Гл. 28 Эндокринологическое отделение г. Шахты

Эндокринологическое отделение.

С открытия больницы до 1960 года эндокринологическими больными занимались терапевты.
1960 – 1972 годы амбулаторный приём вел на 0,5 ставки Рожек Ю.А.
В 1972 году Лабуда З.С. взяла на себя основную нагрузку по амбулаторному приёму и консультациям в стационарах.
В терапевтическом отделении начала функционировать палата № 13 на 10 коек для эндокринологических больных.
1987 год – по инициативе О.А. Камышанского  в терапии было выделено 30 коек для эндокринологических больных под началом Поповьян Л.А.
С 1989 года по настоящее время, эндокринологическим отделением на 40 коек заведует А.А. Озерина.
Так, вкратце, можно отразить эволюцию эндокринологической службы нашего города со дна основания городской больницы им. В.И. Ленина.

Рожек Юрий Андреевич – его по праву можно считать начинателем эндокринологической службы нашего города. Вот основные вехи его трудовой биографии:
В 1953 году окончил лечебный факультет Ростовского мединститута. Работал участковым врачом в пос. Сидоровка, Октябрьского сельского района.
В 1956 – 1957 г.г. работал инспектором ГЗО, затем старшим инспектором Собеса г. Шахты.
С 1958 г. по 1980 год Юрий Андреевич работал заместителем главного врача по трудовой экспертизе в гор. больнице им. В.И. Ленина.
В 1961 году прошёл специализацию по эндокринологии в г. Харькове, совмещал на 0,5 ставки в поликлинике в качестве эндокринолога.  С приходом специалиста  Лабуда З.С. ставка эндокринолога отошла к ней и, чтобы не дисквалифицироваться, врач Рожек Ю.А. ведёт прием в поликлинике на общественных началах (т.е. бесплатно), на 0,25 ставки с 1970 до 1980 г.г.
В 1980 году Юрий Андреевич оставляет административную должность и до 2003 года работает эндокринологом в Поликлинике № 1. Сейчас ветеран труда Рожек Ю.А. на заслуженном отдыхе.

Лабуда Зинаида Станиславовна, в городской больнице с 1970 года. В 1962 году окончила Иркутский медицинский институт. Работала терапевтом, в 1967 году специализировалась в эндокринологии. По настоящее время ведёт  эндокринологический приём, консультирует стационарных больных.
Поповьян Любовь Алексеевна в 1976 году окончила РГМИ, специализировалась в Ставрополе и в Ростове на Дону по неотложной кардиологии. В 1985 году специализировалась в эндокринологии и стала вести эндокринологических больных в терапевтическом отделении.  Это было началом программы О.А. Камышанского по созданию эндокринологического отделения в ШГБ им. В.И. Ленина.
В 1987 году Любовь Алексеевна приняла 30 эндокринологических коек при терапевтическом отделении, но уже в 1988 году,  по независящим от неё обстоятельствам, перевелась из горбольницы  в м.с.ч. ш. им. Артёма.
    Озёрина Алла Алексеевна в 1989 году назначена заведующей эндокринологическим отделением, которое к тому времени расширилось до 40 коек и выделилось в самостоятельную структурную единицу.
Алла Александровна  энергичный, увлечённый своей профессией человек, она неравнодушна к судьбе каждого своего больного.
  Характерен следующий эпизод: в плане перестроечной дестабилизации была дана «зелёная улица» всякого рода «целителям» и «ясновидящим». Одна из самозваных представителей «народной медицины» была приглашена на заседание городского отдела здравоохранения. Ведущие специалисты с изумлением слушали, как надо лечить мочой аденому и тактично молчали. Когда речь зашла о лечении голодом больных диабетом, взорвалась А.А. Озёрина. Она с возмущением потребовала от председательствующего А.А. Тимонова – заведующего ГЗО, прекратить пропаганду невежества и оградить её пациентов от подобных «консультантов».
 Кадровые неурядицы часто ставят Аллу Александровну перед необходимостью вести отделение в одиночку. «Ненормированный рабочий день» - понятие обыденное для А.А. Озериной.
Старшая сестра Ненашева Людмила Федоровна работает со дня открытия отделения  в 1987 году. 
Большую часть своей трудовой биографии посвятили своему отделению Мелихова Елена Петровна – процедурная медсестра, палатные сестры - Гринькова Наталья Владимировна и Жахова Лариса Николаевна.

В 2003 году эндокринологическое отделение из терапевтического корпуса перебазировалось на первый этаж «новой хирургии», в помещение, соответствующее всем современным требованиям.
В октябре 2007 года отделение отметило своё 20-летие.
 
                Обзор Е.Нищенко.


Рецензии