Гл. 21 Травматологическое отделение г. Шахты

               

Травматологическое  отделение

Травматологическое отделение Шахтинской городской больницы им. В.И. Ленина создано Героем Социалистического труда, Заслуженным врачом РСФСР Александром Васильевичем Шлёповым в декабре 1935 года. Длительное время отделение было областным. На его базе проходили первичную специализацию по травматологии и ортопедии многие хирурги из городов и районов области. Вплоть до открытия кафедры травматологии и ортопедии при Ростовском медицинском институте в 1969 году, отделение было основным специализированным лечебным и организационно-методическим центром области. В настоящем виде травматологическое отделение сформировалось в 1960 году, когда было открыто новое здание травматологического корпуса.
Отделение было развернуто на 140 коек и было пионером по внедрению современных методов лечения. Одним из таких методов лечения переломов костей и суставов был метод чрезкостного остеосинтеза по Г.А. Илизарову. Большой вклад в развитие этого метода в г. Шахты внёс Чехонин Г.К.  В начале шестидесятых метод был внедрен в практику, а уже через пять лет из травматологического отделения вышла научная работа с анализом осложнений, возникающих при остеосинтезе по Илизарову, предложены методы предупреждения осложнений.
Основным в работе отделения всегда было сохранение жизни пострадавших и максимально возможное восстановление здоровья, использование для этого самых современных достижений медицинской науки.
Продолжателями славных традиций, заложенных А.В. Шлёповым были врачи, кандидаты медицинских наук - Симановский Н.А.,  Чирков В.С.,   Иванов В.И., врачи высшей квалификации -  Бабаян С.Г., Цемина А.Ф., Бойко А.А., Иванникова Е.Т., Масленников Е.Ю., Гаврилова О.В.
На базе травматологического отделения были развёрнуты койки для лечения больных костно-суставным туберкулёзом, лечением которых занималась Цемина А.Ф. Последние годы она работала  консультантом в травматологической поликлинике.
Отделение было кузницей кадров высокой квалификации. Многие выходцы из отделения работают в ведущих клиниках страны: к.м.н. Иванов В.И. – главный травматолог-ортопед Ростовской области, руководит травматологическим отделением Ростовской областной больницы, к.м.н. Масленников Е.Ю. – ассистент кафедры военно-полевой хирургии Ростовского медицинского института, врач высшей категории Луганцев А.М. – старший ординатор травматологического отделения одной из крупнейших больниц г. Санкт-Петербурга.
Травматологической службой города Шахты поочерёдно руководили:
Шлёпов А.В. – 1935-971 г.г.
Симановский Н.А. – 1971-1977 г.г.
Бабаян С.Г. – 1977-1984 г.г.
Иванов В.И. – 1984-1096 г.г.
Степура А.А. – 1996-2009 г.г.
Горбулин А.Ф. - 2009 - 2020 г
Шлычков А. П. - принял заведование в 2020 г.

 Травматологическое отделение совмещено со специализированной травматологической поликлиникой (заведующая - врач высшей категории  Кузнецова Н.М.) и в настоящее время является крупнейшим травматологическим объединением севера Ростовской области и выполняют функции межрайонного центра, оказывая экстренную и плановую медицинскую помощь жителям города и девяти сельских районов при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
В объединении в настоящее время работают 15 врачей травматологов-ортопедов, у 11 из них высшая квалификационная категория. Опубликовано более 200 научных статей в журналах и специализированных научных сборниках. Врачи отделения систематически принимают участие в работе всесоюзных и всероссийских съездов травматологов-ортопедов, в научных конференциях, имеют авторские свидетельства на изобретения и рацпредложения.
Все врачи отделения сертифицированы, прошли обучение в ведущих клиниках страны и ближнего зарубежья:  гг.Москва, Курган, Санкт-Петербург, Рига, Запорожье, Ростов-на-Дону, Харьков. Время социальных преобразований неблагоприятно отразилось на материальной базе отделения – с трудом проводится текущий ремонт, не хватает специального инструмента и мебели, ветшает здание и коммуникации, износ оборудования достигает 90%, нет комфортабельных палат. В последнее время стали появляться новые приборы для обследования. Пока удаётся сохранять главное богатство отделения – квалифицированных сотрудников, хранителей трудовых традиций.
В отделении применяются самые современные методы лечения повреждения и заболеваний опорно-двигательного аппарата: различные виды остеосинтеза (интрамедуллярный, накостный, внеочаговый), реконструктивные и костно-пластические операции, удлинение сегментов конечностей, операции челюстно-лицевой хирургии, операции при черепно-мозговых травмах, при множественных и сочетанных повреждениях груди и живота.
Ежегодно в травматологическом отделении проводится лечение около 2,5 тысяч больных, производится более 2000 операций. Травматологическая поликлиника принимает около 13 – 14 тысяч пациентов, до 26 тысяч посещений на амбулаторном приёме.
Травматологическое объединение МУЗ ГБСМП им. В.И. Ленина и в настоящее время является одним из ведущих в Ростовской области, достойно продолжает славные трудовые традиции.
                А.В. Степура
. . .

Октябрь 2014 г.
А.Ф. Горбулин, заведующий травматологическим отделением, ведущий специалист города говорит:  «Наше отделение стабильно держит пальму первенства по области и по стране в целом. В отделении современная аппаратура и оборудование, широко применяются редкостные методики диагностики и лечения.  На всероссийском  симпозиуме травматологов из семи представителей Ростовской области четверо были из нашего отделения. 40 военнослужащих последних событий (в соседней Украине, причём половина из них были "укры") прошли через наше отделение, в то время как через областное отделение только 5.
  Имя Александра Васильевича Шлёпова, - добавил Александр Фёдорович,- неразрывно связано с нынешним травматологическим отделением и мы ни разу не отступили от традиций, заложенных организатором нашей службы».

 * * *


О СТАРШИХ МЕДСЁСТРАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...

- В чем суть Вашей работы? - спросили мы у старшей операционной медсестры травматологии Передера Светланы Николаевны.
- Главное в моей работе – получать взыскания,- ответила С.Н., - аппаратура, инструментарий, оборудование операционной – всё имеет свой срок годности, свой рабочий ресурс, всё нуждается в обновлении, пополнении, в замене и в ремонте. А это всё деньги, деньги, деньги. Они нужны ежедневно, а бывают раз в году. Минздрав не дал, область не выделила, горздрав не разнарядил; администрация больницы со спонсоров имеет крохи. Если взорвётся ртутный термометр в отжившем свой век сухожаровом шкафу – это ЧП областного масштаба – пары ртути на месяц выведут операционную из строя. Виноваты будут не мастера по ремонту медтехники (их, кстати, без денег, тоже не дозовёшься), не министр Зурабов или кто там ещё – крайней буду я. Если не уволят, то месяц, точно, для работы времени не останется -  всё буду объяснительные писать.
- Если серьёзно, то свою работу я в двух словах не опишу. Чтобы всё работало, чтобы все работали, чтобы всё было, чтобы оперблок работал как часы – для этого я должна быть одновременно в двадцати местах, для этого я должна висеть у каждого над душой (в хорошем смысле), все должны знать свою работу и исполнять её на высшем уровне. Люди, недостаточно внутренне организованные, у нас не приживаются.
Мы согласились со Светланой Николаевной – обязанности можно втиснуть в рамки инструкции, но это будет неживая  бумага. Операционный блок это передовая любого отделения хирургического профиля. Некорректно спрашивать у военачальника, что он делает для победы своей армии.  «Армия» у С.Н. невелика – 3 человека в плановой и 8 в неотложной операционных.
Из постоянных, с большим стажем работы, «сроднившихся» с оперблоком операционных сестёр можно отметить следующих:
Григорьева Наталья Анатольевна, Репина Наталья Владимировна – работают в плановой операционной; Чумакова Надежда Александровна и Нищенко Любовь Петровна более тридцати лет единой бригадой представляют неотложную операционную. Там же, позже пришедшие, но уже авторитетные Белан Любовь Андреевна и Шишикина Анна Евгеньевна. Труженицы перевязочной: Каратаева Татьяна Ататольевна, Шишикина Людмила Ивановна;  ветераны обслуживания палат и приемного покоя: Соловьёва Татьяна Ивановна, Савченко Людмила Ивановна. К сожалению, всех перечислить нет возможности - книга превратится в картотеку отдела кадров. Всем оставшимся - признательность и уважение.

Почетные члены операционного коллектива, ныне пенсионеры Жабина Надежда Борисовна, Саботашева Нина Дмитревна до сих пор поддерживают связь с отделением, принимают поздравления и гостей-сотрудников в дни рождения.
Ксения Михайловна Шемякина была старшей операционной сестрой до 1978 года. Приветливая, доброжелательная женщина с хорошими манерами, она ни разу  не повысила голос, более того, её голоса вообще не было слышно, однако порядок у неё был безукоризненный.  Трудовую эстафету от неё приняла наша собеседница – Светлана Николаевна Передера.
Светлана Николаевна пришла в травмотделение в 1969 году и в 2012 году в возрасте 71 года завершила трудовую деятельность, отработав 43 года, из них 34 года в должности старшей операционной сестры.
-  Я пришла на работу 23 января 1969 года и уволилась тоже 23 января – день в день. Всю жизнь я подчинялась времени, а теперь захотелось подчинить время себе! 
Достойная шутка достойного человека!
Барабашова Елена Николаевна  заступила на должность старшей операционной сестры  в январе 2012 года.


Старшие сестры – стержень коллектива среднего звена.
Старшие сёстры травматологии (с конца шестидесятых по   настоящее время) были людьми с разными характерами, однако их объединяло одно – умение организовать среднее звено коллектива, направить его усилия на бесперебойную работу отделения.
Волкова Лилия Ивановна, Казак Любовь Семёновна, Кордюкова Людмила Семёновна, Майорова Валентина Ивановна, Кожакарь Зинаида Афанасьевна, Цыганова Лиля Геннадьевна.
«Самым старшим» в этом ряду был старший фельдшер травматологического отделения, гипсовый техник Гермоген Михайлович Ефремов. Родившийся в позапрошлом веке, участник Первой Мировой, в свои восемьдесят лет (1971 год) он неизменно бодр, приветлив и жизнерадостен. По этой причине его за глаза иногда именовали Гормоном Михайловичем.

Всё хорошее, что сказано о сестрах травматологического отделения, в равной мере относится и к сотрудницам других отделений – не у всех найдётся «борзой на перо летописец», да и рамки нашей повести весьма жестко регламентированы.
 
Люди, работающие  много лет на одном месте, делают незаметное, но великое дело – на таких людях держатся  трудовые коллективы и страна в целом.

                с С. Н. Передера
                беседовал Е. Нищенко.


Рецензии
Суть последней фразы я осознал только в 50 лет, когда
коллектив НИИ, в котором я проработал 20 лет, отмечал мой юбилей
Спасибо Вам тёзка за поучительные истории.
С уважением и наилучшими пожеланиями - ПЕИ.

Пономарёв Майский   29.04.2016 17:12     Заявить о нарушении
Вот она, эта фраза: "Люди, работающие много лет на одном месте, делают незаметное, но великое дело – на таких людях держатся трудовые коллективы и страна в целом."
В нашем травматологическом отделении, те, кто проработал год, от силы два, забылись, будто их и не было. Я, молодой, у них ничего не позаимствовал, хоть некоторые были со стажем.

Это из книги по истории больницы.

Евгений Нищенко   29.04.2016 17:38   Заявить о нарушении