Хроники Геирии

                ХРОНИКИ  ГЕИРИИ
               

                1.

Меня зовут Александр. Обычный мужчина. Хотя… Со стороны, возможно и нет: по бабам не бегаю, водку–пиво не жру, а люблю побыть один и помечтать. Так и работаю – в одиночестве – кочегар, дворник, сторож. Хорошо! Никто не стоит над душой, не «грузит» вводными – работай свободно, рыскай духом по человеческим и космическим закоулкам. Однажды  дорыскался: красочные образы и цветные внеземные миражи пошли потоком сами по себе, без малейших сознательных усилий. Испугался даже и задумался: чтобы не «съехала крыша», нужно что-то делать. Но вот что? И – придумал! Взял ручку, бумагу, включил толику мозгов … и…

                2.

…На Геирии я – Ка Бар, далеко не самый последний  разумный. Вхожу, по неофициальным данным, в тысячу первых с высочайшим коэффициентом КПСС (комплексная психическая система самосовершенствования). Первые четыре сотни – это планетарный Совет Геирии. Ещё сотня – официально признанные мудрецы, а прочие, следующие за ними, - неофициальные. Из них – около трёхсот – талантливая, подающая надежды молодёжь. А мне всего лишь 24 цикла. Но, несмотря на этот факт, Совет планеты поручил мне быть куратором Голубой планеты. Все эволюционные изменения я произвожу в  контакте с мудрецом Айтиинком, членом Совета.
Голубая планета и Геирия очень похожи, таких в космосе мы обнаружили сорок восемь. На тех из них, где разум и сознание находятся на самой примитивной ступени, мы проводим постоянную эволюционную коррекцию. Цель  – сохранение биосферы планеты в максимально первозданном виде. На планете, которую я курирую – Голубой, резко резонансно эволюционировал один из видов млекопитающих приматов – маловолосые обезьяны. В экстремальных для выживания ситуациях они перешли на всеядность и бессознательно наткнулись на психоактивные  позитивно-галлюциногенные грибы, являющиеся эволюционными агентами – ускорителями.
Вообще-то аборигены Голубой планеты довольно примитивны, в основном ими движет адреналин, сератонин и другие гормоны. Квантируя и структурируя эти гормоны через различные комплексы, людьми можно легко манипулировать в любом направлении, образовывать многомиллионные послушные стада, управляемые вождями, царями, президентами - «отцами народа». Зарождающая цивилизация на Голубой планете архаична. Основой общественно–психической структуры здесь служит комплекс ОТЦА. Элитные государственные и религиозные структуры играют  роль «отцов», прочие им подыгрывают. Количество интеллектуалов - ничтожно. Большинство руководствуется стадным инстинктом. Мы же, Сообщество Свободных Геириян» (ССГ), подпитываем комплекс ОТЦА. Кто знает, возможно, в будущем нам, земноводной иноземной расе, придётся становиться «отцами» для жителей этой планеты.
Так называемые разумные на Голубой разбиты на четыре расы: белую, чёрную, жёлтую, смешанно – красную. Друг от друга они отличаются по способу восприятия объективной реальности. Белая раса воспринимает внешний мир через интеллект, ум, жёлтая – через предвидение, чёрная руководствуется ощущениями, смешанно-красная – чувствами. А так как полиморфный принцип психических процессов «голубым» неведом, то аборигены с разным цветом кожи плохо понимают друг друга. Это даёт нам возможность манипулировать ими: посредством активации комплекса «врага» принуждать аборигенов к самодепопуляции. Впрочем, обезьяноподобные маловолосые млекопитающие сами себя подвели к самоуничтожению, создав ядерное оружие. Космос им в помощь! Только одно большое НО: своими неразумными действиями они создали угрозу уничтожения своей планеты и существование Голубой теперь под вопросом. 
                Просто чешутся конечности – поотрывать бы немногочисленным безответственным умникам из касты учёных их интеллектуальные головы, интоксицированные творческим техническим адреналином!

                3.

… Во сне я увидел иной, нечеловеческий, зелёно-фиолетовый мир под красным солнцем. Странные зелёно-фиолетовые люди большого роста. Вся планета – сплошной сине-зелёный лес, сплошь пронизанный реками и болотами, по которым снуют невзрачные парусные судёнышки. Некоторые из них - с двигателями на солнечных батареях. В небе –  сигаро-и-дискообразные дирижабли двойной механики – ветряной и энергии солнца.
 Среди сине-зелёных лесных массивов разбросаны глиняные, деревянные, иногда – каменные деревеньки и маленькие городки. Крупных городов и мегаполисов нет. Один-единственный город-миллионник – это столица этой странной планеты. В центре столицы   - огромный, с многоэтажный дом, ШАР, многоцветный, блестящй, невероятной красоты и непонятного назначения.

                4.

- Уважаемый Совет Геирии! Сейчас  я хотел бы предоставить слово куратору Голубой планеты  Ка Бару, - поднял сразу обе конечности, призывая к тишине и вниманию,  председатель Совета Зид Нал. Я приподнял левую конечность в знак того, что начинаю говорить.
- Уважаемый Совет! С момента моего последнего доклада о ситуации на Голубой планете прошло полцикла. Итак, эволюционный апогей комплекса ОТЦА проходит. Энергия комплекса разряжена в ходе Второй общепланетарной войны «вождей» и «отцов». Произошла самодепопуляция  «голубых» в   несколько десятков миллионов голов. Самоуничтожилась в основном белая раса. А прочие – чёрные, жёлтые, смешанно-красные  - пострадали гораздо меньше. Комплекс ОТЦА потерял былую мощь, и, по согласованию с наставником Айтиинком, был активирован комплекс МАТЕРИ. Но «голубые» упорно цепляются за отцовский комплекс – свои государства они наделяют отцовскими полномочиями.
Тут из женской части членов Совета поднялась левая конечность Аршены Квар:
- Комплекс МАТЕРИ? Весьма похвально! Есть ли зримые результаты?
- Есть. Во властных структурах количество женских особей прогрессивно увеличивается. Первые лица многих государств – женщины. Они привносят новые ценности: биосферную чуткость, бережное отношение к миру и человеку, отказ от насилия. Также постепенно происходит структурирование   сексуального инстинкта  по женскому типу.
- Очень неплохо, Ка Бар! Неустойчивое комплексное равновесие есть тот мокрый песок, из которого мы начнём творить эволюционный прогресс! А как вы с наставником  собираетесь решить проблему ядерного оружия? – спросил Зид Нал.
- Ядерным оружием владеют две расы – белая и жёлтая. Основная ядерная мощь у белых. Они, то есть белые, воспринимают объективную реальность линейно, в основном через механистический интеллект. Биосферное чувство тождества с окружающей средой у них не развито. В основном из-за  их агрессивных усилий и нарушена биосферная целостность планеты. Благодаря ядерному превосходству и интенсивной биосферной эксплуатации белая раса достигла уровня всеобщей сытости и перешла в стадию всеобщего стадного развлечения. Однако,  чувство страха   за    потерю     сытости   и   безопасности, осталось. Это  чувство   мы  усиливаем   через энергоинформационное голографическое воздействие ШАРа. Следствием этого воздействия является ряд технологических нарушений на ядерных объектах – мирных и военных. Однажды белые уже применили ядерное оружие против жёлтых. Также была   масштабная биосферная катастрофа в центре расселения белых. Осталось только инициировать локальный ядерный конфликт  среди самой многочисленной расы – жёлтой. Я прошу санкцию Совета на активацию образа врага среди желтокожих и расовопереходных групп «голубых» в тех ареалах обитания, где количество аборигенов на единицу площади избыточно…

                5.

У меня - чёткое ощущение, что кто-то невидимо–неизвестный ловко манипулирует психикой людей. Словно по мановению чьей-то волшебной палочки мы любим то «ближнего», то угнетённого, то комфорт и наживу. Неожиданно в кого-нибудь влюбляемся, затем начинаем ненавидеть ранее обожаемый объект. Может, кому-то и нравится быть бессознательной игрушкой, но только не мне. Поэтому, когда я чувствую желание, влечение к кому–либо или к чему–либо, то включаю мозги: «А что, собственно, хотят от меня  некие психические механизмы, вбрасывая в мою кровь адреналин?» И понимаю, что, вводя меня, то в  эйфорическое состояние, то в депрессию, они хотят, чтобы я действовал, жил в том направлении, которое дают они: инстинкты, комплексы и прочие  страсти–мордасти. А разум, интеллект?  Это так, поверхностно. У «нормального» (в чьём-то понимании нормы) человека инстинкты, страсти легко отодвигают в сторону мозги, значит, чтобы быть свободным от животного принуждения, нужно быть ненормальным?! А может, они что-нибудь забыли, эти безликие психические механизмы? Может, покумекать самому – кто я, и для чего живу?

                6.

«Голубые» эволюционировали из обезьян, мы – из земноводных. Гидросфера или атмосфера – нам одинаково. Но атмосфера для эволюции, конечно же, значительней.
Внешнее восприятие объективной реальности через глаза, уши, нос – у нас, геириян, аналогично обезьяноподобным «голубым». Значительно внутреннее биопсисенсорное  отличие: у нас – интегральное, у голубых – бессознательное. Они, в отличие от нас, не в состоянии воспринимать сверхчувствительные высоко–и-низкочастотные электромагнитные внутрибиосферные энергоинформационные сигналы.  Точнее, они принимают их на бессознательном уровне, но не умеют их извлекать,  обрабатывать  и, в конечном итоге, использовать. Мы – умеем.  Какова реальность на Голубой планете или в столице Геирии Бинтвее? Небольшое сознательное усилие, и видимый голографический образ готов. Это красочная картина или динамический фрагмент реальности, целостное интегральное видение. С будущим -  труднее, но тоже реально. Будущее – комплексная энергоинформационная интегральная игра динамических биосферных и космических процессов, имеющих финалистскую тенденцию.
Красочный голографический символ – целостная совокупность рождающегося будущего. Мы, геирияне, умеем превосходно мыслить эти голографические образы, и прекрасно подготовлены к грядущему. Мы, сознательно эволюционируя тысячи циклов, сотворили психический эволюционный орган – амплитудно-резонансный внутренний энергоинформационный    хронотроп,    который    способен   «схватить»,  свести  воедино прошлое, настоящее, будущее. Реальность – это метаголограмма прошлого, настоящего, будущего – всё  уже есть. С помощью хронотропа можно проникать в любую часть реальности и воздействовать на неё.

                7.

Геирия - вроде нашей Земли. Много джунглей, лесов. Но мало морей, а океанов нет совсем. Зато великое множество (сотни тысяч)  рек и болот. Основной, доминирующий, животный вид – лягушки и жабы, у которых практически нет врагов. Вот они–то и эволюционировали, превратившись в гигантских полулюдей-полулягушек с немигающими глазами, остатками перепонок на пальцах…этакие сине-зелёные «аватары». Их мало – всего несколько десятков миллионов. На Геирии - один город, он же столица. Большинство геириян селится в маленьких деревушках, в глиняных или деревянных домах, поросших  мхом и оплетённых лианами.  Многие дома дрейфуют по рекам и каналам, несомые неспешным течением. Есть общественный и частный транспорт, водный и воздушный – дискообразные суда на солнечных батареях.
Друг с другом геирияне общаются не только вербально, но и образно, посредством красочных галлюциногенных миражей. Впрочем, что для  нас является галлюциногенным, для геириян – сознательно создаваемый визуальный продукт голографической природы, социокультурного характера.
Геирияне почти не изменяют внешнюю среду, предпочитая изменять и совершенствовать    собственный  внутренний  мир.   Они заняты исключительно внутренними социопсихическими процессами – постоянно и целенаправленно совершенствуют хронотропы и внутривидовое взаимодействие, используя игру врождённых противоположных механизмов – кооперации и конкуренции. Геирияне - объект, и инструмент эволюции одновременно. Своеобразный природный комплекс «два в одном».  Мы, земляне, полагаем, что базовое эволюционное поле – материя. Геирияне  считают базовым эволюционным элементом квантовую голограмму, содержащую формальную и процессуальную сущность процесса, вещи, явления. Что первично? Внешний объект или процесс, его порождающий? Конечно, процесс. Их аксиома – всё есть процесс.
Скажете, что мне нужен психиатр? Но ведь миллионы россиян ходят в кино, и никто не советует создателям фильмов обращаться к «мозгоправам».

                8.

- А как у «голубых» обстоит дело с богами и религией в целом? – спроси опять Зид Нал.
- Белая раса верит, в основном, в отца небесного; чёрная – в духов предков. А жёлтые и смешанно-красные  имеют множество вер и богов, а некоторые верят даже в технический прогресс, отрицая всех остальных божеств.
- Ка Бар! А не советовались ли Вы с наставником Айтиинком по поводу образования новой веры, которая могла бы объединить все существующие, заодно объединив и расы?
- Безусловно. Для эволюционной корректировки такая вера жизненно необходима. Проработав этот вопрос на встречных квантово–голографических интеллектуальных курсах, мы пришли к выводу, что нужно расширить рамки веры в отца небесного, которая основывается на любви к ближнему. Почему бы голубым не полюбить и дальних? К примеру, нас. И мы уже предприняли в этом направлении конкретные шаги. Сейчас поясню, в чём они заключаются. Через ШАР, наш глобальный квантовый голографический портал, мы периодически отправляем на Голубую квантограммы визуально-информационного энергообменного характера. Но так как «голубые» не имеют внутренних  хронотропов, то содержание наших посланий им непонятно, а значит и божественно..
           Тут Зид Нал воскликнул:
- Превосходно! Наши квантограммы обожествляются и мы становимся  Богами??!
- Процесс пошёл. Во всех странах Голубой появилась вера в «зелёных человечков» и НЛО. Всё как обычно – клубы, телепередачи, книги,  различные толкователи наших посланий, фанатики. В общем, полный набор.
             Зид Нал был дотошен:
- А не помешает ли этому процессу активированный  комплекс Матери?
- Не думаю. Этот комплекс – всего лишь дополнительный инструмент для манипулирования «голубыми». Чем больше инструментов в наших руках, тем больше наши возможности, и тем менее заметным  и очевидным будет наше эволюционное вмешательство.

                9.

…ШАР… ГКГП. Огромный  шарообразный серебристый подземный плазмоид, находящийся под куполом из сверхпрочного углерода. Глобальный квантово-голографический портал, работающий по принципу когерентной (мгновенной) связи. Это космический усилитель сознательной ментальной деятельности геириян. Любой геириянин может ментальным усилием создавать временные мини-ГКГП, а многотысячная толпа - оказывать воздействие на биосферу близлежащей планеты. Только зачем и для чего? «Во всём должен быть смысл», - считают они. «Интеллектуальная цивилизация». А мы – земляне? Интеллект у нас вторичен или даже третичен. Мы живём инстинктами, ощущениями, эмоциями, повсюду ищем адреналин. Наша жизнь богаче. Пусть интеллектуальные  сине-зелёные из земноводных  ищут смысл и цель! «Ищите и обрящите!». А мы - просто живём. Лес - просто растёт. Ветер - просто дует. Люди – просто живут. Чего же более?

                10.

- Я бы посоветовал Вам, Ка Бар, заняться верой, которая соответствует нашим интересам, - верой в могущество сине-зелёных человечков – инопланетян, - продолжал Зид Нал.
- Согласен! Но у нас недавно появилась конкурирующая коллективная установка – вера в могущество Интернета, грубо аналоговой виртуальной проекции коллективной психики обезьяноподобных.
- Эта конкуренция для нас позитивна. Чем больше верующих в это, тем примитивней коллективный разум. 
-  Я предлагаю создать условия для локальной ядерной войны там, где избыток аборигенов.
- Исключать этого варианта не будем, но стремиться к этому не следует.
- Мужские особи, уважаемые члены Совета, тяготеют к быстрым и агрессивным действиям, - взяла слово женщина-мудрец Аршена. – Животные архаичные технологии ещё живут в умах даже мудрецов. Я предлагаю менее страдательный, и более естественный  для «голубых» путь. А именно: максимальную активацию всех животных инстинктов – сексуального, стадного.
- Но это спровоцирует взрывоопасное увеличение популяции аборигенов, - ответил я. – Начнется быстрое уничтожение органических биоресурсов Голубой.
Целое – Голубая планета – полифункциональная фотосинтезная неравновесно устойчивая биосферная экосистема биосенсорного типа. Обезьяноподобные – часть этой системы. Мы будем иметь уникальную возможность наблюдать как целое  избавляется от деградировавшей части, - подвела итог Аршена Квар.
        - Жалко будет  трудов, потраченных на эволюционную коррекцию, - грустно сказал я. 
        - Что поделать – эволюция безжалостна. У «голубых» было время для сознательной работы с животными инстинктами. Они же предпочитают катиться по наклонной. Идеальным последствием эволюционной биосферной выбраковки  явилось бы то, что  сотня-другая «голубых» после глобальных экокатастроф остались бы жива, и сохранила бы в генной памяти динамику тупикового технического прогресса. Тогда бы их эволюция начала развиваться по нашему варианту – пути психического самосовершенствования, - задумчиво ответил Глава Совета Зид Нал.

                11.

… Такие вот миражи–витражи. «Нырнул» в Интернет у знакомого. Оказывается, бывают положительные галлюцинации: у Сократа, Гёте, Юнга, у первых последователей Христа. Всё зависит от того, в какую сторону они «двигают» человека – к саморазрушению или к  возвышению. Но  главное в том, что эти «глюки» нуждаются в эстетической или интеллектуальной обработке – их нужно либо рисовать, либо мыслить. Таким образом, давать им жить и не позволять, чтобы они взяли верх над сознанием. Не будет сознания – не будет и человека, а будет лишь игрушка природных психических сил. Вот это интересно, вот это клёво – быть посредине двух миров, материального и психического. Стоять крепко на широко расставленных ногах, причём одна нога на прибрежном песке, а другую омывают морские волны… Именно так  создаётся ощущение свободы и чувство жизненной полноты.

                12.
       …Зид Нал продолжил:
- Точка зрения на эволюционную ситуацию на Голубой планете куратора Ка Бара  ясна и понятна. Речь идёт об активной эволюционной коррекции. Закон неустойчиво равновесных космических систем требует, чтобы прозвучало и противоположное мнение.
Тут левую  конечность поднял мой вечный оппонент Туш Каан. Он сказал:
- Уважаемый Совет! Ка Бар – один из самых молодых кураторов фотосинтезных биосферных планет. Происходящее на Голубой планете для него – всего лишь повод повысить коэффициент КПСС с целью получения разрешения Совета на реализацию родительского инстинкта. (У нас - на Геирии, в течение  сотен циклов соблюдается постоянное число разумных особей – 30 миллионов. Смертность - низкая. Несчастных случаев практически нет. И для обзаведения собственным потомством кандидат должен признан  быть очень и очень качественным индивидом – иметь высокий показатель КПСС, близкий к членам Совета и мудрецам. Основанием для разрешения иметь потомство, является объективная кванто-голограмма ШАРа - ГКГП и результат голосования членов Совета планеты).Искренняя озабоченность эволюционной ситуацией Ка Бара на Голубой планете сомнительна. Если он не получит санкцию на реализацию родительского инстинкта, то свою биологическую потребность трансформирует в комплекс ОТЦА – родителя Голубой, готовя себе тем самым, ситуацию психического комфорта в будущем.   Я обвиняю Ка Бара в интеллектуальном эгоизме, инфантилизме и предлагаю проверить его искренность  кванто-голограммой ШАРа.
Мой наставник Айтиинк вступился за меня:
- Пустые интеллектуальные подозрения, не имеющие объективных оснований. Факт личной психической несовместимости уважаемых Туш Каана и Ка Бара не может стать поводом для отхода от  сути  заявленной темы, не должен умалять её актуальности – эволюционной ситуации на Голубой планете.


                13.

Самая скучнейшая цивилизация, которую можно представить, несомненно, цивилизация Геирии. У них нет многих вещей и интересного негатива, который делает жизнь на Земле содержательной: денег, политических партий, религий, промышленности, преступности, наркомании, проституции. Несколько сотен циклов назад они провели общепланетный референдум и решением большинства изменили свой генокод – провели ревизию желёз внутренней секреции  и свели до максимально возможного минимума воздействие адреналина, и прочих животных гормонов на психику. «Мешает интеллектуальному развитию», - такова была причина. Теперь адреналин дотягивает лишь до уровня любопытства ко всему для них сущему: к космосу и к самим себе. Тогда   все прочие инстинкты – сексуальный, стадный, властный, родительский, – стали лишь предметом интеллектуального любопытства, а не конечной жизненной стратегией.
…Геирияне – из земноводных, которым не свойственен стадный инстинкт. Со стороны других видов врагов у них не было, и они размножились неимоверно – до 20-ти миллиардов. Биосфера планеты стала стремительно истощаться. Включился инстинкт убийства. Началась массовая грандиозная бойня. Закон эволюционного изменения (ЗЭИ) включил одновременно властный и стадный инстинкты. Образовались миллиардные и миллионные сообщества, локализованные по ареалам обитания. Появились устойчивые властные кланы и множество тех, кто обладал свободным временем – досугом. Вновь сработал ЗЭИ - включил интеллектуальную функцию к бывшим в наличии чувству и ощущению. Появились умники. Они открыли первый и основополагающий закон соотношения качества и количества  разумных особей по отношению к биосферному целому – планете. Этот закон гласил: «Конструктивное качество разумных обратно пропорционально их количеству». Было вычислено оптимальное число  - 30 миллионов. Далее - введён строгий запрет на несанкционированное  рождение потомства. Нарушивших закон безжалостно уничтожали вместе с потомством, мотивируя это тем, что эволюция не знает понятия «жалость». Когда был достигнут оптимум геириян, то инстинкт убийства, властный, стадный, - самоотключились. Геирияне почувствовали себя более свободными – пищи вдоволь, воевать не нужно – цели сытости и безопасности были достигнуты. У всех геириян появилось свободное время – досуг. Его нужно было чем-то заполнять. Как и у всех ранних цивилизаций, у них включился инстинкт развлечения. Они начали соревноваться: прыжки и бег в длину, крепость голов и конечностей, дальность плевка, способность максимального поглощения пищи, а также на скорость от её избавления. Но умники решили, что эти достижения, характерные для архаичных военных времён, не актуальны и что имеет место быть морально–интеллектуальная деградация…

                14.

 - Не ошибается только тот, кто не считает правым лишь себя, - парировал Туш Каан, - субъективный фактор личной психологической несовместимости, вероятно, присутствует. Но я перейду к объективным фактам. Лично я вообще не считаю обезьяноподобных «голубых» разумными, сознательными. Разве могут считаться разумными те, кто не в состоянии контролировать собственные инстинкты? А сильнейшая адреналиновая зависимость? Нужно упомянуть и о поголовной тотальной гастрономании. Те из «голубых», кто имеет свободный доступ к продуктам питания, едва проснувшись и опорожнив брюшную полость, тут же заново начинают её набивать и заливать продуктами искусственного пищевого синтеза. Процесс пищевой самоинтоксикации синтезированными субпродуктами продолжается практически весь период бодрствования и заканчивается отходом ко сну. Такая жизненная стратегия является нормой и поощряется элитно-властной группой. Между тем, почти половина «голубых» голодает. Тем же, кто переедает и в голову не приходит, что с голодающими нужно поделиться. Либо их просто-напросто уничтожить, дабы они не страдали.
Все эти факторы демонстрируют нам морально–интеллектуальную несостоятельность «голубых» в отношении выработанных сознательных категорий пищевого потребления и собственного количественного оптимума. В их головах – эволюционный хаос. Мы от них не получали сознательного всеобщего сигнала: «Спасите нашу эволюцию!» Эволюционный пафос им не ведом. Набить брюхо и хватануть адреналина – типично архаическая стратегия примитивно–стадных сообществ с зародышевым интеллектом.
- Явный перебор негатива и примитивизация социокультурных процессов, - пришлось мне вступиться за своих подопечных. – А как же  выход в Космос и наличие технологии ядерного синтеза?
- Первые шаги к самоуничтожению и метапроекция собственных, неизвестных им содержаний коллективной психики. Малочисленная каста учёных-фанатиков ведёт «голубых» по пути технического самоуничтожения. Обратной, ограничивающей,  ярко выраженной сознательной тенденции нет. Значит, и нет никаких шансов на биосферную стабилизацию. Поучительный случай линейного технического одностороннего прогресса биосферных планет фотосинтезного типа – редкостный тупиковый эволюционный вариант. Я выступаю против эволюционной коррекции на Голубой планете, поскольку процесс тупикового развития необратим…

                15.

Образы во сне, иногда даже наяву (стоило лишь прикрыть глаза), были наполнены каким-то чувственным целостным содержанием. И в период вынужденного (на работе), а иногда и добровольного одиночества я собирал «пазлы» - пытался увязать куски геириянской эволюции в доступную для человеческого понимания картину. Приходилось многое додумывать самому. Здесь отлично помогало армейское прошлое когда я после 1-го курса инъяза служил срочную в ГДР переводчиком в военной комендатуре, и образовательный недостаток приходилось компенсировать усиленной мозговой деятельностью и, иногда, собственными фантазиями. Но только так, чтобы они были к месту. Проколы, конечно, были, но в основном технические – смысл и дух перевода я не искажал….
Итак, геирияне достигли СБРАК – Сытости, Безопасности, Развлечения, Адреналина, Комфорта (психологического). Что же далее? Эволюция не терпит застоя, нужно куда-то двигаться, к чему-то стремиться. А куда и  к чему? да и зачем, - никто не знал. Тогда на всепланетном референдуме они выбрали тысячу первых умников. Те избрали  Первый Совет Геирии из 400 особей.
Тысячное собрание умников поручило Совету найти и объявить цели и смысл дальнейшего развития начавшейся цивилизации. Первые четыреста разбрелись кто куда: в джунгли, в болота, в пещеры, отправились в путешествие по рекам. Там, в одиночестве, они впали в транс, чтобы обострить предвидение, увидеть пути и дороги, которые ведут не в тупик, а в бесконечность. Затем, через полуцикл, они собрались вместе и объявили ОДЭР – Общепланетную  Декларацию Эволюционного Развития. Суть Декларации:
1. Отказ от технического прогресса, минимизация технических достижений, поскольку технический прогресс обусловлен эксплуатацией биосферы, которая может привести к непредсказуемым катастрофическим последствиям вследствие нарушения естественной целостности планеты .
2. Сознательный частичный самоотказ от животных инстинктов, путём изменения генокода и значительного уменьшения действия гормональных желёз радости: адреналина, серотонина и др., поскольку именно их неконтролируемый выброс стимулирует животные инстинкты.
3. Непрерывный эволюционный прогресс психических инструментов восприятия объективной реальности: интеллекта, предвидения, чувства, ощущения. Приоритет – интеллект и предвидение.
4. Общецивилизационная цель – переход к всеобщей мудрости.
Затем геириянские мудрецы объявили, что если гормоны радости не будут взяты под сознательный контроль, то зачатки зарождающейся разумности захлестнут рано или поздно животные инстинкты, и Геирия вновь будет  ввергнута в неподконтрольное размножение, уничтожение биосферы и борьбу за выживание. Провели общепланетный референдум, и геирияне согласились с ОДЭР мудрецов.
Но, как и куда направить энергию, свободную от животных инстинктов, если технический прогресс фактически под запретом? Какие нужны цели, объекты, общезначимые для всех? И такие цели, такие объекты мудрецами Геирии были найдены.
Сны видят все. Следовательно, они общезначимы. Работу со сновидениями мудрецы и объявили средством интеллектуального развития, поскольку сны содержат информацию об объективном мире и о самих психических процессах геириян. Мудрецы Геирии руководствовались не значительностью сновидений, а принципом «не навреди биосфере». Однако результаты длительной всеобщей работы со снами превзошли все ожидания. Было установлено, что сны содержат значительную общезначимую информацию космического и личностного характера и, что сны обладают огромным прогностическим потенциалом.
 Сны – голографические квантовые энграммы всех энергоинформационных сверхслабых и космических электромагнитных взаимодействий. Геирияне научились сознательным волевым усилием создавать визуальные голограммы и мгновенно передавать их друг другу для личного или всеобщего пользования. Расцвели образование, культура, медицина, космоведение. Не нужны были внешние технические средства – каждый геириянин был одновременно и объектом, и средством эволюционного развития. Был накоплен огромный эмпирический материал. Совет Геирии санкционировал контролируемый технический рывок – был изобретён ШАР и индивидуальные мини – шары из твёрдого углерода, а также лазеры и квантографы. Но ими пользовались в основном те, кто имел малоразвитые внутренние хронотропы.

                16.

Зид Нал поднял обе конечности, что означало завершение дискуссии. Он сказал:
- Уважаемый Совет! После выражения противоположных мнений по эволюционной ситуации на Голубой планете мы имеем некое целостное представление, чтобы решить – либо действовать, либо бездействовать. Предлагаю членам Совета голосование: одна поднятая конечность – активное эволюционное вмешательство; скрещённые передние конечности – отказ от   эволюционной коррекции; разведённые в стороны конечности – это эволюционная неопределенность.
За «коррекцию» проголосовал 121 мудрец, преимущественно молодые; против – 146, неопределившихся  - 143.
- Итак, уважаемый Совет, налицо – стабильно-равновесная ситуация неопределённости. Результат голосования освобождает  нас как от действия, так и от бездействия в отношении Голубой планеты. Позволю себе поручить коллеге Ка Бару активное наблюдение и голографическое сканирование эволюционного процесса. Так же - обязать Ка Бара  с максимальной периодичностью информировать наставника Айтиинка о происходящих изменениях. В свою очередь, Айтиинку открыт свободный доступ к Председателю Совета. Объявляю заседание Совета завершённым! Зид Нал развел верхние конечности в стороны и в куполообразном помещении Совета, где ярусами сидели мудрецы, появилась голограмма ночного спокойного озера, по поверхности  которого скользили красноватые лучи заходящего на отдых небесного светила.
                17.

Как и почему начался процесс эволюционного развития земноводных сине-зеленых геириян? Мне кажется, что началом была ситуация длительной борьбы  за выживание среди себе подобных. Земноводные поначалу бились  друг с другом в одиночку. Но затем включился стадный инстинкт,  и появились доминантные миллионные вожди. Далее – властный клан, а в нём те, кто имел досуг – свободное время, не занятое добычей и поглощением пищи, борьбой за выживание. В свободное время можно было грезить, мечтать, воодушевляться будущим. Наверное,  мечты и попытки их реализовать, и были началом интенсивного развития интеллекта. Бездельники и тунеядцы, обладающие даром убеждения, наверняка были первыми эволюционными агентами интеллектуальной функции. Сказка «Гадкий утёнок» Андерсена почти про них, нечто подобное наверняка случилось и у нас, землян.
Эволюционная теория Дарвина, христианский миф о сотворении мира. Как там в Библии: «…Вначале было Слово, и Слово было у Бога…» Я это не отрицаю, но думаю, что вначале была мечта, фантазия, мираж, и эту мечту какой-нибудь примат (или земноводный геириянин) попытался выразить набором определённых звуков. Несколько раз процесс повторился и получилось СЛОВО. Это моя личная теория эволюции, сугубо субъективная. А поскольку я – субъект человечества, то и она имеет место быть. К тому же, она вполне меня устраивает.  Такая вот вредная привычка иметь собственные, субъективные ответы на все объективные вопросы. Вот только не могу понять – откуда она у меня взялась?


                18.

…Я устроился сторожем на частную строительную базу по случаю – было время и желание подзаработать. Мои сменщики – напарники рассказали, что до меня здесь дежурил некий Саша, странноватый, по их мнению, тип: на работе не пил, но глаза время от времени блестели как под хмельком. Часто его видели что-то записывающим в тетрадь. Сторожбу он нёс исправно, но с коллегами по столь простому занятию, как сторожба, дружеских отношений не заводил…
 Из каких краёв он был родом – тоже неизвестно. То ли с Дальнего Востока, то ли с Урала. Однажды Борис, теперешний мой коллега, пришёл на пересменок, но Саши в сторожевой будке не было, а на столе лежала записка: «Прошу считать меня уволенным по собственному желанию. У меня немного нарушилось душевное равновесие и мне нужно его поправить. На причитающиеся мне за дежурства деньги купите местным собачкам куриные головы».
Надо сказать, что у нас было три сторожевых собаки: Чижик, Рыжик и Машка. Наши работодатели не всегда поспевали с доставкой продуктов для собак, и мы часто покупали им на свои кровные мясные субпродукты. Так что, Сашины деньги будут нам кстати, и пойдут в общаковую собачью заначку.
Ну вот, скажите мне, будет ли нормальный человек так уходить с работы и при этом заявлять о том, что у него нарушено душевное равновесие? Конечно, нет! Но, с другой стороны, ни один придурок  или идиот никогда не скажет, что у него не всё в порядке с головой. Так что вопрос о нормальности Саши остаётся открытым.
Никто из сторожей не знал, где и с кем он жил. Знали лишь то, что он в одиночку колесит по стране, нигде надолго не задерживаясь. Бомж? Нет, не похож. Он не пил, не курил, не воровал. Он просто вот так жил – одиноким перекати-полем.
Уже в первую сторожевую смену я обнаружил потрёпанную общую тетрадь с «Хрониками Геирии». «Хроники…» были написаны от руки довольно неразборчивым почерком. В конце последней главы была приписка: «Тому, кто возьмёт в руки и прочитает эту тетрадь». И далее: «Любезный друг! Я человек не от мира сего – в том смысле, что мне чужды обычные простые человеческие радости: семья, дети, женщины, друзья, шашлык с водкой по выходным и тому подобное. Вероятно, я – мечтатель, не нашедший себе места в этом времени. С некоторых пор я почувствовал себя тонкой психической нитью, способной чувствовать как мельчайшее, ничтожное, так и космическое, вселенское. Мне душевно тяжело. Я мечтаю лишь о том, чтобы смерть оборвала  эту нить и устроила меня там, где я был да своего рождения. У меня нет знакомых среди тех, кто пишет, нет и компьютера для выхода в Сеть. Возможно то, о чём я пишу, будет кому-то интересно. Поэтому, если моя просьба не обременит Вас, прошу показать мои записи кому-нибудь из сведущих людей. Заранее Вам благодарен. Саша».
Эта приписка потрясла меня: Саша – это человек-ветер! Он просто не в состоянии по своей природе привязаться к чему – либо стабильному, устойчивому, основательному. Его мир – это мир грёз и фантазий и, возможно, иных  внеземных реальностей. С одной стороны, мне его по-человечески жаль! А с другой, вполне можно позавидовать - он свободен!  Не боится смерти и не жаждет жизни?!
Просьбу Саши я исполнил – иначе вы вряд ли прочитали бы эти строки…

Р.S: Не знаю, у кого как, но лично у меня реальность Геирии, не вызывает сомнения. Сможете доказать обратное?


Рецензии
Если супер-умник с Геирии работает лишь дворником-сторожем
на "недоразвитой" Земле, значит ли это, что нормальные жители
Геирии, по нашим меркам, идиоты? %)

По крайней мере, ихние умники принимают свои решения
примерно тем же макаром, что и земные...
Я тыкал, тыкал палочкой в геирян, лапки, да, дергались.
Но, как-то, высшего интеллекта в них я так и не узрел.

Хотя... Может в этом и вся соль: чем выше развитие
общества, тем тупее каждый (средний) его член.

В целом, мне понравилось. Хотя тема внешнего контроля
осталась несколько нераскрытой, но мой вкус.

Сергей Захарченко   27.06.2015 18:14     Заявить о нарушении