Гл. 23 Отделение анестезиологии реанимации

               Отделение анестезиологии-реанимации

Отделение анестезиологии- реанимации больницы создано в 1969году по инициативе Героя Социалистического труда врача – травматолога А.В. Шлепова. Первым анестезиологом, а в последующем и заведующей отделением стала З.В. Вязникова.  Она  проработала в больнице 35 лет, из них 20 лет на посту заведующей отделением. С ней рядом были соратники Н.А. Диденко, А.Н. Андрюшин, Б.А. Лебедев, Средним звеном руководила В.И. Майорова а в последующем Т.Ф. Тихонова.
    В 1970 годы наша больница была самой крупной на юге России, около 2 тысяч коек. Обслуживались взрослое население, дети, онкологические больные.
    В 1980 году было принято решение о выделении в отдельное учреждение детской городской больницы, там было открыто новое детское отделение анестезиологии и реанимации.
    В разные годы в отделении анестезиологии – реанимации работали врачи: Б.А. Лебедев, Н.А. Диденко,  И.Г. Поляков,  А.В. Хлопин,  А.И. Пятиков,  А.Н. Андрюшин, Я.А. Штрауб, В.И. Меньшиков,  М.И. Межерицкий,  В.Ф.Сергеев.
    Отделение анестезиологии-реанимации МУЗ ГБСМП им В.И. Ленина является одним из крупнейших в области. В настоящее время в больнице сформировался высокопрофессиональный коллектив врачей, медицинских сестер, оказывающий круглосуточно анестезиологическую и реанимационную помощь на самом высоком уровне. Каждый год врачи и средний медицинский персонал проводят анестезиологическое пособие в семи отделениях хирургического профиля больницы. Выполняются свыше 4-х тысяч обезболиваний, реанимационное пособие более чем 600-м больным.
       Сотрудники отделения владеют всеми видами анестезиологического-реанимационного пособия. Нами проводятся экстракорпоральные методы детоксикации организма, включающие в себя: гемосорбцию, плазмоферез, УФОк, ГБО.
     Отделение располагает современными аппаратами для проведения искусственной вентиляции легких, мониторами наблюдения, аппаратами для дозированного ведения лекарственных веществ.
     В настоящее время в отделении работает 8 врачей, 7 из которых имеют высшую категорию и 27 медицинских сестер. Все сотрудники имеют сертификаты медицинской деятельности, регулярно проходят курсы повышения квалификации на базе кафедр постдипломного образования врачей и среднего медицинского персонала.
    Своей основной задачей сотрудники отделения считают снижение осложнений при проведении анестезиологических пособий во время проведения хирургических операций, снижение летальности больных находящихся на реанимационных койках, а также внедрение наиболее современных методов тактики ведения больных находящихся в критических состояниях.
                В.В.Верховецкий.

* * *

Вспоминает
ветеран реанимационно-анестезиологической службы
ВЯЗНИКОВА ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВНА

        С открытия больницы и до 1962 года анестезиологическая служба городской больницы была представлена 4-мя  анестезиологическими  медсестрами, которые проводили эфиро-масочные  наркозы под руководством оперирующего хирурга. Две из них были закреплены за травматологическим отделением, две приписаны к хирургии.  Техника наркозов того времени была примитивной и на анестезистках лежала  большая моральная ответственность.
 Масочный наркоз требовал высокой точности – передозировка грозила серьёзными осложнениями. Кроме того пары эфира взрывоопасны – отсюда строгий запрет на шерстяные составляющие одежды в операционной. Искра статического электричества могла послужить причиной взрыва эфиро-воздушной смеси. Известен случай, когда при коагуляции сосуда на оперируемом лёгком раздался взрыв и куски легкого разлетелись по операционной. В настоящее время эфир полностью исключен из практики наркозов.

  Анестезиологическая аппаратура, тонко дозирующая  препараты, появилась гораздо позднее. Интубационные (эндотрахеальные) наркозы стали применяться в анестезиологии с 1962 года, когда травматолог Вязникова З.В. и  хирург Процун Мария Стефановна прошли первичную специализацию по анестезиологии в  Ростовском мединституте на базе клиники госпитальной хирургии  П.П.Коваленко. К тому времени в шахтинской городской больнице по инициативе А.В.Шлёпова была введена ставка врача анестезиолога-реаниматора.
 Нельзя не отметить широкий круг обязанностей и многопрофильность медицинских интересов Александра Васильевича Шлёпова. Возникновение в больнице анестезиологической службы  заслуга  А.В.Шлёпова и гл. врача Юдина М.С. – человека широкой  эрудиции и высокой квалификации.
М.С. Процун  осталась хирургом с анестезиологической специализацией и руководила анестезиологическим пособием в хирургическом отделении, имея в штате всё тех же двух анестезиологических сестёр. Вязникова З.В. заняла ставку анестезиолога при травматологическом отделении и обеспечивала наркозы   больным с тяжелыми травмами и  реанимационные мероприятия пострадавшим различного профиля - больным в состоянии шока, с отравлениями, с ботулизмом,  лицам с ожогами и  удушениями (вынутыми из петли). При необходимости обеспечивала наркоз в хирургическом отделении – если М.С. Процун была занята («или Маша капризничала, - улыбается Зинаида Васильевна, -  дескать, Вязникова анестезиолог, пусть она и занимается наркозами»). Подобные отношения были характерны для того времени – именно они и дали толчёк дальнейшему развитию узкой специализации. Надбавок за многопрофильность по тем временам не полагалось и М.С. Процун подрабатывала на совместительствах и дежурствах в качестве хирурга, а врач анестезиолог З.В.Вязникова  брала дежурства на травмпункте  в качестве врача-травматолога.
               
С 1962 по 1969 год ответственность за анестезиологическую службу больницы  лежала на З.В. Вязниковой. Она с вверенными ей медсестрами осваивала первые аппараты для эндотрахеальных наркозов с искусственной вентиляцией лёгких (до этого дыхание больного во время операции  осуществлялось руками сестры-анестезистки, при помощи «гармошки»-меха).                В 1969 году в больнице было создано анестезиологическое отделение. Штат отделения пополнился врачами-анестезиологами Н.И.Диденко и В.И.Легковой, шестью сёстрами-анестезистками и ставкой старшей  медсестры, которую заняла В.И. Майорова. В травматологическом корпусе была оборудована палата интенсивной терапии на 4 койки – в ней осуществлялись реанимационные пособия больным, нуждающимся в реанимации и осуществлялось наблюдение за тяжелыми послеоперационными больными. Рядом с палатой интенсивной терапии была оборудована ординаторская анестезиологического отделения, которая одновременно была комнатой дежурного врача-анестезиолога. Параллельно палата интенсивной терапии была создана при хирургическом отделении.
«О сёстрах-анестезистках, - говорит Зинаида Васильевна, - я могу отзываться только в превосходной степени. Это граммотные, высокоорганизованные сотрудницы, обладающие высокой степенью милосердия по отношению к больным. За всё время работы я не наблюдала ни одного дисциплинарного проступка или случаев халатного отношения к делу. Не раз случалось одновременно обеспечивать наркозы в разных отделениях, в разных корпусах – я знала – на сестёр-анестезисток всегда можно положиться.
Особенно хочется отметить первых, тех с кого начиналось отделение, на которых легли все трудности организацигнного периода: Куличёва Н.В., Тихонова Т.Ф. – проработавшая  в отделении 30 лет, сменившая на посту старшей  медсестры В.И.Майорову; Васильченко А., Мельникова (Швец) И.,      Молчанова Л.М., Цуркан Л.И.; из пришедших позже - Янда Т., Пискунова Г., Корнева Л., Архипова Н.И. – ныне старшая м/с отделения. Все они имеют высшую квалификационную  категорию. Пусть меня простят те, которых я не упомянула из-за жесткого печатного регламента.

При дальнейшем совершенствовании медицинской службы, наша дисциплина разделилась на анестезиологическое и реанимационное отделения, но об этом читателю расскажут представители современного поколения специалистов».
               
                Беседу записал  Е.И.Нищенко.

* * *

ВРАЧ-АНЕСТЕЗИОЛОГ

Имя Зинаиды Васильевны Вязниковой известно многим в нашем городе. Она заведует анестезиолого-реанимационной службой города.
В критические минуты у постели больного, находящегося на грани жизни и смерти, много зависит от быстрого и верного решения, которое принимает анестезиолог, от умения и профессионализма медсестры-анестезиста. Работа в этом отделении требует от человека мобилизации всех его профессиональных качеств. Такими качествами обладает отличник здравоохранения, врач высшей категории Зинаида Васильевна Вязникова.
Она одна из первых в области стала заниматься организацией реанимационно-анестезиологической службы, сначала на базе хирургического отделения с врачом М. С. Процун, затем, с открытием в 1969 году в городской больнице имени В. И. Ленина анестезиологического отделения, стала его бессменным руководителем на многие годы.
Немало писем с благодарностями поступает в адрес Зинаиды Васильевны и сотрудников ее трудолюбивого коллектива. Она ударник коммунистического труда, наставник молодежи. Под ее руководством прошли специализацию и успешно трудятся в больнице врачи-анестезиологи Н. А. Диденко, Б. А. Лебедев, Я. А. Штрауб, И. Г. Поляков, О. С. Масленникова.
Анестезиологическое отделение является базой подготовки среднего звена медсанчастей города, детской больницы, Октябрьской (сельской) райбольницы, носит высокое, почетное звание «Отделение высокой культуры».
Недавно коллектив отделения, администрация больницы тепло поздравили Зинаиду Васильевну с юбилейным днем рождения и пожелали ей здоровья, успехов в благородном труде.
                Н. Кочетова, медсестра,
                1984 год.


Рецензии