Гл. 22. 50 лет Скорой помощи г. Шахты

50 лет «Скорой помощи»

В 1956 г. по решению Каменского областного отдела здравоохранения была организована городская станция скорой медицинской помощи, состоящая из 6 выездных бригад, и 6 оборудованных санитарных автомобилей, которая и оказывала все виды срочной медицинской помощи всему населению города Шахты.
Первым главным врачом станции скорой медицинской помощи был назначен Чехонин Г.К., затем в разные годы главными врачами были Ивахненко А.Н., Маровикова О.Н., Розенфельд Л.П., Савенко Н М., Чередниченко В Н., ЗахаровЮ.В., Пономарев А. И., Рябов А. А., Землянский А. Ф.
Тогда же в целях приближения медицинской помощи населению были организованы филиалы «Скорой помощи» в пос. им. Артема, Октябрьской Революции, Пролетарская диктатура, шахты Нежданная.
В первые годы своего существования «Скорая помощь» почти не была укомплектована врачебными кадрами, и вся тяжесть по оказанию неотложной помощи населению города возлагалась на средний медицинский персонал. Сегодня же здесь трудятся и врачи, и средние медицинские работники.
Каждый, живущий на этой планете, прекрасно понимает, что нет для человека более высокой ценности, чем его жизнь и здоровье. Каждая семья нашего города, так или иначе, соприкоснулась с работой «Скорой помощи», поэтому добрая память о замечательных медицинских работниках, которые в самый критический момент приходили к нам на помощь, облегчали боль, спасали жизнь.
Это фельдшера: Дмитриева В. Н., Голик А. А., Руденко Г. М., Пендюрина А. А., Корнеева М. Л., Нещеретная А. Л., Погорелова Н. Г., Симонова Н. Н., Беликов С. А., ГорбунковаТ.Н., Щепанова А. В., Щур Л. М. и врачи Свинарева З. Н., Шарикова К. Н. и многие другие.
«С древнейших времен и во все времена нет службы гуманней на свете  и ночью, и днем Ваша помощь нужна, и юным, и старым, и детям….».
Хочется вспомнить о тех людях, которые еще недавно работали вместе с нами, которые делили радости и невзгоды, которые большую часть своей жизни отдали работе: Заворотынский М. В., Прошев Н. Н., Александрова Е. А., Павлова В. М., Мущенко В. А., Александров В. И., Редозуб Г. С., Казак Л. С., Костенко И. Н. и другие.
С 1985г. было выстроено новое здание с боксами для ремонта санитарных автомобилей и удобными служебными  и жилыми помещениями, в котором и располагается по настоящее время  центральное отделение скорой медицинской помощи.
С 1988г. станция носит гордое звание «Отделение высокой культуры». Круглосуточно работает станция -безотказная, готовая помочь в любую минуту, отвечающая на телефон «03». Работники скорой помощи побывали в каждой семье нашего города, а может быть и не один раз. 
Это им говорят с благодарностью: «Люди в белых халатах, низко Вам поклониться хочу» - Толстолуцкой Н.И., Стаценко Л.С., Никитиной И.И., Фомичеву В.И., Рубановой З.В., Мельниковой О.А., Кострубиной Т.В., Шкуро Т.Н., МоргачевойТ.М., Ивановой Е.И., Стребниковой З.Н. и многим другим.
Со времен перестройки в работе скорой помощи были и подъемы, и спады, уходили ветераны, приходила молодежь, но коллектив постоянно оставался дружным и сплоченным, готовым в любую минуту прийти на выручку, оказать  помощь, как больным, так и своим коллективам.
С 2000 г. постоянно стала укрепляться материально-техническая база скорой помощи, ежегодно стали получить новые санитарные автомобили.
В 2005 г. получено 6 санитарных машин «Газель».  В июне 2006 г. по программе национального проекта «Здоровье» получено еще 9 санитарных автомобилей «Газель - В» с новым оснащением и оборудованием, с которым можно оказывать еще более интенсивную и квалификационную помощь.
С июля 2006 г. произошло повышение заработной платы сотрудникам «Скорой помощи».

                Землянский А.Ф.
=====
Дополнения адресовать: doctorje@mail.ru  20.04.2021


Рецензии