Гл. 33 Отделение функциональной диагностики гШахты

Отделение функциональной диагностики

В середине 60-х годов при терапевтическом отделении существовал  кабинет ЭКГ, оснащённый одноканальным чернильно-пишущим кардиографом. Медсестра Скрипченко Мария Семеновна делала «отведения», а расшифровывала их Марта Леонтьевна Исай, которая в то время заведовала терапевтическим отделением. Кабинет работал на 0,5 ставки и  обслуживал всю больницу - 17 единиц в день,  около 4 тыс. ед. в год.
В 1971 г. на кабинет выделили ставку врача и медсестры. Врач Сакович Рената Романовна и медсестра Кочетова Наталья Антоновна составили рабочую бригаду. Объем исследований увеличился  в 2 раза. Вскоре был получен 3-х канальный фонокардиограф, который  позволял регистрировать клапанную патологию сердца. Работа на этом аппарате была  сложной, запись производилась на фотопленку,  много времени уходило на проявление.
В 1973г. получили аппарат Блокомб-5, Дефибриллятор-1; в кабинете добавилось методика – реовазография.
В 1975г. в терапевтическое отделение пришел работать Олег Александрович Камышанский, в 1978 году он принял заведование. При нём активно внедряются новые методы функциональной диагностики, на основе научной организации труда.
Были выделены кардиологические койки и  палаты интенсивной терапии для кардиологических больных.
К  уже существующим методам  электрокардиографии, фонокардиографии и реовазографии,  добавились поликардиография и велоэргометрия.
Стал широко применяться метод дефибрилляции, который резко снизил смертность от инфаркта миокарда.
К началу 80-х годов нагрузка на кабинет функциональной диагностики возросла - возникла необходимость увеличения штатов. Были добавлены  ставка медсестры и 0,5 ставки врача.
В 1987 году энергией и активностью О.А.Камышанского был построен и пущен в эксплуатацию кардиологический центр.
Открытие кардиологического центра повлекло за собой еще более широкое развитие службы функциональной диагностики.
Внедряется метод чрезпищеводной кардиостимуляции, позволяющий лечить нарушения ритма, подбирать наиболее действенные препараты для кардиологических больных, а также выявлять скрытую коронарную патологию. Эта методика стала темой  кандидатской диссертации врача Нателлы Юрьевны Золотаревой.
В 1988г. отделение пополнилось аппаратами для ультразвуковых исследований сердца, органов малого таза, паренхиматозных органов (печень, почки), щитовидной железы и магистральных сосудов. УЗИ-сердца полностью вытеснило   устаревший метод фонокардиографии.
В 1993г.  служба  функциональной диагностики приобрела статус самостоятельного отделения и переместилась из гостеприимного терапевтического корпуса на первый этаж кардиологического комплекса. 
Служба укомплектована  7-ю врачами высшей и первой категории, заведует отделением кандидат медицинских наук Золотарева Нателла Юрьевна.  Из  13-ти медсестер  одна имеет высшую  и  2 – вторую квалификационную категорию.
В 1998 г. отделение получило окончательную прописку  на третьем этаже «новой хирургии» - пристройки к хирургическому корпусу. Отделение  обеспечивает больницу эндоскопическими исследованиями желудка и кишечника,  ультразвуковыми  исследованиями внутренних органов  и всеми методами функциональной диагностики.
Годовая нагрузка увеличилась в 4 000 раз, по сравнению с 1965 годом (с 4 до 160 тысяч исследований).
В своей работе отделение функциональной диагностики тесно связано с кардиологи-ческой службой, которая широко пользуется  диагно-стическими инструменталь-ными методами обслед-ованиями больных. Это  и давно известные исследо-вания сердца,  и недавно  внедренные методы исследования сосудов, определение функции эндотелия (внутреннего слоя сосудов) и др., которые позволяют уточнить диагноз и провести своевременную обоснованную коррекцию лечения.

                Золотарёва Н.Ю


Рецензии