Гл. 25 Полвека шахтинской урологии г. Шахты

Полвека шахтинской урологии

Хирургическое отделение городской больницы дало начало многим новым отделениям, многим новым направлениям в лечении больных. Так и урологическое отделение зародилось в недрах хирургии.
Урологическая помощь шахтинцам на профессиональном уровне начала оказываться в 1952г., когда был создан урологический кабинет в поликлинике городской больницы. Урологический пункт вела врач Лаврова Наталья Александровна.
В 1960г. в хирургическом отделении выделили урологические койки. А с 1962г. урология оформляется уже как самостоятельно отделение.
Первой заведующей, соответственно, стала Н. А. Лаврова. Первым ординатором был Н. Е. Акимов, операционная сестра – Мария Александровна Мрыхина.
Начали работать в сложных условиях, не имея собственной операционной и эндоскопической. Тем не менее, внедрялись новые методы лечения и обследования.
Тщательно изучались результаты лечения, велась научная работа, публиковались интересные статьи шахтинских урологов.
Постепенно отделение росло и расширялось. В 1981г. здесь лечилось уже более полутора тысяч человек больных за год, около пятисот человек – прооперировано. В 1982г. отделение стало школой передового ответа. Получили распространение и широко внедряются органно-сохраняющие пластические операции. Внедрены методы эндоскопической хирургии.
С 1984г. отделением заведует Владимир Иванович Сомов, врач высшей квалификации. С 1987г. отделение работает по неотложной урологии. В 1995г. появилось оборудование германской фирмы «Карл Шторц». Шахтинские врачи прошли обучение в Германии, Москве и Ростове.
На основе результатов работы отделения в последние годы опубликован ряд научных работ. В отделении планируют приобретение и установку ультразвукового хирургического аппарата, передвижной рентгеновской установки, универсального урологического приема, что позволит внедрить в работу отделения новые малоинвазивные методы лечения мочекаменной болезни острого пиелонефрита (эндоскопические и перикутанные методики).
Уважение шахтинцев за эти годы завоевали врачи: Подопригора В. М., Аметов Э.А., Любичев О. Н., Гусев А.А., Байковский Д.В., Ханин А. Н. С 1964 года работает в отделении бывший судовой врач Николай Иванович Сосновских.
Среди ветеранов урологического отделения пользуются особым уважением Беляева В. П. с 1968г. по 1970г. старшая операционная медсестра, Ивахненко Н. М.  с 1986 по 2001г. старшая медсестра отделения, а в отделении она работала с 1976г., Паксеева Т. Н., работает с 1981г. (с 1988г. по 2001г. она работает старшей операционной медсестрой, а с 2001г. она уже старшая медсестра отделения).
В отделении есть кадры. Эти люди много знают и много умеют.
                Сомов В.И.


Рецензии