Гл. 30 ЛОР отделение г. Шахты

Е. А. Евсеенко               
                подборка: Е. Т. Тихонов

История оторинолярингологической службы нашего города несколько опережает историю ШГБ им. В.И. Ленина.
В дореволюционном городе Александровск-Грушевске с 40-тысячным населением была одна больница на 70 коек и 3 медпункта с 9 медработниками. С 1919 по 1923 г.г. в г. Шахты ЛОР-приём вёл терапевт Кутягин Н.Г.
В 1923 году из г. Одессы приехал отоляринголог Тарновский В.А. , который в 1924 году организовал ЛОР отделение на 20 коек в «старой больнице».
С открытием городской больницы им. В.И. Ленина ЛОР отделению выделено 25 коек в хирургическом корпусе.
В 1926 – 1927 г.г. в г. Шахты приезжают врачи- отолярингологи Корякина С.М., Френкель Ю.А., Поляк В.Н., Краснопольский.
С 1931 по 1938 г.г. отделением заведовала Корякина Е.М., затем до 1941 года - Поляк В.Н.
В 1924 – 1941г.г. в отделении, наряду с типичными операциями, производились оперативные вмешательства по поводу онкологических заболеваний – экстирпация гортани, резекция верхней челюсти и радикальные операции на ЛОР органах при внутричерепных осложнениях.
В годы Великой Отечественной войны отделение не функционировало, амбулаторный приём вела медсестра  Алексеенко А.В., которая хорошо знала ЛОР патологию и отличалась хорошим отношением к больным.
В 1944 году, после курсов специализации, к приёму больных подключилась молодой специалист Суходолова Т.Ф. Наряду с амбулаторным приёмом, она оказывала консультативную помощь детскому инфекционному отделению, при необходимости производила трахеотомии и антромастоидотомии. Когда, после войны, открылось хирургическое отделение, в нем выделили 3 койки для ЛОР больных, которых вела Татьяна Федоровна. Вскоре количество коек увеличилось до 10-ти. К этому времени ЛОР врачами работали Зерщикова З.К., Костенко и Москаленко Л.А.
После войны, по инициативе демобилизовавшегося  Френкеля Ю.А., в хирургическом отделении было выделено 19 коек для ЛОР больных. Ординаторами отделения с 1946 года были Суходолова Т.Ф.  и Зерщикова З.К.
После отъезда Ю.А. Френкеля в г. Таганрог, отделением приняла Зерщикова  З.К., а после её отъезда в г. Ростов, с 1951 по 1978 годы, отделением заведовала  Суходолова Татьяна Федоровна.
В послевоенный период в отделении и в поликлинике велась напряженная работа – основной контингент больных – хронические гнойные отиты с внутричерепными осложнениями. Неблагоприятные социальные условия послевоенных лет – трудности с продовольствием, неблагоустроенность жилищ и рабочих мест способствовали росту простудных заболеваний.
Несмотря на широкое применение хирургических вмешательств, процент летальности в 1951 году был достаточно высок и составлял 1,9 %.
С организацией в 1954 году Каменск-Шахтинской области, в г. Шахты была открыта Поликлиника № 2. ЛОР приём в ней вела Рыжкова М.А.
Тогда же в горбольницу приехали работать врачи Сориуш- Залесский Ю.Ф. и Башинская Е.Н. – вместе с ЛОР специалистом 2-й Поликлиники они существенно усилили ЛОР-службу города.
С ростом численности населения города, расширялась сеть ЛОР-службы: в Аютинском стационаре выделено 10 коек для ЛОР-больных – врач Клушин В.И.; организован ЛОР-кабинет в м.с.ч. шахты им. Артёма – врач Хромых Л.А.; м.с.ч. ш. Южная – ЛОР врач Воротникова; в противосиликозном диспансере работает ЛОР специалист Либкинт С.Н.
В 1954 году количество ЛОР коек в гор. больнице увеличилось до 25-ти,  а в 1961 г. ЛОР отделение в самостоятельный стационар в 30 коек. В 1967 году ЛОР отделение из хирургии было переведено на второй этаж  инфекцинного отделения для взрослых и развернулось до 48 коек. С 1951 по 1961 г.г., под руководством Т.Ф. Суходоловой в нём работали ординаторы Зерщикова З.К., Бубелла Э.П., Позаниди Э.М., Либкинт С.Н., Серенко Н.С., Тараскина Л.А., Трутанова А.И., Мирская М.Т.
Евсеенко Евгений Аркадьевич заведует ЛОР отделением с 1978 года. Врач высшей категории, он много внимания уделяет четкости работы различных звеньев отделения, внедряет новые и совершенствует традицион-ные методики лечения.
Евгений Аркадьевич 1971 году окончил Владивостокский мединститут, служил на Камчатке лейтенантом медслужбы полка береговой авиации, работал врачом гражданской авиации. В городской больнице г. Шахты с   октября 1975 года.
Под его началом работали врачи Зерщикова З.К., Бриль В.С., Першин В.В., Позаниди Э.М.
В 1980 году, в связи с ремонтными работами, ЛОР отделение из инфекционного отделения было переведено на III этаж хирургического корпуса и сокращено до 45 коек. Отделение работало в стеснённых условиях, без набора необходимых помещений.
В 2003 году, с окончанием второй реконструкции хирургического корпуса, отделение получило постоянную прописку на первом этаже «новой хирургии». Просторные помещения, гигиеническое покрытие полов, высокие потолки. Кабинеты с мягкой мебелью, современное оборудование операционной и перевязочных, уютные, светлые палаты.
Отделение сократилось до 30 коек круглосуточного пребывания  и 10 коек дневного стационара.
В настоящее время в отделении под началом Е.А. Евсеенко работает опытный врач, владеющий всеми методиками консервативного и оперативного лечения - Першин Валентин Владимирович.
Много лет работают в отделении операционная сестра Орлова Валентина Васильевна, Гончарова Аллла Борисовна, Волкова Л.Н., Дугина К.С., Лидкова Л.В., Шашкова А.М., Алилуева С.К., Березовская М.Ф., Сергеева И.Е. и другие.
Благодаря их труду отделение всегда пользовалось доброй славой у населения города. 
В настоящее время отделение успешно реализует задачи, которые ставит перед ним настоящее время и имеет конкретные планы на будущее.
С открытием в 1970 году Городской Детской больницы на 320 коек, было организовано ЛОР отделение для детей на 30 мест. Заведовала отделением Раиса Ивановна Казакевич, затем Савельева Светлана Васильевна.
Шабельский Игорь Николаевич заведует детским ЛОР отделением с 1981 года по настоящее время. В 1974 году он пришел в отделение, с 1976 по 1978 г.г. учился в клинической ординатуре Ростовского мединститута. Прошел богатую практику во взрослом ЛОР отделении ШГБ им. В.И. Ленина. В декабре  2007 года Игорь Николаевич отметил своё 60-летие.
                Е.А.Евсеенко
 
* * *               

МЕЛОЧЕЙ В ЕГО ДЕЛЕ НЕТ
                Н. Кравцова

«Дорогая редакция! Прошу выразить благодарность врачу Е. А. Евсеенко и всему медицинскому персоналу отоларингологического отделения. Эти люди не только прекрасные специалисты. Они не скупятся на доброе слово, уместную шутку, улыбку, так необходимую больному. Уходя из отделения, в душе своей уношу самые дорогие воспоминания. «При первом беспокойстве приходите, пожалуйста», – так, выписывая из отделения, провожает пациентов доктор Е. А. Евсеенко». Вот такое письмо прислала в редакцию бывшая пациентка А. Н. Богатырева.
Наш рассказ об этом отделении и докторе Е. А. Евсеенко.
В отоларингологическом отделении городской больницы им. В. И. Ленина, в котором лечат заболевания уха, горла, носа, работает коллектив коммунистического труда. В социалистическом соревновании он – в числе лучших. Возглавляет коллектив коммунист Евгений Аркадьевич Евсеенко.
– Беспокойный он человек, – с теплотой говорят о нем сотрудники отдела. – Много сил, энергии и времени отдает своей любимой работе. Мелочей в его деле нет.
Действительно, мелочей для него не существует. Поломался ультразвуковой аппарат – Евгений Аркадьевич обратился с просьбой ко всем знакомым и незнакомым, чтобы найти дефицитные детали. Их нашли, операции продолжаются. Несложный ремонт инструментария и аппаратуры – зачастую дело его рук. В жаркие дни мая, не дожидаясь приказа администрации, организовал заготовку сена. (Поясняем, что статья эта была опубликована в 70-х годах прошлого столетия, когда каждое учреждение обязано было заниматься заготовкой сена для села).
Звенела коса в его руках, рано познавших труд, напоминая детство. Вот идет он с отцом по густой траве маленький, но уважаемый и важный помощник.
Краса белорусской природы завораживает. От сини ее озер и высокого неба осталась голубизна в его добрых и мечтательных глазах. А еще вспомнился другой сенокос, на котором они, стройотрядовцы Владивостокского мединститута, помогали сахалинцам в короткие дни лета…
– Евгений Аркадьевич! – обрывает воспоминания медсестра, – привезла больного с инородным телом в гортани.
Инородные тела… С ними сюда поступают люди всех возрастов в любое время суток. В отделении есть коллекция добытых из уха, горла, носа, бронхов различных предметов, среди которых семечки, косточки, монеты и брелоки, гайки и винтики… Чего тут только нет!
Врач-ординатор З. К. Зерщикова, ветеран великой Отечественной войны, работающая в больнице более сорока лет, рассказала случай, когда у мальчика с помощью рентгенограммы различили в бронхе уже обросший тканью… шуруп. С величайшим трудом через бронхоскоп ей удалось вытащить злополучный предмет.
Со дня основания работает в отделении старшей медсестрой А. Б. Гончарова. Хороший микроклимат в отделении – ее заслуга. Сестра-хозяйка Н. П. Копылова тоже здесь немало лет. Заметно, когда в отпуске санитарка Н. Ф. Путивская – не хватает ее добродушного украинского говорка и прилежной работы. Хвалят больные буфетчицу Н. П. Липовскую и нянечку М. П. Крашенину.
Как в дом родной приходит в отделение Костя Пыльцин. Не так давно он работал здесь санитаром, а теперь – студент Ростовского мединститута.
В короткие минуты нашей беседы Е. А. Евсеенко сумел много рассказать о своих сотрудниках: хирургах В. С. Бриль, В. В. Першине, В. И. Меньшикове, медсестрах Л. Н. Волковой, С. И. Алилуевой, К. С. Дугиной, А. М. Шашковой, В. В. Орловой.
На протяжении ряда лет один месяц в году отделение работает на сэкономленном перевязочном материале. Это достигается его рациональным использованием и применением вместо бинтов и ваты электроотсоса. Его ввели в практику отделения стараниями Е. А. Евсеенко.
За последнее время им внедрены пластические операции, устраняющие наружные дефекты носа. Первым в области врач попробовал свои силы в ультразвуковой хирургии.
– Хочется ввести лазерную терапию и криохирургию (лечение холодом), – делится своими планами Е. А. Евсеенко.
Утром по просыпающимся улицам города бегут двое: Максимка и его отец.
– Неразлучные друзья и мои помощники, – в голосе Светланы Анатольевны, жены Евгения Аркадьевича, гордость и… немного ревности.
После зарядки – трудовой день. У врача Евсеенко он разложен по полочкам: обход больных, операции, консилиум, врачебно-консультативная комиссия в поликлинике…
– Как дела? Что беспокоит? – голос мягкий, добрый, в голубых глазах – внимание.
Доктор Е. А. Евсеенко ведет прием больных. Выслушивает жалобы. Дает рекомендации. Одним достаточно консультации главного отоларинголога города, другим необходимо стационарное лечение.
Грипп и респираторные заболевания зачастую дают осложнения на ухо, горло, нос. Особенно страдают те, кто занимается самолечением или надеется на авось. «Подумаешь, насморк…». В итоге, заболевания, грозящие менингитом, сепсисом, инвалидностью. И всегда нужно быстро прийти на помощь.
– При первом беспокойстве приходите, пожалуйста, – выписывая из отделения, провожает очередного пациента доктор Евсеенко. А по ночам в его квартире нередко звонит телефон: «Поступил тяжелобольной. Необходима ваша помощь».

Статья написана лаборанткой горбольницы Натальей Кравцовой в конце 70-х годов, звучит свежо и злободневно. Евгений Аркадьевич Евсеенко и сегодня на «боевом посту», пожелаем ему и всему коллективу отделения здоровья и творческих успехов!


Рецензии