили вопрос в обход Верховного суда. Нет креста – нет проблемы.
In God We Trust?
Атеист - понятие, не связанное вроде бы ни с какой конкретной религией, национальностью или политической партией. Если человек или группа людей атеисты, то есть «безбожники», это их право и их выбор. Но насколько позволительно им проявлять агрессию, нетерпимость к религиозным чувствам верующих людей?
Свои демарши они подкрепляют ссылкой на 1-ю поправку к Конституции США, в которой значится: «Конгресс не должен устанавливать какую-либо религию или запрещать её свободное исповедание».
Вне сомнения, данная поправка - дань многонациональному составу страны, знак уважения и признания свободы личных предпочтений, проявление терпимости на государственном уровне. Ведь если обратиться к истории и вспомнить годы становления Америки, то станет очевидным, что США возникли и развивались именно как христианское государство.
Деятельность «атеистов» не ограничивается одними крестами. Решением судов  Южной Каролины и Флориды были запрещены номерные знаки на частных машинах с «христианской символикой» - речь идёт о надписи «Я верую». Подбирались они и к фразе, начертанной на американской долларовой банкноте: «In God We Trust». По их требованию были удалены из школьной клятвы слова «хранимые Богом».
В залах судов представлены на обозрение посетителей ключевые документы, на которых зиждется американское правосудие: Десять заповедей, Великая хартия вольностей, Мэйфлауэрское соглашение, Декларация независимости, Билль о правах и преамбула к Конституции. Американский союз гражданских свобод потребовал убрать Десять заповедей Божьих, так как это нарушает Конституцию США. И апелляционный суд вынес вердикт в пользу истцов, что вызвало целый шквал протестов в соответствующих кругах.
«Десять заповедей так же уместны в этом ряду, как звёзды и полосы на нашем флаге, - возмутился основатель и председатель «Совета свободы» Мэттью Стейвер. - Отцы-основатели пришли бы в ярость уже от того, что мы вообще обсуждаем этот вопрос... Десять заповедей были частью той ткани, из которой скроена наша страна, они формировали наши законы. Удаление из суда общепринятого символа закона противоречит здравому смыслу».
А президент организации «Христиане за возрождение американских ценностей» Дон Свортаут сказал: «Как федеральный суд может объявить, что отцы-основатели действовали антиконституционно, если сама Конституция - плод их мысли?» В качестве аргумента Свортаут привёл слова шестого президента США Джона Куинси Адамса: «Величайшая слава американской революции состоит в том, что она связала нерасторжимо принципы гражданского управления с принципами христианства».
Что празднуем?
11 августа у мусульман начался священный месяц Рамадан, и Барак Обама по традиции поздравил мусульман - «от лица американского народа». Ежегодно поздравляет президент США и иудеев с Ханукой. Еврейские лидеры считают Хануку культурной альтернативой христианскому Рождеству. Большая ханукальная менора устанавливается перед Белым домом рядом с рождественской ёлкой.
Выходит, что американские президенты не боятся произносить вслух слова «Рамадан» или «Ханука», не возражают против иудейской символики перед Домом правительства, а вот от упоминания запретного с некоторых пор слова «Рождество» в устных и письменных поздравлениях вынуждены воздерживаться, дабы не оскорблять чувства представителей других религий. Где же логика?!
Неполиткорректную фразу «Счастливого Рождества!» отныне заменила в Штатах нейтральная: «Счастливых праздников!» И не только в Белом доме, но и в большинстве учреждений, супермаркетов страны. В немилость попали и Санта-Клаус, и традиционные песенки, и рождественское убранство. Появился даже соответствующий термин - «война с Рождеством». А почему бы не сказать сразу просто и ясно - война с христианством.
«Аргументы и Факты», Международное издание


Рецензии