Крым-2014. Декабрьские слухи

Покатавшись больше месяца по Уралу, я все же попал домой 19 декабря. Первые сутки не особо приветливые выдались. Может это такая мелкая месть родных мест за месячное отсутствие на родине?

Как бы там ни было, но за первые сутки моего нахождения в Крыму тут свет был всего часа 3-4 максимум. Ночью не было, утром появился на минут 15 и куда-то скрылся. Обрадовались было днем, но через час электроприборы замерли снова.

Если с днепровской водой была целенаправленная политика блокирования Украиной мятежного Крыма (для патриотов: Киев не так давно официально подтвердил собственную инициативу по уклонению от заключения договора на поставку воды на полуостров), то с электроэнергией у них у самих проблемы. Трипольская ТЭС уже остановилась и сколько еще станет энергоблоков - неизвестно, а мы пока почти целиком зависим от Украины.

Если с электричеством понятно, но есть кое-что и непонятного. Люди в нашей пограничной местности реальбно задаются вопросами относительно того, что за стрельба происходит по вечерам, когда едва потемки опускаются на нашу благословенную таврийскую землю.

Причем, не все слышат эту артиллерийскую канонаду! Например, я вчера слышал отчетливо. И не слышать нельзя было при всем желании, поскольку у меня в зале, где находится комп, не только стекла жалобно дрожали, норовя выскочить из околнных рам, но и сами окна ходуном ходили.

Было произведено около 7-8 выстрелов за полчаса. То ли беспилотников было очень много, то ли ракеты со снарядами не успевали за этими хитромудрыми штучками, но одним выстрелом дело не закончилось. По-моему, артиллерия работала или может ракетки небольшого калибра. Пулеметных очередей либо не было вообще, либо до нас не доходят.

А вот уже родители, живущие в том же дворе, ничего не слышали абсолютно. И разгадка сия отнюдь не в мистической плоскости сокрыта. Тут все без параллельных миров! Просто у них стеклопакеты стоят, а у нас еще окна от создания квартиры. Приобретайте, народ, современные окна! Они реально звуконепроницаемы! Есть шансы, что можно и вовсе не услышать боев в окрестностях!

Нас, пограничных жителей, все время "кормят" какими-то увертками об учениях, но странные получаются учения! Все время в ночное время и почему-то у границы, хотя степей хватает в Крыму и подальше от передовых рубежей. Еще говорят, что, по весне установили кучу сигнальных ракет на кордоне, а теперь, мол, звери бродят и нечаянно наступают на эти самые ракеты. Табунами, что ли, ходят наши зайцы с мышами?!

Хотя кой-какая догадка все же имеется.

Не так давно всплывало сообщение, что российское ПВО сбило несколько украинских беспилотников при помощи зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Панцирь". Как известно, данная система включает в себя ракетно-пушечное вооружение. Может как раз под покровом ночи и пытается сопредельное государство отправлять к нам своих воздушных шпионов? Возможно их как раз и сбивают такие вот ЗРК?

Ну не верится, чтобы по ночам к нам на территорию прорывались батальоны "Правого сектора"! Армянцы, правда, слышат и интенсивную стрельбу из автоматического оружия (опять же, в ночное время!), но куда и в кого - непонятно.

Скорее всего, военные посмеются с моего следующего сообщения, но поскольку они нам ничего внятного не сообщают, но мы вот и вынуждены пользоваться непроверенными данными, называемыми в простонародье "телегами".

Говорят, около месяца назад какая-то группа из четырех человек пыталась ночью на лодке проникнуть с Херсонщины на территорию Крыма. Через Сиваш ли, через Перекопский залив - мне неведомо. Только группу эту засекли, осветили прожектором и предложили сдаться, на что те ответили выстрелами и были уничтожены российскими пограничниками. Трупы достали только на следующий день. Сколько тут правды - неизвестно, но стрельба бывает.

Могу точно сказать, что бегая сегодня по прилегающим к Армянску полям, остатков беспилотников не заметил. Может и нет их? Скорее всего, есть. По весне в нашей местности (на посту "Перекоп" по направлении Армянск-Чаплынка) посадили американских беспилотник,, который, судя по маркировке, был причислен к 66-й разведбригаде из Баварии (уже в марте она была в Кировоградской области!), а другой, примерно такой же, сбили недалеко от Армянска.

Российская армия, скорее всего, тоже запускает такие аппараты на украинскую сторону. Кое-кто из работающих на электроподстанции, находящейся на самой границе с Украиной (так называемая "220-ка", потому что по высокой стороне туда прибегает 220 киловольт), по ночам слышат как падают осколки с херсонской стороны: там палят видно по российским беспилотникам.

Но все целы, здоровы и невредимы. Видно привыкнуть надо к жизни на границе. Видно слова этого старого советского хита не только к берегам Амура относятся:

"На границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят".


Рецензии
А про полуостров "Ад" что доблестные ВСУ освободили от оккупантов, что можете сказать?

Виктор Королёв   01.01.2015 22:08     Заявить о нарушении
На этом полуострове я как-то был сразу после того, как туда вошло российское подразделение из чеченцев. Условия там в самом деле адские были: чумазые все, в полевых условиях и хуже всего то, что рядом завод двуокиси титана и оттуда выхлопы эти все вредные валЯт, когда ветер в их сторону дует. Отошли видно оттуда, да и все. Там реально не за что держаться. Так, кусок непригодной земли.

С уважением

Василий Гапонов   01.01.2015 22:25   Заявить о нарушении
На снимке из космоса так всё и выглядит. Вернула Украина себе свалку и гордится, что Херсонская область освобождена. :)

Виктор Королёв   01.01.2015 22:30   Заявить о нарушении
Там вокруг всякие цветные отстойники из-за отходом химпредприятия и ничего там не вырастить и даже наступление нормально не разовьешь: все на виду и все будет простреливаться. Кстати, на берегу стоит дот, я когда-то думал, что немецкий, а это вроде как рабочие керченского завода построили в 1941 накануне немецкого наступления. Так что не знаю, придется ли им еще раз пользоваться, но Турецкий Вал сейчас весь изрыт огневыми точками на одном из направлений. Я эту картину в бинокль наблюдаю со своей дачи))

Василий Гапонов   01.01.2015 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.