Ода На крах американской экономики

Безо всякого новостийного повода, и уж тем более - без намека на какую-то серьезную аналитику. Скорее, просто заметки на полях - об исторических параллелях.
Сейчас много говорится о громадном долге Соединенных Штатов - накопили почти 18 триллионов баксов. Невменяемая сумма. И ниче - живут. Даже, вроде как, до сих пор величайшая экономика планеты. А люди ждут - когда же Пиндостан посыпется? Ведь нереально с таким долгом жить - с таким долгом дай бог умереть достойно. Другие говорят - хрен дождетесь. Штаты, мол, свои долги обслуживают, и стабильно обслуживают, а при таком раскладе займодавцы всегда найдутся. Надежность, че. Третьи пожимают плечами - дескать, сдохнуть-то они сдохнут, под луной все сдохнет. Но Штаты сдохнут не сегодня. И не завтра. Потом когда-нибудь. Когда госдолг превысит некую загадочную критическую отметку. Правда, никто не знает, где эта отметка.
Та же картинка по другим странам Золотого миллиарда и примкнувших. Япония - 10 триллионов госдолга. Великобритания - 9. У других поменьше, но тоже ни разу не шоколад. Таки шо? Сколько это будет продолжаться? Где та, мать ее, критическая отметка? Или сей процесс бесконечен?
Так вот, об исторических параллелях.
Жили-были в Средние века князья да герцоги, бароны да графья разнообразные. Публика все сплошь серьезная. Вкусно ели, сладко спали. В шелка да бархат одевались. Королей на флагштоке вертели. О быдле и говорить нечего. Короче, все у них было красиво - кареты с гербами, башни с замками, девки с сиськами. По желанию - турпоходы в Святую землю за Граалем и другими ништяками. И денег дохера.
Только один маленький нюанс - это были не их деньги. Это были деньги презренных ломбардцев и еврейцев, взятые в долг. Причем, "в долг" - это был такой своеобразный средневековый "сим-салабим ахалай-махалай", сказав который, любой аристократ считал взятые взаймы деньги своими. Навсегда.
Презренные ломбардцы и еврейцы правила этой игры знали, и в том, что одолженных денег уже больше никогда не увидят, ни капли не сомневались. Однако продолжали кредитовать графьев и герцогов. Потому что у тех была большая дубинка, и время от времени они могли выступить "крышей". Да и сам факт, что ты отвалил бабла не кому-нибудь, а целому принцу королевской крови, тоже грел душу.
Такая вот картина. При том, что вся эта титулованная шушера владела несметными землями, стадами, крестьянами, реками, дорогами, мостами, и бог знает, чем еще. Даже правом первой ночи. Короче, если б занималась не херней вроде балов, турниров и попоек, а собственным хозяйством, в долги могла б и не залазить.
Но ведь заниматься хозяйством - вульгарность, высокого дворянского звания недостойная. Знать должна уметь лишь тратить деньги и жить красиво.
Ну, и жила, тратила. Замки прикольные строила, искусства продвигала даже. Само собой - как без этого - страх и ужасть на ворогов наводила. В общем, вызывала зависть. Правда, все в долг.
Понятная параллель, да? Страны Золотого миллиарда - та же нынешняя аристократия на уровне государств. Тот же блеск, то же меценатство науки/культуры. За чужой счет. За счет грабежа и громадных займов.
Чем закончила средневековая аристократия, известно. Где-то рухнула с грохотом (Французская, Русская революции), где-то - потихоньку (та же Англия). Главное - другим итог не может быть по определению. Некогда прародители знатных родов своим трудом и умом (ага, трудом - им было не впадлу поработать) создавали славу своему имени. Потомки этим именем пользовались, ничего к нему не добавляя. Гордость переродилась в спесь, имения - разорены и заложены. Разорившуюся и зажравшуюся аристократию рано или поздно должны были подвинуть. Те же ломбардцы и еврейцы, а также подтянувшиеся буржуины. Потому что невозможно постоянно терпеть, когда тело, существующее за твой же счет, разговаривает с тобой через губу. Тем более что это тело - не брат, не сват и вообще не родственник.
Ну, да. Аристократия к своему краху шла долго - веками. Так и времена были другими - неспешными, размеренными. Нынче скорости - ого-го! И крах сегодняшних именитых государств можно ждать, на самом деле, в любой момент. Сорока лет не прошло с тех пор, как Рейган, в борьбе с СССР, на порядок взвинтил госдолг США - а система уже начинает вызывать озабоченность среди вменяемых политиков и финансистов. Среди невменяемых, возможно, тоже, только они в этом никогда не признаются. Так что краха западной экономики, думается, нужно здать в ближайшие года - даже пятилетку. От цифры долга это уже не зависит - там количество нулей давно за все разумные пределы перешагнуло. Крах зависит только от долготерпения кредиторов. Китай, Россия и иже с нами, вроде, рычаги для обрушения уже заимели, только рушить не спешат. Предпочитают активно молотить в закрома золотишко, выстраивая параллельную финансовую систему. Типа, чтобы не рухнуло громко, а то обломком внезапно перепасть может. Вот отстроят систему, а затем... (вариант с "разрушением до основания" и Россия, и Китай пробовали. Не понравилось).
Ах, да. Не надо пугать, что обрушившаяся экономика Запада весь мир в хаос ввергнет. В основе их пузыря - финансовые махинации и сектор услуг, которые они друг дружке оказывают. Ну, перестанут оказывать - и что? Нам-то что? При работающей дублирующей финансовой системе для мира это будет - что слону дробина. Просто ВВП/ВНП вернется с дутых спекулятивных нулей к реальным показателям.
Ну, и специально для упоротых американофилов, которые дрочат на величие штатовской экономики, якобы, способной выдержать любой шторм. Дайте мне, четкому и красивому, необеспеченный кредит в сто миллиардов баксов, и я тоже смогу жить красивше всех, и буду считаться богатейшим челом в мире. Правда, с огромным долгом на шее...
Да, кстати, об исторических параллелях. Великая депрессия бабахнула в 29-м. Советский Союз от нее, в силу понятных причин, почти не пострадал. Так - слегонца, поначалу. Потом даже выгадал, потому что забугорные спецы поехали в стабильный СССР. Строили у нас разнообразные Магнитки. А Запад, особенно пиндосы выбраться из этой ямы не могли. (В этом месте вспоминаем кризис-2008). В 36-м Сталин, задолбавшийся выборочно бомбить своих противников, начал большую чистку. Пачками. Потому что развелось их тогда немеряно. И всех заборол (кроме Хрущева, не к ночи будет помянут). Запад вопил и вонял жутко, ага.
Это параллель номер раз. С кризиса-2008 прошло почти столько же времени (чуть меньше, ну, дак мы нынешняя Россия в мировую систему более интегрирована). И опять развелось всяких вредителей-либерастов. И те, что орут, не так страшны. Страшнее те, кто тихо окопался на хлебных местах - и втихаря хапает, тормозит, и снова хапает. Вроде явно не вредит, а на деле... Да. Так вот.
Параллель номер два - она еще может не сбыться (дай бог). Но... После начала больших чисток Гитлер в своей Германии как-то вдруг резко оборзел. Хапнул демилитаризованную зону, Саар, вермахт начал стремительно развиваться. Потом случились Австрия, Чехословакия, Мемель, другие приятные (для Алоизыча) вещи. При полном молчании и тихой, но обильной подкормке Запада. А в 39-м случилось сами знаете что. Три года с начала сталинских чисток, когда буржуины увидели, что России их депрессия похрену. Всего три года.
Если принять эту параллель, если принять нашу большую интегрированность, то у нас куда меньше времени и меньше шансов до... Сами знаете чего. Надежда одна - что экономика Америки рухнет раньше, потянув за собой всю систему. Тогда Запад получит то, о чем мечтает - Большую Войну. Только она будет вестись на их территории, и воевать они будут сами с собой. Одна на всех Огромная Гражданская Война. Им будет не до нас. И хвала небесам.
P.S. А наши 90-е - это вполне тогдашние 20-е. Тот же бандитизм, безобразия и раздрай во власти. Только тогда у страны Идея была.


Рецензии
Великая Россия тоже страна моральных уродов? -

http://www.proza.ru/2015/02/01/516

Аникеев Александр Борисович   24.05.2018 06:54     Заявить о нарушении