Гл. 34 Неврологическое отделение. г. Шахты

Неврологическое отделение
В славную 80-ти летнюю летопись городской больницы им. В.И. Ленина уверенным почерком вписаны страницы  неврологического отделения.
Если рассказывать подробно об истории развития неврологической службы города, получилось бы целая книга. Мы коснемся лишь отдельных ее глав.
Впервые неврологические больные были выделены в отдельную категорию в 1951 году, когда на базе терапевтического отделения для таких больных было выделено 20 коек. До этого неврологическими больными занимались терапевты.
Постоянный стационар создается лишь к 1959 году – с этих пор  можно говорить о становлении коллектива отделения, его кадрах. О людях, повседневно делавших нелегкое свое дело, спасших и излечивших тысячи и тысячи горожан. О невропатологах и психиатрах, чья слава уже тогда выходила далеко за пределы небольшого шахтерского города, чьи  передовые традиции не поколебало никакое время и никакие перемены.
Сегодня неврологическое отделение – образцовое медицинское подразделение, в арсенале которого самые современные методы диагностики и лечения. Достаточно сказать применяются методы компьютерной и магнитно-резонансной томография.
С 1957 по 1980 г.г. неврологическим отделением горбольницы им. В.И. Ленина заведовала главный невропатолог города  Галина Ивановна Коновалова. Высококлассный специалист, она щедро делилась опытом с молодыми врачами. У неё всегда находилось доброе слово и для сотрудников и для больных. Она умела вселить в больного веру в выздоровление. В ноябре 1980-го этого чуткого, замечательного человека не стало. Но осталась добрая память, остались люди, в чьих руках была эстафета преданности своей профессии и душевного в отношения к людям.
С тех пор  нелегкую ношу заведования несет на себе Екатерина Григорьевна Кузнецова – врач высшей категории, энтузиаст своего дела, человек с талантом руководителя и организатора. Она постоянно поддерживает в коллективе атмосферу нравственности и чуткости, которую ощущают на себе не только сотрудники, но и каждый больной. Работают люди здесь на едином дыхании, в едином ритме, в раз и навсегда установленном Екатериной Григорьевной порядке.
О врачах и медицинских сестрах отделения можно говорить много, но, за неимением места будем кратки:
С 1973 по 1998 год в отделении работала Иванова Нина Германовна – врач высшей категории, человек высокой внутренней культуры; отзывчивость, доброта и понимание которой обладали притягательной силой. К ней охотно шли лечиться, у неё консультировались, с ней советовались.
 С 1985 года по настоящее время работает  Чернокнижникова Анна Пантелеевна, врач высшей категории - человек беотказный, готовая прийти на помощь в любое время суток.
 Старший ординатор Дзыза Игорь Николаевич работает в отделении с 1991 года.
 С 1998 года в отделении трудится  Александр Георгиевич Ильичев.
С 2004г. в коллектив влились молодые врачи - Брук Борис Игоревич и Сергиенко Вячеслав Сергеевич.
Первую и высшую категории имеют все постовые медсестры. Особенно хочется отметить ветеранов Наталью Алексеевну Бутузову, Елену Алексеевну Кольцову, Галину Васильевну Яковлеву, Филатову Ларису Петровну, которые являются не только высококвалифицированными специалистами, наставниками молодежи, но и активно участвуют в общественной жизни отделения. Конечно же, нет возможности перечислить всех достойных, но  каждый сотрудник отделения заслуживает только самых положительных отзывов.
Старшей сестрой с 1995 года работает Светлана Ивановна Чанышева – прекрасный организатор, квалифицированная, грамотная медицинская сестра, прекрасный человек.
Большая нагрузка и ответственность ложится на плечи младшего медицинского персонала отделения. Особенно хочется отметить сестру-хозяйку  Лукьяненко Галину Ивановну, нянечек Бурляеву Елену Ивановну, Халину Викторию Николаевну.          В 2005г. в отделении выделены койки для больных с патологией сосудистой системы, в  2006г.  организована палата интенсивной терапии.
 Все врачи отделения являются членами Научного Общества неврологов и нейрохирургов Ростовского Государственного университета. "С нашей диагностикой, с нашими методами считаются", - с законной гордостью отмечают они.

                Ст. м/с  С.И.Чанышева. 


 


Рецензии