Гл. 24 Кардиологическое отделение г. Шахты

Кардиологическое отделение
                Петренко М.И.


В год 80-летия ГБСМП им. В.И. Ленина г. Шахты небольшой юбилей – 20 лет – отмечает наше кардиологическое отделение.
У истоков кардиологической службы в городе стоял опытный терапевт Олег Александрович Камышанский.
====
Пик временной нетрудоспособности у рядовых тружеников выпадает на травмы и простудные заболевания, у начальников среднего звена часты случаи  язвы желудка, начальство высокого ранга в основном «сердечники».
-  Возможно, это обстоятельство сыграло не последнюю роль в постройке кардиологического отделения в нашей больнице, -  заметил заведующий терапевтическим отделением О.А. Камышанский. Олег Александрович хорошо знал Косова Ивана Николаевича – директора капитального строительства комбината «Ростовуголь». Он заразил его идеей постройки кардиологического отделения, потом они вместе убеждали генерального директора комбината Посыльного Ивана Дмитриевича. Вопрос был решён положительно, с явной пользой для города.
===
О.А. Камышанский в течение тринадцати лет (с 1987 по 2000 г.) возглавлявший отделение. Человек творческий, активный, умелый организатор, он заложил практические основы функционирования кардиологического стационара и диспансера. Он сумел воспитать целую плеяду специалистов, среди которых главный врач ГБСМП им. В.И. Ленина кандидат медицинских наук Рябов А.А., зав. отделением функциональной диагностики нашей больницы, кандидат медицинских наук Золотарева Н.Ю. и кандидат медицинских наук Петренко М. И., которая последние 7 лет возглавляет кардиологическое отделение.
 Успехи отделения очевидны. Для примера несколько цифр: за 2006г. 1452 человек получили квалифицированную кардиологическую помощь, из них 500 больных победили инфаркт миокарда, по праву во всем мире считающийся «убийцей № 1». Отрадно отметить, что количество пациентов, перенесших инфаркт миокарда уменьшилось. Особую роль в этом сыграла первичная и вторичная профилактика ишемической болезни сердца, проводимая кардиологической службой.
В структуре отделения эффективно работает палата реанимации и интенсивной терапии и реанимации, позволяющая круглосуточно обеспечивать неотложной помощью нуждающихся в этом больных. Ежегодно через эту палату проходят многие сотни пациентов с острой стадией инфаркта миокарда, острой сердечно-сосудистой недостаточностью, нарушениями ритма, гипертоническими кризами и т.д.
 Здесь работают опытные врачи, медсестры, санитарки, на счету которых множество спасенных жизней. Врачей Беликову Ларису Николаевну (высшая квалификационная категория),  Демченко Ирину Николаевну и Елистратова Вячеслва Викторовича  поистине можно назвать ветеранами отделения. Надежной опорой их являются настоящие сестры милосердия Ивахненко О.В., Синельникова Л.Е., Кубата И.А., Журавель Т. М., хорошо знающие и добросовестно выполняющие свое дело, имеющие высшую категорию.
Из интенсивной палаты для дальнейшего лечения больные переводятся в общие палаты. Здесь лечебный процесс ведут любимые всеми врачи Кочиян Г.Г.,  Мартыненко В.Б. Уход за больными, выполнение врачебных назначений осуществляют квалифицированные медсестры с большим опытом работы, среди которых, среди которых выделяются лучшие Карсько Е.П., Сидоренко О.В., Михайлова Л. И., Рассохина Н. В. и совсем еще молодые, недавние выпускники Шахтинского медучилища Кунгурова О. С. и Сдельникова Л. А. которыми руководит старшая сестра Малахова Л.В., имеющая высшую категорию.
Стационар оснащен современным оборудование, позволяющим внедрять новые методики обследования и лечения заболевания. В 2001 г. начали применять тропониновый тест для достоверного выявления инфаркта миокарда в затрудненных случаях. Лечение пациентов проводится в соответствии с современными стандартами лечения, Регулярное посещение кардиологических конгрессов, симпозиумов, конференций способствует повышению квалификации врачей отделения. В ряде случаев требуется хирургическое вмешательство (постановка электрокардиостимуляторов, аортокоронарное шунтирование). Тогда больные направляются в кардиоцентр отделения ОКБ №1 г. Ростова-на-Дону экстренно или в плановом порядке.
Немаловажное значение придается работе по реабилитации пациентов наиболее полному восстановлению психологической и физической формы пациентов для возвращения их к трудовой деятельности, повседневной жизни. С этой целью проводятся врачебные беседы, групповые и индивидуальные, лечебная физкультура, которую проводит инструктор ЛФК, имеющий высшую категорию                Шиповских О.В. и самостоятельно. Одной из форм реабилитации является  продолжение  лечения  работающих больных, перенесших инфаркт миокарда, после стационара   в специализированном кардиологическом санатории г.Ростова на Дону.         
Неотъемлемой составляющей частью кардиологической службы является диспансер, которым бессменно руководит на протяжении этих лет Котова Марина Александровна. Врачи, ведущие прием в две смены, принимают в день до 125 пациентов. Это опытные кардиологи – Никитина О.В., Бурцева В.Ю., Попова С.И., ревматолог – Непомнящева Г.М. Надежными помощниками врачей, прекрасно знающими свою работу и ответственно ее выполняющими являются медицинские сестры  Зеленская Е.И., трудовой стаж которой – 41 год, Куренная Л.Д., Шквыря А.В., Крючкова А.Г. Старшая медсестра – Кобелева Т.В.
В работе стационара и поликлиники существует тесная взаимосвязь и преемственность, например, госпитализация больных в отделение с приема врача, динамическое диспансерное наблюдение после выписки из стационара больных трудоспособного возраста, перенесших острый инфаркт миокарда, с артериальной гипертензией, высоким функциональным классом стенокардии, сложными нарушения ритма. Около 500 пациентов ежегодно берутся на диспансерный учет, по достижении пенсионного возраста больные передаются под наблюдение участкового врача.
                Петренко М.И.

* * *

ИНТЕРВЬЮ

В этом, 2013 году, заведующая кардиологическим отделением Марина Игоревна Петренко отмечает знаменательную дату. Исполняется 25 лет, как она переступила порог кардиологического отделения МБУЗ ГБСМП им. В. И. Ленина. 13 из них она руководит отделением.
Марина Игоревна – кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заслуженный врач РФ.
На выбор будущей профессии повлияли ее дедушка и бабушка, которые были врачами (травматолог и хирург Цемины) и работали в городской больнице.
Основное время в детстве Марина проводила с ними, часто бывала у них на работе. Поэтому перед Мариной вопрос не стоял, куда идти учиться после школы. Кардиологию выбрала потому, что сердце – основной орган, без которого человек жить не может.
Так как инфаркт миокарда во всем мире признан «убийцей № 1», то мы спросили у доктора:
– Марина Игоревна, что способствует росту сердечно-сосудистых заболеваний?
– Социальный фактор, старение населения и менталитет пациентов. Прежде всего, за своим здоровьем надо следить. И необходимо начинать с первых признаков, а не тогда, когда уже «пробили часы» – появился инфаркт, инсульт, гипертонические кризы. А гипертоническая болезнь – один из самых грозных факторов риска появления сердечно-сосудистых заболеваний.
– Что должно настораживать?
– Боли в сердце, головокружение и артериальное давление выше 140.
Первые признаки сердечно-сосудистых заболеваний – это появление загрудинных болей во время ходьбы. Если повышен холестерин, то надо сесть на диету и принимать препараты, которые снижают холестерин. Он является предиктором всех острых заболеваний сердца, головного мозга.
– Почему заболевание лидирует именно у мужчин?
– Инфаркты поражают мужчин на 10 лет раньше, чем женщин. Объясняется это тем, что половой гормон эстроген, который вырабатывается в организме женщины, поднимает уровень «хорошего» холестерина, защищая тем самым коронарные сосуды. Когда наступает период так называемой менопаузы, женщины теряют это преимущество. И эти показатели выравниваются.
– Что нового, прогрессивного получено?
– В рамках модернизации мы получили аппараты Холтера ЭКГ, мониторы, инфузоматы, которые используются для интенсивной терапии. Сейчас мы сотрудничаем с отделением неотложной терапии, и тех больных, которые перенесли инфаркт миокарда и нуждаются в своевременных методах лечения (методы введения постановки стентов), отправляем в областную больницу, где по квоте это делают бесплатно. Метод постановки стентов дорогостоящий – 150-200 тыс. руб.
– Инфаркты «помолодели»?
– Да, но не намного. Самый молодой возраст мужчины, поступившего к нам с инфарктом миокарда, – 27 лет, самый почтенный – 93 года. А в основном к нам поступают мужчины вполне работоспособного возраста – 40-45 лет.
– Каковы показатели по нашему городу?
– Летальность у нас находится на уровне среднеобластных показателей. В течение последних четырех лет активно используются тромболитические препараты стоимостью 50 тысяч рублей на лечение одного пациента, они вводятся пациенту однократно, чтобы лизировать (разрушить) тромб. Количество таких пациентов за прошлый (2012) год, которым удалось предотвратить инфаркт, – 110 чел. Из них восьми – в «Скорой помощи».

Интервью с М. И. Петренко,
опубликовано в газете «Шахтинские известия»
12 июня 2013 года


Рецензии