Гл. 32 Рентгенологическое отделение

        Рентгенологическая служба

    Становление рентгенологической службы больницы началось  в 1924 г., когда Окружной отдел здравоохранения откомандиро-вал главного врача шахты «Мировая Коммуна» Георгия Максимовича Шавинина  в Ленинградский институт усовершенствования врачей для прохождения специализации по рентгенологии. В следующем 1925 г. Георгий Максимович был назначен заведующим рентгенологическим отделением строящейся Шахтинской городской больницы.
 Первый рентгенкабинет был открыт в здании 5-ти комплектной женской школы (по улице Шевченко, в последствии  там находилась городская детская                библиотека)  в 1925 г.
 К моменту официального открытия Городской больницы им. В. И. Ленина  (21 января 1927 г.) в ней было развернуто 3 рентгеновских кабинета: 2 из них располагались в здании поликлиники, а 1 в хирургическом корпусе. Все аппараты («Пиккер», «Сименс» и «Виллерд») были приобретены за границей. Следует отметить, что из этих первых трех рентгеновских аппаратов дольше всех проработал  аппарат «Виллерд», который функционировал в рентгенотерапевтическом кабинете поликлиники до 1952 г. Первыми рентгенолаборантами (тогда их называли рентгенотехниками) были Яков Михайлович Жуков и Михаил Антонович Борилко. Георгий Максимович Шавинин возглавлял рентгенологическое отделение до июня 1941 г., когда он был призван на фронт, с которого не вернулся.  Имя Георгия Максимовича указано на мемориальной доске в здании Поликлиники № 1 наряду с именами других сотрудников больницы, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины во время Великой отечественной войны.
По счастливому стечению обстоятельств рентгеновская аппаратура во время войны сохранилась, и продолжала эксплуатироваться в первые послевоенные годы. В 1949 г. в городской больнице началась серьезная перестройка работы рентгенологического отделения, которая включала в себя подготовку и переподготовку кадров врачей-рентгенологов и рентгенолаборантов, замену устаревшей к тому времени рентгеновской аппаратуры.  В этот период отделение возглавляла Мария Ивановна Коваленко (с 1949 по 1953 гг.). Постепенно физически и морально устаревшие к этому времени первые рентгенодиагностические  аппараты были заменены на отечественные аппараты «Буревестник», «РУМ-2», «УРДд-110-К4». В поликлинике был развернут второй рентгенодиагностический кабинет. В 1951 г. в поликлинике был установлен первый флюорографический аппарат. В 1952 г. был открыт рентгенодиагностический кабинет в терапевтическом корпусе.
Следующий этап в развитии рентгенологического отделения связан с именем Анны Семеновны Кузнецовой, которая заведовала отделением с 1953 по 1969 гг. В этот период был пущен в эксплуатацию первый линейный томограф, были развернуты 2 новых рентгенодиагностических кабинета в вновь отстроенном травматологическом корпусе.
В последующие годы (1969 – 1993 гг.) рентгенологическое отделение Городской больницы (ныне Городская больница скорой медицинской помощи им В. И. Ленина) последовательно возглавляли Виктор Ильич Проскура, Тамара Алексеевна Тихонова, Виктория Александровна Архипова, Евгений Иванович Нищенко. Этот период характеризуется дальнейшим развитием материально-технической и кадровой базы отделения. В частности в эти годы появились первые рентгенодиагностические аппараты с усилителем рентгеновского изображения (УРИ) и рентгено-телевизионной системой  («РУМ-20П»). Следует отметить, что эти системы отличались  низкой надежностью в работе. К началу 90-х годов, все они вышли из строя. Рентгеноскопические исследования проводились по старинке с помощью флюоресцирующих экранов.
С 1993 г. по настоящее время  заведующим рентгенологическим отделением является кандидат медицинских наук Хасан Абдурауфович (Рауфович) Чанышев. Период 90-х годов характеризуется функционированием здравоохранения в условиях жесточайшего финансового кризиса, связанного с развалом СССР и вместе с ним экономической системы социализма. Этот кризис не мог не затронуть работу Городской больницы, а вместе с ней и рентгенологического отделения. К 1999 г. пик кризиса был в основном пройден, появилась возможность нормализации финансирования отделения. В эти же годы была запланирована генеральная реконструкция хирургического корпуса.
К 80-летию Городской больницы  его рентгенологическое отделение имеет в своем составе 5 рентгенодиагностических кабинетов: 2 – в травматологическом, по 1 в терапевтическом, реанимационном и хирургическом корпусах. Рентгенодиагнос-тические кабинеты реанимационного и хирургического корпусов оснащены современными  аппаратами «Филипс» с рентгенов-скими электронно-оптическими преобразователями (РЭОП) и возможностью компьютерной обработки рентгеновских изображений. В операционной отделения эндовидиохирургии установлен операционный рентгенодиагностический аппарат «Филипс» типа С - дуга с  РЭОП и блоком компьютерной обработки изображения. Возможность такого качественного обновления парка рентгенодиагностической аппаратуры связана с генеральной реконструкцией хирургического корпуса (2001 –2002 гг.) осуществленной за счет средств займа выделенного  Международным банком реконструкции и развития.
В 2006 г. по национальному приоритетному проекту «Здоровье»  в реанимационном корпусе устаревшие рентгенаппараты РУМ-20 были заменены на современные аппараты «Спектрап» и «Протеус-ХР».
Коллектив  рентгенологического отделения имеет в своем составе 22 сотрудника: 3  врача-рентгенолога, 13 – рентгенолаборантов, 6 санитарок.
     Заведующий отделением имеет ученую степень кандидата медицинских наук.
Двадцатилетний опыт работы имеют врачи-рентгенологи  Цох Татьянва Федоровна, Власова Анна Вячеславовна, в 2013 году в коллектив влилась молодой специалист  Столярчук  Ольга Евгеньевна, продолжившая медицинские традиции семьи Нищенко Е.И.
  Из 13 рентгенолаборантов 11 имеют высшую квалифика-ционную категорию, 1 – первую. Столь высокий профессиональ-ный уровень среднего звена  достигается постоянным совер-шенствованием техники производства снимков, передачей  опыта молодым ветеранами. Много в этом направлении сделали бывшие старшие  лаборанты Пожидаева Тамара Васильевна, Кравцова Раиса Ивановна, ветераны-наставники Берёза Валентина Денисовна, Сысоенко Михаил Семёнович; ныне работающие Плющенко Валентина Ивановна, Шамаева Надежда Ивановна, Кручинина Лариса Владимировна, старший лаборант    Яценко Тамара Александровна.
    Планы на будущее рентгенологическое отделение  связывает с заменой устаревшего рентгенодиагностического аппарата «РУМ-20М» в терапевтическом корпусе, с возможностью приобретения больницей рентгеновского компьютерного и магнитнорезонансного томографов.

                Чанышев Х.Р.
               


Рецензии
Непонятно, для кого ЭТО здесь размещалось.

Алексей Курганов   24.12.2014 16:50     Заявить о нарушении
Я ещё не обдумал сноску, поясняющую, что это не для читателя, а для профессионального круга. В нашем городе около 5 000 медицинских работников и много интересующихся историей города. Типография авторам не по карману, здесь же я неназойливо помещу материал в отдельную папку и всякий по необходимости может заглянуть в неё. А необходимость периодически возникает - не сегодняшним днём жив человек.
Спасибо, Алексей за вопрос по сути.

Евгений Нищенко   24.12.2014 17:11   Заявить о нарушении
Можно ответить образно: человек без прошлого не знает, куда ему идти.

Евгений Нищенко   22.08.2016 14:33   Заявить о нарушении