Разбавленный дедушка

Солнце играло в салочки с тучами и, похоже, сегодня было победителем. Илья шёл по улице и улыбался всему свету. Ещё бы! Сегодня он сдал последний экзамен, причём неплохо, впереди целый месяц каникул, потом практика на папином заводе. Жизнь - прекрасная штука! Да, к тому же его друг Димка обещал показать ему какие-то пещеры. Он был помешан на спелеологии и мечтал вовлечь Илью, потому что на каникулах ребята из его команды разъезжались, а лезть в пещеру без поддержки, сами понимаете.
Илья не думал, что «тёмные норы» так уж увлекут его, но было интересно. Наутро Димка позвонил ни свет, ни заря:
- Илья, дрыхнешь?
- А?- га-а-а.
- Ты что забыл, что мы с тобой в пещеры собирались? Туда ещё доехать надо. Пахан машину дал.
- Ди-и-и-м! Я целый месяц недосыпал, недоедал, недо-, - перечислял Илья сонным голосом.
- Вставай быстро, я сейчас за тобой заеду, - нетерпеливо перебил его Димка и повесил трубку.
Оказывается, мама ещё вчера приготовила кучу бутербродов и оставила денег на дорогу «бедному студенту». Теперь, уже сидя в машине, Илья сонно жевал бутерброды, а Димка пытался его расшевелить:
- Сейчас я тебе такие места покажу! Обалдеешь! Мы с ребятами недавно их нашли, но ещё всё не посмотрели. Прикинь! Все ходят в одни и те же пещеры, истоптали уже всё, а мы…. Там такие пещеры вертикальные! В одном месте спустились так глубоко, что даже кое-где вечная мерзлота поблескивала. Верёвка кончилась, а там ещё глубже можно было спуститься! Прикинь!
- Ну.
- Что, ну? Ты просто никогда не видел такого! Слышь, почему так получилось?
- Болел я, потом сессия.
- Ничего. Ты быстро всё наверстаешь. Хватит жрать. Возьмёшь с собой в пещеру. Там внизу знаешь, как есть интересно? Тишина, прохлада! Ну, что ты дохлый сегодня такой?
- Дим, а мы вообще-то куда едем?
- Эх ты, неуч! Неужели ты не знаешь, что под Питером есть такое местечко – Ульяновка, ну, Саблино. Что там знаменитые Саблинские пещеры?
- Ну, слышал, но не был ни разу.
- Отстаёшь от жизни. Так вот. Мы с ребятами чуть в стороне нашли пещеры – ещё неизвестные. Сегодня мы с тобой туда полезем, не могу стерпеть. А потом ребята подъедут, тогда уже основательно их исследуем.
- Слушай, а если верёвка оборвётся?
- Ну, придумал! Да у нас знаешь, какое снаряжение? Или ты думал, что мы на бельевой верёвке спускаемся?

Димка, довольный своей шуткой, мчался по дороге, весело насвистывая. Скоро он съехал с асфальтированной дороги и поехал по просёлочной – вдоль берёзовой опушки, мимо речки. Илья наконец-то окончательно проснулся и, когда Димка наконец-то остановился и принялся вытаскивать из багажника снаряжение, вышел из машины и потянулся.
- Красиво тут как! Дим, сюда бы с барышнями, да с шашлычками, да с ночёвкой, а ты меня хочешь в «тёмную нору» загнать.
- Вот увидишь, какая там красота, никаких шашлыков не захочешь!
- Как-то ты быстро заразился. Спелеолог ты мой!
- Да, это заразно. Ладно, полезешь первым. Вот смотри.
Димка показал, как надо обвязаться, как отталкиваться от стен, что делать, если что.
- Главное, не бойся, я тебя буду страховать наверху. Сейчас вот попробуешь в этой маленькой пещерке, потом ты меня подстрахуешь, а я слажу туда, где в прошлый раз верёвки не хватило.
- Хитрец – шельмец!
- Да, ладно. Поглядим, ты у нас ху.
- Ты мне тоже давай длинную верёвку.
- Хватит тебе. Пещерка небольшая. Но красивая. Короче, тренируйся пока «на кошках».
Илья надел каску с фонариком и полез в пещеру. Поначалу его ничего не привлекло. Неровные своды красноватого оттенка, кое-где поблёскивали слюдяные пласты, а так – всё однообразно. И где тут красиво?
Очень быстро и для первого раза ловко он добрался до дна пещеры. Внизу она расширялась и, похоже, что вот этим каменным мешком всё и заканчивалось. Илья не хотел быстро подниматься наверх. Во-первых, он ничего такого не увидел, чтобы его захватило так же, как его друга, во-вторых, пусть тот эксплуататор подождёт. Илья уже понял, что Димке очень хотелось спуститься в глубокую пещеру, а без страховки нельзя. Пусть помучается.
Илья достал сотовый и набрал номер Димки. Неужели тут так глубоко, что нет связи? Он подёргал верёвку, через некоторое время верёвка тоже дёрнулась. Ага! Есть связь. Илья усмехнулся и решил оглядеть пещеру. Он прошёлся вдоль одной стены, потом вдоль другой. Пещера была не круглая, а слегка вытянутая. К тому же она сужалась. Илье стало интересно, где ж она заканчивалась, и он пошёл в узкую часть пещеры, которая становилась всё уже и уже. Но поскольку сегодня ему уже не светило оглядеть другие «красоты», он решил ползти столько, сколько сможет протиснуться.
Когда он уже решил возвращаться, вдруг почувствовал, что пещера снова стала расширяться. Илья протиснулся через самую узкую часть и оказался в другой довольно большой пещере – насколько хватало света фонарика. «А Димка ничего не сказал, что их тут две, а может, и больше».
Теперь уже с большим интересом, как собака, взявшая след, он шёл по пещере, рассматривая каменные своды, нависавшие над головой.
Он не замечал, что верёвка дёргается, видел только каменные монолиты, и чувствовал, что довольно ровная дорога под ногами начала подниматься вверх.
Скоро пещера снова сузилась, но Илья почувствовал сквозняк, вспомнил, что это означает выход, и с энтузиазмом двинулся было дальше, как вдруг почувствовал, что верёвка закончилась. Теперь ему стало понятно нетерпение Димки, мечтавшего продолжить исследования на длинной верёвке. Но Илья не был таким осторожным. Он отстегнул карабин, забил в камень «кошку», которую зачем-то дал ему предусмотрительный Димка, пометил место своим носовым платком и пошёл дальше.
«Если будет разветвляться, вернусь, чтобы не заблудиться, а если где-то тут выход, вылезу, потихоньку подкрадусь к Димке…». Предвкушая, как он подсмеётся на другом, который не до конца обследовав «маленькую пещерку», рвался спуститься глубоко под землю, Илья шёл, потом полз вперёд.
Совершенно внезапно он увидел свет, сначала призрачный, потом всё ярче и скоро вылез из небольшого отверстия в скале.
- Эгей! Ого-го-го! – в каком-то исступлении кричал он, радуясь своему маленькому открытию.
Это было действительно здорово! Спуститься в маленькую ничем не примечательную пещерку и найти из неё выход наружу. Ай, да спецы! Не увидели очевидного! Очень довольный собой Илья стал раздумывать в какую же сторону ему идти. В пещере не было ориентиров – в какую сторону он заворачивал, но судя по времени – Илья глянул на часы – прошёл всего час с небольшим, этот выход был недалеко. «Надо будет пройти в одну сторону – с полчаса, а потом, если не увижу Димку, в другую», - надумал он и пошёл, сделав несколько зарубок на дереве возле выхода из пещеры и повязав на него кусочек верёвки.
Ему не терпелось, как апофеоз сегодняшнего приключения, посмеяться над другом. Он заметил, что выход из пещеры был таким же невысоким, поэтому сориентировался по солнцу, в какой приблизительно стороне должен был быть вход, где ждал его возвращения Димка.
Пошёл. Но, ни каких-либо поворотов, ни скалы, выйдя из-за которой он смог бы увидеть Димку, не было.
Илья пошёл назад, нашёл свою метку, шёл и шёл, и, судя по времени, он должен был уже найти Димку. Но, ни машины, которую Илья должен был бы уже заметить, а потом уже и найти Димку, ни самого друга не было.
Илья устал, желание подшутить над другом пропало, те более что прошло уже 3 часа и Димка явно беспокоится. Илья достал сотовый. Но телефон «вёл» себя странно. Набрав номер Димки, Илья услышал «тю-лю-лю», будто бы номер был неправильный. Ни оповещения оператора, ничего такого привычного. Илья стал набирать все номера подряд, но в ответ слышал лишь «тю-лю-лю».
Илья понял, что заблудился, что, возможно, выход из пещеры был не так уж и рядом со входом, ведь под землёй он не видел сколько прошёл и куда шёл.
Он не стал паниковать. Надо выйти на дорогу или куда-нибудь к людям и попробовать связаться с Димкой. Может, это какое-нибудь «белое пятно», где сотовые телефоны не работают, может, ещё что.  Илья оглянулся на солнце, и пошёл.
Он шёл, раздумывая, чем он будет оправдываться перед Димкой. «Да, виноват, да, нельзя было снимать с себя верёвку. Но ведь я почувствовал сквозняк! Я нашёл выход! Я бы вернулся, если бы ничего такого не было!» - репетировал он, чувствуя, что прощения ему нет.

Между тем, Илья заметил, что пейзаж вокруг очень сильно отличался от того, который они видели с Димкой из окна автомобиля. «Наверное, опять не туда иду, - подумал он, - а куда?»
Он дошёл до небольшой рощицы и присел под берёзкой, одиноко стоявшей на опушке. Пахло прелым листом и «свежим воздухом». Илья даже подсмеялся над собой, что он ощутил именно «свежий воздух».
Он достал из рюкзачка бутерброды и бутылку с «Колой», решив подкрепиться, как вдруг откуда-то сверху на него свалилась туша, оказавшаяся бородатым мужиком в длинной рубахе, каких-то немыслимых штанах и лаптях.
- Привет, - поздоровался Илья и улыбнулся.
- Ахти! – замахнулся на него мужик, а из-за дерева вышел ещё один.
- Ребята, я заблудился, а здесь что – кино снимают? Ну, извините, если помешал. Если можете, выведите меня на дорогу.
- Ты чьих будешь? – спросил важно второй мужик на таком сленге, что Илья с трудом понял о чём это он.
- Я – Илья Березин – студент, - ответил он, взглянув на берёзку, под которой сидел.
- Врёшь.
- Ну да, документы в машине остались, вы имеете полное право меня подозревать. Если можно, проводите меня к трассе. Как-нибудь автостопом доберусь.
Мужики переглянулись и, резко схватив Илью под руки, куда-то поволокли.
- Ребята, ну нельзя же так. Да что вы мне больно делаете! Я и сам могу идти. Скажите только куда.
- Не убегёшь?
- Нет, сказал же. Вижу, вы сильно в роль вошли – так, что ли?
Мужики оставили его, он пошёл сам, подталкиваемый с двух боков в нужном направлении. Илье очень не понравилось такое обращение, и он решил не разговаривать с этими грубиянами, обдумывая, что он скажет старшему – явно они вели его к своему руководителю. «Зарвались пацаны, задурковались!» - размышлял он, - «а ведь мне и сочинять ничего не надо. Что я такого сделал?»
Скоро они вышли на просёлочную дорогу, невдалеке показался каменный дом, окружённый хозяйственными постройками, и недружелюбная компания пошагала к нему.
- Обождь тута, - приказал «старшой» и направился к дому.
Илья, охраняемый вторым мужиком, от которого невыносимо воняло потом, луком и ещё чем-то вроде навоза, остались ждать. Правда, ждать пришлось недолго, «старшой» скоро вернулся и они повели Илью к дому, подпихивая его с боков. Илья оглядывался по сторонам – никаких намёков на то, что здесь снимается кино, не было – ни осветителей, ни камеры, ни многочисленного люда, необходимого при съёмках. Уж Илья-то знал, они с ребятами не раз участвовали в массовках.
Дом был добротный, с колоннами, большой прихожей, из которой несколько дверей вело, по-видимому, в разные комнаты. Мужики ещё раз подпихнули Илью, и он оказался в просторной комнате, обставленной совершенно новой мебелью в старинном духе.
- Ну-с, рассказывайте, молодой человек! – обратился к нему мужчина средних лет в дорогом, шитом золотом халате.
- А что вас интересует? Как я попал в ваши места или подробная биография? Зовут меня Илья Алексеевич Выходцев, учусь в Технологическом институте. Мама, папа есть, работают. С другом приехали в пещерах полазить, я залез, а вылез в совершенно незнакомом месте. Прошу вас отвезти меня к трассе. Меня совершенно не интересует ваш образ жизни и то, почему вы устроили свой быт в старинном духе.
- Дворовые сказывали, что ты представился Березиным, доставал из мешка странный предмет, а сам я вижу, что ты говоришь мудрёно.
- Березин? А, да. Это мы с ребятами так всегда делаем. Извините. Это – юмор у нас такой. Глянул на берёзу, значит, Березин, глянул на комп – Дисплеев, ну и в таком духе.
- Не понимаю. Говори на верно.
- Ну, шутка это. Вообще-то я – Выходцев.
- Вот и неправда. Березиных я знаю в Петербурге, а Выходцевы – простолюдины что ли?
- Ну, пусть будет Березин. Какая разница. Документов у меня с собой нет, да и зачем они вам. Если я нарушил границы вашей территории, приношу извинения.
- Давай разберёмся. Кто ж ты таков?
- Ну, Березин Илья. Студент.
- Вот, уже ясней. Где ты живёшь?
- В Питере.
- Где?
- Санкт-Петербург, улица Новостроек, недалеко от Кировского завода, где работают родители. Что вас ещё интересует? Холост, не владею, не привлекался, не выезжал, не имею.
- Молодой человек, я попросил бы вас не ерничать!
- Стараюсь.
В это время одна из дверей отворилась и в комнату вошла девушка, также старомодно одетая.
- По какому поводу сей шум?
- Василиса, друг мой, иди к себе. Мы с молодым человеком беседуем, я пытаюсь выяснить кто он и откуда. А он всё время путается в ответах и отвечает по-разному.
- Может быть, стоит предложить ему чай?
- Пока не стоит. Иди к себе, дорогая.
Направляясь к двери, девушка мельком взглянула на Илью, и он остолбенел. Не то, чтобы она была «писаная красавица» в общеизвестном смысле этого слова. Но таких глаз Илья никогда в жизни не видел – совершенно прозрачные, казалось, что белок сливается со зрачком. Но тёмный ободок, окружающий зрачок, делал эти глаза такими выразительными, что Илья почувствовал лёгкий толчок в сердце, будто бы его прошил электрический ток. Теперь ему уже не так сильно хотелось домой. Напротив, ему очень захотелось познакомиться с этой необыкновенной девушкой, которая выглядела намного младше хозяина дома. Может, это и не жена, а дочь…. Всё это молниеносно пронеслось в голове Ильи, а хозяин тем временем задумался.
- Сделаем так. Побудешь пока в людской. Как понадобишься, вызову. Если врёшь всё, если беглый – будешь бит, верну тебя хозяину, если окажешься достойным человеком – приму с почётом.
С этими словами он позвонил в колокольчик и те же мужики, которые привели Илью сюда, отвели его в барак во дворе дома. Там не было никакой мебели – только какие-то нары вдоль стен.
- Тута побудешь, пока господин не сызволит позвать. И не вздумай бечь – вмиг боки обломаем, - пригрозил «старшой», оставив Илью в одиночестве и в полном недоумении.
Вечером его позвали в столовую – это была длинная комната с одним общим столом, за которым сидели неопрятные люди и, громко чавкая, поедали какие-то помои. Илья отказался и его вернули в барак, и не подумав уговаривать. Еда - дело добровольное.
Вечером «люд» стал подтягиваться и укладываться на нары – семейные за занавесочками, холостые – отдельно. Рядом с Ильёй укладывался «старшой», поминутно зевая и почёсываясь.
- Слышь, мужик, а твой господин – он кто?
- Как это, кто? Он господин! Пал Григория сын Демидова!
- Это золотопромышленник что ли?
- Почто там. То брательник евонный. Наш-то естества спытует.
- А барышня – это кто? Жена его?
- Кака така жена. Жена, может, померла давно, а може - вовсе не было. А энто сёстры евонные.
- Так их две?
- Не знамо. А что эт ты всё спрашаешь? Может, ты злыдень какой?
- Нет. Я чисто в своих интересах, чтобы знать, куда я попал.
- Куда попал, куда попал. К людям, а то есть нелюди. Спи.
Уснуть в таких условиях никак не удавалось. Кто храпел, кто испускал другие звуки, сопровождающиеся непомерным зловонием. Илья перебирал в уме многочисленные варианты: возможно, это разбогатевший сумасшедший, возомнивший себя братом давно почившего Демидова, славившегося своими заводами в Сибири (кажется), очень давно. Видимо он очень любит старину, поэтому выстроил дом по образцу какого-то там века, подобрал людей, согласных прислуживать ему и жить в таких условиях (может, бомжи?). Это был, пожалуй, единственный вариант, подходящий для объяснения увиденного Ильёй.
Правда, не вязались некоторые детали. Зачем уж людей держать в такой грязи? Неужели эта девушка – с такими глазами и, похоже, хорошими манерами – тоже сумасшедшая? А, может, ей деваться некуда? Может, судьба привела сюда Илью с тем, чтобы он убежал с этой девушкой и женился на ней?
С этими мыслями Илья уснул, проснувшись утром один одинёшенек в «людской». Но когда он попытался выйти во двор, ему преградил путь вчерашний мужик:
- Не велено.
- В туалет хочу.
- Сходи тута.
- Где тут? На пороге?
- Тута – у стены.
Илья пригляделся и увидел, что у стены действительно было что-то вроде отхожего места. Со стоном он вернулся на свои нары и снова принялся названивать по телефону. Кроме «тю-лю-лю» - ничего. Что за напасть такая!
Так прошли сутки, вторые. Илья думал, что сойдёт с ума. В туалет он сходил «у стены», в столовую он по-прежнему не ходил – спасали мамины бутерброды и «Кола», которые он экономил, не зная, сколько ещё придётся здесь пробыть. Он сразу решил для себя, что не будет затевать драки со своим охранником, и не будет устраивать скандал до той поры, пока что-нибудь не разрешится.
К вечеру третьих суток в «людскую» зашёл «старшой», как его мысленно Илья назвал ещё в первый раз, и жестом показал ему выходить.
Надо ли говорить, как обрадовался Илья, уставший оставаться в неизвестности! Его привели в ту же гостиную. Хозяин сидел за столом вместе с очаровательной девушкой, мысли о которой скрашивали бесславное существование Ильи всё это время, и ещё одной девушкой, лицо которой было обезображено оспинами.
- Ну-с, молодой человек, теперь я знаю, что ты окончательно заврался. В Петербурге нет такой улицы, которую ты указал в прошлый раз, нет таких горожан – с фамилией Выходцевы, а Березины не знают никого по имени Илья, у них не пропадали люди и тем более никто из родственников. Что ты на это скажешь?
- Скажу, что я уже устал от вашего гостеприимства, хочу домой, и меня мало волнуют ваши изыскания.
- Да ты – хам. Я вот велю тебя выпороть, и раз ты не сознаёшься, чей ты холоп, будешь работать на меня!
- Можете меня сразу убить, но работать на вас я не буду по той простой причине, что у вас слишком плохие условия – не соответствуют трудовому законодательству и моральному кодексу.
- Хам, хам, выпороть его! – хозяин встал, ноздри его раздувались, мужики кинулись к Илье, чтобы исполнить приказание, но в это время поднялась та, которую хозяин назвал в прошлый раз Василисой.
- Погоди, необразованный человек не может так говорить. То, что нет такой улицы – он же не думал, что ты будешь проверять, то, что он называется чужим именем, значит, ему есть что скрывать, и, возможно это совсем не та причина, о которой ты нам всё это время твердил. Позволь мне поговорить с ним, - ласково сказала она брату (или кто он там ей был), дотронувшись до рукава халата.
- Я знаю, Василиса, ты – добрая душа, а я уже не могу терпеть его наглые речи. Хорошо, попробуй. Но я же не могу вас оставить, а вид его мне неприятен.
- Вас зовут Илья? – спросила Василиса, а у Ильи ноги подкосились от её взгляда.
- Да. А вас – Василиса?
- Позвольте спрашивать мне, - продолжила она, погасив мимолётную улыбку, тронувшую уголки её нежных губ, - скажите, вы действительно не можете сказать нам правду о себе? Понимаете, ведь Павел Григорьевич подозревает вас во всех смертных грехах, начиная от побега, заканчивая шпионажем.
- Дело в том, что я всё это время говорил правду, не понимаю, почему вы мне не верите. Я вообще отказываюсь уже что-то понимать. Начну с того, почему вы не хотите ничего сказать мне о себе. Ведь если бы ваша территория была огорожена плакатами с указанием, что это частное владение и вход запрещён, я бы никогда не переступил черту. Но ваши люди вместо того, чтобы сказать мне об этом, бесцеремонно схватили меня и приволокли сюда. Здесь же вместо того, чтобы вывести меня на трассу, устраивают допрос, помещают в … какой-то гадюшник, обращаются, как с пленным! Вы понимаете, что вам грозит определённое наказание за такое обращение с гражданином Российской Федерации?
- Как ты сказал? Что такое Федерация?
- Да вы что – с луны свалились? Или издеваетесь надо мной? Вы – такая тонкая девушка, с чувствительной душой – подыгрываете своему мужу? Или брату, не знаю, кто он вам. Крайне невежливо – задавать вопросы, самим же уходить от ответа.
- А что вы хотели узнать?
- Хотелось бы знать, каким образом вам удалось создать здесь такие условия, как в далёком прошлом, почему у меня не работает связь, хотя телефон работает? Неужели вы ещё и заглушки установили?
У Василисы округлились глаза, потом она с тоской посмотрела на вторую девушку, которая произнесла низким голосом:
- Полнейший бред. Но мне интересно посмотреть на те диковинные предметы, которые видели дворовые.
- Что вы имеете в виду?
- Ты странно одет, на тебе какие-то регалии, у тебя что-то в суме. Я думаю, что ты пришёл из-за границы, где много такого, чего мы ещё не видали.
Илья снял с себя рюкзачок и вытряхнул содержимое на стол: ключи от дома, последний бутерброд, завёрнутый в целлофан, бутылку с остатками «Колы», пластмассовый набор туриста – ложки, вилки, тарелки – ещё не использованный, карта окрестностей Петербурга, разовые влажные салфетки (это мама, как всегда, озабочена гигиеной сына. Спасибо, мама, очень пригодились!), складной нож (папин), шлем, фонарь, авторучка и сканворды, которые Илья, будучи в заключении, уже разгадал.
Все, включая хозяина, с величайшим интересом брали в руки, видимо незнакомые им вещи и рассматривали с изумлением. Василиса первая вскрикнула, увидев на сканвордах дату: май 2013 года.
- Что это?
- Это головоломки, - спокойно ответил Илья, видя, что они действительно никогда такого не видели.
- А цифры, что они означают?
- Дату выпуска – май 2013 года.
- Это книга из будущего? Или это тоже шутка?
- Это прошлый выпуск.
- Но у нас сейчас 1780 год…
- Опочки, - вырвалось у Ильи и он непроизвольно присел на стул.
- Вы – из будущего? – тихо спросила Василиса.
- Ну, раз у вас 1780 год, то получается я младше вас почти на два с половиной века, - задумчиво ответил Илья, - быть такого не может.
- То-то я смотрю, что он и разговаривает не так, и одет не так, и ведёт себя по-хамски, - сделал заключение Павел Григорьевич
- Расскажите всё подробно, - попросили девушки, и Илья охотно исполнил их просьбу, пытаясь и сам докопаться до истины.
Им подали обед, и в первый раз за последнее время Илья наелся досыта всякими изысками, которые ему никогда прежде не доводилось пробовать.  Девушки захотели попробовать «диковинное яство», разделив последний бутерброд и запив «Колой», после которой весело смеялись над «пузырьками в носу».
Поздно вечером Илью отвели в комнату для гостей и даже сделали «ванну» - целый ушат горячей воды.
Растянувшись на чистых простынях, Илья осознал что такое «счастье». Это когда ты попадаешь в более-менее привычную среду обитания после лишений. Пусть даже эта среда находится в другом веке. …
Илья был молод, и это обстоятельство спасало его разум от бремени решения неразрешимой задачи. Возможно, сыграло роль и то, что в последнее время всё чаще говорят о возможности перемещений во времени. Илья никогда не придавал значения такой информации, наверное, поэтому сейчас он думал больше о прекрасных глазах Василисы, чем о том, каким образом ему попасть домой.
Утром его покой никто не тревожил, и, отлично выспавшись, Илья пошёл разыскивать хозяев. Дверь в гостиную была приоткрыта, и Илья остановился, чтобы подслушать разговор, потому что говорили о нём:
- Не знаю, друг мой, не знаю, - говорил незнакомый голос, - надо быть осторожней. Неизвестно, как царица-матушка к этому отнесётся. Не поверит, что ты пришельца из будущего привёл, не сносить головы, а поверит, заберёт себе. Да и то, какая тебе с него польза? Сам рассказываешь, что он хамит и на Василису пялится.
- Да и Василисе он люб, уж я-то вижу.
- Вот, вот. Как ты её потом замуж выдашь, если ославит девицу-то? За ней, знаю, приданое небогатое.
- Да. Ужели ты думаешь….
- Да чего тут думать. И так всё ясно. Избавляться тебе надо от него.
- Ох-хо-хо. Не убивать же.
- Зачем грех на душу брать? Отправь его туда, откуда пришёл.
Илья услышал шорох в коридоре и, сделав несколько шагов на цыпочках назад, пошёл теперь, старясь громче топать ногами.
- А! Вот и наш гость – Илья Березин! – представил его Павел Григорьевич пожилому человеку в богатой одежде.
- Рад, очень рад, - поприветствовал тот, но ни руки не подал, ни привстал с кресла.
- Садись, дорогой, расскажи о себе, - предложил хозяин, и Илья в который раз рассказал, каким образом он попал сюда.
Пожилой человек спрашивал о будущем, но с таким видом, как будто Илья пришёл из соседней деревни. Он ничему не удивлялся – ни высоким технологиям, о которых смог рассказать Илья, ни политическому устройству России, ни мировым проблемам. Илья смог достаточно точно отвечать на подобные вопросы.
Между тем, хозяин распорядился об обеде и как гость не отнекивался, ссылаясь на свою занятость и долгий путь, всё же остался отобедать.
За столом сидели Василиса и Ирина (девушка с оспинками – сестра Василисы). Василиса за всё время обеда не подняла глаз на Илью, а он, помня подслушанный разговор, старался как можно реже глядеть на неё, хотя ему хотелось этого больше всего на свете.
После чая гость стал прощаться, все вышли во двор его провожать и после того, как карета отъехала, все облегчённо вздохнули, как заметил Илья.
- Идите в дом, - строго сказал девушкам Павел Григорьевич, а сам обернулся к Илье – ну-с, молодой человек, что вы думаете делать далее?
- Думаю, что мне нужно попытаться вернуться в свой век, - ответил Илья, как примерный ученик.
- Да. Сейчас кликнем мужиков, и отправляйтесь.
Они зашли в дом, где их поджидали Василиса с Ириной.
- Неужто отправишь вот так – с голыми руками? – накинулась на брата Василиса, - может, ему придётся не один день ходить!
- А ты откуда знаешь, куда я его отправляю? Подслушивала?
- Нет, - ничуть не смутилась девушка, - но знаю – догадалась.
- Не вашего это ума дело. Идите, занимайтесь своими делами.
- Да ведь уж и день скоро кончится.
- Ничего, сейчас и ночью светло, как днём. А у него – фонарь есть.
- Не по-человечески как-то.
- Я сказал, - идите.
Девушки надули губки и ушли к себе. Илья остался с хозяином, не зная, что и сказать. Ему тоже не хотелось уходить так сразу, хотелось поговорить с Василисой, оставить ей что-нибудь на память. Павел Григорьевич нахмурился и не говоря ни слова тоже ушёл, Илья побрёл в «свою» комнату, чтобы собрать вещи.
Едва он зашёл в комнату, как в дверь поскреблись, и следом вошла Ирина.
- Спрячусь за занавеской, вдруг Пашка зайдёт, - протараторила она и нырнула за массивную занавеску, - слушай меня и делай вид, что собираешься, Пашка, ну, Павел Григорьевич, думаешь, почему так говорит. Ой, как видно, что ему тоже не по душе так поступать, считай, выгоняет тебя. Но тот барин, знаешь он кто? Он статский советник и наш Паша хочет за него Васеньку отдать.
- Что? – Илью будто по голове ударили, - а она разве хочет?
- Нет, конечно, да кто её спрашивает. Приданое небогатое. Много  нас, а наследство неделимо.
- Но это же…. Чёрт знает что такое!
- О, господи, помилуй! Не говори так – грех!
- А не грех отдавать замуж молодую девушку за старика?
- Не знаю, как там у вас, а у нас так и есть. Мне вот замужество не светит, в рытвинах я вся. Да не обо мне речь. Мне Васенька, сестра родная, мы с ней смоленки, я тебе по секрету скажу, что влюбилась она в тебя, а не знает, как сказать, да ещё и Паша распорядился, чтобы ты уходил. Мы подслушивали с ней их разговор. Всё о том же – замуж надо ей выходить, ей уже и лет-то много.
- Сколько?
- Да уж двадцатый пошёл.
- Послушай, а почему бы ей не жить тут – с братом?
- Стыдно это. В девках ходить – никому не нужна. Была бы ущербная, как я – всем видно и уж и не стыдно, а то будут думать, что ж за ущерб она прячет? Стыдно! К тому же Пашка-то – естествоиспытатель, скоро уедет по своим делам, а мы с Васькой одни тут будем. Нельзя так. Вот он и старается хоть Ваську пристроить. Всё ж за приглядом будем.
- Ну, да. В наше время всё не стыдно. Девушки спят с парнями, а уж если забеременеют, тогда замуж выходят.
- Ой, бесстыдство-то какое!
- Нет, нормально всё. Никто так не считает. Ира, а могла бы Василиса со мной сбежать?
- Ой, чудно-то как ты имя моё выговариваешь! А куда? В твой век?
- Да, а что? Я смотрел фильмы про старину, раньше часто сбегали с гусарами.
- Не знаю, кто это такие, но ведь грешно это. А вдруг догонят, ведь тогда точно никто замуж не возьмёт!
- Вот и хорошо, - Илья вдохновился своей идеей, - тогда уж точно ущерб, как ты говоришь, на виду и никого не надо бояться, и за стариком не ходить.
- Много ты понимаешь! Он ко двору вхож, и она бы тоже. Может, фрейлиной сделалась бы, если матушке-царице приглянется.
- Ой, какая перспектива! Ладно, ты вот скажи, ты же пришла сюда, рискуя, не просто так?
- Да всего-то, чтобы простились вы с Василисой не на глазах у Паши, а то ведь заклюёт её.
- Хорошо, каким образом?
- Я отвлеку мужиков, когда выйдёте, а вы с Василисой поговорите. Только нам надо прикинуться больными, вылезем через окно, а потом назад.
- Рискованные вы барышни, - улыбнулся Илья.
- Любовь.
 Договорившись о месте, где они встретятся, Ирина выскользнула из-за занавески и умчалась к себе.
Илья собрал рюкзачок и вышел в гостиную. Павел Григорьевич сидел в кресле.
- Готов? Вот тебе собрали еды немного, - показал он глазами на узелок, лежащий на столе.
- А девушки где? Хотелось бы попрощаться, - с деланным интересом спросил Илья.
- Не хотят выходить, говорят, больны, обиделись, видимо. А ты зла не держи. Не всё у нас тут так просто, как вам кажется. Не поверят мне, что ты из будущего, не знамо, где проведу остаток лет своих, а уж и недолго осталось.
- Я зла не держу. Спасибо вам, что поверили. Мне, конечно, хочется вернуться домой – в привычную обстановку. Что бы я здесь делал? Может, мои знания и пригодились бы, только я без книг, без чертежей ничего бы современного не сделал. А велосипед изобретать – это не актуально.
- Ладно, опять мудрёно заговорил. Прощай.
- Прощайте. А девушкам передайте, что я рад был с ними познакомиться. Вот мои часы на память. И авторучка. Передайте им.
- Чего там. Иди. Там мужики тебя ждут.
Илья вышел на крыльцо, где его уже дожидались знакомые мужики, и все вместе они пошли туда, где Илья сидел под берёзой.
Едва они вышли на опушку леса, как увидели Ирину – руки в бока:
- Вам разве не было сказано, что меня надо проводить в соседнюю деревню? Там бабка-лекарка живёт. Василисе совсем плохо.
- А …
- Сам дойдёт, дойдёшь же? – обратилась она к Илье.
- Конечно, дойду. Я дорогу запомнил хорошо – врал он, как договаривались.
- Ну, прощай навеки. Не поминай лихом.
- И ты тоже.
Ирина пошла вперёд, мужики за ней, а Илья продолжил путь в том же направлении, ожидая, когда же выйдет Василиса, как они уговаривались с Ириной.
 Она стояла за деревом, скромно потупив глаза.
- Василиса, - кинулся к ней Илья – Василиса, любовь моя, пошли со мной!
- Что ты, что ты!
- Василиса, бежим, я не допущу, чтобы ты выходила замуж за старика!
- Нет, нельзя мне! Грех это!
- Это пустяки! В моём мире ты поймёшь, что ничего грешного нет в том, что люди любят друг друга! Грех – это выходить замуж за человека, которого боишься.
- Нет, нет, - слабо отбивалась Василиса.
Илья, пытаясь уговорить её, обнял крепко, целовал глаза, губы, шею, возбуждаясь всё больше и больше. Эти прозрачные глаза, полные слёз, эти нежные дрожащие губы, запах молока и хлеба так возбудили его, что, не помня себя, он целовал Василису всё неистовей, почувствовав вскоре, что она уже не отбивается, а судорожно ловит его поцелуи. Это был, как призыв, чего ты медлишь, ведь я люблю тебя. Всё остальное – неважно, это отговорки.
Илья, не помня себя, упал на траву вместе с Василисой, не выпуская её из рук, не переставая целовать, и наслаждаясь её невинным телом. Василиса закрыла глаза и лишь стонала под его бурными ласками, ставшими более откровенными. Она уже не сопротивлялась, даже помогала ему снять с себя платье, а уж свою одежду он скинул моментально. Он вошёл в неё так стремительно, что она потеряла сознание от боли и счастья. Первый раз в жизни Илья ощутил наслаждение от того, что обычно в его мире называется «секс». Нет, это было совсем другое. Это была Любовь, он только теперь понял различие. Только теперь осознал значимость случившегося и ещё сильнее почувствовал, что любит эту милую девушку, стеснявшуюся открыть глаза, но не рыдающую, не требующую ничего для себя. Он почувствовал, что она тоже любит его. Не надо слов, любовь можно только ощутить.
- Василиса, Васенька, я тебя очень сильно люблю. Я хочу, чтобы ты ушла вместе со мной. Теперь ты должна это сделать.
- Да, - прошептала она и открыла свои чудесные глаза, в которых он сразу же утонул, - я пойду с тобой и даже, если у нас ничего не получится, я не выйду замуж. Даже если ты уйдёшь один, я буду хранить воспоминание о тебе, как о самом радостном в моей жизни.
- Мы будем хранить эти воспоминания вместе. Мы будем вместе всю жизнь.
Илья помог Василисе надеть платье, отдав все влажные салфетки, чтобы она смогла привести себя в порядок, и они пошли, держась за руки, туда, где, по разумению Ильи, должна находиться пещера, ведущая в другой мир.
- Я думаю, что мы найдём пещеру сразу, я делал заметки. И потом сейчас белые ночи, нам некуда торопиться.
- Да, - соглашалась Василиса.
- Ты ничего не бойся. Многое у нас тебе покажется странным, но ведь ты уже готова к тому, что спустя почти 3 века всё будет не так.
- Я не боюсь.
- И мама с папой будут рады. Я у них один сын, они меня любят и хотят, чтобы я был счастлив. Когда они тебя увидят, то поймут, что я наконец-то нашёл свою вторую половину, - он говорил больше для себя, но Василиса слушала его с предельным вниманием.
- Я тоже тебя люблю и хочу, чтобы ты был счастлив.
- Мы будем счастливы вместе. Мы поженимся, тебе сделаем документы, ты будешь работать, а потом я открою своё дело, и ты будешь сидеть дома и готовить мне обед и ужин.
- Да. Только я ничего не умею.
- Это пустяки. У нас сейчас такая техника! Кухонный комбайн, посудомоечная машина, стиральная машина…
- О, господи!
- Не бойся, ты всему научишься. Там только кнопочки нажимай и всё, - засмеялся Илья, обнимая Василису.
- Чудно как-то.
- Привыкнешь.
Разговаривая, они подошли к берёзе:
- Смотри, Василиса, это та самая берёза. Она  стоит как-то в стороне от других. Мне она так понравилась, что я решился назваться Березиным.
- Чудной ты! Разве можно называться раз так, другой раз  - этак.
- Но это же шутка. А я тут так славно обедал. Хочешь кушать? Мне тут собрали…
- Нет, уже поздно, меня могут хватиться.
- Да, я как-то совсем забыл, что мы в бегах! Когда смотришь фильм с погонями, сидишь в кресле, жуёшь чипсы, видишь, кто за кем гонится, вот тогда и ощущаешь – погоня! А тут…
- Ты чем-то расстроен?
- Да нет, пошли. Надо ещё пещеру найти.
Илья чувствовал себя на вершине блаженства. Он легко вступал с девушками в контакт, но такого откровенного восхищения каждым словом, каждым жестом он не встречал в своей жизни никогда.
- Смотри, Василиса, вот тут я поменял направление, пошёл в другую сторону, видишь, моя метка! – обрадованно вскричал он, увидев сломанную ветку и положенную крест накрест, - нам туда!
Илья пошёл быстрей, завидев конец путешествия, но Василиса еле шла, виновато пряча глаза.
- Васенька, девочка моя, ну что же ты ни разу не сказала, что устала! Давай отдохнём! Тебе ведь непривычно столько ходить, - наконец догадался он.
- Что ты, что ты! А вдруг гонятся за нами!
- Вообще-то непохоже, да кто их знает. На меня тогда с берёзы свалились – я и не видел никого вокруг. Конспираторы!
- Нет, нет, пойдём!
- Тогда я тебя на руках понесу, - Илья подхватил Василису на руки.
Она сначала испугалась, но быстро поняв, что так будет скорее, прижалась к нему и затихла. Более приятной ноши у Ильи никогда не было. Он почти вприпрыжку помчался вперёд, успевая целовать щёчку Василисы или ушко. Она не воспринимала эти ласки, видимо, сильно опасалась погони.
Внезапно Илья остановился, поставил Василису на землю.
- Это здесь. Точно. Просто удивительно, как я быстро нашёл, будто дорога в школу. Смотри, Васенька, вот мои метки, теперь немного вверх, там будет пещера.
Чуть поднявшись, Илья увидел ещё одну метку, и вот она – манящая чернота пещеры. Василиса сильно побледнела и пошатнулась, Илья взял её за руку. Он смутно помнил из исторических рассказов, которые проходили в школе, что «барышни» поминутно теряли сознание, и удивлялся стойкости своей Василисы.
- Пошли, девочка моя! Теперь уже скоро!
Не отпуская руки Василисы, Илья смело зашагал вперёд. Она послушно шла следом, не оглядываясь, не сомневаясь.
Коротко объяснив, что нужно делать в пещере, Илья повёл Василису за собой. Всю дорогу он удивлялся – вот тут шёл, тут сидел, смотри-ка!
Фонарь исправно освещал путь, скоро Илья нашёл и свою верёвку, корой не хватило дойти до конца.
- Знаешь, Василиса, я ведь не должен был так поступать. Я оставил друга, держащего конец верёвки, а сам ушёл. Хотел подшутить над ним, а судьба подшутила надо мной. Нет! – вскрикнул он, испугав Василису, - судьба привела меня к тебе! Вот! Вот для чего это всё было!
- Илья, ты чего-то боишься? – осторожно спросила Василиса.
- Чего ж мне бояться? Я так рад, что всё так получилось! Только не верится, что всё так просто!
- Да. Просто так в жизни ничего не бывает.
Но Илья уже не слышал Василисы. Он действительно боялся, что Димка ушёл и забрал с собой верёвку, на которой Илья спускался, а та верёвка, по которой они сейчас шли с Василисой, это лишь кусок, обрывок верёвки и нет человека, который бы их вытащил. И как они смогут выбраться из пещеры, Илья не знал.
Но верёвка была натянута, Илья уверенно шёл, держа за руку Василису, стараясь не показывать вида, что он за что-то переживает. Всё было хорошо!
Вот они дошли до того места, где Илья еле протиснулся, вот расширяющаяся часть пещеры. Всё легко! Всё просто!  Вот последняя, вернее, первая часть пещеры, откуда Илья решил пройти посмотреть, что там есть. И самое главное – вот та верёвка, по которой Илья спустился. Ай да Димка! Вот это настоящий друг! Не дождавшись друга, он оставил ему верёвку!
- Всё, Васенька, мы пришли! Я поднимусь первый, а потом подниму тебя. Давай я привяжу тебя верёвкой. Смотри, когда будешь близко к стене, отталкивайся ногой, но не сильно, не то ударишься о противоположную стену. Надень шлем с фонарём. Я пошёл!
 Илья ловко полез вверх, показывая пример Василисе. Если он вылезет, то Василису поднять не будет стоить большого труда. Немного побарахтавшись около выхода из пещеры, Илья всё-таки вылез на поверхность. Вот ведь счастье!
- Ну, как? Понравилось? – вопрос друга поставил его в тупик.
- Димка? Ты? Вот уж не думал, что ты меня дождёшься!
- Ты в своём уме? У нас не принято оставлять людей под землёй, даже если они там задержатся. А ты, - Димка глянул на часы, - ты вообще молодец! Ты пробыл под землёй всего полчаса.
- Что? Полчаса? Ты серьёзно?
- Слушай, Иль….А ты за полчаса уже успел и бородой обрасти? – удивился Димка.
- Да! И не только бородой! Я ещё и жениться успел. Помоги мне. Там девушка и она очень боится.
- Илья!  Ты потрясающий аферист. Ещё и девушку нашёл в пещере – метр на метр! Говорят, бывают галики после пещер, но чтобы так!
- Подзаткнись! Потом расскажу. Давай помогай. Только не тяни сильно – она очень боится.
Димка с видом человека очень сочувствующего душевнобольному стал тянуть верёвку, но почувствовав, что там действительно есть груз, изменился в лице и помогал Илье молча. Скоро над поверхностью показалась головка Василисы в шлеме Ильи и Димка, ахнув, уселся на землю.
- Вот это номер. Иль, ты не только аферист, ты ещё и фокусник!
- Да ну тебя! – кинул он Димке и поставил на ноги Василису, которая озиралась с расширенными от ужаса глазами, - Васенька, не бойся, всё в порядке. Тут Дмитрий, знакомься – это мой друг Дмитрий, который привёл меня сюда показать пещеры.
- Дмит – рий, можно просто Дима, - наконец смог выговорить Димка, не успев прийти в себя от потрясения.
- Дим, ты как? В порядке? – Илья испугался за друга, увидев его глаза, вытаращенные от изумления, - Димуль, ты думал, там вечная мерзлота, а там ещё вот что – красивейшие девушки! Слышь, очнись! Там ещё Ирина! Может, слётаем? А?
Илья захохотал над ошарашенным видом друга, Димка никак не мог прийти в себя, глядя на Василису, а она стояла столбом в шлеме Ильи, в старинном платье, да ещё и умудрялась прятаться за рукавом.
Насмеявшись вдоволь, Илья решил, что так нечестно. Ему смешно, а друзьям – нет, кстати, а ведь у него ни разу за последнее время не возникло чувство, что увиденное – галлюцинации, более того – реальная Василиса, вылезшая из пещеры за ним, подтверждает реальность происшедших с ним событий.
- Дим, сейчас мы с Василисой всё расскажем. Вась, сними шлем, иди сюда. Нам бы уже и поужинать надо. Всё хорошо, иди сюда, любовь моя! За нами никто не гонится.
Илья обнял Василису, снял с неё шлем, усадил на полянке около пещеры, разложил еду, данную ему на дорогу на газете, которую вытащил из рюкзака Димки и уселся сам.
- Дим, иди сюда. Хавчик – обалденный. Ты такого никогда не ел. Всё не только натуральное, но ещё и без ГМО. Да иди ты сюда, хватит пялиться! Ты что мою невесту пугаешь! Сейчас всё расскажу. Не знаю, поверишь ли, но вот она – подтверждение моим словам.
Илья аппетитно жевал мясо, и рассказывал, что с ним приключилось. Димка вначале вёл себя, как пришибленный, но запах душистого мяса, а потом и вкус убедили его в том, что с Ильёй произошло невероятное, гораздо быстрее, чем вид Василисы, стесняющейся сидеть на земле в присутствии незнакомого человека. Позже Димка сознался, что в первый момент подумал, что Илья решил подшутить над ним и заранее спрятал в пещере знакомую актрису (Илья с Димкой раньше часто подрабатывали в массовках на съёмках, в том числе и исторических фильмов). У него было родились сомнения в своей догадке, потому что Илья не знал, куда они едут, но первое впечатление было таково.
После «пикника» они пошли к машине, Илья бережно вёл Василису, а Димка не переставал удивляться разительной перемене друга.
Василиса внимательно рассмотрела машину, но не испугалась, даже когда Димка завёл мотор, только посмотрела на Илью и улыбнулась.
- Ты у меня молодчина! – ответил он на её улыбку.
По дороге Василиса также удивлённо, но молча, рассматривала придорожные строения – заправки, кафе, магазины.
Во дворе никто даже не обратил внимания на странно одетую девушку, которую вёл за руку Илья. Мало ли что молодёжи придёт в голову!
- Мама, - смотри кто у нас! Это Василиса! – с порога закричал Илья, чем опять испугал девушку.
- Сейчас, Илюш, у меня руки грязные. Проходите на кухню. Что ж ты не предупредил, что придёшь с девушкой? – ответила мама с кухни.
- А вот ты сейчас увидишь её и сама поймёшь!
Илья взял за руку Василису, которая так дрожала, что пришлось ему несколько раз поцеловать её, чтобы не боялась.
- Пойдём я тебе квартиру покажу. Потом с мамой познакомлю, - успокаивал он её.
Квартира произвела на Василису должное впечатление – современный дизайн, мебель, домашний кинотеатр, музыкальный центр и прочие атрибуты современной техники.
- Ну, всё, кто ж у нас тут? – спросила мама, заходя в зал.
- Это Василиса, мама.
- Здравствуйте, Василиса, - сказала мама, протягивая руку, а Василиса в ответ низко поклонилась ей, - вы прямо со съёмок?
- Нет, мамочка, Василиса оттуда! – показал рукой куда-то вдаль Илья.
- Откуда?
- Из прошлого, мам! Я тебе сейчас всё расскажу. Ты только верь, вот и Василиса подтвердит, - затараторил Илья, видя, что мама нахмурилась, не поверила.
- Ладно, давайте ужин собирать, скоро отец придёт, тогда и расскажешь. Девушка, то есть Василиса поможет мне?
- Нет, мам, она пока не может. Мы пока посмотрим, как я живу, ладно?
- Ну, ну, - мама уже улыбалась, готовясь к очередной «шутке» сына.
Илья завёл Василису в свою комнату. Здесь был беспорядок, оставшийся после утренних сборов в пещеры, когда сонный Илья ничего не мог найти, а бессовестный Димка ему помогал.
- Васенька, у меня самые классные родители, вот увидишь.
- Я вижу.
- Мама мне не поверила, думает, что ты – актриса, поэтому и одета так.
Он притянул её к себе, целуя и шепча нежные слова. Кровать разобрана, одежду недолго скинуть…. В это время хлопнула входная дверь, слышно было, что мама что-то оживлённо рассказывает папе. Илья с сожалением оторвался от сладких губ Василисы и повёл её в зал.
- Пап, привет, это Василиса.
- Очень приятно, - сказал папа, а Василиса поклонилась низко и ему.
- Давайте кушать, - весело позвала мама, - раз у нас такие гости, давай-ка, Илюш, раскладывай стол в зале.
Дело было сделано, стол накрыт вмиг, все уже рассаживались вокруг. Мама раскладывала по тарелкам картошечку – пюре, салат со свежими помидорами и огурцами, котлетки, а Василиса разглядывала всё это с нарастающим удивлением.
- Молодец, Василиса, хорошо вжилась в роль. Но можно уже и расслабиться, - улыбнулся ей папа.
- Пап, ты, как и мама, не веришь мне. Я сейчас всё расскажу, кушайте, только Василису не трогайте, она всё это видит впервые. Она действительно из 18-го века. Как всё произошло, не знаю.
Илья рассказал подробно, как он спустился в пещеру, как нашёл из неё выход, как его приняли за беглого или за шпиона-чужестранца, потом поверили. Рассказал, что Василису должны были отдать замуж за старика, а они вот полюбили друг друга и решили убежать.
- Вот теперь решайте, как нам быть дальше. Я хочу, чтобы Василиса стала мне законной женой. Но у неё, конечно, нет документов, да и вообще ничего нет.
- Да, сынок, такого я не ожидал, - покачал головой папа.
- Пап, ты думаешь, что всё это можно было устроить специально – по заранее задуманному плану? Конечно, если бы я не встретил Василису, я бы вернулся один, а, может, и не вернулся бы. Этого же никто ещё знает, только по телику говорят. Мам, это ж твои любимые передачи!
- Какие передачи? Это всё мистика, а тут живой человек! А ты у нас большой любитель розыгрышей! – возмутилась мама.
- Ладно, ладно, - остановил её папа, - Иль, что ты оправдываешься, никто тебя не винит. Только надо теперь всё обдумать, как лучше поступить.
- А что думать. В следующем году окончу институт, пойду работать, а Василисе к этому времени сделаем документы, мы поженимся, может, возьмём ипотеку. А пока она будет у нас жить, так сказать гражданский брак. Вы ж не против?
- Мы не против, но у тебя всё всегда просто.
- А что не так?
- Ладно, поживём, увидим. Давайте ужинать, наконец!
- Василиса, кушай, что ж ты не притронулась ни к чему?
- Мам, ей всё непривычно. Картошки, кажется, в их время не было. Во всяком случае, меня там не кормили. Котлетами тоже.
- А чем же тебя кормили?
- Когда ждал в «людской», - какой-то баландой - похлёбкой, я твои бутерброды ел. А потом - мясо, рыба, грибы, овощи какие-то, не запомнил что, но мы такое не едим.
- Репа, - подсказала Василиса.
- Ну, да. Вообще весь стол был заставлен, как на праздник. А! Я же не сказал, что Василиса – дворянка!
- Да ну! Тогда это должно быть описано в каком-нибудь историческом документе. Поройся в интернете.
- Обязательно. Но она не отказывается в будущем готовить мне еду. Правда, Василиса?
- Да, - скромно ответила она и потупила глаза.

Василиса понравилась и маме и папе. Она никогда не спорила, не обижалась, ничего не требовала, объясняя Илье, почему она себя так ведёт тем, что ничего не знает. Ей очень нравилось помогать маме готовить еду, особенно когда надо было воспользоваться кухонным комбайном.
Единственный вопрос, который она оставила за собой - Василиса отказалась ходить в джинсах и мини юбках, выбрав по Интернету длинную юбку и нарядную, но скромную кофточку. Также она не могла выйти на улицу без шляпки. Хорошо, что мама вмешалась в этот процесс, и нашла через Интернет широкий ободок, который был очень к лицу Василисе.
Илья водил её на все мероприятия – даже в ночной клуб, но она там страдала от грохота, дыма и толкающейся молодёжи. Она ему ничего не сказала, Илья сам догадался, что скорей всего она никогда не сможет привыкнуть к таким атрибутам современной жизни.
Зато Василиса с удовольствием встречалась с друзьями Ильи, особенно девушками, внимательно слушала, о чём они говорят, сама же молчала, объясняя Илье, что зачастую не понимает о чём речь, но очень хочет всё узнать. Друзья Ильи относились к ней с особой симпатией, Илья не стал скрывать, где он познакомился с Василисой.
Василиса сразу же спросила, когда они ходят в церковь и, услышав в ответ «никогда», очень расстроилась. Сама же она регулярно ходила в церковь, а скоро сообщила всем радостную для неё весть – её пригласили петь на клиросе - она ведь знала наизусть все молитвы.
Илья решил показать ей Санкт-Петербург. То, к чему миллионы россиян и иностранцев относятся, как к великолепию 18-19 веков, произвело на неё неизгладимое впечатление. Куда-бы они не пришли, Василиса, несмотря на уговоры Ильи, пыталась бухнуться на колени и ползти пока, Илья не ставил её на ноги силком.
- Васенька, это музей, понимаешь, здесь не надо так коленепреклонствовать, - увещевал он.
- Илюшка! Так ведь ты смотри! Иконы-то какие! Во век таких не увидишь! – шептала она в промежутках с молитвами. – Ох! Ведь цари тут хаживали, ведь сам Пётр тут сидел! – закатывала она глаза.
В Петродворце, Екатерининском дворце Илье пришлось выносить её на руках – в обмороке от того, что она вот идёт по лестнице, «где цари хаживали».
Удивительное дело! Илья не только понимал её, но и старался всячески «прикрыть», чтобы она помолилась всласть, насладилась мыслью, что она «наравне с царями».
Он знал, что ночью она отблагодарит его. Ого! Ещё как!
Несколько раз они ездили к пещерам, но Василиса боялась заходить даже в горизонтальные пещеры, не то, чтобы спускаться вниз.
- Бог весть, как я тогда стерпела, - улыбалась она.
- Неужели тебе не интересно? – пытался растормошить её Илья.
- Интересно, но я… боюсь.
- А ведь мы до сих пор не ходили в ту пещеру…. Слышь, Димон, правда, а почему мы не ходили туда, где я нашёл выход « в то время»?
- Не знаю. Ребята хотели попасть, ну, куда я тогда хотел. А там - рядом ещё и ещё. Увлеклись. А ещё, если честно – страшновато. Вдруг не получится, как у тебя с Василисой? Это же не то, чтобы выход туда-сюда, мало ли что. Я где-то читал, что это как воронка или спираль, что она закручивается как-то по-особому. Ты мог выйти вообще в другом времени. Представляешь? Скакнули бы с Василисой на век вперёд. И что? Ни кола, ни двора, ни знакомых, ни друзей.
- С каких это пор ты такой осторожный стал?
- Да вот как-то так, постепенно – путём дедукции.
- Да, ладно. А мне вот что-то захотелось ещё раз там побывать. Не в том веке, а в той пещере. Посмотреть, может там уже всё свернулось, как ты говоришь, а может, развернулось. Полезем?
- Надо у ребят спросить.
- А сами? А?
- Ну, ладно. Послезавтра.
- Почему?
- Потому что никого из ребят в городе не будет, снаряжение свободно.
Послезавтра они втроём приехали на то же место, откуда почти месяц назад Илья вылез из пещеры с Василисой. В это раз она почему-то изъявила желание пойти вместе с ним.
- Ладно, полезайте. Всё равно надо же кому-то страховать, а Василиса не удержит, - смилостивился Димка.
Димка сам обвязал верёвкой сначала Илью, потом Василису и спустил их по очереди под землю.
Также как и в прошлый раз, Илья довольно быстро спустился на землю, ожидая Василису. Она оперлась на его руку, и он почувствовал, что она дрожит всем телом.
- Что ты, девочка моя, боишься, - Илья обнял её, целуя и лаская, - сейчас вот фонарь включим. Ну, смотри – стены и всё. Никакого хоки нет.
- Я не боюсь, просто что-то почувствовала. Как-то не по себе.
- Может, поднимешься?
- Нет, пойдём туда… на выход.
Они шли, молча. Илья уже и не рад был, что позвал Василису на это мероприятие. Он очень дорожил ею.
Всё было также как и тогда – в первый раз, они пролезли сквозь узкую щель, прошли немного вперёд и скоро увидели свет, замаячивший впереди.
- Василиса, а ведь мы можем выйти вовсе не туда или в другое время.
- Пойдём, посмотрим, коли идём.
Выйдя наверх, Илья почувствовал, что воздух пахнет, как в прошлый раз. Ему стало не по себе. Он вспомнил, что Димка говорил про тоннели времени, что они могут и не вернуться в своё время.
- Пошли назад? – спросил он.
- Подожди ещё немного. Мне кажется, что мы вышли туда же, откуда тогда пришли, смотри твоя метка, которую ты оставил в прошлый раз.
- Да, скорей всего мы вышли «туда», в «то» время. Пошли?
- Да, сейчас. Что-то у меня…
Не досказав, она стала медленно опускаться на землю. Илья подхватил её на руки.
- Что с тобой? Васенька!
- Да, - слабо откликнулась она, - уже ничего. Голова закружилась.
- Наверное, потому, что ты не ела ещё ничего?
- Нет, - слабо улыбнулась она.
- А что же? Боже мой, вот я дурак! Ты беременная?
- Наверное, я не знаю.
- Всё скорей назад! Вот это да! Я скоро буду отцом! Васенька, я тебя люблю, вот ты не представляешь как!
- Ты такой горячий!
- Да, у меня температура поднялась от такой новости!
- Нет, я имела в виду, что ты, как это вы говорите – эмоциональный!
- Ещё бы.
Всё это он  говорил уже в пещере, неся её на руках. Когда они дошли до узкого места, ему пришлось поставить её на землю.
- Ты слышишь гул, - спросила она.
- Нет. Я сейчас пролезу, а потом тебе помогу, - сказал он, пролезая в узкую щель, - давай руку, Василиса.
Но Василиса медлила, а с потолка пещеры начал сыпаться песок. Илья посмотрел  что это там, светя фонарём, а когда посветил на щель, откуда должна была вылезти Василиса, с ужасом увидел, что щели нет.
- Василиса! – заорал он, как сумасшедший, - Василиса!
Он колотил по стене пещеры руками, царапал её, но стена не поддавалась. Он обследовал всё вокруг себя, вокруг был только свод пещеры и, похоже было, что здесь никогда не было никакой щели.
Илья, не помня себя, рыдал, кричал, рвал на себе одежду, но всё было без толку. Ему пришла в голову мысль, что нужна лопата или лом, и он помчался назад.
- Что случилось? – спросил Димка, вытащив его наружу, - Иль, а где Василиса?
- Она там. Там узкая щель, она закрылась, быстрей давай лопату, я полезу отрывать её.
- Ты с ума сошёл? Ты хочешь прорыть лопатой ход в другой век?
- Дай лопату.
- Хорошо, сейчас принесу, только куда ты будешь девать грунт? К тому же тебе не лопата нужна, а лом, чтобы продолбить стену.
- Поменьше разговаривай. Там Василиса, у неё нет фонаря, она беременная.
- Что ты мелешь? Ты хоть сам понимаешь, что ты говоришь?
- Я ничего не понимаю, я понял только одно, что Василиса – замурованная!
- Успокойся, слышь? Я ж тебе говорил, что вот эти проходы в другое время непостоянны.
- И что?
- А то, что Василиса попала назад в своё время. Рано или поздно это бы случилось, потому что так не бывает, чтобы человек, рождённый в одном веке, жил в другом.
- Слушай, ты, философ, дай мне лопату говорю!
 Илья был настроен так агрессивно, что Димке ничего не оставалось, как сходить к машине, принести лопату, спустить Илью в пещеру, чтобы тот сам убедился в бесполезности своей затеи.
Он вылез поздно вечером, с отрешённым видом, на голове - седая прядь.
- Поехали домой, Иль. Ничего не поделаешь. Она не замурованная, она жила в другом веке. Её уже нет, понимаешь?
- Она беременна.
- Откуда ты знаешь?
- Ей плохо стало. Я догадался.
- А она?
- Она сказала, что не знает, но улыбалась так счастливо…, - Илья упал на землю и зарыдал.
- Слушай, Илья, если она беременная, значит, надо поискать твоего ребёнка. Ну, в смысле, у него же тоже будут дети. Правда, это уже… какое колено?
- Десятое, - Илья перестал рыдать и поднялся с земли, окрылённый новой надеждой.

Илья обошёл весь посёлок  Ульяновка - Саблино, побывал в краеведческом музее, но узнал лишь, что посёлок образовался в 18 веке, когда здесь начали добывать глину и песок.
- Никогда Демидовы не жили в этих краях, уж поверьте мне, я всю жизнь историей занимаюсь, - сказала древняя старушка -  работница музея.
- А усадьбы чьи?
- Да тут  дачи были, только вот строились они в 19-м веке, а ты спрашиваешь про 18-й. А вот что: там за посёлком в другой стороне от пещер один предприниматель построил себе дом. Говорят, на том месте развалины были какие-то. Может, он что подскажет.
- А как туда добраться?
- Туда дорога есть, он сам и проложил, а автобус не ходит – пешочком дойдёшь.
Илья послушался старушку, хотя надежды найти хоть какой-то след уже не было. Он искал в Интернете, единственное упоминание о Василисе было, что она – девица – ни даты рождения, ни даты смерти, ни где жила.
Дом предпринимателя он нашёл, но это была скорее крепость – за огромным забором. Илья нажал кнопку звонка и тут же услышал лай собаки, наверное, огромной. Через некоторое время собаку увели, потом открыли калитку, предварительно рассмотрев Илью в глазок.
- Извините меня, я со странной просьбой, но мне очень надо узнать – тут, говорят, раньше развалины были какой-то усадьбы – это не Демидовых?
- Нет, мил человек, не Демидовых, а Березиных. Мы тоже Березины, потому и построились тут, - ответила ему открывшая калитку старушка.
- Что? Березины? – Илью пот прошиб от догадки, - расскажите, пожалуйста! Вы знаете их родословную?
- А ты кто такой будешь?
- Я… занимаюсь историей.
- Что ж ты – то Демидовы, то Березины? Сам не знаешь, что тебе нужно.
- Знаю. Очень хорошо знаю.
- А я вот не знаю – можно тебя впустить или нет. Дома никого нет, а ты тюкнешь по голове и ограбишь.
- Да если бы так, я бы уже давно тюкнул, но мне надо с вами поговорить. Мне и заходить в дом не надо, если что знаете, расскажите тут.
- Тебя случаем не Илья зовут?
- Илья. А как вы…?
- Догадалась я. Пошли в дом.
Они шли по дорожке к дому, а у Ильи ёкало сердце от предчувствий. Огромный мастифф разглядывал его из вольера, но даже не зарычал. Старушка провела в гостиную с современной мебелью, усадила за стол.
- Чай будешь?
- Если можно.
- Можно. Подожди здесь.
Она вышла на кухню, вернулась с подносом, на котором был и чайник, и чашки, и варенье, и печенье.
- Расскажи сначала ты о себе.
- Да что мне рассказывать? Родился, учился, вернее, сейчас учусь.
- Не женился?
- Не получилось.
- А почему?
- Невеста пропала.
- Когда?
- Вчера.
- Ага. Дальше.
- Что дальше?
- Зачем тебе Демидовы, Березины?
- Невеста моя была Демидова.
- Так, а ты?
- Я – Выходцев, но невесте своей представился, как Березин. Поэтому я так и заинтересовался, что вы – тоже Березины.
- Зачем ты ей так представился?
- Да пошутил я.
- А она?
- Что она? У неё документов не было, ну, так получилось, а сделали бы документы, стала бы тоже Выходцева.
- Она с ребёнком пропала?
- Откуда вы всё знаете? Она беременная была, но ещё сама сомневалась, а к врачу мы не успели попасть, она пропала.
- Где она пропала?
- В пещере. Вот тут недалеко.
- Когда?
- Вы уже спрашивали. Я же сказал – вчера.
- Когда она жила?
- Вы и это знаете? Она – из 18-го века. Я не стал бы говорить, чтобы вы меня за сумасшедшего не приняли.
- А у тебя часы были?
- Когда? Вчера? Нет. Я их подарил.
- Кому?
- Ну, хорошо. Слушайте.
Илья рассказал свою историю, как он попал в другой век, как уговорил Василису бежать с ним, как они месяц жили в нынешнем веке. А потом поехали посмотреть ту пещеру, как они вышли с ней из пещеры, а когда стали возвращаться, щель в пещере  закрылась непонятным образом и Василиса осталась там, а он её ищет.
- Но откуда вы всё знаете? – закончил он свой рассказ.
- Теперь ты слушай. Я у тебя всё расспрашивала, чтобы убедиться, что ты именно тот человек. Есть у нашей семьи одна тайна, которая передаётся по женской линии уже … два с половиной века. Смотри, - подала она Илье старинную шкатулку.
В шкатулке лежали часы и ручка, оставленные Ильёй на память, золотое колечко, которое Илья подарил Василисе на помолвку, и иконка, которую Василиса носила на шее.
- Теперь ты понял, почему я всё знала? Эту тайну передавали из поколения в поколение по женской линии. Василиса родила мальчика. В то время незаконнорожденных детей преследовали. Они с сестрой сделали так, что вроде бы взяли сироту на воспитание, назвали Ильёй Березиным – нельзя было и свою фамилию дать. Воспитывали вдвоём с сестрой, потом Василиса его и наследником своим сделала. Поместье, правда, сильно пострадало во время революции и войны, но вот сын мой выкупил землю и построил заново.
- А вы меня не искали?
- Нет ещё. Я уже старая, да и твою настоящую фамилию мы не знали, может, Василиса и говорила, да не дошло до нас. Искали бы Березина Илью.
- Значит, вы – моя родственница.
- Ну да. Пра-пра-пра-пра- не знаю сколько точно правнучка.
- Смешно.
- Да где уж там. Мне мама передавала эти реликвии и завидовала, что я, может, и доживу до 2013 года. Вот мне повезло-то как.
- А что вы ещё знаете о Василисе? Как она тогда дошла? Наверное, неприятности были?
- Это только предположить можно. Раз родила сына, значит, всё обошлось.
- А ещё кто из нынешних родственников знает эту тайну?
- Я ж тебе сказала, что тайна передавалась по женской линии, а у меня вот только сын один. Мы ведь и фамилию должны были сохранить. А тайну я только собиралась рассказать внучке. Она тоже учится  в институте, а сейчас на море упорхнула с подругами. Кстати, её тоже Василисой назвали. У нас в роду многих этим именем называли в честь той Василисы.
- А можно я с ней познакомлюсь? Она ведь тоже моя пра-десятая внучка.
- Конечно! Обязательно приходи. Давай я твой телефон запишу. Как приедет, обязательно расскажу ей всё и тебе позвоню.
- Спасибо огромное. А вас как зовут? Мы до сих пор не познакомились.
- Меня зовут Зинаида Григорьевна. Баба Зина.
- Ну, не могу же я свою внучку звать баба Зина!
- Зови, как хочешь.

Илья помчался домой, чтобы рассказать родителям и Димке о том, что у него нашлись родственники. Эта весть обрадовала всех, в первую очередь потому, что Илья наконец-то успокоился.
А скоро позвонила «внучка» Зина и пригласила его в гости. Илья приоделся, купил огромный букет цветов, «Шампанское» и конфеты и отправился знакомиться со своими родственниками.
Баба Зина усадила его за стол в гостиной и помчалась на кухню. Илья от нетерпения постукивал ногой, услышав, что дверь из кухни отворилась, обернулся и… чуть не упал со стула от изумления. В зал зашла Василиса, это была другая Василиса – с распущенными волосами, в джинсах и майке, но глаза – глаза были той Василисы.
- Василиса, - кинулся к ней Илья.
- Ну, да, я Василиса, а ты Илья? – спросила она грудным голосом.
- Да, к тому же ты так похожа на свою пра- десятую бабушку, что я чуть было не кинулся расцеловать тебя, - очнулся Илья.
- Успеется, – отпарировала девушка.
- А вы уже и познакомились? – баба Зина расставляла тарелки и лукаво поглядывала на молодёжь, - что понравилась наша Василисушка?
- Более того, она очень похожа на ту Василису. А у меня и фотография её есть. Вот смотрите.
Женщины рассматривали фотографию, у бабы Зины слеза скатилась по щеке, а Василиса удивлённо вытянула губки, что сделало её милое личико чертовски привлекательным. Илья еле сдерживался, чтобы не обнять и не расцеловать её.
- Вот так дедушка у меня! – произнесла она с улыбкой, возвращая фотографию.
- Так он и мой дедушка! – рассмеялась баба Зина.
- Только сильно разбавленный! – смеялась Василиса.
А Илья думал о том, как это здорово, что разбавленный, значит, им можно будет пожениться. И фамилию возьмёт – Березин.


Рецензии