Терапевтическое отд. О. А. Камышанский. г. Шахты

Терапевтическое отделение, гор. б-ца им. В. И. Ленина г. Шахты
                Панёвкина И.В.       .       .       .       .        .         /Архивный поиск Тихонов Е.Т./

Терапевтическое отделение одним из первых вступило в строй во вновь построенной больнице.   Замещение должности заведующего происходило на конкурсной основе. После жесткого и строгого отбора заведующим стал Александр Александрович Калачев. На его плечи легла ответственность за становление отделения,   оснащение его оборудованием, за подборку  кадров.
          В здании   терапевтического отделения всегда находилось больше всего различных «квартирантов». Здесь, временно или на длительный срок размещали почти все отделения, какие существуют в больнице (кроме инфекционного). Его с гордостью можно назвать самым гостеприимным отделением. Во время войны здесь располагался тыловой госпиталь. Если  где-нибудь проходил ремонт, то часть этого отделения, а то и вся служба целиком, перекочевывала в здание терапии. Поистине – «терапия – мать медицины!».
       За 80 лет работы  здесь меньше, чем в других отделениях, сменилось руко-водителей: Калачев А. А., Крейцберг А. А., Исай М. Л., Рыжикова Л. И., Камышанский О. А., Паневкина И. В.
   Люди, знающие своё дело -  всегда на своём месте.
Врач-терапевт Боронтов И. М. долгое время был зам. главного врача по лечебной части, Серенко Н. С. зам. главного врача по поликлинике, Сакович Р. Р. заведовала службой функциональной диагностики. 
           Старшая медицинская сестра отделения Баранова Полина Силантьевна проработала в отделении 35 лет -  с 1927 г. по 1962г. Трудовой стаж медсестры Полудненко Анны Григорьевны 62 года (!) -  с 1927 г. по 1989г. (включая годы войны, когда она была фронтовой медсестрой).
Почти все медсестры закончили Шахтинское медицинское училище им. Г. В. Кузнецовой, где терапию им преподавали врачи городской больницы: Шлёпова Мария Васильевна, Севостьянов Иван Михайлович и др.; практику  студенты проходили в отделениях нашей больницы.
Каждый врач, каждая медсестра и няня оставили о себе заметный след в отделении – их доброе отношение к людям традиционно прививается всем, вновь приходящим сотрудникам, образующим  постоянный коллектив.
      Хочется напомнить имена врачей, посвятивших свою жизнь работе с терапевтическими больными,: Крейцберг А. А., Исай М. Л., Кашлюк А. П., Московкина Ю. Ф., Кривопустенко Г. А., Бриль Е. Х., Серенко Н. С., Линденбаум Е. С., Боронтов О.М, Полякова Р. Е., Реунова Н. М., Рыжикова Л. И., Шлепова М. В., Кузнецова П. С., Сакович Р. Р. Многие из них прошли нелегкие  фронтовые пути, но в них не угасло человеческое тепло, они не очерствели, они всегда умели вселить в больного веру в выздоровление,  поддержать  в  трудные минуты жизни.
 Без медицинской сестры - нет отделения. Многие годы отдавали свои силы и здоровье любимому отделению медсёстры  Полудненко Анна Григорьевна, Жужгина Т. К., Воязжинова А.С., Вылечжанина М. Н. Кочетова Н. А., Ульянова М. С. и многие другие. Кто-то уходит на пенсию - приходят молодые – больные терапевтического отделения никогда не страдали от  недостатка внимания к себе
В 1942 г. в терапевтическом корпусе был развернут эвакогоспиталь №5782, который просуществовал до 1945 г.  Руководила госпиталем Вера Александровна Соколова (Довыборова).  Тысячи бойцов  вернулись в строй, тысячи слов, идущих от сердца, слышали  сотрудники от простого солдата.
   Марта Леонтьевна Исай пришла в отделение в 1946 году. В 1961 г. она сменила на посту заведущего Крейцберга А. А. и работала в этой должности до 1977 года. Человек, прошедший войну, она привыкла работать с полной отдачей сил. Она была требовательна к себе и этого же она требовала  от своих сотрудников. 
Фото: Терапевты - слева Серенко Н.С., Калачев А.А. ...(остальные не установлены)
(вторая половина 40-х гг.?)
   С приходом в 1975г. в городскую больницу им. В. И. Ленина Олега Александровича Камышанского наступает качественно новый этап в работе отделения.
Человек энергичный, грамотный, имеющий опыт работы нефролога, кардиолога, он быстро завоевывает авторитет и как врач, и как руководитель. Такие люди в тени не остаются. Активно внедряя в практику новые методы лечения и диагностики, Олег Александрович обратил на себя внимание  администрации больницы и, всего через 2 года работы, он был назначен заведующим терапевтическим отделением. Ещё через два года (1980г.) он становится ведущим специалистом горздравотдела.
Беспокойный характер, неутомимость в труде, поиски  нового приводят Олега Александровича к выводу о необходимости реорганизации работы отделения.  Организуется палата интенсивной терапии, находит широкое  применение метод   дефибрилляции, резко сокративший  смертность от инфаркта.   
 
Специфика мероприятий, направленных на лечение заболеваний сердца привела к мысли о необходимости  постройки  кардиоцентра. Было много трудностей. Все понимали, что строить надо, но нехватка средств сдерживала начало дела. Благодаря упорству и терпению О.А.Камышанского, в 1987г. было закончено строительство кардиодиспансера.

Олег Александрович, - обратились мы к Камышанскому, - кого конкретно Вы «доставали» своим «упорством и терпением»?
- Я дружил с Косовым Иваном Николаевичем, директором капитального строительства комбината «Ростовуголь», я заразил его идеей кардиологического центра, потом мы вместе и поодиночке «заражали и убеждали» генерального директора – Посыльного Ивана Дмитриевича – без него такие дела, естественно, не делаются.
Как-то, на «планёрке», Олегу Александровичу позавидовали – вам, дескать, хорошо – вам многие помогают.
- Я за эту помощь плачу сполна,-  ответил О.А., - в два ночи в четыре утра, я бегу к тем, кому нужна моя помощь.

В терапии Олег Александрович сделал перегородку в конце коридора – получилась небольшая индивидуальная  палата для лиц, заслуживающих уважительного к себе отношения.   

Олег Александрович любил оперативное решение вопросов, - вспоминает рентгенолог Е.И. Нищенко, - в терапевтическом отделении больше года простаивал рентгенкабинет – установке нового апарата препятствовал деревянный потолок помещения.  Проектировщики из областной  рентгенстанции стали в тупик.
 О.А. нашел исполнителей, мы с чердака укрепили потолок сварной конструкцией из рельсов и через месяц новый рентгенапарат был смонтирован.
   
Будучи руководителем интернатуры, Олег Александрович  подготовил много специалистов - почти все терапевты в городе  его ученики.

О. А. Камышанский родился 25 января 1940г. в г. Охе Сахалинской области в семье служащего. Закончив в 1957г. среднюю школу он 1958г. поступил в Грозненское медицинское училище. После работал в Республиканской психиатрической больнице ЧМ АССР лаборантом в течение двух лет. В 1962г. поступил в Ростовский мединститут на лечебно-профилактический факультет. После успешного окончания института уехал в Свердловскую область по распределению, где работал с 1966 г.  цеховым врачом Верхне-Сандинской МСЧ, а с 1970г. зав. горздравотделом. В системе здравоохранения г. Шахты  работает с 1972г.  Вначале  цеховый  врач м.с.ч. ХБК,  затем (1973г.) клиническая ординатура при РГМИ по специальности терапия. С 1975г. – ординатор, а затем заведующий терапевтическим отделением  Шахтинской горбольницы им. В. И.Ленина.
На руководящей должности  ярко проявляется организаторский  талант О.А. Камышанского. Коллективу отделения  присуждено звание «Коллектив высокой культуры», «Школа передового опыта». Из года в год растет укомплектованность кадрами, за счет шефов проводятся ремонт отделений, с его реконструкцией, что позволило увеличить коечный фонд.
Большое внимание уделяется интенсивной терапии, функциональным исследованиям. Показатели отделения улучшаются из года в год.
Олег Александрович, квалифицированный специалист много внимания уделял повышению своей квалификации, и  квалификации врачей – терапевтов. Под его руководством проводились заседания городского научно-терапевтического общества.
В 1981г. награжден грамотой облздравотдела за подготовку врачей – интернов. За годы работы в терапевтическом отделении им подготовлено более 60 молодых специалистов, которым привита любовь к своей будущей специальности, стремление к новому, прогрессивному.
Олег Александрович находит время  заниматься научной работой, у него масса рацпредложений по методикам лечения и авторское свидетельство на изобретение в области медицинской техники.  Его работы есть в центральной научной печати.
Олег Александрович активно помогает молодым специалистам, проводит консультации. Попасть на прием к ведущему специалисту -  значит получить гарантию скорейшего выздоровления.
За годы существования терапевтического отделения через него прошло много высококлассных специалистов, людей  преданных своему делу, посвятивших свою жизнь борьбе  с болезнями. Перечислить всех  нет возможности, многие просто забыты, утеряны в памяти.
Имена врачей Крейцберг А. А., Исай М. А., Калачева А. А., Шлеповой М. А., Кузнецовой П. С., Рыжиковой Л. И., Сергиенко Н. С., Боронтова И. М., Реуновой Н. М., Линдинбаум Е. С., Поляковой Р. Е., Московкиной М. Ф., Кашлюк А. П., Кривопустенко Г. А., Бриль Е. Х., Сакович Р. Р., Суржик Л. И., медсестер: Полудненко А. Г., Вологжанина М. Н., Жужгина Т. К., Зюнина З. И., Баранова Т. Ю., Кочетова Н. А., Кобелева Т. В., Чвелева Л. В., Ульянова М. С., Грищенко А. И., Таланина М. И., долго будут жить в памяти коллектива терапевтического отделения  и достойны занять место на мемориальной доске, которая, несомненно, будет скоро установлена в светлом фойе терапевтического отделения.
  Одним из известных и уважаемых врачей города был Заслуженный врач Российской Федерации Александр Августович Крейцберг. Выпускник Ростовского медицинского института, он заведовал терапевтическим отделением в 50-е годы. Коллеги и пациенты называли его «профессором без профессорского звания». Мнение А. А. Крейцберга всегда было авторитетным и оценивалось врачами-терапевтами  как истина в последней инстанции. Под его руководством воспитывались многие молодые врачи -  можно говорить о практической школе медицинского искусства А. А. Крейцберга.
    Любовь Ивановна Рыжикова окончила Тбилисский медицинский институт. Она возглавляла отделение в 1990 – 2003г.г. Любовь Ивановна всегда отличалась высокогуманным отношением к пациентам, чувством высокой ответственности за каждого больного, а также неиссякаемой трудоспособностью, жизненным оптимизмом. Её трудовой стаж превышает полвека. О  Л.И.Рыжиковой говорили, что она живет на работе. Коллеги отмечают высокий профессионализм Любовь Ивановны и развитую врачебную интуицию, позволявшие ей ставить диагнозы там, где техника оказывалась бессильна. В подавляющем большинстве  случаев её мнение было верным.
     Врач Нина Андреевна Кирсанова была широко известна как ведущий и многие годы единственный гематолог города. Больные с заболеваниями крови знали её в лицо и часто обращались за консультацией - Нина Андреевна никому не отказывала. Коллеги знают её как принципиального и честного человека. Врач Кирсанова всегда имела собственное мнение и могла его отстоять.
     В настоящее время отделение работает в сложных условиях дефицита материальных ресурсов и  врачебных кадров, обусловленных экономической ситуацией в стране в целом. Работающие ныне врачи стараются поддержать доброе имя и славу отделения, как наиболее высококвалифицированного терапевтического подразделения города. С этой целью проведена специализация врачебного персонала по основным терапевтическим специальностям.
    Много добрых слов можно сказать о враче-пульмонологе Журавлеве Николае Егоровиче. Выпускник Ростовского медицинского института специализировался в  пульмонологии  на базе Ростовской областной клинической больницы и в С/Петербурге. Многие пациенты, страдающие заболеваниями легких, лечились у доктора Журавлева - он пользуется доброй  славой хорошего специалиста.
    Сергиенко Наталья Александровна многие годы ведет палату интенсивной терапии, где сосредоточены наиболее тяжелые больные. Она единственный в настоящее время  специалист-гематолог в городе. Проходила учебу на медицинских базах г. Москвы и С.-Петербурга. Больные, которых лечит Наталья Александровна, всегда отмечают её ответственное отношение к делу и высокую медицинскую эрудицию.
  Молодой врач Кондратьева Марианна Стефановна специализировалась по нефрологии. Она ведет также консультативный прием.
  С 2003 г. терапевтическим отделением заведует врач высшей категории Панёвкина Ирина Валерьевна. Окончила Ростовский медицинский институт в 1991 году. Специалист – ревматолог, училась в г. Санк-Петербурге и г. Москве. Член Ассоциации Ревматологов России. В 2006 году защитила диссертацию на соискание степени  кандидата медицинских наук по теме: «Клиническая и фармакоэкономическая характеристика гастропатий, вызываемых нестероидными противовоспалительными препаратами».
    Дружный коллектив отделения продолжает свою работу и имеет хорошие перспективы успешной деятельности и дальнейшего развития.

                Панёвкина И.В.

НЕУТОМИМЫЙ НОВАТОР
                Г. Маслова.

С 1987 года в ГБСМП им. В. И. Ленина функционирует кардиологическое отделение, у истоков которого стоял кандидат медицинских наук, врач высшей категории Олег Александрович Камышанский.
В течение тринадцати лет (с 1987 по 2000 гг.) он возглавлял это отделение. О. А. Камышанский заложил практические основы функционирования кардиологического стационара и диспансера. Умелый организатор, творческий, активный, неутомимый труженик всю свою врачебную деятельность постоянно идет в ногу с наукой.
I. За державу обидно
В 1980 году в Москве проходил Международный кардиологический съезд. Выслушивая маститых светил медицины и ведущих специалистов мира, шахтинскому врачу городской больницы Олегу Камышанскому стало обидно за державу. В Англии кардиодиспансеры существовали еще в те годы в городах с количеством жителей в 50 тысяч. А в Шахтах на 250 тысяч населения таковой даже не планировался. В России по нормативам кардиодиспансер был положен на территории с 500-тысячным населением. Вот тогда-то и зародилась у Камышанского мечта построить в шахтерском городе кардиологическое отделение.
Олег Александрович тогда возглавлял терапевтическое отделение ГБСМП им. В. И. Ленина. Долго неутомимому новатору пришлось колесить по стране и обивать пороги в нужных инстанциях на всех уровнях власти, прежде чем добиться выделения средств на строительство кардиологического отделения. Олег Александрович хорошо был знаком с директором капитального строительства комбината «Ростовуголь» Иваном Косовым и заразил его идеей возведения кардиоотделения в шахтерском городе. Потом они уже вместе убеждали генерального директора комбината Ивана Дмитриевича Посыльного. В конце концов, вопрос решился положительно. Строительство отделения взяло на себя руководство «Ростовугля». Два года он ходил к проектировщикам, спорил, доказывал, уточнял, ведь подобных проектов не было. В 1987 году строительство кардиологического центра было завершено. Олег Камышанский стал заведующим кардиологическим отделением и проработал там 13 лет – до 2000 года, пока не вышел на пенсию.
II. Двигатель науки
О. В. Камышанский – руководитель интернатуры. Им подготовлено 200 опытных кардиологов не только для города, но и Ростовской области. Кандидат медицинских наук сейчас трудится рядовым врачом в отделении функциональной диагностики, занимается уточнением диагноза. Он сумел воспитать целую плеяду специалистов, среди которых главный врач ГБСМП им. В. И. Ленина, кандидат медицинских наук Андрей Рябов, кандидат медицинских наук Марина Петренко, которая уже 12 лет возглавляет кардиологическое отделение. Его дочь Елена, тоже кандидат медицинских наук, работает в кардиологическом центре Ростовского областного кардиологического диспансера. Кстати, отделение функциональной диагностики, где трудится Олег Александрович, возглавляет тоже его ученица – кандидат медицинских наук Нателла Золотарева. Врач этого же отделения Ирина Щенятская – еще одна из его талантливых учениц, также имеет ученую степень.
– Мои ученики продвигают науку, – не без гордости акцентирует руководитель.
Но как ни парадоксально, сам О. А. Камышанский защитил диссертацию только после выхода на пенсию – в 2006 году. Она посвящена предупреждению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
III. Так решил отец
По воспоминаниям врача-кардиолога, чтобы сын стал, врачом больше всего хотел глава семьи.
Олег Александрович признается:
– Я не мог ему перечить, поэтому поступил в Ростовский медицинский институт и окончил его с рекомендацией по окончании отработки продолжить учебу в ординатуре и аспирантуре. Нас воспитывали так, что я впервые возразил своему отцу тогда, когда сам стал им, почти в 30 лет. Что же происходит сейчас? Дети неуважительно относятся к своим родителям, и очень грубо разговаривают с ними, это я замечаю даже среди своих коллег. Это очень печально.
Касаясь этой темы, Олег Александрович вспомнил, как много лет назад заслуженный врач РСФСР, положивший основу травматологическому отделению, Александр Шлепов на своем 80-летнем юбилее делился со своими коллегами:
– Раньше, когда я шел по городу, мне все говорили: «Здравствуйте, доктор!» А сейчас со мной никто не здоровается, а говорит вслед: «Вон пошел Шлепов». Культура падает.
После окончания института молодой специалист уехал на отработку в Свердловск, где его профессионализм оценили и назначили заведующим горздравотделом, но он был влюблен в науку и возвратился в Ростов.
По окончании ординатуры Олег Камышанский приехал в Шахты, где продолжил свою деятельность в поликлинике текстильщиков, а через год – в городском терапевтическом отделении.
К 2030 году около 23,6 миллиона человек умрет от сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом – от болезни сердца и инсульта, которые, по прогнозам ВОЗ, останутся единственными основными причинами смерти.
– Главные факторы, которые отрицательно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и способствуют заболеванию – это курение и алкоголь. Но страшнее всего – курение, – считает Олег Александрович, – наука не устает об этом повторять.
Он признается, что сам курил много лет, но последние пять окончательно отказался от этой вредной привычки. И хорошо себя чувствует. В свои 72 года он ни разу не был на больничном.
Врач уверен, что между курением и алкоголем есть тесная связь.
В одном из высших учебных заведений нашего города были проведены наблюдения. Выяснилось, что среди студентов курят 24 %, а употребляют алкоголь 81 %. И те, кто бросает курить, при первом же алкогольном эксцессе заново возвращается к старой привычке. То есть алкоголь провоцирует курение.
– Когда мы проанализировали трехлетнюю динамику, то оказалось, что те студенты, которые заново возвращаются к курению, алкоголь употребляют в 95 % случаев, – отмечает Олег Александрович.
Но еще больнее проблема, когда курят женщины. Их ожидает печальная участь. Когда наступает менопауза, женщин подстерегают неприятности: гипертония, ожирение, онкологические заболевания, сахарный диабет. И если первый тип диабета вызывается вирусами, поражающими поджелудочную железу, то второй тип сахарного диабета – это результат нездорового образа жизни.
– Если заболевание сахарным диабетом в 70-е годы исчислялось десятками, то сейчас страдают от этой болезни 2 % шахтинцев, – констатирует такие факты врач. Очень чревата своими последствиями и наследственность по женской линии.
О. А. Камышанский не перестает заниматься наукой, со своими студентами работает над новыми темами диссертаций. Да он и сам недавно завершил работу по семейно-артериальной гипертонии.
Олег Камышанский очень прямой человек, он не потерпит несправедливости и не будет молчать. Он признается, что не понимает такой бесплатной медицинской помощи и модернизации в том виде, какая она сейчас.
– Я с грустью смотрю на то, что сейчас возводится или приобретается, – сразу или приходит в негодность или же разрушается. Большинство денег тратится без пользы, – уверен врач.
– Неутомимый новатор, - говорит о Камышанском врач Нищенко Е.И., -  он постоянно что-то изобретает и внедряет. Часовой механизм размеренно двигает поршень шприца – лекарство медленно поступало в вену. Это компактное устройство заменяет громоздкую капельницу. По его проекту изготовлен ингалятор для лечения растительными фитонцидами. Олег Александрович, к удивлению, а то и ужасу коллег, оборачивал мокрой простыней длительно лихорадящего больного, и… температура, которая не снималась никакими жаропонижающими, спадала.

                Г. Маслова. Май 2012 года. /Архивный поиск Тихонова Е.Т./


Рецензии